20-й тур.



10 декабря. Пермь. Стадион "Звезда". 2684 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

АМКАР - КРАСНОДАР - 1:3 (0:2)
Грицаенко, 13 (0:1). Игнатьев, 32 (0:2). Клаэссон, 46 (0:3). Форбс, 57 (1:3).
АмкарКраснодар
 Артур Нигматуллин  Андрей Синицын
 Секу Конде  Сергей Петров
 Николай Зайцев, 70  Роман Шишкин
 Петар Занев  Александр Мартынович
 Дмитрий Белоруков  Алексей Грицаенко
 Брайн Идову  Шарль Каборе
 Фегор Огуде  Юрий Газинский
 Саид Эзатолахи, 55  Павел Мамаев
 Павел Комолов  Маурисио Перейра, 90
 Михаил Костюков, 55  Виктор Клаэссон
 Дарко Бодул  Иван Игнатьев
Замены:
 Януш Гол, 55  Илья Жигулев, 90
 Браун Форбс, 55 
 Станислав Прокофьев, 70 

Наказания:

 Дарко Бодул, 59  Александр Мартынович, 72

 

Борьбы в Перми не получилось. Непробиваемая больше круга оборона «Амкара» в декабре развалилась. Вслед за трёшкой в Уфе пермяки отхватили столько же дома от «Краснодара», по сути, за тайм. «Быки» реализовали едва ли не первый стандарт, уже на 13-й минуте открыв счёт. Грицаенко отличился, замкнув подачу Перейры с углового. «Амкар» попытался переломить ход матча, организовал один хороший момент, а на исходе получаса игрового времени вновь достал мяч из сетки. Классная комбинация гостей с участием Петрова, Мамаева и Клаэссона завершилась голевым прострелом шведа на молодого Игнатьева. Из раздевалки форвард вернул должок, выложив мяч Клаэссону на расстрельную точку, и второй тайм превратился в формальность. «Амкар» играть не бросил и за полчаса до конца вышедшие на замену Гол с Форбсом придумали гол престижа. Однако уйти от разгрома – максимум, что удалось добиться «Амкару». До весны команда Гаджиева будет обретаться в зоне стыковых матчей. А «Краснодар» поднимается в тройку и в случае ничьей в московском дерби там и останется. Ниже четвертого места «быки» не упадут уже точно, так что весной вся борьба впереди. Это же касается и «Амкара», разумеется.

Предыстория


Успехи конкурентов в лице «Динамо» и «Рубина» отбросили «Амкар» в зону стыковых матчей. Пермякам к тому же необходимо реабилитироваться за разгром в Уфе на прошлой неделе. И «Краснодар» - вполне подходящий соперник. «Быки» часто испытывают сложности с взломом организованной обороны, к тому же Шалимову придётся обойтись без двух системообразующих футболистов – Гранквист перебрал карточек, а у Смолова проблемы с приводящей мышцей. И сложно сказать, какая из потерь бьёт по «быкам» сильнее. У «Амкара» свои сложности – Гасилин в лазарете не первый тур, а Рязанцев хоть и восстановился, сыграет вряд ли. Краснодарцы вроде бы начали выбираться из пике, на зубах вырвав победы над «Уралом» и «Ахматом». Сейчас команда Шалимова не сильно отстает по очкам от конкурентов, к тому же в московском дерби в любом случае кто-то этих очков не доберет. Так что на каникулы «Краснодар» может уйти даже в первой тройке. Но для этого надо увозить три очка из негостеприимной Перми.

Ход матча

Гаджиев перетряхнул состав. Занев поднялся на фланг, Идову перешёл на противоположную бровку, а третьим в центр вышел Конде. Огуде составил пару Эзатолахи в опорной зоне, на острие атаки вернулся Бодул. Милькович и Гол остались на скамейке. У гостей в центре обороны на безальтернативной основе вышла пара Мартынович – Грицаенко, а на фланг вернулся Шишкин. Рамирес не попал даже в заявку. Смолова впереди подменил Игнатьев. При суровых «-15» начали команды эту игру, что на жестком искусственном поле априори таило угрозу для здоровья. Первый минут десять соперники приглядывались друг к другу. Мяч ожидаемо лучше держался у гостей, но и скорости были не высоки, и до моментов дело на доходило. Однако 13-й оборот секундной стрелки стал для хозяев роковым. «Краснодар» заработал угловой, с которого Перейра не стал грузить в малоперспективную борьбу, набросив мяч на дальний угол штрафной. А набежавший Грицаенко сходу вогнал мяч в сетку, забив свой первый гол в РФПЛ. Пропустив, «Амкар» вынужден был добавить в активности, но до середины тайма пермяки всерьёз Синицына не беспокоили. С атакой у «Амкара» в этом сезоне всё грустно – чуть больше 0,5 гола за матч. Однако на экваторе первой половины хозяевам удалось организовать неплохой момент. Эзатолахи выдал удобную передачу, Бодул зацепился и сбросил на Комолова, который без обработки пробивал влёт в ближний угол. Синицын выручил партнёров.

