30-й тур.



13 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 46218 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

ЗЕНИТ - СКА-ХАБАРОВСК - 6:0 (3:0)
Дриусси, 6 (1:0). Заболотный, 21 (2:0). Ерохин, 38 (3:0). Ерохин, 49 (4:0). Ерохин, 60 (5:0). Ерохин, 78 (6:0).
ЗенитСКА-Хабаровск
 Егор Бабурин  Александр Довбня
 Игорь Смольников  Александр Черевко
 Миха Мевля  Дмитрий Гришко
 Доменико Кришито, 86  Александр Димидко, 46
 Юрий Жирков, 68  Александр Пуцко
 Леандро Паредес  Георгий Наваловский, 70
 Александр Ерохин  Константин Савичев
 Далер Кузяев  Виталий Федотов, 84
 Эмилиано Ригони  Артем Самсонов
 Себастьян Дриусси, 60  Дмитрий Кабутов
 Антон Заболотный  Максим Канунников
Замены:
 Магомед Оздоев, 60  Максим Казанков, 46
 Эльмир Набиуллин, 68  Александр Максименко, 70
 Илья Скроботов, 86  Владислав Никифоров, 84

Наказания:

 Далер Кузяев, 37  Константин Савичев, 65
 Миха Мевля, 54  Александр Черевко, 74
 Юрий Жирков, 56 

 

К последнему матчу Кришито в "Зените" подготовились заранее. Для итальянца даже сделали серию пожеланий от ярких игроков клуба золотых лет. Сам Доменико тоже собирался красиво попрощаться с болельщиками. А о расставании с Манчини было объявлено непосредственно перед матчем со СКА. Хотя никто не сомневался, что итальянский специалист покинет "Зенит". И даже если бы не было предложения от сборной, руководство "Зенита" все равно не простило бы Манчини результаты этого сезона. Последний матч итальянца у руля питерской команды получился таким же ярким, как и начало карьеры Роберто в России. "Зенит" играл так, как Манчини рассказывал в течение сезона на пресс-конференциях. Питерцы активно перебрасывали мяч с фланга на фланг, а самое главное – реализовывали свои моменты. Как итог – после первого тайма на табло горели 3:0 в пользу питерской команды. Сначала Дриусси сделал передачу Кришито голевой, затем порадовал (и добавил новых мемов) Антон Заболотный, а под занавес классным ударом головой отметил Ерохин. После перерыва Александра вообще прорвало. За полчаса он оформил в ворота хабаровских армейцев еще три гола, а в сумме уже получился покер. Второй тайм превратился в бенефис полузащитника "Зенита". Перед самым финальным свистком Манчини снял с игры Кришито, символично выпустив на поле молодого Скроботова. Стоя трибуны проводили итальянскую легенду. Прощальный матч в "Зените" для Кришито получился хорошим. Как и для Манчини. Хоть крупной победой Роберто немного скрасил общее впечатление от работы в питерском клубе.

Предыстория.

Перед последним туром для "Зенита" существовали следующие расклады. В случае победы питерцев и неудачи "Краснодара" в игре с "Рубином", команда Роберто Манчини могла забраться на четвертую строчку. Все, это был максимум. Если южане у себя дома не оступались, "Зенит" оставался на пятом месте (а это минимум). Но четвертое или пятое роли особой не играло. Помнится, когда в "Спартаке" был Дмитрий Аленичев, и красно-белые заняли пятое место, Федун сказал, что задача была – четвертая позиция. Многие тогда как только ни издевались над этим выражением владельца "Спартака". А теперь "Зенит" оказался в точно такой же ситуации. И уже грустно болельщикам команды с берегов Невы. В прошлом мае удалось прогнать вечно плачущего Луческу. Румынский специалист ушел, а слезы оставил фанатам. "Зенит" провалил конец осени, зиму и весну. Роберто Манчини настроил себя на возвращение в Италию и перестал серьезно работать с командой. Кроме специалиста, в Италию решил вернуться и Доменико Кришито – наверно, единственный игрок, к которому нельзя предъявить претензии. Капитан "Зенита" соскучился по Родине и в матче со СКА прощался с питерской командой. Когда как сами хабаровчане прощались с высшим российским дивизионом.

Ход матча.

