Стыковые матчи за право играть в РФПЛ
Первый матч



17 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 13478 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

АМКАР - ТАМБОВ - 2:0 (0:0)
Януш Гол, 60 (1:0). Сергей Баланович, 79 (2:0).
АмкарТамбов
 Артур Нигматуллин  Денис Вавилин
 Александр Милькович  Александр Горбатюк
 Михаил Сиваков  Михаил Мищенко
 Дмитрий Белоруков  Алексей Рыбин
 Петар Занев  Евгений Овсиенко
 Брайн Идову  Евгений Шляков
 Фегор Огуде  Младен Кашчелан
 Януш Гол, 70  Максим Трусевич, 66
 Александр Рязанцев, 56  Андрей Мурнин, 78
 Павел Комолов, 69  Павел Игнатович
 Браун Форбс  Михаил Бирюков, 51
Замены:
 Михаил Костюков, 56 Андрей Часовских, 51
 Михаил Гащенков, 69 Илья Гультяев, 66
 Сергей Баланович, 70 Олег Чернышов, 78

Наказания:

 Михаил Гащенков, 75 Илья Гультяев, 74

 

В отличие от противостояния между «Енисеем» и «Анжи», в паре «Амкар» - «Тамбов» представитель элитного дивизиона подтвердил статус фаворита в первом матче. Пермяки очень убедительно провели данную встречу и добились уверенной победы, сделав хорошую заявку на итоговый успех. На протяжении большей части поединка команда Вадима Евсеева владела заметным игровым преимуществом. Но если за первый тайм она создала лишь один по-настоящему опасный момент возле ворот Дениса Вавилина, то во второй половине встречи пермяки в нападении заиграли изобретательнее, и это отразилось на итоговом результате. На исходе часа игрового времени Януш Гол вывел вперёд представителя Премьер-лиги, а уже в ходе завершающего отрезка матча вышедший на замену Сергей Баланович закрепил добытый уральцами перевес в счёте. Хорошего результата по итогам домашней встречи добился «Амкар». Ответная игра состоится в Тамбове в ближайшее воскресенье. Исправить ситуацию коллективу Андрея Талалаева будет архисложно, но, возможно, манеж поможет представителю ФНЛ совершить чудо.

Предыстория.


Сезоны в Премьер-лиге и ФНЛ подошли к своему завершению, однако по уже сложившейся традиции четыре клуба определят свою судьбу в стыковых матчах за право выступать в элите российского футбола в следующем чемпионате. Второй по хронологическому порядку возьмёт старт пара «Амкар» - «Тамбов». Пермяки, как известно, финишировали на тринадцатом месте в РФПЛ, а тамбовчане стали четвёртыми в ФНЛ. Команда Вадима Евсеева достойно провела концовку чемпионата. Она смогла создать заметный очковый задел перед «Анжи» и «Тосно» и не участвовала в борьбе за вылет из Премьер-лиги напрямую. Могли уральцы избежать и попадания в зону «стыков», но для этого им нужно было сыграть лучше «Ростова» в заключительном туре. К сожалению для пермяков, добиться желаемого они не смогли. «Амкар» в родных стенах сыграл вничью – 0:0 с «Ахматом», хотя большую часть второго тайма играл в большинстве и создал немало опасных моментов возле чужих ворот, а ростовчане в параллельной встрече победили «Урал» - 1:0. Поэтому, коллективу Вадима Евсеева придётся решать свою судьбу в двух дополнительных играх.

Что касается «Тамбова», то он сделал шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. Год назад команда Андрея Талалаева финишировала пятой, проиграв борьбу за четвёртую позицию хабаровскому СКА. Теперь же тамбовчане смогли благодаря прекрасным результатам на финише марафонской дистанции первенства ФНЛ выиграть борьбу у калининградской «Балтики» и завоевать путёвку в «стыки». Они имеют в активе восьмиматчевую победную серию, в которых было добыто пять побед. Напомним, что в заключительном туре коллектив Андрея Талалаева у себя дома разошёлся миром с победителем сезона в первом дивизионе «Оренбургом» - 1:1.

До нынешнего момента пути «Амкара» и «Тамбова» в чемпионатах России не пересекались. Пермяки, исходя из своего статуса, являются фаворитом данного противостояния. Им желательно сделать хороший задел в счёте уже по итогам домашнего матча, так как ответная игра пройдёт в непривычных для уральцев условиях – в манеже. Плюс, тамбовчане на протяжении всего сезона имели проблемы с игрой на чужих полях. В девятнадцати гостевых встречах они заработали двадцать одно очко, что является лишь одиннадцатым показателем в ФНЛ. Посмотрим, получится ли у команды Вадима Евсеева на практике подтвердить статус фаворита пары. Отметим, что в предстоящей баталии у хозяев из-за дисквалификации не сыграет Дарко Бодул, а у гостей по причине перебора «горчичников» на поле стадиона «Звезда» не сможет выйти Александр Дутов.

Ход матча.

Вадим Евсеев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ахмата». Вместо Конде, Балановича и Гащенкова с первых минут появились Занев, Огуде и Комолов. Что касается Андрея Талалаева, то он совершил целых шесть перестановок в основном сочетании тамбовчан по сравнению с поединком против «Оренбурга». Лишь Овсиенко, Шляков, Мищенко, Кашчелан и Бирюков сохранили свои места в стартовой обойме.

