20-й тур.



8 декабря. Екатеринбург. Стадион "СКБ-Банк Арена". 1345 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

УРАЛ - АРСЕНАЛ - 1:1 (1:0)
Портнягин, 30 (1:0). Джорджевич, 73 (1:1).
УралАрсенал
 Ярослав Годзюр  Владимир Габулов
 Денис Кулаков  Кирилл Комбаров
 Вараздат Ароян  Стофира Сунзу
 Никита Чернов  Максим Беляев
 Михаил Меркулов  Виктор Альварес
 Роман Емельянов  Александру Боурчану, 72
 Артем Фидлер  Игорь Горбатенко, 66
 Николай Димитров  Горан Чаушич
 Алексей Евсеев  Сергей Ткачев
 Георгий Чантурия, 80  Эванс Кангва, 64
 Игорь Портнягин  Лука Джорджевич
Замены:
 Эдгар Манучарян, 80  Анри Хагуш, 64
   Федерико Расич, 66
   Кантемир Берхамов, 72

Наказания:

 Вараздат Ароян, 87  Стофира Сунзу, 57

 

20-й тур премьер-лиги открылся поединком в Екатеринбурге, где "Урал" встретился с "Арсеналом". Обе команды жаждали перед зимней паузой прервать свои безвыигрышные серии, но в итоге никому из соперников так и не удалось взять верх. Суровые погодные условия не помешали футболистам показать зрелищный бескомпромиссный футбол, и борьба шла до самого финального свистка. В итоге ничья, скорее, оказалась в пользу "Арсенала", который уступал до 73-й минуты. Однако моментов гости создали точно не меньше "шмелей", а до перерыва даже выглядели предпочтительнее. Но "Урал" в первом тайме превзошёл гостей в реализации. Пока "Арсенал" транжирил свои шансы, хозяева, столкнувшиеся с серьёзными кадровыми проблемами накануне этой встречи, на исходе получаса игры открыли счёт усилиями Игоря Портнягина. После перерыва гости завладели территориальным преимуществом, но игра шла обоюдоострая. Хозяева стали действовать в обороне надёжнее, но победный счёт всё же не удержали. Гостям пришёл на помощь рикошет от Романа Емельянова, после которого Лука Джорджевич с близкого расстояния поразил ворота. Для черногорца этот гол стал уже седьмым в чемпионате. В дальнейшем победу пытались вырвать как одни, так и другие, но счёт уже больше не изменился. Обеим командам не удалось на мажорной ноте уйти на длительный перерыв в чемпионате. С другой стороны, "Урал" и "Арсенал" завершили первую часть чемпионата, уверенно расположившись в середине турнирной таблицы, и упрёков по своему выступлению в этой части сезона явно не заслуживают.

Предыстория.


