9-й тур.


8 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 7680 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

АМКАР - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Жамалетдинов, 52 (0:1).
АмкарЦСКА
 Артур Нигматуллин  Игорь Акинфеев
 Александр Милькович  Марио Фернандес
 Секу Конде  Василий Березуцкий
 Дмитрий Белоруков  Сергей Игнашевич
 Николай Зайцев  Алексей Березуцкий
 Петар Занев  Кирилл Набабкин
 Павел Комолов, 78  Понтус Вернблум
 Януш Гол, 62  Александр Головин
 Александр Рязанцев, 55  Алан Дзагоев, 90+3
 Брайн Идову  Витиньо, 68
 Дарко Бодул  Тимур Жамалетдинов, 83
Замены:
 Сергей Баланович, 55  Федор Чалов, 68
 Михаил Гащенков, 62  Константин Кучаев, 83
 Алихан Шаваев, 78  Хетаг Хосонов, 90+3

Наказания:

 Януш Гол, 13  Понтус Вернблум, 77
 Дмитрий Белоруков, 45+1  Константин Кучаев, 84
 Петар Занев, 55 
 Брайн Идову, 85 
 Брайн Идову, 90 

 

Чемпионат России после паузы на матчи сборных возобновился поединком в Перми, где ЦСКА встретил упорное сопротивление со стороны "Амкара". Команде Виктора Гончаренко три очка были нужны как воздух после двух осечек в предыдущих турах, и армейцы своего добились, сыграв очень организованно и победив, по сути, на классе. Хотя первый тайм получился бессобытийным. Стопроцентных голевых моментов зрители так и не дождались, невысокий темп игры был на руку хозяевам, но гости нашли в себе силы прибавить после перерыва. Начало второго тайма целиком и полностью осталось за ЦСКА, который мог забивать трижды. И один из своих моментов красно-синие реализовали. После великолепной передачи Алана Дзагоева отличился Тимур Жамалетдинов, который впервые в сезоне вышел в старте у армейцев. И тут же отличился первым голом за основную команду ЦСКА. В дальнейшем гости заиграли более прагматично. Правда, у хозяев всё же был шанс вырвать ничью, однако Сергей Баланович проиграл дуэль Игорю Акинфееву. ЦСКА добыл важную победу и на данный момент поднялся на третье место в турнирной таблице. Совсем скоро команде Виктора Гончаренко предстоит лететь на другой конец Европы в Португалию, и успех в Перми, думается, добавит уверенности красно-синим в преддверии лигочемпионской игры с "Бенфикой". "Амкар" же потерпел шестое поражение в чемпионате и остался на последней строчке.

Предыстория.


В единственном пятничном матче 9-го тура премьер-лиги плетущийся в конце таблицы "Амкар" принимал на своём поле ЦСКА, которому уже через несколько дней предстоит начать свой путь на групповом этапе Лиги чемпионов. Для обеих команд старт первенства получился далеко не таким, на какой они рассчитывали. ЦСКА неожиданно гостеприимно выступает в нынешнем сезоне в родных стенах и все три поражения в чемпионате потерпел на своей арене. На выезде же армейцы оступились лишь раз, сыграв вничью с "Уралом". Как итог - отставание команды Виктора Гончаренко от "Зенита" выросло до семи очков. Скромные результаты ЦСКА в премьер-лиге можно объяснить как скудным кадровым потенциалом (а летом армейцы так никого и не приобрели), так и сосредоточенностью на еврокубках. В Лиге чемпионов красно-синие победили во всех четырёх квалификационных встречах, отправив в ворота греческого АЕКа и "Янг Бойз" шесть безответных мячей. Так что уверенное выступление ЦСКА в Лиге чемпионов не даёт повода говорить о кризисе в команде. Хотя некоторый спад в результатах и присутствует. В поединке с "Амкаром" гости, разумеется, выглядели фаворитами, однако лёгкой прогулки в Перми москвичам можно было не ждать. Команда Гаджи Гаджиева медленно но верно выбирается из той ямы, в которую сама себя загнала. Матчи красно-чёрных перед паузой на поединки сборных уже внушили некоторый оптимизм - гостевая ничья с "Краснодаром", достойная игра с "Зенитом" и первая победа в сезоне в Туле говорили о том, что "Амкар" вышел из стартового пике. Но впереди у пермяков был сложный отрезок. Вслед за игрой с вице-чемпионом их ждала дуэль с "Локомотивом" в Москве. Сложившаяся ситуация требовала от уральцев набирать очки в матчах с любым соперником. Любопытно, что в двух из трёх предыдущих очных поединков на "Звезде" "Амкар" побеждал ЦСКА. Впрочем, в нынешнем сезоне армейцы пока куда удачнее играют в гостях, нежели дома. Красно-синие наверняка держали в голове и матч с "Бенфикой" в Лиге чемпионов, который состоится уже во вторник. Виктор Гончаренко имел даже небольшой простор для ротации - все сильнейшие у гостей были в строю. У "Амкара" же в лазарете по-прежнему находится Фегор Огуде.

