1-й тур.


15 июля. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена". 9400 зрителей.
Судья - Владимир Сельдяков (Балашиха).

АНЖИ - ЦСКА - 1:3 (0:1)
Васин, 21 (0:1). Головин, 49 (0:2). Маркелов, 64 (1:2). Натхо, 79 - с пенальти (1:3).
АнжиЦСКА
 Алексей Солосин  Игорь Акинфеев
 Владимир Полуяхтов  Марио Фернандес
 Тома Фибел  Василий Березуцкий
 Сергей Брызгалов  Виктор Васин
 Магомед Мусалов  Алексей Березуцкий
 Вадим Афонин  Георгий Щенников
 Аяз Гулиев, 46  Понтус Вернблум
 Павел Карасёв  Бибрас Натхо, 84
 Джаба Липартия, 56  Алан Дзагоев, 64
 Павел Яковлев, 69  Александр Головин
 Иван Маркелов  Витиньо, 89
Замены:
 Олег Данченко, 46  Федор Чалов, 64
 Хасан Мамтов, 56  Константин Кучаев, 84
 Адлан Кацаев, 69  Тимур Жамалетдинов, 89

Наказания:

 Павел Яковлев, 41  Александр Головин, 90+3
 Владимир Полуяхтов, 74 
 Олег Данченко, 90+1 

 

Армейцы ожидаемо выиграли в Каспийске, хотя выезд не стал для них лёгкой прогулкой. Основательно перекроенный в межсезонье «Анжи» предстал сырым, но заряженным на борьбу. Поначалу хозяева слишком жались к воротам, получив гол в середине тайма. Васин удачно сыграл на угловом, замкнув подачу Витиньо. Постепенно «Анжи» удалось наладить игру в атаке, и моменты у ворот Акинфеева стали возникать регулярно. В концовке тайма ЦСКА вновь навалился и чуть не забил в раздевалку. Не вышло, зато получилось отличиться из неё. Головин смачно вогнал мяч в дальний угол со скидки Вернблума уже через четыре минуты после возобновления игры. После этого гости попробовали засушить игру, но и собственный класс перестраиваемого ЦСКА пока не столь высок, и замены Григоряна вкупе со страстью его дружины сделали своё дело. Маркелов, упустивший несколько неплохих шансов, в середине тайма сократил разрыв до минимума после этого у «Анжи» имелись ещё шансы, но реализовать их хозяева не смогли. А в дебюте последней трети тайма Натхо заработал и реализовал пенальти, сняв вопросы об исходе этой встречи. ЦСКА оставил приятное впечатление, но надежность обороны в новой схеме вызывает сомнения. «Анжи» в процессе строительства, которое может привести к интересным результатам.

Предыстория


«Анжи» вновь провёл внушительную чистку состава. Жиров, Форбс, Эзатолахи и Фильцов вернулись по арендным соглашениям, ушли Георгиевский, Дудиев, Паршивлюк и Юрченко. Приобретения выглядят интереснее. Здорово смотревшиеся в «Оренбурге» Афонин и Полуяхтов, перспективный хавбек «Зари» Чайковский, второй бомбардир ФНЛ Мамтов, знакомый Григоряну по «Химкам», Удалось снова арендовать Гулиева. Был ещё Базелюк, но незадолго до очной встречи с ЦСКА «Анжи» отзаявил форварда. Ситуация чисто техническая – армейцы по правилам FIFA должны были заявить Базелюка по возвращении из «Эшторила» хотя бы на один день. Так что играть Константин будет за махачкалинцев. ЦСКА не подписал пока никого, расставшись с многолетним сменщиком Акинфеева Чепчуговым и Зораном Тошичем. Серб сдал в последние годы, и о новом контракте стороны не договорились. Ионов вернулся в «Динамо», Ткачев уехал в очередную аренду. На дистанции армейцам может не хватить глубины состава, но на старте, пока все в строю и свежие, ЦСКА должен быть в большом порядке. Именно армейцы – явный фаворит встречи. Гостям не поможет получивший повреждение Игнашевич, который на днях справил 38-й день рождения. В лазарете хозяев Гасанов.

Ход матча

Экс-оренбуржцы ожидаемо вышли в старте, а вот появление в опорной зоне приобретенного у хабаровского СКА Карасева стало сюрпризом. Гулиев ушёл на край, позиция в оттяжке досталась Липартии, а на острие расположился Маркелов. Гончаренко перекроил формацию на 3-4-3 с Дзагоевым и Головиным на крыльях атаки. В Каспийске, несмотря на довольно позднее время начала встречи было жарко. С первых минут армейцы завладели подавляющим территориальным преимуществом. Моментов до поры до времени не возникало, но махачкалинцы даже нос высунуть со своей половины поля не могли. ЦСКА старался растянуть оборону соперника, а в финальной трети нагнетал за счет мобильности и техники атакующей тройки. Солосин и Акинфеев по разу заставили трибуны вздрогнуть корявыми выносами, а первый игровой шанс имел Витиньо, после сольного рейда с рикошетом от Брызгалова едва не уложивший мяч в дальний угол.

