24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 февраля. Барселона. Стадион "Корнелья Эль Прат". 19688 зрителей.
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

ЭСПАНЬОЛ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:1 (0:1)
Родриго, 25 (0:1). Гранеро, 85 (1:1).
ЭспаньолВильярреал
 Диего Лопес  Серхио Асенхо
 Аарон Мартин  Антонио Рукавина
 Налдо, 67  Виктор Руис
 Давид Лопес  Альваро Гонсалес
 Виктор Санчес  Марио
 Эстебан Гранеро  Хави Фуэго
 Карлос Санчес  Родриго
 Серхи Дардер, 46  Денис Черышев, 72
 Лео Баптистао  Пабло Форнальс, 88
 Серхио Гарсия  Раба
 Херард  Энес Унал, 83
Замены:
 Марк Наварро, 46  Карлос Бакка, 72
 Пабло Пьятти, 67  Роберто Сориано, 83
   Ману Тригерос, 88

Наказания:

 Серхио Гарсия, 35  Виктор Руис, 7
   Марио, 44
   Альваро Гонсалес, 63
   Хави Фуэго, 65
   Родриго, 76

 

Будет грехом сказать, что матч «Эспаньола» против «Вильярреала» получился сверхинтересным и безумно богатым на события, но вечно голодной до острых сюжетов испанской прессе в понедельник будет что обсудить. Как минимум, это игра Херарда Морено против бывшей команды, точный удар со штрафного в исполнении Гранеро, а также рассредоточенность «подводников», которые должны были выигрывать эту битву. Во-первых, валенсийцы гораздо выше соперника в турнирной таблице, во-вторых, на протяжении большей части игрового времени они были на шаг впереди каталонцев. Но, открыв счёт на 25-й минуте и впоследствии не реализовав ещё пару моментов, гости будто расслабились. И в концовке встречи их ждала расплата за это. Мало того, что «Эспаньол» в эндшпиле отыгрался – хозяева и победу вырвать могли. Каким-то чудом тройной удар «попугаев» в компенсированное время не достиг цели. Сначала «жёлтую субмарину» спасла перекладина, затем Асенхо, а завершил атаку неточным ударом с нескольких метров Морено. Не удалось Херарду огорчить бывший клуб, и оппоненты разошлись миром. В принципе, эта ничья не должна сильно расстроить ни одну из сторон, но радоваться им тоже нечему.

Предыстория.


«Вильярреал» пытается удержаться в еврокубковой шестёрке, а «Эспаньол» отчаянно стремится отдалиться от зоны вылета. Противостояние этих команд в Барселоне только ввиду турнирных раскладов уже обещало получиться крайне интересным. Ведь это была не просто борьба футболистов, а битва мотиваций. Добавляло масла в огонь и настроение соперников: «жёлтая субмарина» перед выездом в Каталонию проиграла два матча кряду, а «попугаи» не знают побед уже больше месяца. Хоть и надо признать, что последние результаты команды Кике Санчеса Флореса плохии не назовёшь. Ничья с «Барселоной» – это уже достижение, да и мирное соглашение в Виго можно смело вписывать в актив. К слову, от поражения в той встрече «бело-синих» спас человек, для которого противостояние с «Вильярреалом» должно было стать особенно принципиальным, – Херард Морено. Ещё 3 года назад на него возлагали большие надежды в «субмарине», но в итоге форварду пришлось перебраться в «Эспаньол». С тех пор утекло немало воды, но можно быть уверенными: валенсийский клуб для Херарда по сей день не чужой. И болельщики «попугаев» ждали от него в этот вечер особенно хорошей игры.

Ход матча.

От «Вильярреала» уже на старте поединка так и веяло агрессией. Мячом «подводники» владели не больше, чем соперник, но в стремлении обострить гости явно превосходили барселонцев. Счёт мог быть открыт уже на 7-й минуте. Виктор Санчес потерял мяч на фланге, и Родриго тут же доставил находку в штрафную на Форнальса. Тот с левого края выстрелил в дальний угол, и только штанга спасла хозяев от неминуемого гола!

Внезапный звон каркаса тут же пробудил каталонцев, и «Эспаньол» сумел мгновенно отодвинуть игру от своих ворот. Это не значит, что «попугаи» пошли в атаку – отнюдь, игра просто успокоилась, а «субмарина» припрятала торпеды. Вернее, последнее случилось чуть позже, когда валенсийцы в результате ещё одного выпада забили гол, но сделали это с нарушением правил. Слишком уж активно Унал орудовал руками в борьбе с Давидом Лопесом, из-за чего точный удар Энеса не имел ни малейшего шанса быть засчитанным.

Дальше пошла малоинтересная публике возня. Вроде, мяч и не задерживался в центре поля, но у тех или других ворот снаряд тоже оказывался редко. А если кому-то и удавалось послать «круглого» в штрафную, то сфера тут же проделывала обратный путь, либо становилась добычей голкипера.

«Вильярреал» атаковал на удивление однотипно. «Подводники» только и делали, что доставляли мяч на правый фланг Гаспару, а тот простреливал в штрафную. Защитники «Эспаньола» легко читали этот ход и первые несколько раз без видимых усилий отводили угрозу от своих владений. Но на 25-й минуте «попугаи» дали Уналу принять мяч, и закончилось это для барселонцев плачевно. Удар Энеса защитник заблокировал, только вот отскочила сфера на линию штрафной к Родриго. Тот, не мудрствуя лукаво, сходу выстрелил в левый нижний угол и был таков – 0:1!

