20-й тур.



11 декабря. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 15532 зрителей.
Судья - Владимир Сельдяков (Балашиха).

АХМАТ - ЗЕНИТ - 0:0 (0:0)
АхматЗенит
 Виталий Гудиев  Юрий Лодыгин
 Ризван Уциев  Далер Кузяев
 Андрей Семенов  Бранислав Иванович
 Вилькер Анхель  Миха Мевля, 69
 Филипе Сампайо  Доменико Кришито
 Заурбек Плиев, 69  Кирилл Капленко, 55
 Лео, 83  Матиас Краневиттер
 Олег Иванов  Леандро Паредес
 Исмаэл  Эмилиано Ригони
 Одисе Роши  Александр Кокорин
 Магомед Митришев, 76  Юрий Жирков
Замены:
 Милад Мохаммади, 69  Олег Шатов, 55; 86
 Заур Садаев, 76  Себастьян Дриусси, 69
 Беким Балай, 83  Дмитрий Полоз, 86

Наказания:

 Олег Иванов, 26  Юрий Жирков, 27
 Филипе Сампайо, 74  Леандро Паредес, 74

 

Не получилось у санкт-петербургского «Зенита» уйти на зимние каникулы в хорошем настроении. Для клуба с берегов Невы выезд в Грозный в последние годы является сложным испытанием. Два предыдущих визита в столицу Чеченской республики завершились для клуба с берегов Невы поражениями. Теперь же «сине-бело-голубые» сумели разжиться лишь одним набранным очком. «Ахмат» на очень достойном уровне провёл отчётный поединок. Пожалуй, команда Михаила Галактионова превзошла соперника по количеству созданных голевых моментов. Правда, грозненцев всякий раз подводило отсутствие хладнокровия в завершающей стадии атак. Однако самый опасный момент в матче был создан всё-таки футболистами «Зенита». Во втором тайме Александр Кокорин сделал хорошую заявку на победу в номинации «Промах сезона», с метра не попав в створ чужих ворот. Удивительный эпизод. Ничья позволила петербуржцам вернуться на второе место в турнирной таблице чемпионата. Но теперь отставание команды Роберто Манчини от лидирующего «Локомотива» увеличилось до увесистых восьми очков. Что касается «Ахмата», то он на зимние каникулы уходит седьмым.

Предыстория.


Подходит к концу первый этап сезона 2017/18 годов в российской Премьер-лиге. В понедельник в рамках двадцатого тура будут сыграны два матча. Один из них состоится в Грозном, где «Ахмат» примет «Зенит». В разном настроении подходят соперники к очному противостоянию. Коллектив из Чеченской республики в своём предыдущем поединке в рамках чемпионата потерпели обидное гостевое поражение от «Краснодара» со счётом 2:3, хотя по итогам первого тайма команда Михаила Галактионова вела в счёте с перевесом в два мяча. На данный момент «Ахмат» находится на седьмом месте в таблице Премьер-лиги, имея в активе двадцать пять набранных очков. Что касается петербуржцев, то они в предыдущем туре, напротив, одержали волевую победу над «Уралом» в родных стенах со счётом 2:1. Сейчас «сине-бело-голубые» располагаются на третьей позиции в «табели о рангах», однако в случае набора очков в Грозном они обойдут «Спартак» и вернут себе вторую строчку. Помимо этого, команда Роберто Манчини в минувший четверг успешно съездила в Сан-Себастьян в гости к «Реалу Сосьедаду» в шестом туре группового этапа Лиги Европы. Клуб с берегов Невы взял верх над басками – 3:1 и занял первое место в своей группе. В 1/16 финала петербуржцы сыграют против шотландского «Селтика».

История противостояния «Ахмата» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает двадцать один матч. Пока грозненцы имеют в своём активе шесть побед, пять раз была зафиксирована ничья, и в десяти случаях успех праздновали «сине-бело-голубые». Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась убедительной домашней победой петербуржцев со счётом 4:0. Отметим, что два последних визита клуба с берегов Невы в Грозный закончились поражениями. Поэтому, данный выезд можно смело называть для «Зенита» одним из самых неудобных. В предстоящей баталии у хозяев по причине дисквалификации не сыграет Антон Швец. У гостей в лазарете находятся Андрей Лунёв, Денис Терентьев, Игорь Смольников, Олег Шатов и Артём Дзюба, а Александр Ерохин будет отсутствовать по причине дисквалификации.

Ход матча.

Грозненцы на удивление резво начали встречу. Одна из первых атак в их исполнении привела к угловому возле ворот Лодыгина, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Следом хозяева совершили ещё одно симпатичное проникновение внутрь чужой штрафной площади, увенчавшееся неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Митришева. Отдавать инициативу противнику петербуржцы, естественно, не собирались. Постоянно гости старались находить возможности для организации ответных контрнаступлений. В одном из них благодаря активности Ригони на правом фланге «сине-бело-голубые» заработали «корнер», выжать максимум из розыгрыша которого команда Роберто Манчини не сумела. А на 11-й минуте футболисты «Ахмата» получили право на многообещающий штрафной. Данный стандарт решил исполнить Исмаэл и здорово пробил под перекладину, но Лодыгин в прыжке выудил снаряд из «девятки» и спас «Зенит» от неминуемого гола! На подборе первым оказался Митришев и пробил мимо цели. На отличных скоростях проходила игра в дебюте матча. Соперники продолжали обмениваться резвыми и острыми наступлениями. На исходе первой четверти часа мы впервые увидели в деле Гудиева. Паредес замечательным проникающим пасом вывел на оперативный простор Кокорина, однако голкипер «Ахмата» вовремя выскочил из «рамки» и помешал форварду нанести акцентированный удар из выгодной позиции. В ответ команда Михаила Галактионова заработала очередной «корнер». Данный стандарт завершился неточным ударом в исполнении Иванова. Богатым на яркие эпизоды получился стартовый отрезок матча. Правда, забитые мячи он нам не подарил.

