Стыковые матчи за право играть в РФПЛ
Ответный матч
(результат первого матча - 0:2)

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


20 мая. Тамбов. Стадион "СТЦ Тамбов". 1500 зрителей.
Судья - Роман Галимов (Улан-Удэ).

ТАМБОВ - АМКАР - 0:1 (0:1)
Михаил Костюков, 38 (0:1).
ТамбовАмкар
 Денис Вавилин  Артур Нигматуллин
 Алексей Рыбин  Брайн Идову
 Евгений Шляков  Михаил Сиваков
 Марат Быстров, 62  Секу Конде
 Александр Горбатюк  Дмитрий Белоруков, 61
 Михаил Мищенко  Петар Занев
 Младен Кашчелан  Павел Комолов
 Сергей Шевчук, 77  Януш Гол
 Андрей Мурнин  Фегор Огуде
 Павел Игнатович, 67  Михаил Костюков, 75
 Андрей Часовских  Браун Форбс, 54
Замены:
 Антон Килин, 62 Сергей Баланович, 54
 Денис Дорожкин, 67 Кирилл Суслов, 61
 Иван Сергеев, 77 Александр Рязанцев, 75

Наказания:

 Евгений Шляков, 23 Михаил Костюков, 29
 Младен Кашчелан, 84 Фегор Огуде, 33
  Браун Форбс, 43
  Брайн Идову, 55
  Януш Гол, 82

 

Зря переживали руководители пермского «Амкара» по поводу места проведения ответного матча их противостояния с «Тамбовом». Манеж не помог команде Андрея Талалаева ликвидировать отставание в два гола, сформированное по итогам первой встречи. На протяжении большей части отчётной баталии представитель ФНЛ владел игровым преимуществом, но воплотить его хотя бы в один забитый мяч тамбовчане не сумели. Беззубо в атаке они сыграли, если называть вещи своими именами. Считанное количество раз у игроков «Тамбова» получилось по-настоящему побеспокоить Артура Нигматуллина. А вот пермяки, действуя «вторым номером», смогли организовать одно взятие чужих ворот. В концовке первого тайма Михаил Костюков успешно сыграл на добивании после удара в исполнении Петара Занева со штрафного и принёс уральцам вторую победу в данном противостоянии. Команда Вадима Евсеева сохранила место в элитном дивизионе по спортивному принципу. Теперь пермскому клубу нужно решать вопросы с лицензированием на следующий сезон. По части инфраструктуры и, в первую очередь, финансовой стабильности к «Амкару» имеются вопросы.

Предыстория.


Пермский «Амкар» по итогам первого стыкового матча против «Тамбова» сделал хорошую заявку на сохранение своего места в Премьер-лиге. Представитель элитного дивизиона победил со счётом 2:0, хотя мог выиграть и крупнее, так как голевых моментов возле чужих ворот уральцы создали предостаточно. Несмотря на хороший результат по итогам первого поединка, команду Вадима Евсеева рановато поздравлять с успехом в данном противостоянии. Дело в том, что у тамбовчан в течение сезона в первенстве ФНЛ сформировался статус «домашней» команды. На чужих полях коллектив Андрея Талалаева заработал двадцать одно очко, а в родных стенах – сорок семь. Такого сильного разброса нет ни у одного другого клуба первого дивизиона. Плюс, не стоит забывать о факторе манежа. «Амкар» в подобных специфических условиях играть явно не привык, а «Тамбов» все домашние матчи в весенней части чемпионата провёл именно на своей новой крытой арене. Дело в том, что на стадионе «Спартак» сейчас проходит масштабная реконструкция, которая продлится до осени. Руководство пермского клуба выражало недовольство местом проведения ответной игры, но просьба представителя элитного дивизиона о переносе матча на открытый стадион не была удовлетворена. В паре «Енисей» - «Анжи» фактор манежа успел оказать своё влияние. Красноярцы у себя дома в первой встрече разгромили махачкалинцев и сделали отличную заявку на повышение в классе. Впрочем, неправильно списывать неудачи на непривычные условия проведения поединка. Поэтому, «Амкар» должен выходить и доказывать, что он сильнее своего соперника.



Андрей Талалаев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с первым матчем. Вместо Овсиенко, Трусевича и Бирюкова с первых минут появились Быстров, Шевчук и Часовских. Отметим, что главный тренер «Тамбова» решил поменять схему. На данную встречу представитель ФНЛ вышел с четырьмя защитниками, а в Перми три дня назад действовал с пятью. Что касается Вадима Евсеева, то он совершил две перестановки в основном сочетании уральцев по сравнению с первым поединком. Мильковича и Рязанцева сменили Конде и Костюков.

По ожидаемому сценарию началась встречу. Тамбовчане забрали мяч под свой контроль и постарались организовать стартовый штурм ворот Нигматуллина. Несколькими подходами к владениям неприятеля хозяева отметились, но ничем запоминающимся данные наступления не завершились. Не хватало представителю ФНЛ расторопности в решающей фазе атак. У пермяков же первые минуты ушли на адаптацию к условиям манежа. Гости не собирались соревноваться в скоростях с игроками «Тамбова» и предпочитали развивать свои выпады в неторопливом стиле. Отсутствие голевых моментов в дебюте матча футболисты компенсировали огромным количеством жёстких единоборств. Эмоции били через край, и главному арбитру встречи Роману Галимову приходилось на регулярной основе их гасить с помощью своевременных свистков. Правда, рефери из Улан-Удэ ограничивался устными внушениями в адрес игроков и не собирался «садить» их на карточки в начале матча. К сожалению, мы так и не дождались ярких эпизодов в ходе стартового отрезка поединка.

