30-й тур.



13 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 37483 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

РОСТОВ - УРАЛ - 1:0 (0:0)
Ионов, 57 (1:0).
РостовУрал
 Илья Абаев  Ярослав Годзюр
 Сергей Паршивлюк  Денис Кулаков
 Сверрир Ингасон  Вараздат Ароян
 Мацей Вилюш  Никита Чернов, 76
 Рагнар Сигурдссон  Михаил Меркулов
 Дмитрий Скопинцев  Роман Емельянов
 Александр Гацкан  Артем Фидлер
 Аяз Гулиев, 90+1  Эрик Бикфалви
 Тимофей Калачев, 90  Николай Димитров, 89
 Алексей Ионов, 72  Отман Эль-Кабир
 Бьёрн Сигурдарсон  Владимир Ильин, 85
Замены:
 Александр Зуев, 72  Игорь Портнягин, 76
 Жан Майер, 90  Алексей Евсеев, 85
 Артур Юсупов, 90+1  Никита Глушков, 89

Наказания:

   Артем Фидлер, 40
   Вараздат Ароян, 88

 

Заполнившие "Ростов Арену" болельщики стали свидетелями довольно качественного футбола в матче, решавшем как судьбу их любимой команды, так и судьбу приехавшего в гости "Урала". Соперники подходили к игре не без опасений провалиться в зону стыковых матчей, но, что называется, обошлось. В первом тайме игра была более-менее равной, лишь в концовке "Урал" провалился, и только везение позволило избежать пропущенных мячей. Гол случился в начале второго тайма: розыгрыш углового, неудачная игра Кулакова, затылком выписывающего голевую передачу Ионову, результативный удар с близкого расстояния. Десять минут после этого гола вместили в себя три вполне себе голевых момента (два из них создали гости из Екатеринбурга), но забитых мячей больше не было. "Ростов" во второй половине тайма занял сдерживающую позицию и своего сумел добиться – победа гарантировала подопечным Валерия Карпина прописку в элите без всяких стыковых матчей. Что касается "Урала", то после финального свистка он целиком зависел от результата матча в Перми, где "Амкар", несмотря на все старания, реализовать численное преимущество не сумел и довольствовался нулевой ничьей с "Ахматом". Таким образом, "Ростов" и "Урал" финишировали аккурат над 13-м местом, что оба коллектива вполне устроило.

Предыстория.

С большим нетерпением ожидается матч в Ростове, куда в гости пожаловал "Урал". Подопечные Валерия Карпина еще не гарантировали себе отсутствие стыковых матчей, а для того, чтобы избежать нервотрепки, связанной с борьбой за сохранение прописки в элите, нужно добиваться победы в последнем тестовом матче на новой домашней арене. Команда из Екатеринбурга, в свою очередь, на три очка в таблице выше своего сегодняшнего соперника, но и это не гарантирует сохранение места в РФПЛ. "Уралу" нужно как минимум не проиграть, ну или надеяться на то, что все претенденты на участие в стыковых играх наберут одинаковое количество очков (далеко не самый невероятный результат), тогда по личным встречам у "Урала" будет некоторое преимущество. Отметим, что команда, занявшая 13-е место, в стыках сразится с "Тамбовом". Матч первого круга между сегодняшними оппонентами завершился вничью 1:1.

Ход матча.

Первые пару минут игры в атаке провели гости, и хозяев это, вероятнее всего, удивило. Первая острая атака хозяев случилась на 4-й минуте: Ионов после проникающей передачи вырвался на ударную позицию, но с острого угла не стал бить по воротам, а прострелил – там защитник в оранжевой форме подстраховал голкипера, который уже был отыгран. В целом, дебют игры пролетел на интересных скоростях, мяч не застревал в центр поля, а преимущество одной из команд было отдать довольно сложно. Черту под первой десятиминуткой подвел Скопинцев, который откликнулся на кросс с правого фланга, опередил замешкавшегося защитника и прокинул мяч на ход, но в ответственный момент потерял равновесие и рухнул на газон. Через пять минут у ворот "Урала" снова было жарко: опытный Калачев здорово ассистировал Паршивлюку, который решился на удар в касание из пределов штрафной – Ароян успел подставить ногу и подстраховал вратаря, который не факт, что на удар среагировал бы. Ответ уральской команды не заставил себя долго ждать: традиционно активный в составе "Урала" Бикфалви решил пробить из-за пределов штрафной, на помощь полузащитнику пришел рикошет, чуть было окончательно не дезориентировавший Абаева, но вратарь все же среагировал и мяч забрал.

