16-й тур.


5 ноября. Казань. Стадион "Казань Арена". 11007 зрителей.
Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

РУБИН - ЗЕНИТ - 0:0 (0:0)
РубинЗенит
 Сослан Джанаев  Андрей Лунев
 Федор Кудряшов  Миха Мевля, 67
 Егор Сорокин  Бранислав Иванович
 Владимир Гранат  Игорь Смольников
 Рагнар Сигурдссон  Доменико Кришито
 Мориц Бауэр  Матиас Краневиттер, 75
 Руслан Камболов, 81  Леандро Паредес
 Янн М'Вила  Александр Ерохин
 Магомед Оздоев  Дмитрий Полоз, 56
 Максим Канунников, 88  Александр Кокорин
 Рифат Жемалетдинов, 75  Артем Дзюба
Замены:
 Сердар Азмун, 75  Юрий Жирков, 56
 Мийо Цакташ, 81  Олег Шатов, 67
 Гекдениз Карадениз, 88  Себастьян Дриусси, 75

Наказания:

 Владимир Гранат, 24  Леандро Паредес, 72
 Мориц Бауэр, 54  Игорь Смольников, 90+5
 Янн М'Вила, 61 
 Сердар Азмун, 90+6 

 

Забуксовавший в последних матчах «Зенит» рассчитывал прервать свою безвыигрышную серию в Казани в гостях у переживающего сейчас не лучшие времена «Рубина». Однако добиться желаемого результата у команды Роберто Манчини не получилось. В очередной раз «сине-бело-голубые» продемонстрировали бледную игру, более-менее достойно проведя лишь концовки каждого из таймов. Именно в данных отрезках встречи гости действовали наиболее изобрететально по части атакующих взаимодействий. Однако пробить Сослана Джанаева у них не получилось. В остальном же петербуржцы выглядели уныло. Хозяева, в свою очередь, также выглядели откровенно слабо. Серьёзной работы по ходу поединка у Андрея Лунёва практически не было. В итоге, встреча обошлась без забитых мячей. «Зенит» продлил свою безвыигрышую серию в Премьер-лиге до отметки в пять игр кряду. Причём, в четырёх последних встречах команда Роберто Манчини не смогла поразить чужие ворота. «Рубин» же продолжает обитать в нижней половине таблицы.

Предыстория.


На протяжении большей части первого круга санкт-петербургский «Зенит» уверенно лидировал в таблице российской Премьер-лиги, и многие уже стали заранее отдавать клубу с берегов Невы чемпионский титул. Однако ближе к экватору чемпионата команда Роберто Манчини стала на регулярной основе допускать осечки и, в конечном счёте, упустила лидерство. Апофеозом текущих проблем «сине-бело-голубых» стало катастрофическое домашнее поражение в предыдущем туре от «Локомотива» в матче за лидерство в чемпионате со счётом 0:3. Таким образом, к игре в Казани против «Рубина» в рамках шестнадцатого тура петербуржцы подходят, имея в пассиве четырёхматчевую безвыигрышную серию в рамках чемпионата. Причём, в трёх последних поединках «Зенит» не забивал. Зато клуб с берегов Невы решил свои проблемы на групповой стадии Лиги Европы. Да, выездной матч против «Русенборга» он провёл невыразительно, чудом вырвав ничью в добавленное ко второму тайму время благодаря точному удару Александра Кокорина, однако этого одного набранного очка в Норвегии хватило команде Роберто Манчини для завоевания путёвки в плей-офф второго по статусу еврокубка уже по итогам четырёх туров.

Что касается «Рубина», то у него плохо идут дела в последнее время на всех фронтах. В предыдущем туре чемпионата казанцы на выезде уступили «Уфе» со счётом 1:2, пропустив решающий мяч в самой концовке второго тайма. Сейчас команда Курбана Бердыева занимает лишь десятое место в таблице Премьер-лиги. Плюс, не стоит забывать и о недавнем вылете «рубиновых» из Кубка России, где они уступили дома самарским «Крыльям Советов». Много проблем предстоит ещё решить Бердыеву. Слишком «сырой» выглядит его команда.

История противостояния «Рубина» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает тридцать три матча. Пока казанцы имеют в активе восемь побед, девять раз была зафиксирована ничья, и в шестнадцати случаях успех праздновали петербуржцы. Очная встреча этих соперников в первом круге завершилась волевой победой «сине-бело-голубых» со счётом 2:1. Себастьян Дриусси стал героем того поединка, оформив дубль. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Фёдор Кудряшов, Сесар Навас и Александр Сонг, а у гостей в лазарете находится Далер Кузяев.

Ход матча.

Курбан Бердыев сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Рыжикова, Рочины, Карадениза и Азмуна с первых минут появились Джанаев, Оздоев, Канунников и Жемалетдинов. Что касается Роберто Манчини, то он также совершил четыре перестановки в основном сочетании «сине-бело-голубых» по сравнению с поединком в Лиге Европы против «Русенборга». Мамману, Нобоа, Шатова и Ригони сменили Иванович, Краневиттер, Полоз и Дзюза соответственно.

В сумбурном ключе стартовала встреча. Соперники с первых минут взяли весьма бодрый темп, однако атакующим акциям с их стороны явно не хватало изобретательности. Много брака в передачах допускали футболисты обеих команд. Из-за этого у обоих коллективов не получалось до водить свои наступления до логического завершения. Не было ни единого повода у голкиперов себя по-настоящему проявить в дебюте поединка. Первого по-настоящему острого момента нам пришлось ждать аж до 18-й минуты. Создали его петербуржцы. М`Вила допустил грубейшую ошибку в передаче на своей половине поля, после чего Полоз, сыграв на перехвате, переадресовал мяч Кокорина, и Александр хлёстко пробил в направлении дальнего нижнего угла, но в створ не попал. Отдавать инициативу противнику казанцам не хотелось. Постарались они как-то адекватно огрызнуться, однако Лунёв по-прежнему был без работы в ходе стартового отрезка встречи.