В единственном пятничном матче заключительного тура этого года в Екатеринбурге сошлись "Урал" и "Арсенал". Соперники имели по 24 очка и являлись соседями по турнирной таблице, располагаясь аккурат в её середине. Выступление в первой части чемпионата обеим командам, в целом, можно занести в актив, однако концовка года им определённо не удалась. "Арсенал" не знал побед в предыдущих трёх турах, а "Урал" и вовсе не выигрывал на протяжении пяти встреч кряду. Более того, в последних трёх матчах "шмели" и вовсе не сумели пополнить свою очковую копилку. В итоге от зоны переходных матчей туляков и екатеринбуржцев перед 20-м туром отделяли всего четыре балла. У обеих команд было велико желание прервать серию неудач перед самой зимней паузой, и фаворит в данном противостоянии не просматривался. В первом круге соперники разошлись результативной ничьей (2:2). В той игре "канонирам" удалось уже к 10-й минуте провести два мяча в ворота уральцев, однако затем подопечные Миодрага Божовича умудрились этот комфортный задел растерять. В родных стенах "шмели" уже не должны были допустить такого провального начала поединка. Тем более, что в Екатеринбурге команда Александра Тарханова смотрится очень уверенно - до предыдущего домашнего матча с "Краснодаром" она на "СКБ-Банк Арене" в этом сезоне поражений не знала. В связи с пришедшим на Урал холодом встречу едва не перенесли в манеж. Однако в конце-концов было принято решение сыграть на открытом воздухе. Хозяева перед матчем столкнулись с кадровыми проблемами - Эрик Бикфалви, Петрюс Бумаль, Грегор Балажиц, Владимир Хозин, Александр Павленко и Никита Глушков не могли помочь "шмелям" из-за травм, а Владимир Ильин пропускал поединок из-за перебора жёлтых карточек. У гостей потерь было куда меньше - у "канониров" отсутствовали только Гия Григалава и Игорь Шевченко.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-2-3-1. В отсутствие Бикфалви и Ильина на острие нападения у "Урала" вышел Портнягин, а под ним расположился Чантурия. Пару Евсееву в опорной зоне у хозяев составил Фидлер. У "Арсенала" на левом краю обороны занял место Альварес. На припорошенном снегом газоне игра началась на встречных курсах, и первый опасный момент возник уже на 4-й минуте. И создали его гости. Хозяева забыли Джорджевича в своей штрафной, и Лука в касание замкнул из выгодной позиции прострел с правого фланга. Однако удар у черногорца не получился, и мяч полетел точно по позиции Годзюра. Уральцам же не удавалось подобраться к чужой штрафной. Туляки в дебюте матча явно выглядели предпочтительнее. На 10-й минуте Комбаров навесил в чужую штрафную на Кангву, который выиграл верховую борьбу и пробил чуть выше цели. Мяч надолго ни у одной из команд не задерживался. Футболисты на фоне непростых погодных условий и снегопада старались действовать аккуратно, с оглядкой на свои ворота. Через некоторое время "шмели" заработали перспективный стандарт недалеко от правого угла чужой штрафной, однако ничего опасного из него не извлекли. На 18-й минуте активный Кангва взял игру на себя, пронёсся по левому флангу, но Ароян в последний момент помешал Эвансу выполнить прострел. А вскоре, наконец, огрызнулись и хозяева. Впервые в матче у них прошла атака на скорости. Меркулов по левому флангу протащил мяч вперёд и отпасовал на Евсеева, тот приблизился к чужой штрафной и выстрелил в направлении правого угла. Однако у Алексея некстати поехала нога на скользком газоне, и удар точным не получился - мяч пролетел в метре от штанги. А на 24-й минуте "канониры" "простили" соперника. Гости выбежали три в одного, Кангва перевёл мяч на левый край штрафной, откуда Горбатенко беспрепятственно пробил по воротам, низом направив мяч в сантиметрах от дальней штанги.

