ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Премьер-дивизион
Бомбардиры

Календарь

Новости
Трансферы

Первый дивизион

Межсезонье

КОМАНДЫ
Спартак
Локомотив М
Торпедо
Анжи
Динамо
Черноморец
Зенит
ЦСКА
Сатурн
Алания
Ротор
Ростсельмаш
Факел
Крылья Советов
Сокол
Торпедо-ЗИЛ


3-й тур

31 марта. Москва. 35,000 зрителей.
Судья - Бутенко (Москва).
Спартак - ЦСКА - 1:0 (1:0)
Баранов, 34 (1:0).
Спартак ЦСКА
 Филимонов  Перхун
 Ковтун  Варламов
 Митрески  Файзиев
 Тчуйсе  Корнаухов
 Парфенов  Минько (71)
 Булатов  Семак
 Баранов  Кайнов (64)
 Калиниченко  Лайзанс
 Титов  Савельев
 Робсон  Кулик
 Ирисметов (46)  Филиппенков (84)
Замены
 Ширко, 46  Бакаев, 64
   Лунин, 71
   Енин, 84
Наказания
 Ширко, 67  Филиппенков, 29
 Ковтун, 83  Минько, 45
   Файзиев, 45
   Кайнов, 64
   

ЦСКА терпит третье подряд поражение и остается на последнем месте в турнирной таблице, в то время как Спартак вошел в лидирующую тройку. ЦСКА крайне неудачно стартовал в чемпионате, уступил Черноморцу и Крыльям Советов с общим счетом 0:5. Футболисты и тренеры не скрывали, на матч со Спартаком команда должна была выйти как на последний бой. В стартовом составе армейцев дебютировали украинский вратарь Перхун и латвийский полузащитник Лайзанс, а также оправились от травм и впервые в сезоне вышли на поле Филиппенков и Корнаухов. Ожидаемый дебют экс-нападающего Черноморца Дениса Попова был отложен, так как форвард еще не оправился от травмы. В Спартаке кроме травмированных Безродного и Ананко на поле вышли все сильнейшие. Планируемый дебют украинского полузащитника Цихмейструка был вновь отложен. Напомним, что украинская федерация футбола обратилась в ФИФА с тем, что Цихмейструк не имеет права выступать за Спартак, так у него действующий контракт с киевских ЦСКА. Профсоюз футболистов Украины принял сторону игрока и они совместно в Швейцарии будут отстаивать свои права.

Беспорядки в ЛужникахК сожалению перед матчем, во время игры и после нее фанаты устраивали беспорядки. Перед матчем сообщалось о стычках фанатов в метро, массовых драках и хулиганствах. Во время матча фанаты кидали на поле дымовые шашки, воевали с милицией и с вандализмом вырывали пластиковые сиденья на стадионе в Лужниках. Московское дерби, к сожалению, как бы открыло и хулиганский сезон в России.

Первые 30 минут матча игра проходила в равной борьбе, а на первых минутах преимущество имели футболисты ЦСКА, которые вышли с большим эмоциональным подъемом. Филимонов уже в дебюте матча отразил дальний и весьма опасный удар. Спартаковцы ответили штрафным ударом, после которого мяч отлетел к Калиниченко и тот из весьма выгодной ситуации неудачно сделал прострел в штрафную. Затем Титов прекрасным пасом вывел Баранову на ударную позиции, но тот пробил как обычно. На 20 минуте великолепный момент для Кайнова создал Семак, который вывел полузащитника в штрафную соперника, но удар первого оказался неточным. К середине тайма страсти поутихли и игра перешла в более спокойное русло. На 32 минуте возник первый спорный момент в матче, Титов в своей штрафной толкнул в спину Савельева, но арбитр не решился назначить пенальти. И уже через две минуты спартаковцы забили гол, который оказался решающим. Спартак получил право на штрафной удар по центру ворот, Титов откатил мяч Баранову и тот, что есть силы, приложился по мячу. Мяч прошел между ног стоявшего в стенке Савельева и влетел в самый угол ворот Перхуна. После забитого гола Спартака завладел преимуществом, а вот игра армейцев явно разладилась. Номинальные хозяева до перерыва создали еще два голевых момента. Сначала Жафар Ирисметов бил через себя, но удар у форварда не получился, а затем Баранов блестящим пасом вывел Титова в штрафную гостей и полузащитник сборной России в шпагате бил в упор во вратаря ЦСКА, но тот оказался на высоте.

