СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

 
Портал ФНК предлагает вам ознакомиться с символической сборной Испании сезона 2016/17. Сразу шесть игроков представляют "Реал", ставший чемпионом спустя пять лет, три футболиста вошли в сборную от "Барселоны" и по одному - от "Атлетико" и "Севильи". Символическая сборная выглядит следующим образом: Ян Облак - Даниэль Карвахаль, Серхио Рамос, Самуэль Юмтити, Марсело - Стивен Н`Зонзи, Тони Кроос, Иско - Лионель Месси, Луис Суарес, Криштиану Роналду.
 

ВРАТАРЬ

 

Ян
ОБЛАК
Атлетико

 

Вратарь: Ян Облак ("Атлетико"). В том, что "Атлетико" пропустил меньше всех в Примере, безусловно, есть большая заслуга Облака. 24-летний словенский голкипер стабильно провёл весь сезон и закономерно получил во второй раз подряд трофей Саморы. В среднем Облак пропускал всего 0,72 мяча за игру. Яна не выбила из колеи неприятная травма плеча, оставившая его без футбола на два месяца - словенец, вернувшись в строй, продолжал излучать надёжность. Учитывая стиль игры "Атлетико" любая ошибка на последнем рубеже зачастую ведёт к потере очков "матрасниками", но Облак не только не привозил, но и нередко выручал, поспособствовав подъёму мадридцев на третье место по ходу чемпионата. Не опустив планку после прошлого сезона, словенец абсолютно закономерно стал объектом охоты для многих грандов.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Даниэль
КАРВАХАЛЬ
Реал Мадрид

 

Серхио
РАМОС
Реал Мадрид

 

Самюэль
ЮМТИТИ
Барселона

 


МАРСЕЛО
Реал Мадрид

 

Защитник: Даниэль Карвахаль ("Реал Мадрид"). В лице Данило "Реал" не получил достойного аналога Марсело на правом фланге обороны. Тогда как Карвахаль своей игрой позволил тренерскому штабу "сливочных" быть спокойным за эту позицию. Даниэль провёл отличный сезон и успевал не только подключаться к атакам, но и вовремя возвращаться в оборону, не забывая о своих прямых обязанностях. Карвахаль демонстрировал удивительную выносливость и, показывая надёжную игру в тылу, был опасен и впереди, свидетельством чего стали пять голевых передач в его исполнении.

Защитник: Серхио Рамос ("Реал Мадрид").
Рамос и в этом сезоне в очередной раз подтвердил, что он прирождённый капитан. Не случайно он носит соответствующую повязку не только в "Реале", но и в сборной Испании. Да, Серхио не является самым надёжным центральным защитником в мире, но зато его отличают потрясающие лидерские качества и характер. Если Рамос и допускает ошибки в обороне, то сам же их затем зачастую исправляет. Голы Серхио на последних минутах и раньше являлись его отличительной фишкой, но в этом сезоне капитан "сливочных" стал забивать важнейших мячи на исходе поединков ещё чаще. "Реал", в целом, стал лучшим в Ла Лиге по вырванным победам на последних минутах, и многие из решающих голов оказались именно на счету Рамоса. В одной только Примере он своими забитыми мячами принёс мадридцам одиннадцать очков. Учитывая, что "сливочные" обошли "Барселону" всего на три балла, становится понятным, какую роль играет Серхио для "Королевского клуба". Неудивительно, что Рамос установил в этом сезоне личный рекорд результативности в Примере, проведя семь голов.

Защитник: Самюэль Юмтити ("Барселона").
Из всех новичков "Барселоны" в этом сезоне однозначно убедил в правильности своего приобретения, пожалуй, только Юмтити. Французский защитник стал настоящим талисманом каталонского клуба. Из 25 матчей Примеры, в которых он принял участие, "сине-гранатовые" не выиграли только в одном - в поединке в Малаге. Тогда как в 13 других встречах команда Луиса Энрике лишь четырежды уходила с поля победителем. И эту статистику никак нельзя назвать случайной. Перейдя прошлым летом из "Лиона" в каталонский клуб, Юмтити довольно быстро освоился и стал достойным напарником для Пике и Маскерано. А по точности передач в Ла Лиге Юмтити и вовсе стал лучшим, обойдя непревзойдённого ранее в данном аспекте Крооса.