Хозяева терялись под высоким прессингом соперника, и вскоре они снова потеряли мяч на своей половине поля. Джорджевич отличной передачей вывел Кангву на рандеву с голкипером, Эванс попытался перекинуть Годзюра, однако вратарь "Урала" дотянулся до мяча и спас свою команду. А Фидлер в падении через себя вынес сферу подальше. Затем последовал ответ "шмелей", которые провели острый выпад правым флангом. Чантурия обыгрался с Комбаровым и из пределов штрафной выстрелил над перекладиной. Казалось, к голу были ближе гости, но счёт открыли хозяева. На исходе получаса игры Емельянов на замахе обыграл на дуге штрафной Беляева и пробил в перекладину, мяч отлетел к Портнягину, и тот поразил пустые ворота - Габулов, среагировавший на предыдущий выстрел, был уже не в силах спасти свою команду. Пропустив, туляки заиграли "первым номером" и заперли хозяев на их половине поля. На 37-й минуте уральцы сами едва не привезли себе гол. Ароян слишком слабо отдал передачу назад на Годзюра, и этим едва не воспользовался Джорджевич, однако голкипер "шмелей" успел вынести сферу в аут. А вслед за этим Чаушич обыграл на левом краю соперника и выстрелил в "сетку" с внешней стороны. Хозяева же не забывали о контратаках. Через некоторое время Чантурия снова выскочил на выгодную позицию, но подыграл себе рукой, что не укрылось от глаз арбитра. Следующий выпад "Урала" завершил неточным дальним выстрелом Димитров. На 44-й минуте Годзюр снова продемонстрировал своё мастерство. Горбатенко перед своей штрафной перехватил неточную передачу соперника и хлёстко пробил в ближний нижний угол, но голкипер хозяев, пусть и не с первой попытки, всё же смог накрыть мяч. В итоге первый тайм остался за "Уралом", который превзошёл "Арсенал" в первую очередь в реализации.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Второй тайм начался с атак хозяев, однако очень скоро "канониры" перехватили инициативу. И на 51-й минуте гости нащупали брешь в чужой обороне, но снова не смогли воспользоваться моментом. Ткачёв проникающей передачей вывел Альвареса к воротам по левому краю, и Виктор с острого угла пробил рядом с дальней "девяткой". Через некоторое время хозяева провели редкий выпад, и Портнягин решился на удар из-за штрафной, однако случился рикошет, и мяч прилетел в руки к Габулову. А на 56-й минуте "Арсенал" снова упустил выгодный шанс, чтобы сравнять счёт. Ткачёв забросил мяч в центр штрафной, где могли нанести удар сразу и Джорджевич, и Комбаров, но одноклубники помешали друг другу, оба потеряли равновесие, а до сферы так никто из них и не дотянулся. Вскоре главный арбитр матча Виталий Мешков показал первую жёлтую карточку в поединке - её схлопотал Сунзу, лишь ценой фола остановивший сольный проход Портнягина. На исходе часа игры хозяева заработали угловой и после его подачи едва не затолкали мяч в ворота. Однако вначале Комбаров спас свою команду после удара Портнягина, а затем Сунзу, уже лёжа на газоне, отразил повторный выстрел Игоря. Свои первые рокировки Миодраг Божович провёл только в середине второго тайма - Хагуш и Расич вышли вместо Кангвы и Горбатенко.

А на 68-й минуте гостей постигла ещё одна неприятность - в борьбе с Емельяновым Боурчану получил серьёзную травму, и Александру унесли с поля на носилках. Врачи затем диагностировали у румына перелом ноги. Вместо Боурчану на поле вышел Берхамов. Впрочем, "канониры" не сбавляли оборотов и очень скоро сравняли счёт. На 73-й минуте гости заработали стандарт на левом фланге, после подачи Ткачёва мяч пришёл к Хагушу, и тот нанёс удар, сфера попала в Емельянова и от его ноги прилетела к Джорджевичу, который головой с близкого расстояния пробил над Годзюром - 1:1. Пропустив, уральцы понеслись вперёд и тоже получили право на штрафной. Однако подача Чантурии получилась неудачной. На 80-й минуте Георгий захромал, и грузинского хавбека Александр Тарханов заменил на Манучаряна. Игра в концовке поединка шла на встречных курсах - на ничью никто из соперников не был согласен. Вскоре гости подали угловой, и Беляеву едва не удалось расстрелять ворота из выгодной позиции, но Ароян помешал Максиму. Между тем, Меркулов в своей штрафной отмахнулся от Джорджевича, но Мешков не стал фиксировать нарушения правил в этом эпизоде. На 87-й минуте Расич сумел нанести удар во воротам, но пробил по позиции Годзюра. Вскоре Ароян схлопотал "горчичник" за срыв чужой атаки. На исходе основного времени уже Габулову пришлось вступить в игру. Димитров сыграл на подборе в чужой штрафной и выстрелил под перекладину, однако голкипер "Арсенала" перевёл мяч за пределы поля. В компенсированное же время на поле ничего примечательного не произошло. Команды победителя не выявили и остались на своих местах в середине турнирной таблицы.

Лучший игрок матча - Лука Джорджевич.

Джорджевич и Кангва затерзали оборону "Урала" в этом поединке, а лучшим назовём Луку, который сыграл более эффективно. Упущенный момент в дебюте встречи не выбил черногорца из колеи, и он продолжал искать свой шанс. Джорджевич ещё в первом тайме блестяще проявил себя как ассистент, но Кангва после его передачи не сумел переиграть Годзюра, которого также стоит выделить. И всё-таки Лука поспособствовал тому, чтобы "Арсенал" в этот вечер не потерпел третье кряду поражение, и своим точным ударом принёс "канонирам" ничью.

Глеб Калинин