23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 февраля. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 33679 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

АТЛЕТИК - ЛАС-ПАЛЬМАС - 0:0 (0:0)
АтлетикЛас-Пальмас
 Кепа Аррисабалага  Леандро Чичисола
 Энрик Саборит, 83  Матиас Агиррегарай
 Иньиго Мартинес  Химо Наварро
 Йерай  Алехандро Гальвес
 Оскар Де Маркос  Мичел
 Андер Итурраспе, 63  Петер Этебо
 Микель Рико  Габриэль Пенальба
 Иньяки Уильямс  Начо Хиль, 68
 Рауль Гарсия  Хонатан Виера
 Маркель Сусаета, 73  Эрнан Толедо, 33
 Ариц Адурис  Хонатан Кальери, 89
Замены:
 Беньят Эчебарриа, 63  Тана, 33
 Иньиго Кордоба, 73  Альберто Аквилани, 68
 Иньиго Лекуэ, 83  Педро Бигас, 89

Наказания:

 Ариц Адурис, 12  Химо Наварро, 12
 Энрик Саборит, 51  Хонатан Кальери, 41
 Кепа Аррисабалага, 52  Мичел, 59
 Рауль Гарсия, 77  Леандро Чичисола, 79

 

К матчам соперников российских клубов в еврокубках внимание всегда особенно пристальное. Но этот поединок вряд ли даст «Спартаку» много полезной информации перед встречей с «Атлетиком» в Лиге Европы. Баски вроде как и были активнее всю игру, но всерьез ничем не угрожали «Лас-Пальмасу», не создав критического давления на ворота противника. Определенные намеки на это возникали на последних минутах, но «Атлетику» не хватило времени, чтобы во что-то серьезное это превратить. На протяжении значительной части поединка на поле было много борьбы, вялых противостояний, возни, которая вряд ли могла бы кого-то привлечь. «Лас-Пальмас» нельзя назвать мастерами оборонительного футбола, но их хлипкие редуты сдерживали подобие натиска «Атлетика» и даже позволяли убегать в контратаки. В целом равный поединок с некоторым игровым преимуществом хозяев, но не слишком убедительным.

Баски своих болельщиков давненько не радуют победами. Команда не выигрывает четыре тура подряд, хотя три матча завершились вничью. В последнем поединке «Атлетик» проиграл на выезде «Жироне» со счетом 0:2, так что результаты идут по нисходящей. И баски уже опустились на 13-е место. Впрочем, это всяко лучше, чем у «Лас-Пальмаса», который имеет на 10 очков меньше и расположился в зоне вылета. При этом он свой последний матч выиграл – у «Малаги» (1:0). Есть у «Лас-Пальмаса» в активе и победа над сильным противником – три тура назад была обыграна «Валенсия» - 2:1. Так что этот аутсайдер не так прост. Да и в первом круге «Лас-Пальмас» дома обыграл «Атлетик» со счетом 1:0. К тому же перед этой игрой у гостей нет потерь, тогда как у «Атлетика» травмированы Муниаин и Баленсиага.

Хозяева начали матч гораздо активнее, сразу отправившись в атаку. Гости явно были к этому готовы, поэтому организованно отошли назад и принялись обороняться, выжидая, когда стартовый запал басков чуть спадет. Кстати, в рамках этого агрессивного наскока «Атлетик» сумел даже забить мяч, но там все было сделано в очевидном офсайде. «Лас-Пальмас» открыто намеревался работать на контратаках: сосредоточенная плотная оборона и пружинистые атаки с быстрой доставкой мяча в переднюю линию. Один из таких выпадов на 10-й минуте завершил Виера, но пробил неточно. Гораздо чаще мяч гостил у штрафной «Лас-Пальмаса», даже проникал в нее после прострелов и подач, но завершения хозяевам не хватало. Все время недоставало впереди игрока, который мог бы эти передачи замыкать. Да и «Лас-Пальмас» очень плотно выстраивался в защите, прерывая большую часть прострелов. Некоторые все же достигали адресатов. Бил, например, после навеса Иньяки Уильямс, но в створ не попал. «Лас-Пальмас» полчаса терпел, после чего наставник гостей понял, что необходимы перестановки, поскольку давление «Атлетика» хоть и не давало вала голевых моментов, но все же не позволяло самим гостям как-то отвечать, выходить в контратаки регулярно. Видимо, поэтому «Лас-Пальмас» решился на замену в первом тайме. Тана вышел на поле. Но тут же голевой момент организовал «Атлетик», который не успел почувствовать перестановок в рядах противника. Гарсия приложился неплохо со средней дистанции, однако в створ не попал. В конце тайма футбол окончательно скис, стал скомканным и невыразительным, вялым и серым. Тут каждый подход можно было расценивать голевым моментом. Даже неточный удар Виери в компенсированное время в контратаке.

После перерыва хозяева постарались сыграть активнее, чуть прибавили в скорости. Но и «Лас-Пальмас» использовал пространство для ускорения. Футбол стал более динамичным, однако и более хаотичным, что не способствовало настоящему обострению. Сбивали темп и постоянные остановки из-за стыков и фолов. Зато это давало шансы на штрафные, пусть редко они оказывались хоть сколько-нибудь опасными. Сусаета имел возможность отличиться разве что, но пробил в угол так, что вратарь все видел и накрыл. «Лас-Пальмас» же продолжал настаивать на контратаках. Но как и штрафные «Атлетика», более-менее опасными выходили только единичные выпады. В одном из них не без труда Кепа справился с ударами и добиванием. Впрочем, складывалось ощущение, что гости устают чуть быстрее, чем хозяева. Это чувствовалось в скорости передвижений, в реакции. Все больше мяч проводил время на половине поля «Лас-Пальмаса», который почти постоянно оборонялся. С другой стороны, это осложняло задачу баскам, которые натыкались на очень плотную защиту. Удары если и выходили, то очень невыразительные. Замены не вносили какой-то особой свежести и резкости в игру. Соперники все больше увязали в борьбе и в фолах. Слишком много сумбура и хаоса, который несколько смущал периодически защиту «Лас-Пальмаса», но отбиваться всегда проще, чем что-то созидать. На последних минутах, как и следовало ожидать, «Атлетик» всерьез активизировался и накатил более-менее серьезно на ворота Чичисолы. Неплохой шанс упустил Иньяки Уильямс, которого выводили в штрафную. Но он поторопился с ударом и пробил в голкипера. Потом вратарь парировал удар Беньята. Мяч почти не покидал штрафную «Лас-Пальмаса», и это уже напоминало штурм, однако проломить окончательно оборону гостей не удалось.

Лучший игрок матча: Леандро Чичисола.

Стоит отметить вратаря «Лас-Пальмаса», у которого было немало работы в этом матче. Он, конечно, часто нервничал, суетился, но все равно справлялся с главными задачами, парировал удары и прерывал опасные навесы и прострелы, выбирая правильно позиции.

Сергей Милорадович.