Защитник: Марсело ("Реал Мадрид").
Если раньше Марсело можно было назвать одним из лучших левых защитников мира, то в прошедшем сезоне он был просто лучшим. В построениях "Королевского клуба" бразильцу отводится одна из ключевых ролей, и двужильный защитник с лихвой оправдывает доверие Зинедина Зидана. Регулярные подключения Марсело к атакам являются грозным оружием в арсенале "Королевского клуба". Навесы техничного бразильца с фланга часто таят в себе огромную опасность для обороны соперника. В прошедшем сезоне Марсело с десятью голевыми передачами стал четвёртым в списке лучших ассистентов Ла Лиги и заметно обогнал своих коллег по амплуа по этому показателю. Кроме того, бразилец прекрасно видит поле, отличается цепкостью и мобильностью и, безусловно, является одним из лидеров нынешнего "Реала".
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Стивен
Н`ЗОНЗИ
Севилья

 

Тони
КРООС
Реал Мадрид

 


ИСКО
Реал Мадрид

 

Полузащитник: Стивен Н`Зонзи ("Севилья"). Н`Зонзи просто шикарно провёл первую часть сезона. И именно француз стал лидером "Севильи", которая на том этапе сумела создать достойную конкуренцию "Реалу" и "Барселоне". В январе француз закономерно был признан лучшим игроком в Примере. И в зимнее трансферное окно на Стивена уже претендовали топ-клубы Европы, но андалусийцы сумели сохранить его. Впрочем, второй круг у команды Хорхе Сампаоли вышел далеко не таким удачным. Хотя нельзя сказать, что Н`Зонзи, оставшись в "Севилье", сдал. 28-летнего опорного хавбека отличают не только завидная работоспособность, отличная техническая оснащённость и мобильность, но и великолепное видение поля. Н`Зонзи отлично связывает защиту и атаку "Севильи", а особенное восхищение вызывает его способность отдавать передачи между линиями. Велика вероятность, что Стивен всё-таки перейдёт этим летом в один из топ-клубов, и в таком случае уход француза станет заметной потерей для "нервионцев".

Полузащитник: Тони Кроос ("Реал Мадрид").
Кроос проявил себя настоящим лидером в середине поля у "Реала". Немецкий хавбек одинаково успешно действует как в разрушении, так и в созидании. И это лучше всего подтверждает его статистика. С одной стороны, Тони стал лучшим ассистентом среди полузащитников, отметившись двенадцатью результативными передачами, с другой - он больше остальных в "Королевском клубе" преуспел в отборах-перехватах, остановив великое множество атак соперников. Радиоуправляемые подачи немца со стандартов являются грозным оружием "Реала" и приходятся весьма кстати в концовках сложных поединков "сливочных". Связка Кроос-Рамос срабатывала у "Королевского клуба" в самые отчаянные моменты и принесла немало очков в копилку мадридцев.

Полузащитник: Иско ("Реал Мадрид").
Ещё в середине сезона казалось, что уход Иско из "Реала" - событие ближайшего времени. Но получилось иначе. Зинедин Зидан стал больше доверять 25-летнему хавбеку, и его талант, наконец, раскрылся в "Королевском клубе". Иско во втором куге стал чуть ли не главным креативщиком у "сливочных" и сполна оправдывал то игровое время, что получал, радуя нестандартными действиями в атаке. Его десять голов и восемь результативных передач говорят сами за себя. Остаётся только догадываться, как бы выросли эти цифры, если бы Иско был твёрдым игроком основы уже с начала сезона. Тем не менее, и нескольких успешных месяцев хватило, чтобы талант полузащитника был оценён руководством мадридского клуба по достоинству - с игроком продлили контракт и теперь, кажется, на него рассчитывают всерьёз. Более того, именно Иско был признан болельщиками "Реала" лучшим игроком сезона, а не Роналду или Рамос.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Лионель
МЕССИ
Барселона

 

Луис
СУАРЕС
Барселона

 

Криштиану
РОНАЛДУ
Реал Мадрид

 

Нападающий: Лионель Месси ("Барселона"). Месси сделал всё от себя зависящее, чтобы этот сезон для "Барселоны" стал успешнее, чем он получился в реальности, но усилий Лионеля для этого не хватило. Порой аргентинец едва ли не в одиночку тащил каталонцев к победам. Памятна игра Месси в финале Кубка Испании, когда он, в отличие от многих партнёров по команде, действовал с такой заряженностью, будто данный поединок был для него самым важным в карьере. И этот трофей "сине-гранатовые" взяли, а вот в Примере выступили не так удачно. Освобождённый от черновой работы ещё больше, чем раньше, Месси в прошедшем сезоне играл порой особенно вдохновенно и заслужил только восторженные слова в свой адрес. Его 37 голов и 9 результативных передач в 34 матчах говорят сами за себя. В итоге Месси впервые за последние четыре года выиграл гонку бомбардиров в Ла Лиге, завоевал "Золотую бутсу" в четвёртый раз в карьере и стал рекордсменом по количеству высоких оценок за матч среди всех топ-5 лиг Европы. Не оставив сомнений в том, кто стал лучшим игроком Примеры этого сезона.

