7-й тур.


19 августа. Екатеринбург. Стадион "СКБ-Банк Арена". 8964 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

УРАЛ - ЦСКА - 0:0 (0:0)
УралЦСКА
 Ярослав Годзюр  Игорь Акинфеев
 Денис Кулаков  Марио Фернандес
 Грегор Балажиц  Виктор Васин
 Вараздат Ароян  Сергей Игнашевич
 Михаил Меркулов  Алексей Березуцкий
 Артем Фидлер, 82  Кирилл Набабкин
 Юрий Бавин, 68  Понтус Вернблум
 Георгий Чантурия  Бибрас Натхо
 Эрик Бикфалви  Алан Дзагоев, 64
 Максим Григорьев, 62  Александр Головин, 82
 Владимир Ильин  Аарон Оланаре, 52
Замены:
 Алексей Евсеев, 62  Витиньо, 52
 Роман Емельянов, 68  Федор Чалов, 64
 Игорь Портнягин, 82  Георги Миланов, 82

Наказания:

 Алексей Евсеев, 89  Алан Дзагоев, 44
   Кирилл Набабкин, 64

 

Первый тайм матча между «Уралом» и ЦСКА можно смело выбрасывать из памяти, если, конечно, вы не любитель мелких фолов и частых пауз. Только этим изобиловала игра до перерыва. Причем чуть более старательным и инициативным был «Урал», а все это уныние исходило от ЦСКА, который не хотел позволять сопернику играть и сам не особо старался, вяло работая с мячом и ошибаясь. Некоторое время после перерыва было то же самое – ЦСКА ничего не показывал, не считая отдельных порывов исполнителей. Постепенно «Урал» стал сникать, а противник, напротив, обрел кураж, заряд энергии, начал оказывать давление на заключительном отрезке игры. Даже напряжение у ворот Годзюра создавалось, возникли намеки на голевые моменты, подходы. Однако в целом ЦСКА приложил слишком мало усилий, чтобы заслужить победу. Нулевая ничья – прекрасный итог соответствующего матча. Пятая ничья «Урала» подряд, кстати. Невероятная статистика.

«Урал», конечно, уникальная команда. Уже шесть туров прошло и ни в одном из них екатеринбуржцы не проиграли. При этом не должно создаваться ощущение, будто «Урал» вдруг взялся всех рвать и метать. Команда Александра Тарханова и занимает всего лишь десятое место. А все потому что в шести турах у «Урала» пять ничьих. Сумасшедшая статистика. Причем четыре ничьих со счетом 1:1. А всего одна победа произошла над «Динамо» на выезде. Словом, команда уникальная. У нее ничья и с «Зенитом», и с «Арсеналом» - на всех уровнях «Урал» готов делить очки. ЦСКА не так миролюбив. Армейцы вовсю сражаются в квалификации Лиги чемпионов. Там уже пройден АЕК двумя сухими победами, а на неделе ЦСКА обыграл на выезде «Янг Бойз» со счетом 1:0 благодаря автоголу швейцарцев в самой концовке. Повезло, можно сказать. В чемпионате армейцы играют разнообразнее. Есть у них поражение от «Рубина», от «Локомотива». Победа над «СКА-Хабаровском» ничего особенного не представляет, а вот в последних двух турах ЦСКА обыграл «Тосно» и «Спартак» со счетом 2:1. Победа над красно-белыми получилась волевой, эффектной, так что это придаст определенного куража армейцам. Десять матчей назад «Урал» в последний раз обыгрывал ЦСКА. Это было в 2009 году. С тех пор после одной ничьей случилось подряд восемь побед ЦСКА. В последних трех матчах «Урал» даже забить армейцам не мог. Так что статистика все лучше и лучше в пользу армейцев.