Казалось, что «Анжи» в целом справляется, но слишком уж хозяева прижимались и многовато фолили. Количество стандартов рано или поздно должно было перерасти в качество. В середине тайма очередная подача Витиньо с корнера нашла в штрафной голову Васина, который смял Брызгалова и вколотил мяч в сетку. Подопечные Григоряна тут же встрепенулись и создали два хороших шанса кряду. Сперва Маркелов правдоподобно упал после контакта с Васиным, но Сельдякова не убедил, а следом он же после быстрой стеночки с Липартией пробивал в ближний нижний угол. Акинфеев уверенно парировал. ЦСКА ответил симпатичным голом Дзагоева, однако в момент приёма мяча Алан забрался в офсайд, и судейская бригада взятие ворот отменила. Пару минут спустя Маркелов снова всё сделал толково, кроме завершения. Открылся в штрафной под остроумный пас игравшего с капитанской повязкой Яковлева пяткой и пробивал из-под защитника, но слишком близко к Акинфееву, который снова выручил.

В последнюю треть тайма игра успокоилась. ЦСКА наладил контроль мяча, сбивая темп и вынуждая «Анжи» бегать в прессинге. Но ближе к перерыву команды вновь взвинтили скорости, сделав последние минуты очень событийными. Вернблум выдал удобную скидку на ход Витиньо, который от угла вратарской прикладывался в ближний угол. Мяч, зацепив штангу, ушёл за лицевую. Уже в компенсированное время Марио Фернандес, сетовавший, что не забивает, был близок к голу. С острого угла после отскока от Карасева Марио мощно пробивал в ближний угол, но Солосин сумел парировать ногами. А в ходе розыгрыша углового мяч снова едва не влетел в ворота. Вернблум с Дзагоевым были готовы замыкать подачу Витиньо, но так и внесли его в сетку.

В перерыве Григорян разменял растворившегося на фланге Гулиева на Данченко. На вторую половину хозяева вышли бодрее, но уже через четыре минуты после возобновления игры вновь достали мяч из сетки. Вернблум откинул мяч к линии штрафной под удар Головину, который сочно выстрелил под дальнюю стойку. Минутой позже у Александра был ещё один шанс. Сыграл хавбек за счёт открывшегося Витиньо и в коридор пробивал в ближний угол, но на сей раз не попал. Григорян отреагировал на изменение ситуации выходом Мамтова вместо Липартии. ЦСКА же, поведя в два мяча, события уже не форсировал. Армейцы спокойно контролировали мяч, при случае подключая и Акинфеева. Махачкалинцы начали поднимать голову, устраивая фланговые рейды – счёт обязывал идти вперёд. На этом отрезке москвичи поначалу смотрелись солидно, но было заметно, что командное взаимодействие ещё не отлажено. При возросшем давлении со стороны хозяев оборона начала давать сбои.

В середине тайма Гончаренко освежил атаку, одновременно перестроив её. Чалов сменил Дзагоева. И тут же «Анжи» вернулся в игру. Очередная пятка Яковлева, тонкий пас вразрез от свежего Мамтова, и выскочивший один на один Маркелов наконец-то сделал всё как надо – мягко подсёк мяч над Акинфеевым. Пару минут спустя не самая быстрая оборона ЦСКА снова зевнула рывок Маркелова за спины. Иван хлестко бил в дальний с угла штрафной, но Акинфеев и тут выручил. Григорян, чуя, что матч ещё можно вытащить, освежил атаку. Кацаев сменил Яковлева. И вновь мог угадать с заменой Григорян – после срезки защитника Адлан пробивал с нескольких метров без сопротивления, но умудрился не попасть в створ. Несколько минут спустя наступила развязка. Чалов пытался обыграть Фибела, но не вышло. Однако на отскоке был Натхо, которого Тома и зацепил уже в штрафной. Сельдяков дал пенальти. Исполнять ожидаемо пошёл сам израильтянин, спокойно раскидавший мяч и Солосина по разным углам. Как раз Бибраса и снял Гончаренко, выпустив прогрессирующего Кучаева минут на десять. Вскоре Мамтов улучил момент для удара, но в дальний угол не попал. Страсти и скорости уже успокаивались – с результатом всё было ясно, а сил почти не осталось. Получил крохи времени и Жамалетдинов напоследок, но проявить себя молодёжь не успела.

Лучший игрок матча – Александр Головин

Всё-таки главная на сегодняшний день надежда российского футбола. Головин одинаково комфортно чувствует себя на любой позиции. На краю атаки Александр отметился смелым дриблингом, неоднократно обыгрывая оппонентов один в один, и породистым победным голом. Чуть смазал впечатление ненужный «горчичник» в компенсированное время.

Александр Карамышев