11-й тур.


20 октября. Оренбург. Стадион "Газовик". 4422 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

ОРЕНБУРГ - ЕНИСЕЙ - 0:0 (0:0)
ОренбургЕнисей
 Евгений Фролов  Михаил Филиппов
 Андрей Малых  Дмитрий Ятченко
 Силвие Бегич  Алексей Грицаенко
 Михаил Сиваков  Валерий Кичин
 Адесойе Ойеволе  Петар Занев
 Сергей Терехов  Фегор Огуде
 Вадим Афонин  Александр Зотов
 Сергей Бреев, 69  Азим Фатуллаев
 Денис Попович, 83  Павел Комолов
 Даниэль Мишкич  Артур Саркисов, 78
 Андрей Козлов, 65  Дарко Бодул, 46
Замены:
 Джордже Деспотович, 65  Марко Обрадович, 46
 Григорий Чиркин, 69  Михаил Комков, 78
 Андреа Чуканов, 83 

Наказания:

 Денис Попович, 40  Алексей Грицаенко, 44

 

Не удалось выявить сильнейшего двум дебютантам РПЛ. В Оренбурге команды продемонстрировали очень осторожный футбол. Нельзя сказать, что игра была вялой или скучной. Хватало и скоростей, и жестких стыков, и моментов. Чуть поострее были хозяева, создавшие более качественные моменты, однако по числу ударов, точности передачи, владению мячом и остальным базовым статистическим показателям наблюдалось равенство. А мастерства в завершении не хватило. Счёт открыть так и не удалось. Глобально ничья не устроила обе стороны. «Оренбург» дома команды послабее хотел бы обыгрывать, а в положении «Енисея» нужно побеждать. Но поздравить Дмитрия Аленичева с 46-м днем рождения «львам» не было суждено. По крайней мере, никто не ушел с поля побежденным, что тоже полезно для психологии.

Предыстория


Сегодняшние соперники в прошлом году обитали в ФНЛ. Но если ставивший задачу вернуться поскорее в элиту «Оренбург» чувствует там себя уверенно и комфортно располагается в середине таблицы, став одним из открытий чемпионата на старте сезона, то новичок лиги «Енисей» прочно осел на дне таблицы, и судьба Дмитрия Аленичева висит на волоске. Да, красноярцы играют в содержательный футбол, на который приятно смотреть, но за красивую игру очков не начисляют. Их у «львов» всего 5, и столько же отделяет их от зоны стыковых матчей. Так что любой следующий матч тренерский штаб «Енисея» вправе рассматривать как последний. Ситуация осложняется обилием травм – в лазарете гостей Юрченко, Иванов, Харитонов, Рожков, Костюков, а Дугалич пропустит матч по причине дисквалификации. У «Оренбурга» потерь куда меньше – команде не поможет только перебравший карточек Сутормин. В прошлом туре в Ростове-на-Дону оренбуржцы прервали свою затянувшуюся серию без побед, поэтому наверняка при своих трибунах постараются развить успех. Ну а для гостей дополнительная, помимо турнирной, мотивация – день рождения главного тренера. Едва ли они захотят подарить ему отставку.

