22-й тур.



11 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 12873 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

РОСТОВ - ЗЕНИТ - 0:0 (0:0)
РостовЗенит
 Сергей Песьяков  Юрий Лодыгин
 Сергей Паршивлюк  Игорь Смольников
 Сверрир Ингасон  Бранислав Иванович
 Рагнар Сигурдссон  Эмануэль Маммана, 12
 Мацей Вилюш  Миха Мевля
 Тимофей Калачев  Юрий Жирков
 Александр Гацкан  Далер Кузяев, 70
 Александр Сапета, 65  Матиас Краневиттер
 Дмитрий Скопинцев, 73  Магомед Оздоев
 Алексей Ионов, 85  Дмитрий Полоз, 59
 Бьёрн Сигурдарсон  Себастьян Дриусси
Замены:
 Аяз Гулиев, 65  Антон Заболотный, 12
 Евгений Макеев, 73  Александр Кокорин, 59
 Александр Зуев, 85  Эмилиано Ригони, 70

Наказания:

 Александр Сапета, 36  Себастьян Дриусси, 8
 Александр Гацкан, 67  Бранислав Иванович, 45+4
   Магомед Оздоев, 88

 

Не лучшего качества оказался газон на «Олимпе-2», что отчасти и предопределило итоговый результат встречи. По ходу игры Маммана и Кузяев покинули поле из-за травм, А Лунев получил повреждение ещё на разминке. Сам игра изобиловала жесткими стыками и единоборствами, а вот моментами радовала не особенно. Самые острые пришли со стандартов и пришлись на первую половину матча, когда Иванович угодил в перекладину, а затем хорошими ударами со штрафных отметились Паршивлюк и Жирков. После перерыва с остротой у чужих ворот стало совсем туго. Первое очко для Карпина на новом месте и очередной повод задуматься о верности избранного «Зенитом» курса. Пока больше похоже на прошлогодний эксперимент «Рубина» с Грасией. Питерцы смотрелись чуточку лучше соперника по игре, но у «Ростова» пару реальных шансов упустил Ионов, да и падение Калачева вполне тянуло на пенальти. В целом игра получилась равной, поэтому счёт справедлив. Для «Зенита» это вторая осечка подряд. И снова голов забито не было. О борьбе за «золото» говорить не приходится, тут бы за Лигу чемпионов зацепиться. Для дончан ничья – результат приемлемый, чуть-чуть от зоны вылета они оторвались.

Предыстория


В прошлом сезоне матч в Ростове-на-Дону однозначно был бы центральной вывеской тура, но и сейчас за дончанами следят многие. Зимой «Ростов» пригласил Валерия Карпина, а это всегда остро. Обновленную версию команды, более яркую и потому более уязвимую, мы увидели в Краснодаре. Дончане были боевиты, но проиграли по делу и без особых шансов. «Зенит» начал с нервных нулей с «Амкаром», потеряв из-за удалений Ерохина и Кришито. До кучи дисквалифицирован и Паредес, к тому же в четверг питерцы провели тяжелейший матч в Лейпциге. Манчини наверняка потребуется ротация, тем более итальянец заявил, что второй тайм в Германии команда играла вчетвером. Так что записывать «Зенит» в фавориты, несмотря на острую потребность в очках, рискованно. Турнирные баллы нужны хозяевам не меньше – «Ростов» в пяти очках от зоны вылета, и обезопасить команду от нервотрепки на финише – приоритетная задача для Карпина. Дончанам приходится играть без арендованного как раз у «Зенита» Юсупова – хавбек восстанавливается после разрыва крестов и будет готов к концу марта. По-прежнему в лазарете и Бобен.