Ход матча.

Тренеры обеих команд традиционно прибегли к схеме с тремя центральными защитниками. При этом Виктор Гончаренко оставил в запасе Васина, доверив место в основе многоопытным братьям Березуцким и Игнашевичу. У хозяев место в обороне занял другой ветеран Белоруков, только вернувшийся в пермский клуб. Гаджи Гаджиев поставил на острие Бодула, а у гостей впереди вышел дуэт форвардов Жамалетдинов-Витиньо. Дебют поединка остался за ЦСКА. На 3-й минуте после прострела Дзагоева с левого фланга Витиньо едва не расстрелял ворота с выгодной позиции, но защитник успел вынести мяч на угловой. Розыгрыш которого ничего армейцам не принёс. Гости взяли мяч под свой полный контроль. Гости же поначалу не могли даже толком выбраться за центр поля. Правда, подачи в штрафную у армейцев не проходили. На 10-й минуте Головин после перехвата гостями мяча на чужой половине поля решился на удар из-за штрафной, но Александр послал сферу вдали от створа. Хозяева очень глубоко садились в оборону. На 13-й минуте Витиньо обыграл перед чужой штрафной двух соперников, но затем бить не решился, а передача бразильца получилась неточной. Пермяки воспользовались возможностью для контратаки, Милькович прорвался по правому флангу и прострелил на дугу на Занева, однако и Петар предпочёл удару по воротам пас, который был перехвачен. Головин подхватил сферу, но Александра скосил Гол, заслуженно получивший от главного арбитра встречи Сергея Иванова первую жёлтую карточку в матче. Опасных моментов зрители по-прежнему не видели. На 18-й минуте гости получили право на стандарт на правом фланге, но Нигматуллин уверенно поймал мяч после подачи Витиньо. Следующий навес бразильца со стандарта уже сумел замкнуть Вернблум, однако Понтус в борьбе с защитником пробил вдоль ворот.

