26-й тур.



14 апреля. Химки. Стадион "Арена Химки". 10114 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ - 0:4 (0:2)
Ан. Миранчук, 3 (0:1). Фарфан, 42 (0:2). Тарасов, 58 (0:3). Ан. Миранчук, 72 (0:4).
Ал. Миранчук, 21 (вратарь).
ДинамоЛокомотив
 Антон Шунин  Гилерме
 Алексей Козлов, 61  Владислав Игнатьев, 80
 Владимир Рыков  Ведран Чорлука
 Тони Шунич  Соломон Кверквелия
 Константин Рауш  Мацей Рыбус
 Ибрагим Цаллагов, 46  Игорь Денисов
 Самба Соу  Дмитрий Тарасов
 Александр Ташаев  Ан. Миранчук
 Фёдор Черных, 77  Ал. Миранчук
 Кирилл Панченко  Джефферсон Фарфан, 73
 Евгений Луценко  Эдер, 56
Замены:
 Абдул Азиз Теттех, 46  Александр Коломейцев, 56
 Евгений Марков, 61  Ари, 73
 Иван Темников, 77  Борис Ротенберг, 80

Наказания:

 Владимир Рыков, 41  Игорь Денисов, 29
 Тони Шунич, 58  Джефферсон Фарфан, 58
 Константин Рауш, 75  Мацей Рыбус, 67
   Ведран Чорлука, 69

 

Сложно было представить, что «Локомотив» во второй раз за сезон учинит разгром «Динамо», да ещё и более страшный, чем в первом круге. Тогда «бело-голубые» отделались тремя пропущенными мячами, а сегодня многострадальный Шунин вычерпывал снаряд из сетки четырежды. И это с учётом отражённого Антоном в середине первого тайма пенальти. Как выяснилось, у «железнодорожников» было припасено более опасное, нежели 11-метровые, оружие: три гола из четырёх «Локо» забил со штрафных. Уже на старте встречи Антон Миранчук прицельно выстрелил со стандарта, который сам же и заработал, незадолго до перерыва Фарфан с той же точки наказал хозяев за фол против всё того же 60-го номера. Счёт 0:2 ещё не обозначал гибели «Динамо», и во втором тайме «бело-голубые» отчаянно пытались сократить отставание. Но «Локо», в отличие от соперника, очень грамотно действовал в защите и наказывал за нарушения правил. На исходе часа игрового времени Тарасов замкнул навес с очередного штрафного, доведя дело до разгрома. Торт был испечён, можно было ставить вишенку, что и сделали на 72-й минуте Фарфан и Антон Миранчук. Первый выдал филигранный пас вразрез, а второй, выйдя на рандеву с Шуниным, спокойно переиграл его – 0:4. «Локомотив» дал понять, что поражение от «Амкара» было лишь нелепой случайностью. А «Динамо» можно только посочувствовать: таких сокрушительных поражений «бело-голубые» не терпели уже целых 6 лет.

Предыстория.


Московское «Динамо» уже вторую неделю кряду становится участником центрального события тура. В прошлый уик-энд «бело-голубые» сенсационно переиграли ЦСКА, а в эту субботу встречались с лидером Премьер-лиги, «Локомотивом». Эта встреча, конечно, также была большим событием, даже несмотря на дислокацию соперников в разных частях турнирной таблицы. Главный претендент на чемпионство гостил у команды, которая недавно боролась за выживание, но дерби оно при любых раскладах дерби. Тем более, «Динамо» в последнее время показывает далеко не аутсайдерский футбол: подопечные Дмитрия Хохлова подошли к схватке с «железнодорожниками» с шестиматчевой беспроигрышной серией за плечами. «Локо», например, в последних 6 встречах умудрился потерпеть одно поражение. «Умудрился» потому, что нанёс его дружине Юрия Сёмина скромный «Амкар». В тот момент злопыхатели восторжествовали, решив, что чемпионский запал у «красно-зелёных» кончился, но «железнодорожники» тут же вернули всё на свои места, победив «Ростов».

В первом круге противостояние «Локо» и «Динамо» было лишено всякой интриги. «Красно-зелёный» паровоз легко раздавил «бело-голубых» со счётом 3:0. Однако на этот раз ожидалась куда более упорная борьба. К тому же, динамовцы скоро отметят 95-летие, и по этому случаю их фанаты устроили на трибунах шикарныйперфоманс. Атмосфера на стадионе царила такая, что подшефные Хохлова не имели права ударить в грязь лицом!

Ход матча.

В первые две минуты казалось, что командам понадобится добрых полтайма, чтобы определиться с ролями и сформировать на поле целостную футбольную картину. Мяч преимущественно пребывал в воздухе, ни у кого особо не задерживаясь. Однако стоило «железнодорожникам» опустить сферу на газон, как праздничные динамовские настроения резко убавились. Хозяева на подступах к своей штрафной сбили с ног Антона Миранчука, и 60-й номер отомстил им самым беспощадным образом. Ювелирным ударом со стандарта «железнодорожник» отправил снаряд в правый угол ворот Шунина, не оставив голкиперу шансов – 0:1 к 3-й минуте!

