1-й тур.


16 июля. Казань. Стадион "Казань Арена". 11934 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

РУБИН - КРАСНОДАР - 1:2 (0:2)
Лаборде, 17 (0:1). Лаборде, 33 (0:2). Лестьенн, 72 (1:2).
РубинКраснодар
 Сергей Рыжиков  Андрей Синицын
 Олег Кузьмин  Сергей Петров
 Тарас Бурлак  Александр Мартынович
 Владимир Гранат  Андреас Гранквист
 Федор Кудряшов  Кристиан Рамирес
 Янн М'Вила  Роман Шишкин
 Руслан Камболов  Юрий Газинский, 74
 Магомед Оздоев  Маурисио Перейра, 61
 Рубен Рочина, 46  Вячеслав Подберезкин
 Гекдениз Карадениз, 62  Рикардо Лаборде, 90+2
 Максим Канунников, 73  Вандерсон
Замены:
 Максим Лестьенн, 46  Виктор Клаэссон, 61
 Сердар Азмун, 62  Илья Жигулев, 74
 Жонатас, 73  Магомед-Шапи Сулейманов, 90+2

Наказания:

 Владимир Гранат, 45+1  Андреас Гранквист, 12
 Федор Кудряшов, 84  Кристиан Рамирес, 77
 Магомед Оздоев, 86 

 

Не лучшим образом сложился первый официальный матч "Рубина" после возвращения на тренерский мостик команды Курбана Бердыева. Проблем после прошлого сезона у казанцев накопилось достаточно, и, видимо, одномоментно их не решить. Тем более, в поединке с готовым к старту в еврокубках "Краснодару". "Быки" своей игрой в Казани показали, что уже набрали довольно неплохие кондиции. И первый тайм этого, пожалуй, центрального поединка стартового тура премьер-лиги провели необычайно уверенно. Выдержав стартовое давление хозяев, краснодарцы перехватили инициативу и уже на 17-й минуте открыли счёт стараниями Рикардо Лаборде. Атака у гостей прошла как по нотам, а защитники "Рубина" в этом эпизоде выступили зрителями. Как, впрочем, и чуть позже, когда Лаборде оформил дубль. После этого про отсутствие из-за травмы Фёдора Смолова у гостей как-то совсем забылось. А команда Игоря Шалимова в конце первого тайма едва не довела дело до разгрома, но Сергей Петров попал в штангу. Впрочем, после перерыва игра изменилась. Дружина Курбана Бердыева при большом скоплении своём болельщиков априори не могла так просто сдаться. Наставник "Рубина" в перерыве произвёл всего одну рокировку, но именно она и сыграла - вышедший на замену Максим Лестьенн был весьма активен и на 72-й минуте вернул интригу в противостояние своим эффектным голом. Однако после пропущенного гола "Краснодар" снова прибавил, а у хозяев уже не осталось достаточно сил на дальнейшее давление. В итоге встреча завершилась на половине поля "Рубина". Команде Игоря Шалимова удалось с победы стартовать в чемпионате, несмотря на ряд потерь, и этот успех выглядит закономерным. У "Рубина" же новая команда ещё только начинает строиться, и даже такому кудеснику, как Курбан Бердыев, разумеется, требуется время.

Предыстория.


Противостояние "Рубина" и "Краснодара" в стартовом туре чемпионата, безусловно, привлекало к себе повышенное внимание. Обе команды по обыкновению амбициозны и в новом сезоне намерены бороться как минимум за еврокубковую зону. "Рубин" после нескольких лет экспериментов решил вернуть главного творца своих былых побед Курбана Бердыева и предоставил ему широкие полномочия. Вместе с 64-летним специалистом в Казань из "Ростова" перебрались Сослан Джанаев, Фёдор Кудряшов, Владимир Гранат и Сердар Азмун. Учитывая, что в "Рубине" и до этого имелось достаточно квалифицированных исполнителей, от команды из Татарстана вполне можно было ждать серьёзного прорыва в этом сезоне. "Краснодар" же в последние годы привык к серьёзной конкуренции, и она не мешает "быкам" раз за разом финишировать в Лиге Европы. В квалификации которой им предстоит стартовать совсем скоро. Но пока "Краснодару" можно сосредоточиться на двух стартовых турах в РФПЛ. "Быки" в прошлом сезоне сделали шаг назад, но Сергей Галицкий по-прежнему доверяет Игорю Шалимову, который впервые готовил команду к старту первенства. Каких-то громких покупок "Краснодар" пока не сделал, но и серьёзных потерь не понёс. На данный момент остаётся в команде и Фёдор Смолов, который, впрочем, в матче с "Рубином" не мог помочь гостям из-за травмы. Также Шалимов не мог рассчитывать на Станислава Крицюка, Павла Мамаева и Торнике Окриашвили. Потери выглядели существенными, особенно, если вспомнить, что в прошлом сезоне "Краснодар" набирал на выезде очки с большим трудом. У хозяев же отсутствовали отбывающие дисквалификации Александр Сонг и Мийо Цакташ. Борьба в поединке ожидалась упорная, но явного фаворита определить было невозможно. Интересно, что "быки" в межсезонье не потерпел ни одного поражения в семи контрольных матчах, не уступив в том числе ЦСКА (1:1). "Краснодар" является весьма неудобным соперником для "Рубина" - казанцы ранее потерпели от него девять поражений в двенадцати очных поединках. А последний раз побеждали ещё четыре года назад. Но в первом официальном матче под руководством нового старого тренера хозяева намеревались прервать эту печальную для себя серию.