Ход матча

Федотов оставил в резерве Андреева и Деспотовича, а Сутормина номинально подменил Бреев. Гости вышли в довольно агрессивном сочетании с четверкой защитников при паре Грицаенко – Кичин в центре. Компенсировать это предполагалось насыщенным центром поля. Группу атаки составили Бодул, Саркисов и Комолов. Игровая модель обеих команд довольно стабильна, поэтому склонные к контратакующей манере хозяева предсказуемо отдали мяч «Енисею», который любит с ним повозиться. Первый удар в сторону ворот тоже записали в свой актив гости – это Саркисов неточно приложился издали. Впрочем уже к исходу стартовой десятиминутки стало вырисовываться превосходство хозяев поля. Они подравняли и процент владения мячом, и в целом смотрелись активнее, острее. Не прошло ещё и трети тайма, как могли вполне открыть счет оренбуржцы. Козлов это выкатился один на один с Филипповым и не сближаясь пробил – по позиции голкипера. «Оренбург» привычно давил с флангов, где высоко и агрессивно действовали Малых и Терехов, растягивавшие ширину фронта практически до флажков. Гости, немного прогнувшиеся на этом отрезке, сумели отодвинуть игру от своих ворот ближе к середине тайма. Зотов ответил плотным ударом с линии штрафной. По позиции Фролова, но настолько мощно, что голкипер от греха подальше отбил кулаками перед собой. Несколько минут спустя оренбуржцы претендовали на пенальти – дальний удар Афонина пришелся в руку Кичина в штрафной, но игры рукой тут все-таки не было, и потому арбитр был скорее прав, ограничившись назначением корнера. Получилось не сильно хуже, чем с «точки». Попович закрутил мяч в створ, а Козлов подправил, отыграв Филиппова, так что лишь наличие на стойке Кичина, подстраховавшего голкипера, спасло гостей от пропущенного мяча. «Енисей» ответил выпадом левым флангом. Бодул выскочил к углу штрафной, откуда плотно пробивал сходу, но мяч не лег на ногу форварду и улетел в молоко. «Оренбург» был конкретнее – пару минут спустя лишь красивый бросок Филиппова спас гостей после обводящего удара Бреева с подбора. Причем отбил не очень удачно мяч голкипер красноярцев, но сам же исправился, повторным броском накрыв его. И всё-таки именно «Енисей» мог забить в раздевалку. Заработали угловой гости, и в ходе его розыгрыша Кичин выиграл воздух, сбросив мяч под удар Саркисову. Чуть выше створа пробил Артур. Концовка тайма накалила страсти – арбитр выписал по «горчичнику» в каждую сторону. А вот голов зрители так и не дождались.

В перерыве Аленичев выпустил Обрадовича вместо инертного Бодула. Вторую половину команды начали бодро, на встречных курсах. На дальний удар Занева после подключения по бровке хозяева ответили плотным выстрелом Бреева. Кичин принял на себя удар. Следом ещё и Попович пробовал пробить издали, но взял высоковато. А через десять минут после возобновления игры хозяева должны были забивать. Прошла подача с углового к линии вратарской, где без сопротивления пробивал Сиваков, но не подстроился толком под мяч и сделал скорее скидку в руки не растерявшемуся Филиппову. «Енисей» ответил дальним и откровенно неточным ударом Огуде издали. Не клеилось впереди у красноярцев. В то же время отдать кому-то преимущество по такой игре было сложно. За исключением чуть большей конкретики в завершении у «газовиков» равный футбол шел на поле. Да и статистические показатели этот паритет подтверждали. Ближе к середине тайма ходы пошли от Федотова – Деспотович, а следом и Чиркин появились на поле, сменив Козлова и Бреева. Рассчитывал добавить в давлении наставник «Оренбурга». И моменты у хозяев периодически возникали, вот только они их транжирили. На экваторе тайма Афонин выскакивал под диагональ к углу вратарской, откуда в падении в касание пробил мимо цели. Минутой позже уже Грицаенко, прерывая очередной нацеленный заброс в штрафную, едва не срезал мяч в свои ворота. Повезло, что по позиции Филиппова. Красноярцы огрызнулись парой выпадов, но Обрадович бил со слишком почтительного расстояния, и Фролов справился без труда, а у Саркисова явно сбился прицел – очередной удар мимо створа с угла штрафной. Как раз Артура и снял перед заключительной третью тайма Аленичев, выпустив Комкова для освежения фланга. Время таяло, а у «Оренбурга» кроме регулярно зарабатываемых угловых в созидании тоже мало что получалось. Федотов выпустил джокера Чуканова на концовку, сняв наевшегося Поповича, который уже отмечался только потерями при дриблинге. Но и навала не получилось – промах Деспотовича издали – вот и всё. Больше сил сохранили красноярцы, подавшие пару корнеров у ворот Фролова. Комолов следом пробовал пробить с линии штрафной после смещения в центр, но попал в защитника. Последний шанс открыть счет упустил Кичин, мощно, но топорно пробивший в стенку с овольно перспективного штрафного.

Лучший игрок матча – Михаил Филиппов

Традиционный выбор для матчей, завершающихся с тем же счетом, с которым начинались – голкипер. Страж ворот красноярцев пару раз выручил своих партнеров и ещё разок спас от самих себя после срезки Грицаенко.

Александр Карамышев