Темп игры был невысоким, и гости не предлагали хозяевам неразрешимых задач. В середине первого тайма в верховой борьбе с Игнашевичем Комолов получил повреждение, но, прибегнув к помощи медиков, к счастью, сумел продолжить встречу. На исходе получаса игры армейцы подали два угловых подряд, но пермяки оба раза уверенно отбились. У гостей появлялись шансы в те редкие моменты, когда "Амкар" раскрывался. На 31-й минуте хозяева провели атаку правым флангом, Рязанцев ворвался в штрафную, но его передача на Комолова не прошла. И тут же армейцы провели свой быстрый контрвыпад. Головин нашёл передачей на правом краю Жамалетдинова, но Тимур выстрелил очень неточно. На 33-й минуте Рязанцев решился на дальний выстрел и с разворота послал сферу в полуметре от штанги. Красно-чёрные стали чуть больше времени проводить с мячом. Вскоре Бодул принял передачу на дальней штанге и попытался совершить прострел, но Комолов снова не успел к передаче. Игра заметно оживилась. На 36-й минуте Витиньо обыгрался с Дзагоевым и, получив обратную передачу в штрафной, пробил над перекладиной. Вскоре Головин в очередной раз перехватил мяч на чужой половине поля и, оставив не у дел оппонента, нашёл передачей на правом краю Дзагоева, который выполнил полуудар-полупрострел, но Нигматуллин оказался начеку и со второй попытки укротил сферу. ЦСКА снова осадил чужую штрафную, но пермяки справились с давлением. Хозяева не забывали и о контратаках. На 43-й минуте Занев заработал стандарт для своей команды на левом фланге, но подача Рязанцева получилась неудачной. В компенсированное время Белоруков схлопотал "горчичник" за грубый фол на Головине в центре поля. А голов в небогатом на события первом тайме зрители так и не увидели.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Команды начали второй тайм без раскачки. На 47-й минуте Витиньо после скидки Дзагоева получил передачу на линии штрафной, оставил не у дел защитника и прицельно пробил в правый нижний угол, но Нигматуллин выручил хозяев, в падении отразив угрозу. Вскоре последовал ответ "Амкара". Занев прорвался по правому флангу и навесил в штрафную на Комолова, однако удар у Павла точным не получился. Армейцы снова заперли соперника на его половине поля. И на 52-й минуте гости добились своего. Дзагоев отличной разрезающей передачей нашёл в чужой штрафной Жамалетдинова, который хладнокровно пробил в левый нижний угол - 0:1. Следом за этим ЦСКА мог и упрочить своё преимущество. Витиньо снова обыгрался с Дзагоевым и выскочил на рандеву с Нигматуллиным по левому краю, но пробил над самой перекладиной. Видя, что игра у его команды совсем расстроилась, Гаджи Гаджиев провёл свою первую замену в поединке, выпустив Балановича вместо Рязанцева. На 55-й минуте и Занев за фол на Головине схлопотал предупреждение. Вслед за этим Фернандес проверил Нигматуллина на бдительность, но с правого угла штрафной Марио не пробил голкипера "Амкара". Баланович же активно вошёл в игру и вскоре заработал перспективный штрафной на фланге. Но его хозяева исполнили неудачно. ЦСКА продолжал уверенно контролировать ход встречи. На 62-й минуте Гаджи Гаджиев бросил в бой Гащенкова, заменив Гола. Вскоре Жамалетдинов снова едва не выскочил на свидание с Нигматуллиным, на этот раз после передачи Головина, но неудачно обработал мяч и был нейтрализован Конде.

А на 65-й минуте у пермяков неожиданно прошёл острый контрвыпад. Зайцев шикарной передачей вывел Балановича на рандеву с Акинфеевым по правому краю, Сергей в падении несильно пробил в дальний угол, однако голкипер ЦСКА сыграл надёжно. А Бодул на добивание не успел. На 68-й минуте и Виктор Гончаренко провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Чалова вместо Витиньо. Хозяева в середине второго тайма явно пришли в себя и вскоре заработали стандарт на правом фланге. Штрафной неожиданно взялся исполнить Бодул, подачу которого замкнул Белоруков, пробивший головой выше цели. Армейцы, желая успокоить игру, на некоторое время монополизировали мяч. На 77-й минуте Вернблум сфолил на своей половине поля на Белорукове и увидел перед собой жёлтую карточку. Стандарт пермяки исполнили неудачно и нарвались на контратаку. Головин накрутил у левого угла чужой штрафной Гащенкова и получил в очередной раз по ногам. Но подача Дзагоева со стандарта получилась неудачной. Между тем, Шаваев заменил у хозяев Комолова. А на 83-й минуте Виктор Гончаренко убрал с поля автора единственного гола в матче Жамалетдинова и выпустил Кучаева. Борьбы в концовке поединка стало ещё больше, и всего за одну минуту по жёлтой карточке схлопотали Кучаев и Идову. ЦСКА не позволял хозяевам создать что-либо опасное у своих ворот, а на 89-й минуте пермяки остались в меньшинстве. Идову только ценой предупреждения остановил у своей штрафной Дзагоева, и эта жёлтая карточка оказалась у защитника второй в матче. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Шаваев, получив передачу от Зайцева, пробил из-за штрафной в метре от дальней штанги. А на последних секундах встречи Дзагоева заменил у москвичей Хосонов. В итоге ЦСКА добился минимальной победы и на данный момент поднялись на третье место в турнирной таблице.

Лучший игрок матча - Алан Дзагоев.

У ЦСКА всю игру выделялись на поле Дзагоев и Головин, но лучшим назовём Алана. Так как именно великолепная разрезающая передача Алана в начале второго тайма привела к единственному голу в поединке. Жамалетдинов, которого также стоит выделить, свой шанс не упустил. А в концовке встречи за фол на неутомимом Дзагоеве удаление схлопотал у "Амкара" Идову.

Глеб Калинин