30-й тур.



13 мая. Краснодар. Стадион "Краснодар". 34055 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

КРАСНОДАР - РУБИН - 1:1 (0:0)
Мамаев, 56 (1:0). Азмун, 87 (1:1).
КраснодарРубин
 Станислав Крицюк  Сослан Джанаев, 83
 Сергей Петров  Виталий Устинов
 Александр Мартынович  Руслан Камболов, 46
 Андреас Гранквист  Сесар Навас, 11
 Кристиан Рамирес  Федор Кудряшов
 Юрий Газинский  Габриэл Энаке
 Маурисио Перейра, 66  Павел Могилевец
 Виктор Клаэссон  Игорь Коновалов
 Павел Мамаев, 73  Кристиан Нобоа
 Вандерсон, 79  Ивелин Попов
 Фёдор Смолов  Сердар Азмун
Замены:
 Роман Шишкин, 66  Владимир Гранат, 11
 Жоаозиньо, 73  Егор Сорокин, 46
 Шарль Каборе, 79  Сергей Рыжиков, 83

Наказания:

 Вандерсон, 43  Руслан Камболов, 45+2
 Маурисио Перейра, 48 
 Павел Мамаев, 56 
 Фёдор Смолов, 61 

 

Если бы ЦСКА с «Анжи» играли не ровно в то же время, что и «Краснодар» с «Рубином», а, скажем, немного раньше, то матч с казанцами не имел бы для «быков» ни малейшего турнирного значения. Ожидаемая победа «армейцев» лишила команду Мурада Мусаева шансов на попадание в тройку призёров, и даже разгром казанцев не изменил бы диспозиции в верхней части турнирной таблицы. А его и не случилось. «Горожане» на протяжении всей встречи больше владели мячом, чаще атаковали, но забили ровно столько же, сколько и соперник, который создавал свои моменты буквально из ничего. На гол Мамаева, забитый на исходе часа игрового времени, казанцы в концовке ответили точным ударом Азмуна. Несколько раз кубанские защитники упускали Сердара из виду, и теперь иранец их всё-таки наказал. Но ничья, повторюсь, вполне устроила обе стороны. «Рубин» в этой игре не решал никаких турнирных задач, да и «Краснодар», надеясь на чудо в Москве, объективно оценивал ситуацию и понимал крошечность своих шансов на лигочемпионскую путёвку. Так что встреча на кубанской арене стала просто красочным финальным актом этого сезона, которым «быки» ненадолго попрощались с болельщиками, а также с почестями проводили покидающих клуб Жоазиньо и Гранквиста.

Предыстория.


«Краснодар» после смены главного тренера преобразился. При Мураде Мусаеве «быки» выиграли четыре матча из пяти, и к последнему туру имели даже шанс попасть в тройку призёров. Для этого кубанцам нужно было обыграть дома «Рубин» и получить большой подарок от ЦСКА с «Анжи». А именно домашнее поражение «армейцев» в матче с борющимся за выживание аутсайдером. Любые другие расклады оставляли «горожан» в «лигоевропейской» зоне. Тоже не худший исход, но плох тот солдат, что не хочет стать генералом. Тем более, при наличии всех ресурсов, а на отсутствие таковых «Краснодар» пожаловаться не может.

«Рубин» приехал на берега Кубани без явно турнирной мотивации. Чемпионат казанцы заканчивали в середине турнирной таблицы, немного отставая от клубов, которые в следующем сезоне будут выступать в еврокубках. В принципе, после неудачного старта «рубиновым» было тяжело уповать на блистательный финиш. В зимнюю паузу Курбан Бердыев провёл с командой плодотворную работу над ошибками, которая помогла подняться из нижней части табеля о рангах. И в концовке мэтр тренерского цеха уже закладывает семена, которые должны прорасти к следующему сезону. Однако определённая мотивация в завершающей игре с «Краснодаром» у дружины из столицы Татарстана была. Заключалась она в том, что против «быков» команда Бердыева выступает крайне неудачно: последняя победа датирована аж 2013-м годом. И вот прервать эту неудачную серию казанцам точно хотелось.

Ход матча.

В Краснодаре этим матчем провожали Жоазиньо и Гранквиста, которые по окончанию сезона покинут ряды «быков». Трибуны сверкали баннерами с их именами и даже на газоне были выстрижены футболки с номерами 6 и 22 – низкий поклон умельцу, который сделал это! Действительно, два легионера сделали для кубанского футбола многое, и расставаться с ними как болельщикам, так и клубу, довольно-таки грустно. Хотя, рано или поздно это должно было произойти. Поэтому атмосфера в Краснодаре была даже праздничная. И саму игру «чёрно-зелёные» начинали резво, торжественно. Первый опасный момент у казанских ворот наверняка возник бы раньше, если бы не пауза, связанная с травмой Наваса. Испанец уже на 12-й минуте оказался на газоне, подвернув ногу на ровном месте, и Бердыев в экстренном режиме выпустил Граната. Небольшая заминка, казалось бы, приостановила резвую поступь «быков». Однако подшефные Мусаева в считанные минуты заново набрали ещё более высокие обороты, и уже на экваторе тайма Джанаеву пришлось метаться в створе ворот, чтобы спасти «Рубин» от пропущенного гола. Первым бдительность казанского кипера пушечным дальним выстрелом проверил Петров. Сослан парировал этот удар, а последовавший за его сэйвом угловой едва не привёл к автоголу Граната. От ноги Владимира снаряд вновь летел под перекладину, но Джанаев и тут проявил себя молодцом.