Неожиданным стало появление в составе "Зенита" Егора Бабурина, который отодвинул Лодыгина на скамейку запасных. Все сборники получили доверие от Манчини сыграть с первых минут. "Герой вечера" Кришито занял место в центральной линии обороны вместе с Мевлей. Ну и конечно Заболотный… Со стороны хабаровчан место единственного форварда занял бывший воспитанник "Зенита" Канунников.

Стоит отдать должное питерскому клубу за подготовку к матчу. Перед стартовым свистком "Зенит" устроил автограф-сессию Виктора Файзулина, превратившегося из игрока основы в футбольного мема, а потом еще лекцию Александра Невзорова, пользующегося в Северной столице большой популярностью. И это еще не все. Только зрители матча первыми могли узнать фамилии из шорт-листа клуба на пост главного тренера. Это была крутая задумка! Поход на стадион превращался в настоящее погружение в культурно-инсайдерскую среду.

Пока фанаты растянули на трибунах баннер с Диком Адвокатом, "Зенит" открыл счет в матче. Случилось это уже на 6-ой минуте. Кришито, которого чествовали болельщики, здорово закинул в штрафную на Дриусси, который вторым касанием забил мяч в ворота. Сколько таких голов было у аргентинца?! Ничего сложного для него не было, чтобы очередной мяч забить сразу после обработки. "Зенит" стал только наращивать давление на ворота Довбни, заставляя защитников СКА работать на полную катушку. Прессинга хабаровчане не выдержали в середине первого тайма, когда случилось историческое событие. Антон Заболотный все же прервал свою безголевую серию. Нападающему "Зенита" удалось замкнуть дальнюю штангу после прострела Ерохина. А потом шумная реакция трибун и акробатический кульбит самого Заболотного. Ну что, у Дзюбы появляется конкурент перед возвращением в Питер?

Вторую половину тайма питерцы играли в свое удовольствие. Ригони продолжал терзать оборону своими прорывами с дриблингом, Заболотный искал новую возможность для голевого удара, а Дриусси едва не получил травму. На 38-ой минуте "Зенит" забил со стандарта. Ригони с углового мягко закинул на ближнюю, где головой на опережении сыграл Ерохин. Довбня третий раз доставал мяч из сетки ворот. Обвинять вратаря СКА было не в чем. Защитники позволяли питерцам расстреливать голкипера из различных позиций.

После перерыва разгром хабаровчан продолжился. Как будто "Зенит" не мог насытить голами и отгружал их один за другим. Новый корнер у ворот Довбни завершился демонстрацией классной домашней заготовки питерцев. Паредес мягко подал на линию штрафной, откуда слета пробил Жирков. С огромнейшим трудом голкипер СКА этот выстрел вытащил, но на добивание первым успел Ерохин, который и оформил дубль в этой встрече. Александра никто не держал, когда он забивал третий мяч. Он снова всплыл неожиданно для защитников гостей во вратарской Довбни и реализовал диагональную подачу от Жиркова. Пятый гол позволял Манчини поиграться заменами. На поле стали появляться новички зимнего трансферного окна. Оздоев, затем Набиуллин. После перехода в "Зенит" у них не было много игровой практики, и итальянец как будто решил перед ними за это отмазаться (хотя его никогда не волновало количество времени любого футболиста).

Заболотный, который в последние минуты ушел в тень от трибун "Крестовского", вновь напомнил о себе. Антон решил забить ударом через себя после подачи Паредеса с углового. Ремейк Криштиану в Питере не вышел, Заболотный не попал в створ ворот. Зато в четвертый раз попал Ерохин. Как под копирку он исполнил свой гол после корнера. Только теперь с другого угла навешивал Паредес, а Александр открылся на ближней в схожей манере и головой заставил Довбню капитулировать.

Перед финальным свистком Манчини убрал с поля Кришито. Уходя на лавку, Доменико оставил место для Скроботова, а сам скромно заплакал на лавке. Жаль, что очередной легендарный игрок покинул "Зенит". Но это жизнь. Кришито поплакал на скамейке, задев нити в душе каждого болельщика питерцев. По поводу ухода Манчини такой грусти не будет.

Лучший игрок матча – Александр Ерохин.

Этот покер полузащитник "Зенита" запомнит на всю жизнь. Покеры не всегда удаются нападающим, а тут центральный хавбек. Два гола головой, два на добивании. Дуплетом сегодня стрелял по воротам СКА Ерохин.

Андрей Мордовин.