1-й тур.

28 июля. Екатеринбург. Стадион "Центральный". 15194 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

УРАЛ - АНЖИ - 0:1 (0:0)
Антон, 83 (0:1).
УралАнжи
 Ярослав Годзюр  Юрий Дюпин
 Денис Кулаков  Игорь Удалый
 Грегор Балажиц  Дмитрий Белоруков
 Доминик Динга  Джон Чансельор
 Михаил Меркулов, 87  Гурам Тетрашвили
 Роман Емельянов  Роланд Гиголаев
 Андрей Егорычев, 62  Игорь Чайковский, 68
 Николай Димитров  Владислав Кулик
 Эрик Бикфалви  Мохаммед Рабиу
 Отман Эль-Кабир  Апти Ахъядов, 56
 Владимир Ильин  Амир Мохаммад, 80
Замены:
 Алексей Евсеев, 62  Иван Маркелов, 56
 Артем Юсупов, 87  Паул Антон, 68
   Гамид Агаларов, 80

Наказания:

 Доминик Динга, 90+3  Роланд Гиголаев, 24
   Гурам Тетрашвили, 41
   Мохаммед Рабиу, 52
   Иван Маркелов, 72

 

Не списывайте «Анжи» со счетов. Этот клуб, пусть и с огромными финансовыми проблемами, но биться за свое место, которое чудом ему досталось в этом сезоне в РФПЛ, точно будет. Нынче вот екатеринбуржцы, которые имеют недурственный состав, хороших исполнителей по всем линиям, взяли, да проиграли при своих зрителях той команде, которую многие специалист и эксперты еще до старта первенства похоронили. Гости, в основном, оборонялись, да, моментом было не так много – тоже да, но ведь и хозяева поля не смогли ничего показать. Еще и пропустили. Забавно, что временно махачкалинцы возглавят турнирную таблицу, ведь пока больше матчей не сыграно в стартовом туре. Только похвалить можно приезжих, тренера их, его грамотную замену в необходимый момент, плюс повезло, конечно. Выделить надо действия кипера Дюпина, вот кто спасал пару раз от неминуемого гола. Сам поединок зрелищным не получился. До перерыва и вовсе скука была. Но во втором тайме разыгрались, разбегались, кое-что показали. Многие сейчас могут взять, да выкинуть свои росписи и прогнозы на тему того, что шансов у «Анжи» нет. Имеются в виду все те, тренеры, да особо понимающие в футболе люди, которые так и норовят выделиться и показаться умными. Непонятно, что дальше будет с махачкалинцами, но сегодня они выложились. «Урал» тоже старался, но не так сильно, хотели взять малой кровью, судя по всему. На этом и обожглись. Удача любит рискованных. А не тех, кто старается пойти по пути наименьшего сопротивления. С победой, «Анжи». «Шмелям» же стоит задуматься о многом, в том числе о тактике на дуэли, видимо, надо что-то поменять, ведь в успехе уральцев почти никто не сомневался, а оно вон как на деле вышло.

Предыстория.


РФПЛ вступает в новый сезон! И открывать все это футбольное пиршество предстоит «Уралу» и «Анжи» в Екатеринбурге. Точнее, открыли уже вчера, в битве за Суперкубок, где «Локомотив» доказал, что не зря так плохо играл на сборах, «железнодорожники» не сумели в своем сильнейшем составе справиться с обескровленным ЦСКА и упустили трофей из своих рук. И теперь мы уже переходим к лиге, непосредственно. Что можно сказать о сегодняшних соперниках? Манучарян и Портнягин покинули стал «шмелей», тогда как пришли Брызгалов и Лукьянчиков. Во главе клуба стоит Парфенов, который сюда пришел от «Тосно», который свое существование, как обычно в нашей стране это бывает, прекратил. Да-да, за клуб, выигравший Кубок России никто не заступился, никто не помог, собственно, до свидания. Но сейчас не об этом. Уральцы в предыдущем сезоне могли попасть в стыки, но чудом их избежали. В принципе, середняк крепкий, подвигов от него ждать не стоит, также и вылета из элиты, скорее всего. Теперь о махачкалинцах. Они в переходной зоне были, кстати говоря. Проиграли там по всем статьям «Енисею», который нынче в Тюмени будет кантоваться и проводить свои матчи по известным всем причинам. Так вот, красноярцы выбили представителей республики Дагестан, но те остались, ведь разорился «Амкар». Принцип неспортивный, согласитесь, но тут уж ничего не поделаешь. Конечно, «Анжи» хочет доказать, что не зря место осталось за коллективом, да и поквитаться с «Енисеем» в рамках теперь уже РФПЛ тоже хочется. Кстати, впервые в истории такое будет, соперники по стыками будут в одном сезоне играть вместе, такого ранее не было. Однако… проблемы с деньгами и у махачкалинцев. Минули те сладкие времена, когда Сулейман Керимов огромные средства вливал в клуб, тогда и Роберто Карлос тут прижился, да и многие другие. Спору нет, играли хорошо, даже в еврокубках, Это`О тут феерил, но теперь… даже молодежка в Екатеринбург не полетела. Нет денег. Сумеют ли доиграть сезон? Никто не знает. Но пока отправляются на сражение с «Уралом». Собственно, многие ушли, осталась молодежь или те, кто к месту нигде более не пришелся. Слабый состав. Но боеспособный. Там много кому есть, что доказывать. Белоруков, например, в бой рвется. Рабиу есть, который в вечном поиске себя, Мохаммад, Чайковский, Кулик… конечно, многие даже понятия не имеют, кто тут перечислен. Но сливать матчи эти ребята не будут уж точно. Фаворитом ведут хозяев поля сегодняшних, разумеется, но как бы тут фактор недооценки не сработал. Посмотрим, в общем. Но кажется, что легко футболистам принимающей стороны тут не придется. Гонка только стартует, а «Анжи» уже как раненый зверь, терять им нечего. А в таком состоянии люди способны на многое, во всяких смыслах. Спортсмены не исключение. Да будет бой!