В середине тайма игра немного активизировалась. Пермяки наконец-то продемонстрировали атакующую активность и организовали первый по-настоящему опасный момент в матче. Конде откликнулся на подачу Гола со штрафного и пробил в одно касание с близкого расстояния в направлении дальнего от себя угла, но в створ нигерийский защитник не попал. Простил Секу тамбовчан в данной ситуации, прямо скажем. Отдавать инициативу уральцам хозяева явно не желали. Поэтому, на исходе получаса игрового времени они получили право на угловой, розыгрыш которого едва не увенчался взятием ворот Нигматуллина! После подачи со стандарта Шевчук нанёс хлёсткий выстрел, но один из футболистов «Амкара» встал на пути мяча и отвёл угрозу от собственных владений. Следом команда Андрея Талалаева подала ещё один «корнер», выжать максимум из розыгрыша которого у неё не получилось. А вот пермяки имевшимися перспективными стандартными положениями распоряжались успешнее. На 38-й минуте гости заработали опаснейший штрафной. К мячу подошёл Гол и нанёс хлёсткий выстрел – Вавилин продемонстрировал отличную реакцию и выудил снаряд из нижнего угла, а вот с добиванием со стороны Костюкова у голкипера тамбовчан не было никаких шансов справиться – 0:1. В крайне тяжёлом положении оказался представитель ФНЛ. Теперь для победы в данном противостоянии коллективу Андрея Талалаева нужно было забивать минимум четырежды. Концовку тайма хозяева постарались провести максимально активно. Рассчитывали они оказать давление на чужие ворота и отквитать один мяч до перерыва, но осуществить желаемое на практике у футболистов «Тамбова» не получилось.

Вторая половина встречи ожидаемо началась с многочисленных атак хозяев. На регулярной основе у них получалось добираться до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии тамбовчанам по-прежнему не хватало расторопности и хладнокровия. Предсказуемо действовал в нападении представитель ФНЛ. Никак не удавалось ему организовать реальное напряжение на оборону противника. У игроков «Тамбова» получалось лишь угловые более-менее регулярно зарабатывать, однако выжать из них максимум хозяева не могли. Уверенно контролировали ситуацию на поле пермяки. Они беспрепятственно отдали инициативу противнику, а сами продолжали искать счастье в контратаках. На 54-й минуте Вадим Евсеев сделал первую замену в составе своей команды. Форбса поменял Баланович. А вскоре главному тренеру пермяков пришлось совершить вторую перестановку. Носила она вынужденный характер. Белорукова сменил Суслов. Андрей Талалаев моментально ответил своему визави, бросив в бой Килина вместо Быстрова. Решил усилить атакующую линию главный тренер тамбовчан. Быстрого эффекта данная рокировка не принесла. Хозяева продолжали иметь существенные трудности с созданием голевых моментов возле ворот Нигматуллина. Шансы коллектива Андрея Талалаева исправить ситуацию таяли буквально на глазах.

В середине тайма Андрей Талалаев сделал ещё одну замену. Игнатовича сменил Дорожкин. На поле же в эти минуты ничего интересного не происходило. Честно говоря, всё это больше напоминало какую-то возню, а не игру в футбол. Крайне мало ударов по воротам мы с вами видели. Мяч находился в основном в районе центрального круга, где соперники его попеременно безуспешно контролировали. Подобный ход поединка, естественно, был на руку гостям. Они уверенно доводили дело до победы, не затрачивая на это сверхусилия. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма главные тренеры исчерпали лимит разрешённых регламентом перестановок. Вадим Евсеев поменял Костюкова на Рязанцева, а Андрей Талалаев бросил в бой Сергеева вместо Шевчука. Пока свежие футболисты осваивались на поле, тамбовчане наконец-то сподобились на создание настоящей остроты возле ворот Нигматуллина. После розыгрыша углового Сергеев неплохо пробил с близкого расстояния, однако голкипер «Амкара» продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч за лицевую линию. Свой следующий «корнер» представитель ФНЛ разыграл не столь удачно. В концовке команда Андрея Талалаева постаралась организовать финальное давление на чужие владения, рассчитывая хотя бы по итогам данной встречи избежать поражения. На большее вряд ли могли надеяться игроки «Тамбова». Однако осуществить желаемое на практике у них не получилось. «Амкар» сохранил прописку в Премьер-лиге!

Лучший игрок матча – Михаил Костюков.

Михаила вполне можно назвать одним из главных героев не только этого матча, но и всего противостояния. В первой встрече он удачно вышел на замену и помог пермякам добыть победу. В ответной игре Вадим Евсеев доверил Костюкову место в стартовом составе, и форвард своего тренера не подвёл. Именно он стал автором единственного забитого мяча, принесшего вторую викторию «Амкару».

Андрей Жаркой.