«Рубин» в основном оборонялся. Мощный перманентный натиск «Краснодара» не давал гостям возможностей подумать об атаке. Даже большому умельцу Попову, несмотря на все попытки, не удавалось вывести партнёров на ударные позиции. Только на 40-й минуте, когда Смолов уже успел удивить всех двумя конфузами (Фёдор не мог толком попасть по мячу, находясь в откровенно убойных точках!), гости создали первый момент. Моментище! Кубанцы откровенно проморгали Азмуна, который с левого фланга вылетел на рандеву с Крицюком. Иранец метил в дальний угол, но вратарь в последний момент выставил ногу и парировал снаряд. Пронесло хозяев. А ведь гол в их ворота мог закрутить сюжет противостояния совершенно по-новому. Однако «Краснодар» слишком устойчив психологически, чтобы задрожать от одной опасной ситуации. Поэтому «быки» в ответ на выпад Азмуна лишь сильнее навалились на владения Джанаева, и под занавес тайма казанцев от пропущенного мяча вновь спас вратарь. Клаэссон после подачи с фланга заряжал под перекладину «со второго этажа», но голкипер вновь оказался на высоте.

Второй тайм начался с ещё одного свидания Крицюка с игроком «Рубина». Теперь кубанцы проспали Могилевца, но тот не придумал ничего лучше, кроме как пробить прямо в голкипера. Гранквисту, наверное, было не по себе от того, что в короткий срок он и коллеги дважды оставили своего вратаря на произвол судьбы. Однако опытный швед нашёл лучший способ исправиться из всех возможных. «Краснодару» долго не удавалось прорваться в штрафную соперника через плотные оборонительные ряды, и Андреас на 56-й минуте предложил новый способ сделать это. Из центрального круга капитан «быков» отправил снаряд к воротам, где Смолов успел прокинуть его мимо Кудряшова, а Мамаев в касание пробил в левый угол – 1:0! Стадион взревел и ещё раз пожалел о том, что блистательный швед покидает «Краснодар».

Хозяева не успокоились на достигнутом, но почему-то продолжили атаковать позиционно. Практика ведь показала, что Казань нужно брать молниеносно, без долгого перекатывания мяча. А «быки» всё кружили со снарядом вокруг штрафной. Конечно, «Краснодар» и таким образом оставался опасным, но «Рубин» чётко знал, как защищаться в подобных случаях. Более того, гости порою огрызались, искали шансы поразить ворота Джанаева, поэтому о преждевременном затухании интриги речи идти не могло. К тому же, интерес публики к игре подогревали и тренеры. Мусаев на 73-й минуте выпустил на поле Жоазиньо, и трибуны вновь взорвались аплодисментами. Это должно было случиться, не мог натурализованный бразилец провести последний матч за «быков» на скамейке запасных. А Бердыев немного позже добавил матчу ностальгии, поставив на ворота Рыжикова. Джанаев получил небольшое повреждение, показал, что готов продолжать игру, но Кубан Бекиевич решил всё-таки поберечь Сослана. А вотзамен в атаку наставник «рубиновых» не делал – видимо, надеялся на Азмуна и тех, кто должен был снабдить его голевым пасом. В принципе, несколько раз Сердар отрывался от оппонентов, поэтому поводов говорить о его инертности не возникало. А вот те, кто отвечал за диспетчерские функции, несколько проседали. В частности, Нобоа. Кристиан вообще был незаметен в этой встрече. Может, из-за отсутствия опасных стандартов в ворота «Краснодара».

На последних минутах казанцы забрали мяч под контроль и долгое время перекатывали его в центральной зоне. Это напоминало действия «быков» большую часть матча, только гости смотрелись как-то слишком мирно. И как же горько пожалели хозяева, поверив в это! На 87-й минуте Энаке вдруг рванул по правому флангу и вырезал подачу в штрафную, куда пулей влетел Азмун. В высоком прыжке иранец вколотил снаряд под перекладину и сравнял счёт –1:1! Кубанцы были ошеломлены. Явно они не планировали завершать игру в вынужденном нападении – рассчитывали на спокойный, размеренный финиш. Ну а вдруг встрепенуться, когда ты уже расслабился, сами знаете, крайне непросто. В компенсированное время «Краснодар» пошёл в атаку, но именно пошёл, а не побежал. И в такой натужной манере найти лазейки в обороне «Рубина» кубанцы, конечно же, не смогли. 1:1 – эта ничья не устроила бы «Краснодар» в случае сенсации в параллельном матче ЦСКА – «Анжи». Но армейцы победили, а значит, «быки» даже в случае успеха остались бы на четвёртом месте. Так что мирное соглашение – приемлемый результат встречи.

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

На протяжении всех полутора часов иранский форвард искал свой шанс. Несмотря на редкость атак «Рубина», Азмуну удавалось порою выбираться на ударную позицию, а в эндшпиле, когда времени на спасение у казанцев почти не оставалось, Сердар сказал своё веское слово. Великолепным голом нападающий спас казанцев от поражения, немного подпортив настроение Крицюку, который также провёл просто великолепный матч.

Адиль Зодоров.