Нападающий: Луис Суарес ("Барселона").
Суарес в этом сезоне уступил звание лучшего бомбардира первенства Месси, но больше никого вперёд себя в гонке снайперов уругваец не пропустил. Почти три десятка забитых мячей Луиса выглядят значительно, но в этом сезоне он далеко не так бережно относился к своим моментам, как в прошлом. Некоторые матчи Суаресу вообще не удались, но от этого он не перестал быть лучшим центрфорвардом Примеры. Пусть и сильно не дотянул до прошлогодних 40 голов. Да и конкуренцию со стороны Алькасера за место в основе уругваец, кажется, и не почувствовал. Кроме того, Луис, как и в сезоне-2015/16, стал лучшим ассистентом лиги (13 раз поспособствовав голам партнёров), только на этот раз ни с кем не разделил это звание.

Нападающий: Криштиану Роналду ("Реал Мадрид").
Роналду стал в этом сезоне лучшим бомбардиром за всю историю в первых пяти ведущих лигах Европы (проведя в общей сложности в Англии и Испании 369 голов), что нельзя не отметить. Правда, начало сезона португальцу совсем не удалось. Травма, полученная Криштиану на Евро-2016, и накопившаяся усталость давали о себе знать, и после девяти туров на счету Роналду было лишь два забитых мяча. Впрочем, затем португалец выдал два хет-трика и дубль, заставив приумолкнуть скептиков, заговоривших о старении обладателя четырёх "Золотых мячей". Впрочем, этот сезон стал для Роналду всё же иным. Годы идут, и это глупо отрицать, но, благодаря Зинедину Зидану, Криштиану максимально безболезненно прошёл сложный этап в этом сезоне. Роналду перестроился, впервые покорно согласившись на ротацию, но и в 29 матчах успел провести 25 голов, успешно освоившись и на позиции центрфоварда. Ударная игра в Лиге чемпионов подтолкнула Роналду на успешное завершение сезона и в Примере - в заключительных решающих поединках с "Сельтой" и "Малагой" именно португалец провёл победные голы.

Лучший тренер: Зинедин Зидан ("Реал Мадрид").
Всего полтора года понадобилось великому Зидану, чтобы вписать своё имя золотыми буквами в историю футбола и в качестве тренера. Французский специалист не только снова привёл "Королевский клуб" к победе в Лиге чемпионов, тем самым установив рекорд, но и выиграл с командой "золото" Примеры. "Сливочные" добились успеха во внутреннем первенстве спустя долгих пять лет после прошлого триумфа, и роль французского специалиста в этом успехе "Мадрида" наиважнейшая. Прошлым летом специалистами справедливо отмечалось, что Зидан как тренер по-настоящему раскроется лишь на второй год своей работы в "Королевском клубе". И так и случилось. Все наработки, что были сделаны в прошлом сезоне, не только не потерялись, но и развились. Зидан сумел объединить всех игроков общей целью и при этом мудро вёл себя в отношении тех, кто больше проводил времени на скамейке запасных. Недовольных к концу сезона в "Реале" практически не осталось, и каждый игрок успел внести свой вклад в успешное выступление команды. При всей своей демократичности француз сумел выстроить в команде дисциплину. А характер стал отличительной чертой мадридского гранда. Столичный клуб многократно показывал, как можно вытягивать сложнейшие матчи на зубах. Не требуя от руководства "Реала" приобретений, Зидан отлично использовал имеющиеся ресурсы, в конце сезона успешно тасуя фактически два состава. Пожалуй, французский специалист стал идеальным тренером для "Реала" и привёл клуб своего сердца к доминированию в мировом футболе.
 
Глеб Калинин.

Новости:
18.12.2017 09:00:07
18.12.2017 08:11:11
18.12.2017 01:12:26
17.12.2017 23:28:48
17.12.2017 23:14:06
17.12.2017 22:40:15
17.12.2017 22:26:13
17.12.2017 20:04:57
17.12.2017 19:07:29
17.12.2017 18:42:35
17.12.2017 17:59:00
17.12.2017 15:50:48
17.12.2017 15:41:34
17.12.2017 15:25:22
17.12.2017 15:18:30
17.12.2017 14:54:42
17.12.2017 14:30:38
17.12.2017 14:19:37
17.12.2017 13:40:06
17.12.2017 12:49:31
17.12.2017 12:26:17
17.12.2017 11:23:34
17.12.2017 11:14:05
17.12.2017 10:43:12
17.12.2017 01:20:31
16.12.2017 23:43:51
16.12.2017 23:33:57
16.12.2017 22:44:10
16.12.2017 22:40:06
16.12.2017 22:24:44