Ход матча.

Игра через фланги, преимущественно, у «Урала». «Анжи» пока отсиживается, вперед не стремится. Кстати, подопечные Адиева добротно в обороне действуют. Пока ничего особо не позволяют оппоненту. Казалось, рефери Иванов карточку покажет довольно быстро, когда Емельянов в подкате сыграл мяч, а потом влетел в ногу Тетрашвили, но нет, только свисток, без «горчичников». Хозяева поля атаковали, ударяли, но пока не по цели, а так, в стороны. Эль-Кабир, в дальнейшем, повреждение получил. Но обошлось тут без травм. А желтая карточка номер один полетела в адрес Гиголаева, который на правом краю своей штрафной сфолил. Приезжие особо не стремились рвать, метать, все так и оставалось по-прежнему тихо в их плане. Тогда как у екатеринбуржцев просто не получалось нормально наседать на ворота противника. Угловые получались не особо зрелищными. Да и вообще как-то зрелища было маловато, откровенно говоря. Что вчера не радовали «Локо» и ЦСКА в битве за Суперкубок, что тут как-то скучно. Может, привыкли мы к скоростям и интригам Чемпионата мира минувшего и теперь поединки в РФПЛ будут казаться тоской смертной?..

Очередной корнер. Навес от углового флажка пошел, получилось на голову Ильину, но на этот раз попасть в створ Владимиру не посчастливилось. Что уж только не стараются придумать «шмели», тщетно, не выходит нормально ничего. Снова Эль-Кибиру по ногам сзади ударили, вновь рефери решает, что без карточки все должно обойтись. Отмана так и убить могут, что-то уж больно сильно за ним не успевают. И вот, очередное нарушение правил, Тетрашвили схлопотал… карточку, наконец-то. А угадайте в отношение кого был проступок? Правильно, Эль-Кибир. Хоть тут Иванов наказал провинившегося. Одна всего минута была добавлена к первому тайму. И, что самое любопытное, вратарь «Анжи» мог сделать так, что именно этот временной промежуток стал бы решающим до перерыва. Однако Дюпин не сплоховал и выручил в критический момент свою команду. Подача последовала на край вратарской, оттуда буквально в упор бил Димитров, однако кипер сумел парировать. Все, отдыхаем. Вот так, один толковый момент за всю половину встречи, да и то в добавленное время…

Сразу достается приезжим. Борьба в центре поля и не только. Не отстают и сами гости. Вот уже Рабиу сорвал атаку противнику, получил за это желтую карточку. Тем временем, Маркелов сменил Ахъядова, Евсеев вышел вместо Егорычева, а Чайковский уступил свою позицию Паулу Антону. Свежие футболисты моментально отличились, практически. Каждый по-разному. Маркелов вот влетел в Годзюра, увидел перед собой «желтый свет», потом вроде успокоился. А Паул, который Антон, просто взял, да и забил гол неожиданно. До этого момента повреждение получили Кулик и Мохаммад. Последнего даже пришлось менять на Агаларова.

Так вот, возвращаясь к взятию ворот. Там на ровном месте перед своей штрафной потеряли мяч хозяева, приезжие разрядили по воротам противника, но попали в соперника. «Снаряд» отлетел к Антону, тот на замахе убрал соперника, в дальнюю «шестерку» мастерски разрядил – 1:0, впереди «Анжи»! А потом было спасение под номером два за авторством вратаря махачкалинцев. С правого фланга подача последовала в центр штрафной, оттуда Юсупов пробил в дальний угол с отскоком от газона, но Дюпин выручил в падении. Динга ударил коленом в лицо конкурента, получил за это желтую карточку, нехорошо получилось. Что получилось в итоге? Один удар по воротам – гол. Отличная реализация. Тогда как «шмели» своими возможностями не воспользовались. Неудачно стартовал Парфенов у руля новой команды в РФПЛ. Но все еще только начинается. Однако уже сейчас можно сказать, что уральцы имеют определенные проблемы, факт. Факт и то, что «Анжи» готов сражаться, несмотря на все свои проблемы и неурядицы.

Лучший игрок матча – Юрий Дюпин.

Будем откровенны, бывает, что Дюпин чудит. В том смысле, что ошибки порой совершает. Но сегодня он сыграл отлично. В конце первого тайма выручил, а потом еще и под занавес встречи. Собственно, грамотно позицию выбирал, отлично действовал в рамке. Остальных выделить, по сути дела, нереально. Ведь опасных моментов толком не было. Никто не отметился особо. Ну, вышел Паул Антон на замену, отличился… но не делать же его героем матча, в самом деле? Молодец парень, но тот, кто реально спас, кого можно сюда записать, так это Юрий.

Алексей Пахомов