10-й тур.



6 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 25147 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

РОСТОВ - ОРЕНБУРГ - 0:1 (0:1)
Терехов, 11 (0:1).
РостовОренбург
 Илья Абаев  Евгений Фролов
 Сергей Паршивлюк  Дмитрий Андреев
 Сверрир Ингасон  Андрей Малых
 Рагнар Сигурдссон  Адесойе Ойеволе
 Мацей Вилюш  Михаил Сиваков
 Дмитрий Скопинцев  Сергей Терехов
 Александр Гацкан  Вадим Афонин
 Аяз Гулиев, 86  Даниэль Мишкич, 83
 Тимофей Калачев  Алексей Сутормин
 Алексей Ионов, 67  Джордже Деспотович, 70
 Видар Кьяртанссон, 58  Андрей Козлов, 90
Замены:
 Элдор Шомуродов, 58  Денис Попович, 70
 Александр Зуев, 67  Григорий Чиркин, 83
 Артур Юсупов, 86  Андреа Чуканов, 90

Наказания:

 Сергей Паршивлюк, 37  Дмитрий Андреев, 23
 Александр Гацкан, 90+2  Вадим Афонин, 54
   Даниэль Мишкич, 82
   Адесойе Ойеволе, 90+2
   Алексей Сутормин, 90+2
   Андреа Чуканов, 90+3

 

Неожиданный результат был зафиксирован по итогам матча между «Ростовом» и «Оренбургом». Клуб с берегов Дона считался очевидным фаворитом данного противостояния, так как у него в последнее время дела шли хорошо, а у оренбуржцев была в пассиве безвыигрышная серия, состоявшая из пяти игр кряду. Но на деле команда Владимира Федотова уже не первый раз по ходу сезона продемонстрировала очень организованный футбол и заработала три очка. Судьбу противостояния решил единственный забитый мяч. Его автором стал Сергей Терехов в начале первого тайма. Данный матч заставил нас утвердиться во мнении, что с игрой в атаке у «Ростова» проблемы есть. В позиционном нападении у хозяев не получилось практически ничего. Всё-таки стихия ростовчан – игра на контратаках. Здесь же команда Валерия Карпина попала в сложное положение и выбраться из него не сумела. Вполне можно провести аналогию с домашней игрой против «Крыльев Советов», которую «Ростов» также проиграл. Правда, тогда южанам откровенно не везло. Здесь же они в нападении создали мало по-настоящему опасных моментов. Пожалуй, это пока слабейшее выступление для клуба с берегов Дона в текущем сезоне.

Предыстория.


В наиболее интригующем матче субботней программы десятого тура российской премьер-лиги встретились «Ростов» и «Оренбург». Эти команды можно смело называть открытиями первой трети сезона. Ростовчане подходили к данному противостоянию, находясь на третьей строчке в турнирной таблице и на четыре очка отставая от лидирующего «Зенита». Главной причиной успеха команды Валерия Карпина на старте сезона является великолепная организация игры. Забивает клуб с берегов Дона немного – лишь десять голов в девяти матчах, что является средним показателем по лиге. Зато пропустил «Ростов» лишь трижды и по данному компоненту является единоличным лидером чемпионата. Во многом благодаря отличной организации южане увезли три очка с «Открытие Арены» в предыдущем туре, взяв верх над «Спартаком» со счётом 1:0.

По «Оренбургу» же в последнее время комплименты затихли. Владимира Федотова всё ещё хвалят за то, как он хорошо, в первую очередь, тактически подготовил команду к переходу из ФНЛ в РПЛ, но сейчас похвала в адрес уральцев уже не звучит так громко, как в первых турах пяти. И действительно, петь дифирамбы сейчас оренбуржцам не стоит. В чемпионате они на данный момент имеют в пассиве пятиматчевую безвыигрышную серию (2 ничьи, 3 поражения). В предыдущем туре команда Владимира Федотова дома уступила ЦСКА со счётом 0:1, хотя выглядела очень достойно. Теперь оренбуржцев ждало ещё одно сложнейшее испытание в Ростове-на-Дону, перед которым они находились на восьмой строчке в турнирной таблице чемпионата.

До нынешнего момента «Ростов» и «Оренбург» лишь дважды играли друг против друга в чемпионатах России. Обе очные встречи эти команды провели в сезоне 2016/17 годов, и тогда они обменялись домашними победами. В отчётной баталии хозяевам из-за травмы не мог помочь Бьорн Сигурдарсон, а у гостей по причине дисквалификации участие в матче не принимал Силвие Бегич.

Ход матча.

Валерий Карпин сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Спартака». Вместо Шомуродова с первых минут появился Кьяртанссон. Что касается Владимира Федотова, то он совершил две перестановки в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с поединком против ЦСКА. Бегича и Поповича сменили Сиваков и Козлов соответственно. Схему с двумя нападающими выбрал главный тренер гостей на данную встречу, хотя мы привыкли к расстановке с одним форвардом у «Оренбурга».

