20-й тур.



9 декабря. Казань. Стадион "Казань Арена". 3112 зрителей.
Судья - Игорь Федотов (Москва).

РУБИН - СКА-ХАБАРОВСК - 3:1 (2:0)
Азмун, 25 (1:0). Канунников, 40 (2:0). Оздоев, 49 (3:0). Максименко, 73 (3:1).
РубинСКА-Хабаровск
 Сослан Джанаев  Александр Довбня
 Мориц Бауэр  Константин Савичев
 Федор Кудряшов  Максим Тишкин
 Егор Сорокин  Исмаил Эдиев, 64
 Эльмир Набиуллин  Александр Димидко
 Янн М'Вила  Николай Калинский
 Руслан Камболов  Павел Карасёв
 Магомед Оздоев  Максим Казанков
 Мийо Цакташ, 69  Владислав Никифоров
 Максим Канунников, 64  Руслан Корян, 18
 Сердар Азмун, 64  Мирослав Маркович, 54
Замены:
 Рифат Жемалетдинов, 64  Александр Максименко, 18
 Ильзат Ахметов, 64  Венцислав Христов, 54
 Гекдениз Карадениз, 69  Александр Черевко, 64

Наказания:

 Эльмир Набиуллин, 8  Александр Димидко, 38
 Федор Кудряшов, 14 
 Егор Сорокин, 20 
 Мийо Цакташ, 63 

 

В хорошем настроении казанский «Рубин» отправляется на зимние каникулы. Коллектив из Татарстана прервал шестиматчевую безвыигрышную серию, обыграв в родных стенах хабаровский СКА. Команда Курбана Бердыева наконец-то порадовала своих болельщиков яркой игрой в нападении. Ей удалось снять все вопросы относительно исхода данного противостояния ещё в начале второго тайма. До перерыва Сердар Азмун и Максим Канунников сумели поразить ворота Александра Довбни, а в дебюте второй сорокапятиминутки до разгрома своим точным ударом довёл дело Магомед Оздоев. К чести дальневосточников, они бились до конца и даже один мяч смогли отквитать усилиями Александра Максименко, но на большее «армейцев» не хватило. «Рубин» наконец-то победил и поднялся на десятую строчку в турнирной таблице. Что касается хабаровчан, то они завершили календарный год серией из шести поражений подряд. В тяжёлом положении оказался коллектив Алексея Поддубского. Слабо верится, что весной СКА преобразится и сумеет побороться за сохранение прописки в Премьер-лиге.

Предыстория.


«Рубин» и «СКА-Хабаровск» своим очным поединком закрывают субботнюю программу двадцатого тура российской Премьер-лиги. Обе команды выступают в последнее время очень слабо. Казанцы на данный момент имеют в пассиве шестиматчевую безвыигрышную серию. Более того, команда Курбана Бердыева не смогла поразить чужие ворота в четырёх предыдущих встречах. Напомним, что в минувшем туре коллектив из Татарстана потерпел обидное поражение в Москве от «Локомотива» со счётом 0:1, пропустив уже в самой концовке второго тайма. Сейчас «рубиновые» занимают лишь двенадцатое место в таблице чемпионата, что, безусловно, расстраивает поклонников казанцев. У хабаровчан, в свою очередь, дела обстоят ещё хуже. Они приехали в столицу Татарстана, имея в пассиве пятиматчевую серию поражений, а безвыигрышная серия дальневосточников вовсе составляет семь игр подряд. В прошлом туре коллектив Алексея Поддубского катастрофическим образом уступил на выезде «Анжи» со счётом 0:4. Сейчас «армейцы» с двенадцатью заработанными баллами в активе замыкают таблицу Премьер-лиги и уже на семь баллов отстают от «Анжи».

До нынешнего момента пути «Рубина» и хабаровского СКА в чемпионатах России пересекались трижды. Пока казанцы имеют в своём активе одну победу, а ещё в двух случаях была зафиксирована ничья. Очная встреча этих соперников в первом круге нынешнего сезона завершилась вничью – 1:1. Причём, коллектив из Татарстана тогда ушёл от поражения уже в компенсированное арбитром время. В предстоящей баталии у хозяев из-за травм не сыграют Владимир Гранат, Рагнар Сигурдссон и Олег Кузьмин, а Сесар Навас будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находятся Александр Пуцко, Дмитрий Гришко, Георгий Габулов, Алексей Друзин и Алехандро Барбаро, а Александр Криворучко не сможет выйти на поле в субботу из-за удаления, полученного им в Каспийске. Плюс, не увидим мы на поле в составе дальневосточников Евгения Баляйкина, у которого накануне после продолжительной болезни скончалась жена. Выражаем свои искренние соболезнования полузащитнику.

Ход матча.

Курбан Бердыев сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Локомотива». Вместо дисквалифицированного Наваса с первых минут появился Сорокин. Что касается Алексея Поддубского, то он совершил целых шесть перестановок в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Анжи». Лишь Димидко, Савичев, Калинский, Никифоров и Маркович сохранили места в стартовой обойме.

