23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 февраля. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 75681 зрителей.
Судья - Фернандес Борбалан (Альмерия).

БАРСЕЛОНА - ХЕТАФЕ - 0:0 (0:0)
БарселонаХетафе
 Марк-Андре тер Штеген  Висенте Гуаита
 Хорди Альба  Виторину Антунеш
 Люка Динь  Бруно Гонсалес
 Йерри Мина  Даконам Джене
 Серхи Роберто  Дамиан Суарес
 Филиппе Коутиньо, 62  Гаку Сибасаки, 88
 Серхио Бускетс, 82  Мауро Арамбарри
 Иван Ракитич  Дидье Амат, 85
 Пако Алькасер, 63  Файкал Фажр
 Луис Суарес  Франциско Портильо
 Лионель Месси  Родригес Анхель, 78
Замены:
 Андрес Иньеста, 62  Матье Фламини, 78
 Усман Дембеле, 63  Хорхе Молина, 85
 Паулиньо, 82  Леандро Кабрера, 88

Наказания:

 Серхио Бускетс, 54  Мауро Арамбарри, 44
 Йерри Мина, 90+3  Виторину Антунеш, 65
   Висенте Гуаита, 90+3

 

Вот оно как бывает. Поражения «Барса» пока еще так и не потерпела в нынешнем сезоне в рамках национального чемпионата. Но состоялось другое значимое событие. Впервые каталонская команда не забила гол в матче Примеры. Скучный, вялый матч, с некоторым количеством опасных моментов. Лишь под конец встречи как-то «Барса» разошлась, но там вратарь у гостей здорово действовал. «Хетафе» играл так, как и должен был. А хозяева поля упирались, но лишь эпизодами, в целом стараний особых не было замечено у каталонцев, если честно. Точно мечтами и мыслями они уже в Лиге чемпионов. Это все сказалось и на качестве сегодняшней игры. Физическая форма как-то не радует, энергия исчезла, словно ее и не было, да и лидеры выглядели плохо. Так ведь и «Атлетико» может нагнать в Ла Лиге, не так и далеко мадридцы, плюс в ЛЧ теперь неизвестно чего ожидать от противостояния «Барсы» и «Челси». Вот уж две темные лошадки. Думалось, зрелищным их противостояние получится, а как бы скука смертная не нарисовалась, у каждой из сторон по своим причинам. Складывается ощущение, будто поединок Серии А итальянской смотрели, в котором сражались середняки тамошнего чемпионата. Зрелища нет, забитых мячей нет, вообще как-то ничего нет. Эмоций, чувств, желания вспоминать этот матч. Зрители на «Камп Ноу» тоже выглядели разочарованными. Но тут и радоваться нечему, даже нейтральному зрителю, болельщику. Гости, конечно, очень важный балл заработали и могут этим гордиться. Тогда как хозяевам поля надо всерьез задуматься над своим, так сказать, поведением, в плане спортивном. Может, расслабленность и предстоящие еврокубковые баталии, а может… устали футболисты, что, конечно, не особо может радовать тренера Вальверде.

Предыстория.


Трудно играть с «Барселоной» в нынешнем сезоне. Еще труднее биться с ней на ее поле. А если еще и исторически статистика не на твоей стороне, то и вовсе становится крайне печальным настроение. Так вот у «Хетафе», к примеру, которому нынче бороться с лидером Примеры на «Камп Ноу». Всего сыграли почти три десятка матчей между собой соперники, а именно – 29. Из них сильнее оказывались «сине-гранатовые» двадцать один раз. Пять ничейных результатов, плюс четыре виктории за «испанским Челси». Любопытно, что прозвище такое говорящие у сегодняшних гостей одного из самых крупных стадионов в мире. И совсем скоро сражаться каталонцам с оригиналом, т.е. с лондонскими «аристократами», но пока не об этом. Разминка получится неплохая перед ЛЧ, все-таки «городские» - крепкий середняк и в Ла Лиге идут на одиннадцатой строчке сейчас с двадцатью девятью очками в запасе. Но на что-то положительное приезжим рассчитывать сегодня не стоит. Разве что на мирный исход встречи, если не в полной мере выложатся хозяева, да силы не все приложат, ибо мыслями находятся в еврокубке, на который, в основном, и нацелены футболисты Вальверде. Хотя они и в национальном первенстве уже ушли в отрыв, «Реал», как и другие преследователи, далеко позади. В Кубке Испании также ворвалась в финал «Барса», так что пока за все трофеи борется клуб, чего давненько уже с Месси и компанией не происходило. Выглядят свежо, энергично, подобным образом сияет разве что «Манчестер Сити» сейчас в Старом Свете, может, немного «Бавария», да и все. «Ливерпуль» действует очень зрелищно, но нестабильно. «Сливочные» с перепадами играют. «Ювентус» хорош, но не настолько, чтобы ахнуть от его формы. А от «Челси» тоже там не понять чего ждать, в виду того, что внутри команды творится, остальные же явно выглядят на порядок ниже. Футболисты принимающей стороны сильно никого в последнее время не громили. Мало того, вообще давненько от них голевой феерии не видели. Так что шансы у возрастных «синих» точно будут. В Копа дель Рей не участвовал «Хетафе», так что силы есть, явно они сильно настраивались на поединок против гранда на его территории. Тут главное до начала дуэли не перегореть. Но опытные, как уже говорилось ранее, спортсмены представляют гостевой коллектив, так что их ничем не напугать, да и силы свои грамотно распределять они умеют. Если «Барселона» сыграет в половину сил, а то и меньше, еще и недооценит немного оппонента, тут можно и оступиться, что вряд ли, конечно. Но вот моменты в исполнении приезжих мы увидим наверняка, в глухой обороне ты отсиживаться явно не собираются.