В середине тайма футболисты «Зенита» на несколько минут сумели оккупировать половину поля противника. Несколько многообещающих подходов к владениям неприятеля гости организовали, подали ещё несколько угловых, но использовать должным образом эти перспективные возможности «сине-бело-голубые» не смогли. Немного отсидевшись в обороне, на исходе получаса коллектив из Чеченской республики разродился двумя замечательными атаками. Сначала Митришев, сместившись на правый фланг, выполнил отличную подачу на ближний угол вратарской, откуда Лео нанёс акцентированный удар головой, но в створ не попал. Спустя минуту уже Митришев сам убегал на рандеву с Лодыгиным и крайне бесхитростно пробил прямо во вратаря. Снова удача сопутствовала «Зениту». Несколько отличных моментов запороли грозненцы. К сожалению для хозяев, во что-то серьёзное натиск с их стороны так и не перерос. В заключительной трети тайма петербуржцам удалось выровнять ситуацию на поле и перевести игру в более спокойное русло. Яркими эпизодами нас концовка первой сорокапятиминутки не порадовала. Можно вспомнить лишь неплохой розыгрыш «корнера» в исполнении игроков «Ахмата» уже в компенсированное арбитром время. Роши откликнулся на подачу партнёра с угла поля и пробил головой над перекладиной. На этом первая половина встречи подошла к концу.

Второй тайм, в отличие от первого, соперники начали вяло, обмениваясь неспешными атакующими акциями. Соперники в основном контролировали мяч в районе центрального круга и не стремились лезть на рожон. Вспомнить можно разве что удар в исполнении Паредеса, после которого игровой снаряд пролетел намного выше перекладины. Роберто Манчини явно не устраивала подобная пассивность в нападении со стороны его подопечных. Поэтому, на 55-й минуте итальянский специалист сделал замену, направленную на усиление атаки. Капленко поменял Шатов. Пока Олег осваивался на поле, его партнёры по команде подали очередной «корнер». Розыгрыш этого стандартного положения увенчался неудачным ударом в исполнении Ивановича. А на исходе часа игрового времени клуб с берегов Невы каким-то невероятным образом не смог открыть счёт в матче! Получив передачу от Кузяева, Ригони с правого угла вратарской хлёстко пробил в перекладину ворот Гудиева. На добивании первым оказался Кокорин и с метра пробил выше цели! Удивительный промах Александра! Это просто что-то невероятное! У футболистов «Зенита» ушло некоторое время на осознание случившегося. Этим обстоятельством грозненцы постарались воспользоваться. Получилось у них организовать несколько вылазок на чужую половину поля, но ничем запоминающимся данные наскоки не завершились.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Михаил Галактионов поменял Плиева на Мохаммади, а Роберто Манчини бросил в бой Дриусси вместо Мевли. Ва-банк пошёл итальянский специалист. В эти минуты игра проходила в спокойном темпе. Не изобиловала она запоминающимися эпизода. Зато увеличилось количество жёстких стыков. Главному арбитру встречи Владимиру Сельдякову неоднократно приходилось доставать жёлтые карточки из своего кармана. Примерно за четверть часа до конца основного времени Михаил Галактионов совершил ещё одну перестановку. Подуставшего Митришева поменял Садаев. Интересной обещала быть концовка поединка. Очевидно, что потенциальной ничьей не были бы удовлетворены оба коллектива. Поэтому, мы вправе были ждать в исполнении коллективов усиления атакующей активности. Наше желание футболисты воплотили в жизнь. Темп матча увеличился, вот только опасных моментов от этого не прибавилось. Лишь на 85-й минуте мы наконец-то увидели яркий эпизод на поле. Это Исмаэл в очередной раз проверил Лодыгина на прочность своим плотным ударом с дальней дистанции, и голкипер «Зенита» не без труда перевёл игровой снаряд на угловой. «Корнер» коллектив из Чеченской республики реализовал неудачно. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Михаил Галактионов поменял Лео на Балая, а Роберто Манчини сменил Шатова на Полоза. Вот так. Олег сам появился на поле по ходу второго тайма, и вот он не доиграл встречу до финального свистка, не имея никакого повреждения. Напоследок соперники обменялись заработанными перспективными стандартными положениями, однако разжиться тремя очками ни один из коллективов так и не сумел. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Исмаэл.

Сложно было выбрать лучшего футболиста по итогам этого матча. Никто из игроков ничего сверхъестественного не продемонстрировал. Тем не менее, мы решили отдельно выделить центрального полузащитника «Ахмата». Он отметился несколькими симпатичными ударами по воротам Лодыгина, с которыми голкипер «Зенита» справился не без труда.

Андрей Жаркой.