В середине тайма на поле случилось жёсткое столкновение с участием Граната и Кокорина. Лишь ценой откровенного фола и жёлтой карточки защитник «Рубина» сумел остановить быстрый прорыв форварда «Зенита». Александру долго оказывали медицинскую помощь. К счастью для петербуржцев, Кокорин пришёл в себя и сумел продолжить встречу. Что касается содержания игры, то здесь никаких кардинальных изменений не происходило. У гостей мяч держался лучше, однако весомых дивидендов из контроля над игровым снарядом у команды Роберто Манчини по-прежнему не получалось извлечь. Организованно оборонялись казанцы, не позволяя футболистам клуба с берегов Невы на регулярной основе беспокоить Джанаева ударами в собственном исполнении. Хозяева, в свою очередь, также никак не могли избавиться от излишней суеты в собственных действиях. Не было ни единого намёка на чёткие взаимодействия между футболистами группы атаки «Рубина». Все действовали как-то невпопад и не ставили сложных задач перед оборонительной линией «Зенита». Зато петербуржцы в завершающем отрезке тайма наконец-то включили максимальные обороты. На 38-й минуте у них получилось заработать первый угловой в матче, розыгрыш которого едва не оказался результативным. Иванович откликнулся на навес партнёра со стандарта и мощно пробил головой – Джанаев был на месте. Тут же последовал повторный выстрел со стороны серба, оказавшийся крайне неточным. Вскоре голкипер казанского клуба отметился эффектным сэйвом, справившись с крайне непростым ударом в исполнении Полоза. Напоследок футболисты «Зенита» отметились ещё парой попаданий в створ чужих ворот, однако выстрелы в исполнении Ерохина и Мевли не таили в себе большой угрозы для Джанаева. Не смогли извлечь выгоду из своего мощного натиска петербуржцы до перерыва.

Вторую половину встречи команды начали в спокойном темпе, обмениваясь неторопливыми позиционными атаками. Один из подобных выпадов со стороны петербуржцев увенчался неточным дальним выстрелом в исполнении Кокорина. Далее в игре случилась очередная затяжная пауза. Мевля получил повреждение в жёстком столкновении с Бауэром. К счастью для гостей, словенский защитник пришёл в себя и вскоре вернулся на поле. Вскоре футболисты «Рубина» сумели заработать угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у них не получилось. Далее Роберто Манчини сделал первую замену в составе своей команды. Полоза поменял Жирков. Причём, после данной перестановки «сине-бело-голубые» перешли на схему с тремя центральными защитниками в лице Ивановича, Мевли и Кришито. К сожалению, оценить игру «Зенита» при данной конфигурации у нас не получалось. Постоянные паузы и остановки рушили динамику матча. На эпизоды разбилась игра, потеряв даже зачатки целостности. Лишь на 62-й минуте мы впервые за долгое время увидели на поле по-настоящему запоминающийся эпизод. Хозяева разыграли угловой, розыгрыш которого завершился опасным ударом Кокорина по своим воротам. К счастью для гостей, Кришито успел вынести снаряд с «ленточки» и спас команду Роберто Манчини от больших неприятностей.

На экваторе тайма главный тренер «Зенита» сделал вторую перестановку. Мевлю сменил Шатов. Вернулся к игровому модулю с четырьмя защитниками Манчини. Совсем скучно развивались события на поле. Гости продолжали владеть небольшим территориальным преимуществом, но атакам «сине-бело-голубых» не хватало драйва и нестандартных ходов. Без сбоев работала оборона «Рубина». Серьёзной работы у Джанаева не было по ходу второй сорокапятиминутки. Подобный характер матча Манчини, естественно, не устраивал. Поэтому, итальянский специались решил освежить атакующую линию, бросив в бой Дриусси вместо Краневиттера. Вскоре Курбан Бердыев ответил своему визави, поменяв Жемалетдинова на Азмуна. А вскоре главному тренеру казанцев пришлось сделать вынужденную замену. Камболов получил травму и покинул поле. Вместо Руслана в игру в срочном порядке вошёл Цакташ. Второй тайм близился к своему завершению, а на табло по-прежнему горели нули. Этот результат не устраивал обе команды. Поэтому, мы вправе были ждать от соперников увеличения атакующей активности. И действительно: «Зенит» на последних минутах заиграл заметно энергичнее в нападении. Острота возле ворот Джанаева стала возникать на регулярной основе. Сначала Дриусси откликнулся на подачу в исполнении Паредеса с угла поля и пробил головой рядом со штангой. Следом уже Кокорин здорово бил по чужим воротам со «второго этажа» после кросса Смольникова с правого фланга – Джанаев был на месте и забрал игровой снаряд себе в руки. Спустя ещё минуту Сослан вновь выручил свою команду, потащив сложный удар Смольникова со считанных метров. Под занавес основного времени Курбан Бердыев сделал заключительную замену в матче, бросив в бой Карадениза вместо Канунникова. Удалось напоследок игрокам «Зенита» организовать ещё несколько перспективных подходов к владениям, но вырвать победу петербуржцы всё-таки не смогли. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Игорь Смольников.

Качественный матч провёл правый защитник «Зенита». Он доминировал на своём фланге, успевая не только наступления противника успешно срывать, но и атаки собственном команды разгонять. Некоторые кроссы в исполнении Игоря долетали до нужных адресатов. Правда, ни один из них не превратился в результативную передачу.

Андрей Жаркой.