Ход матча

Карпин увеличил представительство Исландии до трёх человек, выпустив в старте Сигурдссона. В средней линии вышли Сапета и Калачев. Манчини удивил больше. Из реального усиления на скамейке были только Ригони, Кокорин, Набиуллин и Заболотный. К тому же травму на разминке получил Лунев, поэтому в воротах вышел Лодыгин. Три центральных защитника, Оздоев, Краневиттер и Кузяев в опорной зоне и Полоз с Дриусси впереди. Впрочем, очень скоро всё пришлось менять. На третьей минуте Маммана подвернул ногу и покинул поле на носилках. Поколдовали медики над защитником, но игру он продолжить так и не смог. Заболотный вышел на замену, и «Зенит» вернулся к схеме с четырьмя защитниками. Пока гости были в меньшинстве, Ионов едва не огорчил свой бывший клуб. Один на один выкатывался Алексей, но пробил в сократившего угол обстрела Лодыгина. Минутой позже Дриусси неудачно отработал в обороне, въехав ногой в корпус Сигурдарсону. Первый «горчичник». «Ростов» наседал, заработал пару стандартов, но с выходом Заболотного и уравниванием составов инициативу перехватили питерцы. Смольников с интервалом в пару минут дважды угрожал воротам издали, но в обоих случаях отправлял мяч заметно мимо цели. Следом Заболотный оказался на ударной позиции, но его удар накрыл Ингасон. Ну а на экваторе тайма «Зенит» создал по-настоящему голевой момент. Жирков с заработанного Кузяевым штрафного вырезал подачу на голову Ивановичу, который воткнул мяч в перекладину. Не спасал тут Песьяков, повезло хозяевам. «Ростов» ответил ударом головой же от Сигурдарсона, замыкавшего кросс Ионова – по позиции Лодыгина. Преимущество «Зенита» просматривалось всё ощутимее. Мяч у гостей ходил лучше, хотя моментов было и немного. Центральные защитники высоко поднимались, помогая разыгрывать мяч, при этом гостей ощутимо кренило вправо. На исходе получаса игрового времени Жирков, отвечавший в отсутствие аргентинских звезд за стандарты, едва не положил мяч в угол со штрафного. Рядышком со штангой. В заключительную треть тайма ростовчанам удалось немного выровнять игру. Больше стало фолов и пауз. Сапета наиграл на карточку, завалив пустившегося в очередной раз в дриблинг Кузяева. Следом Ионов и Заболотный обменялись неточными ударами сходу. Со стандартов ближе к перерыву получилось опаснее. Гости долго оспаривали фол Жиркова у дуги, но Еськов остался непреклонен, выписав попутно предупреждения самому Юрию и Ивановичу. Исполнять пошёл Паршивлюк, который подсек мяч под перекладину. Лодыгин в эффектном прыжке перевел за лицевую. В ходе розыгрыша углового уже Скопинцев пробивал из пределов штрафной, но не попал. Питерцы моментально развернули контратаку, в которой заработали свой штрафной. Жирков схожим образом закрутил мяч под верхнюю планку, но и Песьяков сыграл надежно, отправив мяч на угловой. После его розыгрыша арбитр отправил команды отдыхать.

Вторую половину «Зенит» начал активнее. Оздоев приложился издали, отправив мяч чуть выше створа, пару стандартов гости заработали, но в целом игра оставалась вязкой и равной. Тяжелое поле вносило свои коррективы – игроки регулярно ошибались и грешили браком при передачах. Исправлять промахи приходилось ценой фолов, что не шло на пользу игровому ритму. При этом страсти на поле кипели нешуточные – каждый стык грозил перерасти в конфликт. В условиях невозможности качественно играть низом на первый план вышли подачи. Заболотный за мяч цеплялся редко, Сигурдарсон и того реже. Активный до перерыва Ионов сник. Совершенно непонятно было, за счёт чего одной из команд удастся склонить чашу весов в свою пользу. На перестановки первым пошёл Манчини – за полчаса до конца провожаемый понятным свистом с трибун ушёл Полоз, уступив место Кокорину. Карпин в ответ снял висевшего на карточке Сапету, который уже совершил пару рискованных фолов. Гулиев появился. Между этими заменами случился эпизод, который как раз мог стать тем самым решающим фактором. Калачев проскочил на дриблинге Кузяева, вошел в штрафную и был остановлен там не без помощи ноги экс-одноклубника Мевли. Однако Еськов ставить пенальти не рискнул. Кузяев же получил в этой атаке повреждение и игру продолжить не сумел. Ригони выбежал экстренно на замену. Фолы и грубость продолжались. Гацкан пошёл прямой ногой в Жиркова, увидев жёлтый свет. В следующей атаке как раз Юрий пробивал издали по воротам, но мяч прошёл левее створа, а затем Жирков нарушил правила в борьбе с Калачевым. Стандарт кончился корнером, в ходе розыгрыша которого пробивал Скопинцев – слабо и по позиции Лодыгина. Именно Скопинцева и снял Карпин, выпустив на концовку более осторожного Макеева. Темп падал – поле становилось всё хуже, а силы уже кончались. Покатав мяч поперек поля, кто-нибудь отваживался на заброс, но всё это выходило безадресно и бестолково. Единственное, ч сем был полный порядок – жёсткие стыки. То и дело игроки оказывались на газоне, страдая от полученных ударов. Вышедший Ригони теперь подавал стандарты, которых у «Зенита» стало больше. В заключительную десятиминутку питерцы поджали. Однако подачи Ригони до партнеров не доходили. Сигурдарсон, не блеснувший впереди, теперь полезно действовал при обороне. Карпин выпустил на несколько минут Зуева вместо Ионова, а «Ростов» огрызнулся контратакой. Оздоев сорвал её ценой фола на Макееве, увидев «горчичник». Подача Калачева со штрафного не задалась, питерцы убежали в свою атаку, заработав угловой. И тут мог решать всё Заболотный. Выиграл воздух после подачи и головой подрезал с линии вратарской, но получилась скорее скидка параллельно створу. Навал продолжился в компенсированное время, но кроме пары угловых «Зенит» ничего не создал.

Лучший игрок матча – Юрий Лодыгин

Пару-тройку раз спас Лодыгин гостей, хотя изначально играть вообще был не должен – Лунев получил травму на разминке. Из полевых выделить можно Жиркова и Гацкана. Но в целом не геройская получилась игра в Ростове-на-Дону.

Александр Карамышев