Соперники в резвом темпе начали встречу. Они сразу же обменялись многообещающими наступлениями на ворота друг друга, однако довести их до логического завершения ни у тех, ни у других не получилось. Тем не менее, первый голевой момент в матче не заставил себя долго ждать. Организовали его казанцы. Цакташ из центрального круга выполнил примитивный заброс в район штрафной площади, на который выскочил Довбня и махнул ногой мимо мяча в простейшей ситуации. Снаряд подобрал Канунников и пробил уже по пустой «рамке», но Эдиев в подкате вынес снаряд с «ленточки» и спас хабаровчан от неминуемого гола! Свой дебютный угловой в матче футболисты «Рубина» разыграли крайне неудачно. Вскоре казанцы побеспокоили Довбню несколькими добротными ударами с дальней дистанции. На сей раз, голкипер дальневосточников действовал безупречно в «рамке». А по истечении первой четверти часа возле ворот СКА вновь стало жарко. Азмун бил из выгодной позиции, но Довбня снова сыграл надёжно. Правда, голкипер «армейцев» отбил мяч прямо перед собой, чем мог воспользоваться Цакташ, однако осуществить добивание из пределов вратарской у Мийо не получилось. Тяжело в эти минуты было гостям. Прижались они к собственным воротам и об ответных контрнаступлениях даже не помышляли. Ещё одной неприятностью для команды Алексея Поддубского стала травма Коряна, несовместимая с дальнейшим продолжением встречи. Руслана в срочном порядке заменил Максименко. Тяжёлым оказался дебют матча для аутсайдера. Тем не менее, ему удалось избежать раннего пропущенного мяча.

Зато на экваторе тайма игроки «Рубина» наконец-то смогли преобразовать имевшееся тотальное игровое преимущество над соперником в забитый мяч! После заброса из глубины поля Цакташ головой скинул мяч прямо на Канунникова, у которого не получилось переиграть Довбню в ближнем бою. Зато на подборе первым оказался Азмун и закатил снаряд в пустую «рамку» - 1:0. Наконец-то иранский форвард прервал свою затянувшуюся голевую «засуху»! Захватив лидерство, останавливаться на достигнутом команда Курбана Бердыева не собиралась. Она продолжала довольно энергично атаковать и оказывать напряжение на оборону противника. Что касается хабаровчан, то у них никак не получалось нащупать свою игру в нападении. У Джанаева по-прежнему не было возможностей себя по-настоящему проявить в этом матче. Крайне робко и безыдейно атаковали футболисты СКА. Хозяева, в свою очередь, горели желанием развить своё преимущество в счёте до перерыва. Осуществить желаемое на деле у коллектива из Татарстана получилось на 40-й минуте! В ходе их затяжного наступления Сорокин нанёс удар, который один из гостевых защитников заблокировал. После этого игровой снаряд был доставлен на правый край, откуда Оздоев моментально выполнил навес на дальний угол вратарской, где Канунников оказался первым на мяче и головой направил его в ближний угол ворот Довбни – 2:0. Закономерное завершение тайма, в котором команда Курбана Бердыева доминировала на поле с первой и до последней минуты.

Вторая половина встречи началась ужасным образом для «армейцев». Игроки «Рубина» вновь пошли вперёд большими силами и моментально довели дело до разгрома! Кудряшов удачно сыграл на перехвате на чужой половине поля, после чего мяч оказался в ногах у Азмуна, и Сердар моментально снабдил пасом Оздоева, которому оставалось лишь переиграть Довбню в ближнем бою, что он и сделал – 3:0. Все вопросы относительно исхода данного противостояния были сняты. В камбэк в исполнении гостей не верилось совсем. Успокаиваться коллектив из Татарстана. С другой стороны, им приходилось атаковать самим ещё во многом из-за того, что соперник ничего не предпринимал для усиления игры в нападении. Алексей Поддубский попытался освежить атаку с помощью замены. Марковича сменил Христов. Выход на поле болгарина не принёс «армейцам» ожидаемого положительного эффекта. Партнёры его обостряющими передачами не снабжали. Да, и сам Венцислав двигался пассивно. По истечении часа игрового времени Алексей Поддубский исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Черевко вместо Эдиева. Курбан Бердыев тут же ответил своему визави двумя перестановка. Канунникова и Азмуна сменили Жемалетдинов и Ахметов соответственно. На поле же в эти минуты ничего интересного не происходило. Игра в основном протекала в районе центрального круга, где соперники обменивались неторопливыми атаками. Подобное развитие событий, безусловно, больше устраивало казанцев. Они уверенно доводили дело до закономерной победы.

В середине тайма Курбан Бердыев исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Карадениза вместо Цакташа. Пока свежий футболист осваивался на поле, хабаровчане неожиданно один мяч отквитали! Никифоров с левого фланга выполнил навес в центр чужой штрафной площади, откуда Максименко затылком направил снаряд в сетку ворот Джанаева – 3:1. Эффектным получился у Александра этот удар! Пропущенный гол заставил коллектив из Татарстана «проснуться» и взвинтить темп игры. Хозяева тут же могли вернуть себе перевес в три мяча, но Ахметов после замечательного навеса Набиуллина с левого фланга пробил в перекладину со считанных метров! Тут же «рубиновые» совершили ещё несколько подходов к владениям неприятеля. В одном из них казанцы заработали угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого у них не получилось. А под занавес основного времени матча у Жемалетдинова было два стопроцентных шанса отличиться, но Рифат в обоих случаях не сумел переиграть Довбню в ближнем бою. На этом всё и закончилось. Уверенная победа «Рубина»!

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

Наконец-то иранский форвард провёл успешный матч в нынешнем сезоне. Сердар внёс весомый вклад в итоговый успех казанцев в отчётном поединке. Он наконец-то забил долгожданный первый гол в нынешнем чемпионате, а также отметился результативной передачей на Магомеда Оздоева.

Андрей Жаркой.