Хохлов явно не ожидал такого развития событий: некоторое время после пропущенного гола наставник «бело-голубых» молча обдумывал произошедшее, а затем взялся нещадно бранить подопечных. Отнюдь не безосновательно. Сразу после розыгрыша мяча в центре поля динамовцы бросились вперёд, и дело даже дошло до удара Черных и сэйва Гилерме. Но впоследствии хозяева перестали предлагать сопернику что-либо более интересное, чем ожидаемые прорывы Ташаева. А в обороне у команды Хохлова были огромные проблемы. Ошибаясь раз за разом, хозяева буквально дарили «Локомотиву» моменты, и уже к середине тайма «железнодорожники» могли забить по меньшей мере дважды. На 17-й минуте защитники «Динамо» буквально расступились перед Фарфаном, выпустив того на свидание с Шуниным и тем самым проверив степень великодушия Джефферсона. Перуанец был добр – выход один на один он завершил слабым ударом точно в руки голкиперу. Но для «бело-голубых» это стало плохим сигналом: спустя считанные мгновения они уже сами подарили мяч Фарфану, организовав ему ещё одно рандеву с Шуниным. Форвард «Локо» пробросил мяч мимо вратаря, и тому пришлось фолить. Еськов уверенно указал на «точку», а Алексей Миранчук решил вписать своё имя на табло рядом с братом. Не получилось! Шунин ещё до удара прыгнул в тот угол, куда метил Алексей, да и удар у 59-го номера гостей не получился. Мяч стал довольно лёгкой добычей голкипера. Любопытно, что прямо перед пенальти Луценко имел шанс сравнять счёт: ему удалось со «второго этажа» пробить впротивоходГилерме, но Чорлука буквально с «ленточки» вынес мяч. Народ геройствовал!

Отражённый пенальти – подвиг, независимо от того, как был исполнен удар. И такие эпизоды нередко вдохновляют команду, вратарь которой проявил героизм. «Динамо» попытался соответствовать законам физики и воодушевлённо рвануть в атаку, но оборона «Локо» оказалась непрошибаемой. Люди в красном самоотверженно бросались под хозяйские выстрелы, не позволяя мячу долететь до Гилерме, и такая картина повторялась с завидной частотой. А «бело-голубые», увлёкшись наступлениями, совершенно забыли о защите. В итоге под занавес тайма динамовцы вновь не смогли остановить Антона Миранчука, и Рыкову пришлось нарушать правила. Аккурат в той точке, с которой хавбек «Локомотива» на старте встречи открыл счёт. Она оказалась для «Динамо» поистине роковой: Фарфан, подойдя к мячу, отправил снаряд точнёхонько в левую «девятку! 0:2. Бедняга Шунин: как бы Антон ни ставил стенку, какую бы позицию не занимал сам, сфера всё равно залетала в сетку.

Хохлову по понятным причинам надоела картина, царившая в обороне его команды. Поэтому наставник «Динамо» в перерыве провёл первую перестановку, выпустив Тетте вместо Цаллагова. Как выяснилось вскоре, смысла это не имело никакого. Любой штрафной для «Локомотива» был стопроцентным голевым моментом, и на 58-й минуте «железнодорожники» довели дело до разгрома. Только теперь Шунин пострадал не от прямого удара со стандарта: Тарасов точно пробил головой после подачи с фланга. 0:3 – будто ничего и не изменилось с матча между этими командами в первом круге. А ведь очень неплохо хозяева начинали тайм: Ташаев продолжал свои прорывы, Рауш всё грузил мяч в штрафную. Да что уж там, на половине поля «Локо» шла такая ожесточённая борьба, что Эдер выбыл из игры с разбитой губой и подозрением на сотрясение. Первая замена Сёмина (вместо португальца вышел Коломейцев) получилась ещё более вынужденной, чем рокировка Хохлова.

При крупном счёте матч лишался всякой интриги, поскольку все прекрасно понимали: три мяча за полчаса «Динамо» не отыграет. Даже при том, что «бело-голубые» не опускали руки и продолжали идти вперёд. Рауш в одном из эпизодов попытался ответить гостям ударом со штрафного, но и позиция у него была не такая выгодная, как у Миранчука с Фарфаном, и выстрел получился не самым опасным. Гилерме без видимых усилий забрал мяч. В принципе, один из вопросов, которые продолжали висеть в воздухе при 0:3, касался именно кипера «Локо» – сумеет ли он сохранить ворота в неприкосновенности? Второй был шокирующим для «Динамо»: удастся ли их сопернику забить с игры, а не со стандарта? Ответы, которые рождались с ходом времени, радовали только «красно-зелёную» часть московской публики. Для «бело-голубых» на 72-й минуте всё стало совсем печально: Фарфан пасом вразрез отправил Антона Миранчука к воротам Шунина, и «железнодорожник» расправился со своим тёзкой, прицельно пробив в правый, дальний от себя угол – 0:4. Вот вам и гол с игры, и разгром похлеще предыдущего, и завершение белой полосы «Динамо». О том, что «Локомотиву» всё это даётся не так легко, говорили только разбитая губа Эдера и перевязанная голова Игнатьева, который под занавес матча уступил место на поле Ротенбергу. Ну и попытки «Динамо» размочить счёт в компенсированное время. Надо отдать должное хозяевам за то, что не они не сдавались до последнего, но гости подтвердили свой более высокий класс. «Локо» сейчас на несколько голов выше «Динамо», доказательство – счёт 7:0 по итогам двух матчей этого сезона.

Лучший игрок матча – Антон Миранчук.

Он начал этот увлекательный спектакль на 3-й минуте, а на 72-й поставил финальный аккорд. Оба Миранчука в этот грустный для «Динамо» день были неудержимы, но Антон заметно превзошёл брата. Дубль плюс штрафной, с которого забил Фарфан – такой статистике сложно что-то противопоставить.

Адиль Зодоров.