Пару корнеров подали пермяки, Эзатолахи проверял бдительность Синицына ударом сходу с линии штрафной, Идову плотно, но неточно прикладывался с подбора – инициативой завладели пермяки. Ещё один угловой, и мяч зацепил руку кого-то из обороняющихся, но игры намеренной здесь не было, поэтому судья оставил эпизод без внимания. Казалось, что если «Амкар» ещё чуток поднажмёт, у «быков» могут возникнуть реальные проблемы, но вместо этого хозяева пропустили второй. «Краснодар» разыграл элегантную комбинацию с пасом пяткой от Мамаева и умной стеночкой Клаэссона с Игнатьевым, после чего оставалось Ивану подставить ногу под прострел шведа. Впрочем, буквально через пару минут «Амкар» должен был сокращать разрыв в счете. Идову нашёл в центре штрафной Бодула, но хорват с развороту пробил не достаточно плотно, и Синицын успел сложиться. Пермяки и дальше пытались наседать, но отметились парой угловых, да неточными ударами из не самых очевидных позиций. «Краснодар» отбился без особого труда.

В перерыве обошлось без замен, но едва игра возобновилась, как гости вновь забили. Мамаев проскочил на дриблинге в штрафную и, находясь в окружении трех защитников, сумел откинуть мяч назад свободному Игнатьеву. Форвард не стал бить сам, щедро отбросив мяч находившемуся в лучшей позиции Клаэссону. А швед на выбор положил мяч в дальний угол. Между ног защитника направлен он был, и Нигматуллин не успел переложиться. Ситуация для «Амкара» стала критической. Команды взяли паузу минут на десять – «Краснодару» уже особенно ничего не требовалось, а пермяки пребывали в лёгком шоке, слабо представляя, как им теперь действовать. План В отыскался в закромах у Гаджиева. Тренер отправил на поле Гола с Форбсом, убрав Эзатолахи и Костюкова. Замена сыграла моментально. Поляк аккуратно покатил вразрез между не самыми скоростными защитниками гостей на ход костариканцу, который с нескольких метров переиграл Синицына, открыв счёт своим голам за «Амкар». О возвращении интриги речь пока не шла, но пилюлю пермяки уже подсластили. Пару минут спустя пытался исполнить похожий трюк Занев, но тут успел Мартынович подставить ногу, и мяч рикошетом отскочил в руки Синицыну. «Амкар» продолжал наседать – прекрасно понимали пермяки, что второй гол может ещё вернуть их в игру всерьёз.

В середине тайма такую возможность хозяевам едва не подарил Синицын. Промахнулся голкипер на выходе при угловом, но сразу наказать «Амкар» не смог, а добавлявший уже из-за штрафной Занев послал мяч по позиции успевшего вернуться в створ голкипера. Гаджиев провел последнюю замену на усиление атаки. Зайцев уступил место Прокофьеву – ва-банк по пермским меркам. Тут же Мартынович повис на карточке, скосив в подкате Форбса. Браун после этого начал мстить, в каждом втором единоборстве помогая себе локтями. Причём костариканца Вилков отчего-то жалел раз за разом, хотя краснодарцы после встреч с ними страдали вполне натурально. «Амкар» позиционно наступал, но максимум, что удавалось пермякам – угловые да дальние удары. Один из них Синицын не без труда перевел за лицевую – Занев в очередной раз расчехлял пушку из-за штрафной. После подачи пермяки имели последний шанс вернуться в игру. Во втором темпе атаки к Бодулу отскочил мяч, и хорват бил на исполнение в нижний угол, но просто не попал. Заключительная десятиминутку прошла в напряженной борьбе, но кроме пары неточных ударов издали «Амкар» больше ничего не создал. Гости грамотно брали паузы на контроль мяча, да и Шалимов помог сбить темп заменой.

Лучший игрок матча – Иван Игнатьев

Хорош был и Клаэссон, но отметим воспитанника «Краснодара», который в нужный момент сумел подменить главного бомбардира «быков» Смолова на острие без потери качества – забил сам и отметился результативной передачей. Академия начинает приносить плоды.

Александр Карамышев