22-й тур.



10 марта. Саранск. Стадион "Старт". 1310 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ТОСНО - РУБИН - 0:1 (0:0)
Подберезкин, 75 (0:1).
ТосноРубин
 Михаил Опарин  Сослан Джанаев
 Тимофей Маргасов  Габриэл Энаке
 Андрей Буйволов  Руслан Камболов
 Раде Дугалич  Сесар Навас
 Евгений Чернов  Владимир Гранат
 Марко Полетанович  Федор Кудряшов
 Резиуан Мирзов, 74  Павел Могилевец
 Илья Жигулев, 79  Кристиан Нобоа
 Вагиз Галиулин, 79  Вячеслав Подберезкин
 Нуну Роша  Ивелин Попов
 Павел Погребняк  Рифат Жемалетдинов, 64
Замены:
 Александр Макаров, 74  Ильзат Ахметов, 64; 88
 Рикардиньо, 79  Егор Сорокин, 88
 Георгий Мелкадзе, 79 

Наказания:

   Габриэл Энаке, 18
   Владимир Гранат, 89

 

По первому тайму на нейтральном саранском поле в мороз и с минимальной аудиторией болельщиков на трибунах показалось, что Бердыев не лукавил. «Рубин» действительно предстал иным – казанцы владели мячом две трети игрового времени. Однако в моменты у ворот «Тосно» это никак не конвертировалось. Лишь по одному более-менее приличному шансу создали соперники, но «лесников» выручил Опарин, а Погребняк промазал. Во втором тайме «Рубин» уже напоминал себя – осторожно играли казанцы. «Тосно» тоже на рожон не лез. Моментов по-прежнему не возникало, игра шла до гола. За пятнадцать минут до конца Подберезкин замкнул кросс Кудряшова, забив этот самый гол. Дальше «Рубин» сушил игру, но мог всё потерять как в Махачкале. В компенсированное уже время Джанаев потащил опаснейший удар Рикардиньо, сохранив победу для казанцев. Победа важная, поскольку отдалила подопечных Бердыева от зоны вылета и позволила не сильно отстать от дружно выигравших «Уфы» с «Арсеналом». В Казани ещё лелеют надежду пробиться в еврокубки. «Тосно» вполне мог цеплять хотя бы ничью, но в этот раз команде Парфенова фортуна не благоволила.

Предыстория


Для «Тосно» сезон возобновился удачно – «лесники» увезли победу из Хабаровска. СКА увяз теперь почти безнадёжно, а команда Парфенова добыла важные три очка. «Рубин» тоже был близок к гостевой победе, но пропустил на последней минуте в Махачкале. В результате в таблице казанцы опережают теперь новичка всего на одно очко. Зимой «Рубин» основательно перетряхнул состав, разгрузив платежную ведомость и пригласив голодных до игры и побед футболистов. Так что от казанцев ждут весной прорыва. «Тосно» прочат нелегкую борьбу за выживание. Как оно будет по факту – сказать сложно, предположить исход встречи на нейтральном поле в Саранске – тоже. В Питере холодно, поле не готово, хотя и Саранск с его «-10» выглядит странным вариантом. Помимо продолжающего отбывать дисквалификацию Юрченко у номинальных хозяев все в строю, у «Рубина» под вопросом получивший микротравму Гранат. Кроме того, казанцы действительно расстались с Канунниковым. Максим уже перебрался в хабаровский СКА свободным агентом. Решение неочевидное, учитывая дефицит форвардов и проблемы казанцев в атаке. Возможно, причины тут не только футбольные. Грустно с атакой и у «Тосно» после ухода Маркова и Заболотного. Погребняк, похоже, не разучился только бороться, а над ведь и забивать.