Ход матча.

Болельщики "Рубина" встретили свою команду огромным баннером с изображением Курбана Бердыева. Наставник казанского клуба избрал на игру свою излюбленную схему с тремя центральными защитниками. Из новичков у хозяев в основе появились Кудряшов и Гранат, а также вернувшийся из аренды Оздоев. Игорь Шалимов неожиданно определил Шишкина в центр полузащиты. При этом Жоазиньо и захворавший перед игрой Клаэссон остались в запасе. Хозяева ожидаемо активнее начали поединок. И первый удар нанесли уже на 2-й минуте - это Оздоев пробил издали низом, но Синицын, который в отсутствие Крицюка занял место в воротах у гостей, оказался начеку. Впрочем, и "быки" недолго осваивались на "Казань Арене" и провели несколько позиционных атак. Они же заработали и первый угловой, после подачи которого казанцы отбились. Уже на 12-й минуте встречи главный арбитр встречи Евгений Турбин прибег к санкциям, наказав Гранквиста жёлтой карточкой за фол на Канунникове. И сам пострадавший же и замкнул подачу с этого стандарта. Рочина навесил на Канунникова, но у того удар затылком толком не получился. Следом за этим "Рубин" провёл ещё одну перспективную атаку, которую ударом в касание завершил Рочина - мяч после его удара просвистел рядом со штангой. Казалось, хозяева завладели преимуществом, но тут же получили холодный душ в виде пропущенного гола. Гости провели атаку как по нотам, в одно касание, и Перейра, получив пас от Вандерсона отдал ювелирную проникающую передачу между Бурлаком и Камболовым на Лаборде, который пробил мимо Рыжикова - 0:1. Окрылённые успехом гости следом заработали опасный стандарт у самой штрафной, и подачу Перейры смог замкнуть Газинский, однако мяч после его удара пролетел вдали от створа.

Казанцы же приходили в себя недолго. Но в завершающей стадии атак хозяева действовали не лучшим образом. Рочина отметился ещё одним дальним выстрелом, на этот раз неточным. К Канунникову же мяч приходил в куда более выгодных позициях, но Максим предпочитал подыгрыш ударам, и в этом не преуспевал. На 22-й минуте Кузьмин прострелил в чужую штрафную точно на Максима, но тот пропустил мяч на Карадениза, к этой передаче никак не успевавшего. Гостям постепенно удалось сбить атакующий пыл хозяев - "быки" с удовольствием возились с мячом, развивая позиционные атаки. У хозяев же вспыхивал время от времени только неугомонный Рочина. А на 33-й минуте у болельщиков на "Казань Арене" настроение стало совсем сумрачным. "Краснодар" вновь отличился, и гол возник, казалось, из ничего. Гранквист закинул мяч вперёд на Лаборде, тот ушёл от Камболова, затем оставил не у дел ещё и Бурлака, ворвался в штрафную и с правого угла вратарской поразил цель, оформив дубль - 0:2. У хозяев после второго пропущенного гола игра совсем расклеилась. В действиях казанцев появилась суета, и мяч у них перестал держаться. "Краснодар" же продолжал вести игру. И создавать моменты. Вначале Лаборде, получив передачу на левом краю чужой штрафной, попытался ударом с разворота оформить хет-трик, но в створ не попал. А затем уже Петров едва не довёл дело до разгрома. Сергей ударом головой замкнул подачу Перейры с углового, но попал в ближнюю штангу. А на 45-й минуте Вандерсон попытался в одиночку пройти полкоманды соперника и был остановлен Гранатом лишь с нарушением правил. За что Владимир получил "горчичник". Подачу со штрафного замкнул Гранквист, но удар у Андреаса получился неопасным. В итоге первый тайм остался целиком и полностью за "Краснодаром", который сделал весомую заявку на гостевую победу.