А уже в следующей атаке гостей, всего через минуту, Хавьер Кальеха вскинул руки от радости во второй раз. Правда, празднование было преждевременным: с позиции наставника «Вильярреала» действительно могло показаться, что пушечный выстрел Унала пришёлся аккурат в «девятку». На деле же снаряд попал в сетку с внешней стороны. Энес в этот вечер просто блистал: защита «Эспаньола» так и трепетала при каждом его подходе к владениям Диего Лопеса.

Теперь у каталонцев не оставалось выбора: нужно было прибавлять обороты. Возглавил это предприятие некогда игрок «Реала» Гранеро. Эстебан и все стандарты подавал, и сам по воротам бил, и вообще был самой заметной фигурой в составе хозяев. Хотя, как уже говорилось выше, следовало ожидать, что яростнее всех будет действовать Херард Морено – как-никак против бывшей команды играл 7-й номер «Эспаньола». Больше хотелось видеть в деле и другую «семёрку» – валенсийскую. Но Черышев был активен на первых минутах, а затем словно ушёл в тень.

Второй тайм яростно и искромётно начали хозяева. Марк Наварро, заменивший в перерыве Дардера, мог забивать первым же касанием, но вместо удара у него получилась скидка в никуда. И этот факт слишком сильно расстроил каталонцев, и стартовый запал «попугаев» иссяк в считанные минуты. Инициатива сразу перешла к «Вильярреалу», и вскоре уже Черышев проверял на прочность защиту барселонцев и Диего Лопеса. Там всё было в порядке: многоопытный кипер, несмотря на рикошет от партнёра, уверенно справился с дальним ударом россиянина.

Спустя несколько минут у публики могло возникнуть ощущение дежавю. В начале первого тайма хозяева чуть было не пропустили после потери на правом фланге, теперь же опаснейшую атаку на ворота Диего Лопеса повлекла неосторожность на левом краю. Гранеро, которому до этого момента вряд ли кто-либо рискнул предъявить претензии, подарил мяч Гаспару. Капитан «подводников» сместился к центру и сразу же нанёс удар, но рикошетом от Виктора Санчеса сфера ушла на угловой. Голкипер не преминул возможностью высказать Гранеро всё, что думает о подобных действиях.

Крики Лопеса подействовали не только на Эстебана. Весь «Эспаньол», уже успевший заснуть, мгновенно ожил. На протяжении нескольких минут каталонцы проявляли активность на чужой половине поля, но Кальеха в такой ситуации предпочёл усилить не оборону, а нападение. Вместо Черышева появился Бакка, который буквально сразу же мог снять все вопросы о победителе матча. Убежав на рандеву с голкипером, Карлос даже обыграл его, но протолкнуть мяч между тремя вернувшимися защитниками колумбийцу не удалось.

Морено проснулся последним из барселонцев. Как только Бакка упустил свой момент, Херард начал штамповать голевые ситуации у владений Асенхо одну за другой. Дело даже дошло до удара через себя в падении с линии штрафной – вот каков Морено. Но и Асенхо не вчера школу закончил, и такой выстрел для него не стал проблемой. Самое удивительное, что даже такой яркий момент не убедил некоторых зрителей остаться на трибунах до финального свистка. Не впечатляло публику зрелище, и по большому счёту её можно было понять. С другой стороны, не каждые же 5 минут футболистам бить через себя. Херард тоже не собирался делать это с такой частотой.

Но Морено всё равно смог сыграть ключевую роль в матче, заодно заставив пожалеть тех, кто покинул стадион раньше времени. На 85-й минуте Руис нарушил на нём правила в опасной близости от ворот, а Гранеро мастерски исполнил штрафной, послав снаряд над «стенкой» точно в левый угол – 1:1! У Асенхо не было ни единого шанса достать этот мяч.

Поняв, что победа уходит буквально у них из-под носа, «подводники» мобилизовали силы. Ответный гол гости могли забить в считанные мгновения: Раба на последней минуте основного времени прострелил так, что было достаточно одного касания, чтобы мяч оказался в сетке. Но защитники «Эспаньола» подчистили за партнёрами, не позволив гостям нарушить вдруг ставшую торжественной атмосферу. А в компенсированное время «попугаи» и вовсе должны были выходить вперёд и забирать три очка. За какие-то секунды до финального свистка по воротам Асенхо раздалось три удара кряду. Но Баптистао попал в перекладину, Гарися пробил в голкипера, а Морено, полетевший за званием героя матча, с нескольких метров пробил мимо цели. Это был моментище! Именно он после прозвучавшего вскоре финального свистка заставил всех задаться вопросом: кто же в этой игре упустил победу?

Лучший игрок матча – Эстебан Гранеро.

До поры до времени игра в атаке у «Эспаньола» совсем не ладилась, и в первом тайме единственным лучом света в этом тёмном царстве был Гранеро. Эстебан действовал активно, пытался обострять, но не находил должной поддержки. Ближе к концу матча она появилась, и Гранеро сразу сделал своё дело, филигранно исполнив штрафной удар. Отметим и того, кто этот стандарт заработал: Херард Морено может смело записывать второй тайм этой встречи себе в актив.

Адиль Зодоров.