Во втором тайме малозаметного Ирисметова заменил Ширко, состав ЦСКА остался без изменений. Спартак с первых минут тайма завладел солидным территориальным и игровым преимуществом и армейцам вместо того, чтобы сравнивать счет, большую часть времени приходилось обороняться. В одной из атак Спартака прекрасный момент загубил Ширко, который с острого угла вышел один на один с Перхуном и пробил прямо во вратаря. Затем фанаты кинули дымовую шашку у ворот ЦСКА и вся штрафная армейцев была в дыму. Арбитр не решился остановить встречу и в этот же момент возник еще один стопроцентный голевой момент. Кто из спартаковцев бил разобрать было невозможно, но Савельев самоотверженно выбил мяч из пустых ворот. Дважды с убойной позиции лупил Баранова, но попадал то в своих партнеров, то в защитников. С выходом на поле Бакаева контратаки ЦСКА стали более опасными и на 79 минуте произошел еще один очень спорный момент. Ковтун сзади зацепил Бакаева на линии штрафной, когда нападающий выходил один на один, свисток арбитра к недоумению армейцев промолчал. Почуяв свою безнаказанность Ковтун на 83 минуте аналогичным приемом у линии штрафной рукой за ногу зацепил Семака, который также выходил к воротам. Фол последней надежды? Нет, Ковтун вновь оказался прав - всего лишь желтая карточка и нереализованный штрафной в исполнении Варламова. В еврокубковых матчах мы часто жалуемся на якобы необъективное судейство в отношении российских команд, но именно наши арбитры позволяют футболистам расслабляться и чувствовать себя безнаказанными. В последние минуты матча счет мог вырасти в пользу Спартака, но Ширко, которого Робсон вывел на очень выгодную позицию, в очередной раз не использовал свой момент.

Олег Романцев, главный тренер Спартака:
"Игра была не по-весеннему эмоциональной. Не все получалось - иногда эмоции перехлестывали, а иногда не хватало мастерства. В первом тайме ЦСКА во многих моментах имел преимущество, но отдал слишком много сил. На поддержание такого бешеного темпа во втором тайме армейцев, видимо, не хватило. В целом "Спартак" был чуть лучше и чуть ближе к победе".

Павел Садырин, главный тренер ЦСКА:
"Судья очень профессионально "отчирикал" в пользу "Спартака": давал штрафные за любую мелочевку. Я тоже очень уважаю эту сильную команду, но так откровенно подставлять себя... Такого я от него не ожидал. В нашу сторону постоянно слышались предупредительные свисточки, из-за которых срывались атаки. Судья не дал свисток, когда сбили Кулика, не показал красную карточку за фол против Семака и придумал штрафной, с которого забили гол. В общем, неприятный осадок остался не от игры, а от судейства".

Оценки игроков от ФНК:
Спартак: Филимонов - 6.0, Ковтун - 5.5, Митрески - 6.0, Тчуйсе - 7.0, Парфенов - 5.5, Булатов - 6.5, Баранов - 6.5, Калиниченко - 5.5, Титов - 6.5, Робсон - 6.0, Ирисметов - 5.0, Ширко - 4.5.
ЦСКА: Перхун - 5.5, Варламов - 6.0, Файзиев - 6.5, Корнаухов - 5.5, Минько - 5.5, Семак - 6.0, Кайнов - 5.0, Лайзанс - 6.0, Савельев - 6.5, Кулик - 5.5, Филиппенков - 5.0, Бакаев - 6.0, Лунин - 5.5, Енин - б/о. 


Межрегиональная федерация айкидо Арк.

Константин Бузмаков
Copyright (c) Футбол на Куличках 1997-2001