В перерыве Курбан Бердыев заменил Рочину на Лестьенна. И Максим активно вступил в игру, хотя поначалу грешил браком в передачах. Казанцы с готовностью шли в прессинг на чужой половине поля, и краснодарцы отбивались не без труда. Картина на поле поменялась. На 51-й минуте Карадениз с левого фланга навесил во вратарскую на Лестьенна, который выиграл верховую борьбу у Рамиреса и пробил рядом со штангой. Вскоре Петров выдал рискованную передачу назад на Синицына, и Канунников едва не наказал гостей за самонадеянность, однако голкипер успел к мячу первым. На 52-й минуте Кудряшов получил болезненное повреждение в борьбе с Перейрой в центре поля, но, к счастью, замена Фёдору не понадобилась. После короткой паузы хозяева возобновили атаки. На 55-й минуте Камболов замкнул ударом головой подачу с корнера, но в цель не попал. А вскоре Лестьенн отдал хитрую передачу, закинув мяч на дальний угол вратарской, однако набегавший Карадениз не успел к сфере. На исходе часа игры и Игорь Шалимов провёл свою первую замену в матче, выпустив Клаэссона вместо автора результативной передачи Перейры. Гости в атаке после перерыва выглядели поначалу бледно, предпочитая играть на результат. На 63-й минуте "быки" получили право на перспективный стандарт, но его розыгрыш привёл к неопасному удару Рамиреса. Между тем, у хозяев появился на поле Азмун, заменивший набегавшегося Карадениза.

Хозяева стали увлекаться атакой, чем попытались воспользоваться краснодарцы. На 66-й минуте никем не прикрытый Петров получил передачу на правом краю штрафной, однако сам бить не стал с острого угла и попытался вернуть мяч партнёру, но защитники на этот раз сыграли надёжно. Вскоре Лаборде попытался в чужой штрафной в третий раз пройти Бурлака, но Тарас на этот раз не уступил оппоненту и выбил у него мяч из-под ног. А на 72-й минуте интрига всё же вернулась в этот поединок. Оздоев под прессингом двух соперников сумел отдать передачу на Лестьенна на правом краю, Максим прошёл вдоль линии чужой штрафной, сделал два ложных замаха, а затем пробил точно в правый нижний угол - 1:2. Вслед за этим соперники обменялись рокировками - у "Рубина" Жонатас вышел вместо Канунникова, а у гостей Жигулев заменил Газинского. "Рубин" завёлся, но и "Краснодар" прибавил. На 76-й минуте Вандерсон снова показал свой шикарный дриблинг и издали нанёс хлёсткий удар, однако Рыжиков оказался начеку. Немного позже Вандерсон прошёл на левом краю двух оппонентов и с острого угла пробил по воротам, но и тут голкипер "Рубина" проявил бдительность. Игра окончательно раскачалась, хотя силы у футболистов стали заканчиваться, и грубых фолов прибавилось. За девять минут по жёлтой карточке получили Рамирес, Кудряшов и Оздоев. Краснодарцам, не желающим рисковать, удалось взять мяч под свой контроль в концовке поединка. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Игорь Шалимов заменил автора дубля Лаборде на 17-летнего дебютанта РФПЛ Сулейманова. В итоге "Краснодар" уверенно довёл встречу до победы, не дав и ни шанса напоследок "Рубину".

Лучший игрок матча - Рикардо Лаборде.

Благодаря Лаборде об отсутствии Смолова у "Краснодара" не вспоминалось. Рикардо провёл шикарный первый тайм, и в эти 45 минут встречи "Краснодару" удалось добыть тот гандикап, который позволил им в итоге одержать победу. И эта фора была добыта благодаря дублю колумбийца. Если в первом голевой атаке стоит выделить командные действия "Краснодара" и в особенности результативную передачу Перейры, то во втором случае Лаборде создал гол, казалось бы, из ничего. Рикардо будто и не заметил сопротивления Камболова и Бурлака и хладнокровно поразил тот же левый нижний угол. Также у гостей стоит выделить техничного Вандерсона, а у хозяев - Лестьенна, выход которого на поле изменил всю картину игры.

Глеб Калинин