Встреча началась очень неторопливо. Команды решили подольше раскачиваться, втягиваться в игру и не форсировать события. А к вялому футболу еще примешались многочисленные стыки и паузы с самого начала, так что дебютом такая игра вряд ли могла привлечь кого. Возможно, чуть старательнее даже был «Урал», который в силу домашнего статуса и серьезности соперника как-то ответственнее относился к эпизодам, старался дорабатывать их, бороться так, на что хватало мастерства. Порой получалось проводить подобия атак, но ничего острого они не приносили. Защитники с обеих сторон уверенно справлялись с не слишком опасными и шустрыми атаками, которые грешили неточными передачами и потерями постоянно. Пусть «Уралу» и почаще удавалось влезать в штрафную соперника или простреливать туда, но более опасной игру хозяев нельзя было назвать. Происходившее в первой части встречи вообще слабо тянуло на что-то более-менее привлекательное. Отдельные эпизоды, вспышки, прорывы, намеки. Даже без ударов. Зато с фолами, стыками проблем не было – возникали повсеместно. Тому же Чантурии частенько доставалось по ногам. Однако судья не спешил жестко наказывать нарушителей, а команды не спешили удачно разыгрывать стандарты, которые к тому же были далековато от ворот. «Урал» свое территориальное некоторое превосходство в остроту так и не преобразовал, а у ЦСКА и не было ничего. Конечно, с натяжкой моментом можно назвать удар активного Григорьева, но мяч достался Акинфееву. Через несколько минут удар наносил Чантурия, но ему не хватило точности. При таком скучном действе любой намек на удар уже ощущался опасным, хотя угрозы и рядом не было. Она могла возникнуть, когда Фидлер неожиданно бахнул издали. Немного не попал, кстати. В следующей атаке удар Бикфалви забрал легко Акинфеев. В следующей попытке Эрик наносил удар уже со штрафного, коих было много. Но только к исходу получаса стала проклевываться содержательность. Бикфалви метил под штангу, однако Акинфеев и тут не подвел. Через несколько минут он уже вылавливал мяч после дальнего удара Ильина, про существование которого все забыли. Как и про присутствие форварда у ЦСКА. Армейцы немного оживились только в конце тайма, но до реальных опасных моментов не дошли. Какие-то дальние удары, удары со средней дистанции от Натхо и Дзагоева оказывались неточными. В общем, первый тайм получился в целом бессодержательным.

В перерыве, конечно, напрашивались какие-то изменения у ЦСКА. Армейцы вышли вроде пободрее, с большей заряженностью на борьбу, чем до перерыва. Однако перемены эти были столь несущественными, что общая унылая картинка не менялась. Да, немного шустрее двигались гости, быстрее перемещали мяч, но не обостряли, точнее, все попытки пресекались «Уралом», который сам тоже вперед похаживал без особого успеха. Увидев, что ничего не меняется, Гончаренко сменил центрфорварда, бросив в бой Витиньо вместо совершенно потерявшегося Оланаре. Дзагоев и компания под линией атаки старались как-то обострить, найти варианты – ничего не выходило. Даже Вернблум пошел ближе к нападению, чтобы исправить это уныние и отсутствие остроты. Но ему не хватало скорости, чтобы оторваться от опекунов и открываться четко под передачи того же Дзагоева, который, надо сказать, старался очень сильно, пытаясь организовать партнеров. Посидев в не самой глухой, но безынициативной обороне, «Урал» огрызнулся на исходе часа очень здорово. Затяжную атаку плотным ударом завершил Бавин под штангу, но Акинфеев выручил ЦСКА всерьез. А ЦСКА отвечал участившимися угловыми. Один из них мог стать результативным. Подачу Витиньо замыкал головой Дзагоев, но Годзюр умудрился среагировать. Кстати, именно Дзагоева убрал вскоре Гончаренко, выпустив Чалова. Видимо, сил Алану не хватает пока, поскольку по активности к нему вряд ли были претензии на фоне всего неторопливого ЦСКА. Постепенно все же армейцы стали прижимать «Урал» к его штрафной на все более продолжительные отрезки. Хозяева, видимо, уставали, или просто ЦСКА раскачался окончательно, на что ему потребовалось более часа игры. Так или иначе давление на ворота «Урала» стало возрастать, а хозяева выстроили все силы в защите, блокируя ставшие многочисленными подачи и удары игроков ЦСКА. Витиньо заметно оживил игру на фоне Оланаре, хотя принимал зачастую не самые верные решения в виде ударов или неточных передач. Но хотя бы такая суета все равно создавала напряжение у ворот Годзюра, защитники которого стояли стеной. Хозяевам кое-как удавалось редко выбегать в контратаки, но до завершения эти выпады не доходили. ЦСКА прижимал все сильнее, используя затяжные комбинации, стандарты. Неприятность только в конце с Головиным случилась. Он получил повреждение и уступил место на поле Миланову. А Тарханов решил вместо хавбека Фидлера выпустить форварда Портнягина, видимо, рассчитывал подловить ЦСКА на контратаках на последних минутах. И несколько контратак прошли-таки, хотя опаснее в любом случае на последних минутах были гости. В компенсированное время наступил момент истины, когда Витиньо без особых помех бахнул метров с 20 в девятку, но Годзюр вытащил.

Лучший игрок матча: Ярослав Годзюр

В первом тайме вообще никого нельзя было называть. Команды откровенно валяли дурака и ничего не создавали, упираясь друг в друга лбами, фоля и ошибаясь. После перерыва некоторое время так же продолжалось, но в конце встречи «Уралу» пришлось понервничать, и тут хорошо себя проявил Годзюр, который в нескольких эпизодах команде помог, особенно в самом конце.

Сергей Милорадович.