Ход матча

Поле, несмотря на мороз, оказалось вполне пристойным. Парфенов выпустил тот же состав, что победил в Хабаровске. Бердыев предпочёл выпустить в старте Жемалетдинова, Азмун начал на скамейке. В основе вышел и Гранат, в рамке же, похоже, закрепился Джанаев. «Рубин» взял с места в карьер. Уже на второй минуте Попов проверил Опарина плотным ударом с линии штрафной. Вышло аккурат по позиции голкипера. Пару минут спустя уже Жемалетдинов оказался на ударной позиции, но его выстрел пришёлся в Маргасова, а выигравший подбор Энаке заработал только корнер. Воздух казанцы проиграли. «Рубин» давил, но без особой остроты. Гости впервые огрызнулись только на исходе стартовой десятиминутки. Мирзов был один, поэтому взял на себя, просочился к углу штрафной и пробил – Джанаев справился без труда. Инициативой продолжал владеть «Рубин», имевший невероятные для себя 75% времени владения мячом. Правда, стерильным фактически было оно. До ударов дело не доходило. Был потенциально острый выход у Жемалетдинова к воротам, но в решающий момент форвард в борьбе с догонявшим его защитником потерял равновесие. Вся активность «Тосно» сводилась к забросам на Погребняка или Мирзова, но ветерану с тройкой защитников бороться было сложно, а Мирзов кроме «горчичника» для чуть запоздавшего с подкатом Энаке ничего не придумал. «Лесники» очень глубоко сидели в обороне, выжидая шанса. Казанцы время от времени зарабатывали стандарты, которые разыгрывались не лучшим образом. К середине тайма темп начал падать – ставка «Рубина» на быстрый гол не зашла, и казанцы сбавили обороты. На исходе получаса игрового времени у номинальных гостей прошла толковая атака. Гранат вырезал подачу в штрафную на голову Жемалетдинову. И Дугалич, и Буйволов были где-то рядом, но помешать не смогли. Мяч по дуге опускался под перекладину, но Опарин перевёл его за лицевую. В заключительную треть тайма активизировался «Тосно». Первую попытку Погребняка пробить головой после подачи Галиулина со штрафного накрыл Камболов. Однако несколько минут спустя Вагиз доставил мяч форварду уже низом и с игры. Погребняк сходу в касание пробивал по воротам из центра штрафной, но послал мяч чуть выше створа. Следом «лесники» заработали угловой, в ходе розыгрыша которого Жигулев пробивал с подбора из-за штрафной. Получилось неточно. Более ничего значимого до перерыва не случилось, но в целом номинальным хозяевам удалось игру несколько выровнять.

И вторую половину активнее начал «Тосно». Уже в дебюте могли «лесники» открывать счёт. Маргасов принял заброс Жигулева, скинув мяч Роше, однако Джанав помешал пробить хавбеку. Мяч отскочил к Погребняку, но и тому пробить как следует не удалось, а ведь ворота уже опустели. Подопечные Парфенова продолжили атаковать, и вскоре снова довели дело до удара. Дальний выстрел Мирзова принял на себя Гранат, но на подборе был пришедший на стандарт Буйволов, который и добавил с линии штрафной. Джанаев справился. Ещё одну атаку завершал острый прострел Мирзова. Успел Камболов выбить мяч за лицевую. Лишь к исходу трети тайма удалось «Рубину» сбить порыв соперника и выровнять игру. Бердыева происходящее на поле явно не устраивало, и ближе к середине тайма появился Ахметов вместо сникшего Жемалетдинова. Игра снова стала сваливаться в середину поля. Команды уже начали уставать, поэтому и ошибок допускали больше. Попов пробовал упасть в штрафной, но Карасева не разжалобил. Дугалич и Ахметов обменялись далекими от опасных ударами издали. Парфенов довольно неожиданно снял Мирзова, выпустив Макарова. К тому моменту «Тосно» окончательно выровнял игру, подравняв и процент владения мячом. Вот только по-прежнему слабо в плане креатива выглядели обе стороны, и матч шёл, по сути, до гола. Забили его казанцы за пятнадцать минут до конца. Подберезкин, которого Бердыев использует верхним в тройке хавбеков, отыграл на Нобоа, а эквадорец разогнал слева Кудряшова. Федор выдал прострел в район одиннадцатиметровой, откуда Подберезкин и уложил на выбор в нижний угол мяч. Просто упустили включение хавбека «Рубина» номинальные хозяева. «Рубин» на волне успеха продолжил атаковать, а Парфенов провел двойную замену. Галиулин и Жигулев покинули поле, уступив место Мелкадзе и Рикардиньо. Казанцы вполне могли снова забить – Кудряшову удался ещё один хороший кросс на Попова, но болгарин сыграл хуже партнера, коряво пробив в руки Опарину. «Тосно» ответил дальним ударом свежего Мелкадзе. Неплохо приложился арендованный у «Спартака» вингер, но Джанаев справился. Подопечные Бердыева уже отошли в оборону, решив сохранить свой минимальный перевес. Сам тренер выпустил лишнего защитника – Сорокин сменил не попавшего в игру Ахметова. И вроде бы вполне надежно отбивались казанцы, но едва не наступили на старые грабли. Уже в компенсированное время прозевали Рикардиньо, и свежий игрок мог спасать «Тосно». Из убойной позиции с нескольких метров пробивал бразилец, но Джанаев спас «Рубин» от новой потери очков.

Лучший игрок матча – Сесар Навас

Класс испанца по меркам РФПЛ настолько высок, что и в 38 позволяет ему оставаться самым надежным звеном в построениях Бердыева. Навас выиграл две трети единоборств, в которых участвовал, пасовал приличнее партнеров по центру обороны и разрушил большую часть потенциально острых атак «Тосно» своевременными перехватами.

Александр Карамышев