Следующий голевой момент создали ростовчане: Паршивлюк заработал штрафной, а Калачев выписал нацеленную передачу в направлении Гацкана, которому не хватило каких-то считанных сантиметров, дабы переправить снаряд в сетку с близкого расстояния. На 38-й минуте хозяева ростовского стадиона еще ближе подобрались к забитому мячу: Ионов ворвался в штрафную, технично убрал соперника на замахе, после чего хлестко выстрелил в дальнюю штангу; первым на подборе оказался Сигурдарсон, но его в последний момент опередил Годзюк. Интересно, что голевой могла оказаться и атака вторым темпом: Калачев с фланга ассистировал Скопинцеву, который решился на удар в касание, но выстрел из пределов штрафной получился удивительно неточным. Эти моменты словно выпустили воздух из "Ростова", и команда некоторое количество минут провела без прежнего энтузиазма и – без мяча. "Урал", впрочем, хоть и владел мячом, но до удара по воротам дело довести не торопился. Заключительный мазок к картине первого тайма сделали футболисты команды из Екатеринбурга: после углового с правого фланга до удара по воротам дело доведено не было, и тут же прозвучал свисток на перерыв. В целом, футбол до перерыва долгое время был более-менее равным, но куда ближе к забитому мячу были хозяева поля. Однако подвела реализация.

Счет по итогам первой половины устраивал обе команды, пусть для "Ростова" ситуация была более нервной, ведь любой гол "Амкара" в своём матче делал положение ростовчан очень опасным. Понимая это, футболисты в синей форме первые минуты второго тайма не просто провели активно, а буквально заперли оппонента на его половине поля. Ударов не было, что попытался исправить Скопинцев – его выстрел с линии штрафной смело на себя принял защитник "Урала". После перерыва создать что-либо с игры "Ростову" не удавалось, но на помощь пришел розыгрыш углового с правого фланга: подача на ближнюю штангу, защитник "Урала" дотягивается до мяча, но лишь сбрасывает его на дальний угол вратарской точно на голову Ионову, который и открывает счёт – 1:0. Получив мяч в свои ворота, "Урал" вынужден был прибавить и увеличить количество своих позиционных наступлений. И уже на 61-й минуте, вскоре после гола "Ростова", свой локальный успех могли отпраздновать гости: Кутаков увенчал свой прорыв по правому флангу классной подачей на дальнюю штангу, которую должен был замыкать Эль-Кабир, но он просто не попал по мячу. Следующий опасный момент тоже был связан с активностью Кулакова, который в этот раз снабдил точной передачей Бикфалви, тот пробил – рядом со штангой. Редкая в эти минуты атака "Ростова" завершилась двумя кряду ударами Скопинцева из пределов штрафной – сначала мяч угодил в защитника, затем попал во вратаря.

На 74-й минуте красивый гол мог забить Ингасон, но – только в том случае, если бы его сильный удар с 30-ти метров достиг цели, а не отправил мяч на трибуны. Чем ближе был финальный свисток, тем большее внимание стороны могли обращать на результаты параллельных матчей. И результаты эти к 75-й минуте устраивали что "Ростов", что "Урал". Гости из Екатеринбурга в любом случае проигрывать в завершающем матче сезона не хотели, потому атаковали все большим количеством футболистов. На 81-й минуте Ильин избежал опеки в центре чужой штрафной и попытался поразить цель эффектным ударом в падении, но выстрелу этому не хватило точности. "Ростов" окончательно перешёл на игру вторым номером, временами в полном составе оказываясь за линией мяча. При этом подопечные Карпина при перехвате старались всё-таки не забывать о контратакующих действиях - тем более, что этих перехватов с каждой минутой становилось все больше. А вот сил у футболистов "Урала" оставалось все меньше. На морально-волевых гости старались идти в атаку, но спасти встречу подопечным Тарханова всё же не удалось. "Амкар" в своём параллельном матче до последнего пытался дожать в большинстве "Ахмат", но отправить "Урал" в зону стыковых матчей пермяки так и не смогли.

Лучший игрок матча – Алексей Ионов.

Залечивший своё повреждение полузащитник "Ростова" был одним из самых активных футболистов что в первом тайме, что после перерыва. И если до пятнадцатиминутного отдыха отличиться Ионову не удалось, то после оного именно ему суждено было стать главным героем встречи. Оказаться в нужное время в нужном месте и точно пробить – главные качества игрока атаки.

Владимир Щербань.