Ход матча.

Сначала был офсайд. Ринулись резко в атаку гости и тут уже угодили в положение «вне игры». А потом решил показать, как круто на него действует местная поддержка, тер Штеген. Впрочем, кипер с огнем играл, т.к. обычно такие выкрутасы ничем хорошим не заканчиваются. Решил так по-пижонски, на замахе разобраться с Анхелем. В этот раз получилось, зрители довольны, настоящее такое шоу и озлобленный соперник. Но более так лучше не делать, даже такому опытному вратарю, как у каталонцев. Сибасаки оказался лежащим на газоне, но обошлось без врачей, уже первые результаты упорной борьбы на поле, столкновения. А вот Амат мог вполне вырываться на очную ставку с вратарем «сине-гранатовых», но Бускетс в подкате выбил мяч на вратаря. Тер Штеген ногой выбил «снаряд» куда подальше. Могло быть очень опасно. Но не было. Суарес падал в чужой штрафной и там, возможно, кому-то показалось, что пенальти был. Но нет, все там нормально. И рефери распорядился всем правильно, не стал ломать игру. Как-то все пока не особо весело, не по-барселонски как-то.

Следующий эпизод стоит рассмотреть, когда Серхи Роберто с правого фланга оформил прострел на левый край штрафной, вот только удар от Хорди Альбы не вышел. Мяч к Коутиньо отлетел, который, в свою очередь, сделал откинул на Суареса, но уругваец оказался в офсайде. Тут, конечно, все без вопросов. Другой Суарес, Дамиан, тоже неплохо выглядел, в защите у «Хетафе», даже один низ мячей, потенциально опасных, после удара от Ракитича, выбил, на чеку находился оборонец и особо не допускал ошибок. Чуть позже мы стали свидетелями заброса с правого фланга через Ракитича прямо на Анхеля. Родригес разобрался с Йерри и разрядил с двух десятков метров, правда, Мина там ногу все-таки выставил, а потому мимо цели улетел мяч. Арамбарри сфолил на Месси, подкатившись под того сзади не по правилам, а Суарес, который Луис, забил гол… в левую «девятку»… красиво, но положение «вне игры». Непонятно там все, может был офсайд, может нет, но нули на табло так и остались. Таков итог первого тайма. Никто и никому не забил. Раскочегарится игра после перерыва или так все и останется на весьма средненьком уровне без претензий на что-то зрелищное?

Началось все с удара от Коутиньо. Расстояние дальнее, но получилось неплохо. Однако до опасного момента тут далеко, как до Туманного Альбиона из Каталонии шагом. Бускетс нарушил правила на Амате, подкат сзади – «горчичник» от рефери. Серхи Роберто, тем временем, в пас играл с Месси, Лео пытался играть на партнера по команде, но как-то ничего не получалось, хромало взаимопонимание, совершенно как-то ничего не клеилось у каталонцев. Правда, моменты были. Например, Хорди Альба оформил прострел на Алькасера, который в касание сделал передачу в штрафную на Суареса, а Луис в падении с правой ноги разрядил в левую «шестерку», только вот в цель не попал. Потом еще Гуаита вытащил мяч, пущенный Коутиньо в правую «шестерку», там отлично сыгравшего в моменте стоит выделить Ракитича. А Сибасаки, завидев, что тер Штеген далеко из ворот гулять отправился, пробил по пустому створу, но не попал, а ведь вполне можно было забивать, чуть точнее окажись представитель «Хетафе».

Антунеш получил желтую карточку за затяжку времени, а Мина под левую штангу отправлял мяч после розыгрыша с углового. Но мимо. Месси, наконец, хоть чем-то выделился, под левую штангу он пробивал, но там удалось киперу гостей выручить, в прыжке. Гуаита отразил еще один удар, Суарес там бил. Вообще, вратарь у приезжих хорош сегодня, как и Луис у хозяев поля. Гуаита тянет время – желтая карточка. Мина слишком грубо играет – тоже наказан. Судья Борбалан не церемонится. Впрочем, правильно делает. Не придраться к его действиям сегодня. Уже на четвертой добавленной минуте мог Антунеш шокировать весь «Камп Ноу», со штрафного он бил, но чуть выше перекладины мяч улетел, а тер Штеген бы тут уже точно ничего не сделал. Повезло каталонцам в данном случае. В общем, вот так. Неожиданные нули на табло после финального свистка. «Барса» впервые не забила в этом чемпионате, да еще и много вопросов сама себе задала, да и специалистам, перед началом еврокубковой весны…

Лучший игрок матча – Луис Суарес.

Суарес хотя бы из офсайда забил. А остальных и похвалить невозможно. Даже Месси не выглядел так, как должен выглядеть. Совершенно беззубая игра, неинтересная. А Луис старался, оказывал давление на соперника, организовывал опасные моменты, правда без результата. Голов нет. Но хотя бы как-то всю эту скуку смертную Луис разгонял. Иначе бы совсем можно было бы в сон провалиться, глядя на такой футбол. Стоит еще выделить и Висенте Гуаиту, кипера «Хетафе», без которого не было бы нулей на табло, скорее всего. Несколько раз выручил он свой клуб в тяжелых ситуациях.

Алексей Пахомов