Встречу ожидаемо активнее начали пермяки. Они постарались максимально быстро забрать себе инициативу и организовать некое подобие стартового натиска на ворота Вавилина. Хозяева отметились несколькими подходами к чужим владениям, заработали пару угловых, однако извлечь дивиденды из розыгрышей данных стандартных положений команда Вадима Евсеева не смогла. Представитель ФНЛ, в свою очередь, предсказуемо выбрал выжидательную тактику и искал счастье в контратаках. Правда, редкие вылазки на территорию «Амкара» со стороны тамбовчан ничем примечательным не заканчивались. К сожалению, так и не дождались мы ярких моментов в течение стартового отрезка матча.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. Скорости по-прежнему оставляли желать много лучшего. Мячом больше владели пермяки, однако затяжным позиционным атакам с их стороны не хватало изобретательности и остроты. Крайне редко у хозяев получалось побеспокоить Вавилина. На 27-й минуте игроки «Амкара» смогли заработать угловой. На навес партнёра со стандарта откликнулся Огуде, но осуществить толковый завершающий удар со «второго этажа» нигериец не сумел. Что касается тамбовчан, то они продолжали искать возможности для проведения ответных контрвыпадов. Изредка гости отмечались набегами на территорию хозяев, которым также не хватало конкретики в завершающей стадии. Вялотекущий характер матча уральцы сумели нарушить на 31-й минуте, наконец-то создав запоминающийся момент возле чужих ворот. После навеса со штрафного Огуде оказался на ударной позиции и, не мудрствуя лукаво, пробил под перекладину, однако Вавилин продемонстрировал замечательную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» со стороны уральцев ничем примечательным не увенчался. В ответ Трусевич отметился достойным выстрелом с дальней дистанции – Нигматуллин был начеку и спокойно забрал снаряд себе в руки. Раскочегарилась игра в эти минуты. Серией ярких эпизодов порадовали нас футболисты. Вспоминается, в первую очередь, эффектный удар Гола «ножницами» в падении, после которого снаряд разминулся со створом в считанных сантиметрах. На концовку тайма транслировать этот всплеск атакующей активности команды не смогли. Игра вновь успокоилась и протекала в неторопливом темпе. Отметилась до перерыва команда Вадима Евсеева несколькими акцентированными ударами по владениям Вавилина, однако цели данные выстрелы не достигли.

Вторую половину встречи «Амкар» начал очень активно. В одной из первых атак благодаря индивидуальным действиям Огуде хозяева заработали многообещающий штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Сиваков и нанёс плотный удар, с которым Вавилин справился не без труда. Далее Андрей Талалаев сделал первую перестановку в составе своей команды. Бирюкова поменял Часовских. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнёры впервые по ходу второго тайма заставили Нигматуллина серьезно поработать. После мощного выстрела Мурнина с дальней дистанции снаряд, задев голову Сивакова, «нырнул» в нижний угол, откуда его не без труда выудил голкипер уральцев. Тут же последовал достойный ответ со стороны пермяков. Браун Форбс с линии штрафной площади нанёс обводящий удар в направлении дальнего от себя угла, но цели этот выстрел не достиг. Следом уже Вадим Евсеев сделал первую перестановку в составе своего коллектива. Рязанцева сменил Костюков. Далее представитель элитного дивизиона выдал мощный атакующий отрезок и заставил тамбовчан прижаться к собственным воротам. Сначала хозяева обязаны были воспользоваться грубой ошибкой Вавилина при игре на выходе, однако Браун Форбс из выгодной позиции пробил в перекладину! Зато следующее наступление со стороны игроков «Амкара» оказалось результативным! После вертикального паса в исполнении Огуде свежий Костюков, находясь в штрафной площади, легко разобрался с несколькими защитниками «Тамбова» и выполнил передачу на Гола, которому оставалось лишь поразить пустые ворота, что он и сделал – 1:0. Закономерное развитие событий. Уральцы доминировали на поле в эти минуты и наиграли на свой забитый мяч. Останавливаться на достигнутом пермяки не собирались. Они, как ни в чём не бывало, продолжали атаковать большими силами, рассчитывая дожать надломленного соперника. На регулярной основе до логического завершения доводили свои атаки хозяева, но данные выстрелы в основном летели в «молоко».

В середине тайма Вадим Евсеев исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Гащенкова и Балановича вместо Комолова и Гола соответственно. Андрей Талалаев, в свою очередь, поменял Трусевича на Гультяева. Никак не получалось отодвинуть игру от собственных ворот у представителя ФНЛ. Доминировал «Амкар» на поле и продолжал искать возможности для организации второго взятия ворот Вавилина. Талалаева подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Главный тренер тамбовчан постарался исправить ситуацию с помощью замены. Мурнина сменил Чернышов. Однако перестановки нужного эффекта не оказали на игру гостей. Более того, на 79-й минуте хозяева добились желаемого и организовали второе взятие ворот Вавилина! Гащенков выиграл верховое единоборство и скинул мяч Брауну Форбсу, который моментально сориентировался в ситуации и снабдил своевременным пасом Балановича. Сергей обыграл защитника и хладнокровно переиграл в ближнем бою Вавилина – 2:0. Снова не лучшим образом сыграла оборона представителя ФНЛ. В концовке футболисты «Тамбова» попытались внести перелом в игру. Они рассчитывали организовать хотя бы одно взятие ворот Нигматуллина, дабы иметь в ответной домашней встрече более высокие шансы на победу в данном противостоянии, но ничего толкового в нападении на последних минутах у команды Андрея Талалаева смастерить не получилось. Более того, уже в компенсированное арбитром время хозяева вполне могли довести дело до разгрома, однако Вавилин в красивом прыжке парировал опасный удар Брауна Форбса. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Амкара»!

Лучший игрок матча – Фелисио Браун Форбс.

Хороший матч провёл футболист «Амкара». Он на протяжении всей встречи действовал активно и постоянно оказывал напряжение на защиту соперника. Браун Форбс на регулярной основе угрожал чужим воротам ударами в собственном исполнении, однако ни один из них не достиг цели. Зато форвард отметился результативным пасом на Сергея Балановича.

Андрей Жаркой.