Удивительным образом началась встреча. Первая же атака в исполнении оренбуржцев едва не оказалась результативной! После удара в исполнении Деспотовича мяч, срикошетив от Вилюша, угодил в стойку ворот Абаева. Повезло в этом эпизоде клубу с берегов Дона. Далее команда Валерия Карпина допустила несколько нехарактерных для себя ошибок при переходе из обороны в атаку, которыми гости воспользоваться не смогли. К чести хозяев, они достаточно быстро смогли нормализовать свою игру, и встреча перешла в более комфортное для южан русло. Наладили они контроль над игровым снарядом и постепенно начали нащупывать слабые места в защитных построениях оренбуржцев. На 8-й минуте Гулиев и Скопинцев продемонстрировали хорошее взаимодействие на левом фланге, откуда Дмитрий выполнил кросс в район дальнего угла вратарской, где Калачёв оказался первым на мяче и головой пробил выше перекладины. Казалось, что «Ростов» контролирует ситуацию на поле и чувствует себя уверенно, однако на деле по истечении стартовой десятиминутки гости неожиданно вышли вперёд! Довольно хаотичное наступление со стороны команды Владимира Федотова привело к передаче Малых с правого фланга, после чего мяч, срикошетив от ноги одного из защитников, удачно прилетел на голову Терехова, и Сергей с близкого расстояния переправил снаряд в цель – 0:1. Удивительное развитие событий. Тем интереснее нам было наблюдать за дальнейшим ходом данного противостояния.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, игроки «Ростова», естественно, стремились в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Хозяева практически в полном составе шли вперёд, но ничего толкового впереди они не создавали. Крайне редко доходили мячи до Ионова и Кьяртанссона. Нападающие ростовчан были отрезаны от командных взаимодействий и находились на голодном пайке. Слаженно оборонялся «Оренбург». У хозяев не было пространства для развития атак. Около семидесяти процентов игрового времени мячом владел «Ростов». Вот только толку от этого не было никакого. За исключением момента Калачёва, созданного ещё при нулевом счёте, хозяева не организовывали реальную остроту возле ворот Фролова.

Скучновато было наблюдать за происходящим на поле. Но если гостям просто не было никакого смысла торопиться, то команда Валерия Карпина продолжала находиться в поисках достойных атакующих взаимодействий. Не получалось у «Ростова» создать что-нибудь толковое с игры – на помощь пришли стандартные положения. Сначала после ввода мяча в игру из-за боковой линии Вилюш пробил головой под перекладину – Фролов здорово среагировал на этот удар и перевёл мяч на угловой. После розыгрыша «корнера» со стороны южан в штрафной площади оренбуржцев случилась суматоха, которой мог воспользоваться Кьяртанссон, однако и в данном эпизоде Фролов вновь показал себя с лучшей стороны и отвёл угрозу. В концовке тайма у хозяев получилось соперника поддавить и нанести несколько добротных ударов по воротам соперника, но ни один из них цели не достиг. Слабо провели ростовчане первую сорокапятиминутку. Не наиграли они на забитый мяч по её итогам.

Вторую половину встречи «Ростов» ожидаемо начал бодро, организовав несколько наскоков на владения Фролова. Некоторые из этих подходов южане доводили до логического завершения, но данные удары не таили угрозы для южан. Также клуб с берегов Дона заработал несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Прижиматься большими силами к собственным воротам оренбуржцы, естественно, не хотели. Рассчитывали они хотя бы изредка отвечать противнику контрвыпадами в собственном исполнении. В одном из них команда Владимира Федотова заработала «корнер», который гости разыграли не лучшим образом. Валерия Карпина происходящее на поле не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер клуба с берегов Дона выпустил на поле Шомуродова вместо Кьяртанссона. Пока форвард из Узбекистана осваивался на поле, его партнёры по команде отметились несколькими плотными ударами с дальней дистанции, с которыми Фролов уверенно справился. А на 67-й минуте «Ростов» чудом не смог восстановить паритет. Паршивлюк с правого фланга выполнил замечательный прострел на дальний угол вратарской, где Скопинцев находился в одиночестве перед пустыми воротами, но Дмитрию не хватило самой малости, чтобы дотянуться до мяча и переправить его в сетку. Правда, мы должны в очередной раз отметить Фролова, который рукой смог зацепить мяч после передачи Паршивлюка, и это касание вратаря во многом оказалось решающим.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Валерий Карпин бросил в бой Зуева вместо Ионова, а Владимир Федотова поменял Деспотовича на Поповича. Немного передохнув, ростовчане снова ринулись вперёд исправлять ситуацию. Самым активным в составе хозяев в эти минуты был Гулиев. Через Аяза строилось большинство атак клуба с берегов Дона, однако его усилий было недостаточно для исправления ситуации. «Оренбург» по-прежнему оборонялся организованно, без единого намёка на панику. У «Ростова» активно вошёл в игру Зуев. Однажды Александр неплохо пробил метров с двадцати двух, но в створ не попал. Давненько не было серьёзной работы у Фролова. Не получалось у хозяев заставить Евгения трудиться в поте лица. Однообразно атаковал коллектив Валерия Карпина. Под занавес основного времени Владимир Федотов решил освежить опорную зону своей команды с помощью замены. Мишкича сменил Чиркин. А вот главный тренер «Ростова», в свою очередь, бросил в бой Юсупова вместо Гулиева. Получилось напоследок у южан организовать финальный штурм владений неприятеля. Все центральные защитники хозяев находились внутри чужой штрафной площади и пытались задавить футболистов «Оренбурга», однако расторопности в завершающей стадии клубу с берегов Дона явно не хватало. Напоследок Владимир Федотов исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Чуканова вместо Козлова. Уже в добавленное арбитром время Андреа убежал в контратаку и мог забивать, но он из выгодной позиции пробил во вратаря. В итоге, оренбуржцы сдержали натиск неприятеля и сохранили минимальный перевес в счёте до финального свистка! Неожиданная победа «Оренбурга»!

Лучший игрок матча – Евгений Фролов.

Сложно выбрать лучшего игрока в составе «Оренбурга», так как команда Владимира Федотова добилась успеха благодаря слаженным командным действиям. Мы всё-таки решили выделить Фролова. Да, этот матч для Евгения не является самым ярким в сезоне по количеству запоминающихся сэйвов, однако его вклад в итоговый успех оренбуржцев всё равно получился заметным.

Андрей Жаркой.