24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 февраля. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 63022 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

АТЛЕТИКО - АТЛЕТИК - 2:0 (0:0)
Гамейро, 67 (1:0). Диего Коста, 80 (2:0).
АтлетикоАтлетик
 Ян Облак  Кепа Аррисабалага
 Фелипе Луис  Энрик Саборит, 72
 Лукас, 46  Иньиго Мартинес
 Хосе Мария Хименес  Иньиго Лекуэ
 Шиме Врсалько  Микель Весга
 Коке, 59  Микель Сан-Хосе
 Анхель Корреа, 70  Мерино Сабин, 69
 Сауль  Беньят Эчебарриа, 65
 Томас  Маркель Сусаета
 Антуан Гризманн  Унаи Нуньес
 Диего Коста  Иньяки Уильямс
Замены:
 Диего Годин, 46  Андер Итурраспе, 65
 Кевин Гамейро, 59  Оскар Де Маркос, 69
 Габи, 70  Иньиго Кордоба, 72

Наказания:

 Анхель Корреа, 17  Беньят Эчебарриа, 40
 Диего Коста, 36  Унаи Нуньес, 71
 Фелипе Луис, 62 

 

"Атлетическое" дерби получилось упорным лишь до определённого момента. Баски в Мадриде упирались, но словно бросили играть после первого пропущенного гола. "Атлетико" же показал "Спартаку", которому через четыре дня предстоит провести ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против команды Хосе Анхеля Сиганды, как нужно вскрывать её оборону. Больше часа "Атлетик" держался в столице, но "матрасники" всё же сумели найти путь к воротам Кепы Аррисабалаги. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что на "Сан Мамесе", имея солидную фору в рамках двухматчевого противостояния, баски будут действовать против москвичей в другом ключе и с куда большей мотивацией. В Мадриде за гостей не сыграли Ариц Адурис и Рауль Гарсия, которые подойдут к игре против "Спартака" отдохнувшими и полными сил. В этом же поединке "Атлетик" поначалу пытался упираться. Хозяева за первые 45 минут создали всего один момент, у гостей же, правда, в атаке дела обстояли ещё хуже. А после перерыва игра до владений Яна Облака уже практически не докатывалась. Терять очки в поединке с "Атлетиком" в планы хозяев точно не входило, и на заключительные полчаса "матрасники" перестроились на схему 4-3-3. Выход на поле Кевина Гамейро стал ключевым моментом поединка - оборона басков перестала справляться с возросшим давлением. В итоге вначале 21-й номер хозяев отличился сам, а затем ассистировал Диего Косте. А в концовке матча, скорее, "Атлетико" мог довести счёт до крупного, нежели баски - один гол отыграть. В итоге команда Диего Симеоне отпраздновала уверенную викторию и снова сократила своё отставание от "Барселоны" до семи очков. Впервые в нынешнем сезоне мадридцы одержали пять побед подряд во всех турнирах и в отличном настроении будут готовиться к ответному поединку 1/16 финала Лиги Европы с "Копенгагеном". "Атлетик" же продлил свою безвыигрышную серию в Ла Лиге и опустился на четырнадцатое место. Впрочем, от зоны вылета басков по-прежнему отделяет серьёзное расстояние, и их приоритетом на данном этапе очевидно является Лига Европы. В матче со "Спартаком", да ещё и в Бильбао, думается, мы увидим совсем другой "Атлетик".

Предыстория.


Победа в предыдущем туре над "Малагой" позволила "Атлетико" не только прочнее закрепиться на втором месте в таблице, но и приблизиться к "Барселоне". Каталонцы совершенно неожиданно не сумели дома одолеть "Хетафе", и расстояние между "сине-гранатовыми" и "матрасниками" уменьшилось до семи очков. И пусть о возрождении "золотой" интриги в Примере говорить пока не приходится, теперь "Атлетико" стал ближе к первому месту, нежели к третьему, на котором расположилась "Валенсия". А на неделе "Атлетико" великолепно стартовал в плей-офф Лиги Европы. "Матрасники" в первом матче 1/16 финала турнира разгромили на выезде "Копенгаген" (4:1) и превратили ответную встречу в формальность. Что для мадридцев очень кстати - 22 февраля Диего Симеоне наверняка предоставит отдых некоторым игрокам основы. В воскресном же поединке Примеры с "Атлетиком" "матрасники" не могли позволить себе экономить силы, чтобы не потерять (пусть и призрачные) шансы на чемпионство. Баски в четверг также очень удачно стартовали в 1/16 финала Лиги Европы, одолев "Спартак" в Москве со счётом 3:1. То, что в Ла Лиге команда Хосе Анхеля Сиганды уже ни на что по большому счёту не претендует, завязнув в нижней половине таблицы, позволяет ей основной вектор своего внимания переключить на выступление на международной арене. И в отчётном противостоянии "Атлетико", безусловно, выглядел фаворитом. Разумеется, баски не собирались сдаваться без боя, но было вполне ожидаемо, что безвыигрышная серия гостей в Примере продолжится. В первом круге "матрасники" сумели добиться успеха на "Сан Мамесе" (2:1), и баски в тот вечер "размочили" счёт лишь в компенсированное время. В целом же, в последний раз "Атлетик" побеждал мадридцев ещё пять лет назад. Шансы хозяев на успех увеличило отсутствие у гостей из-за перебора жёлтых карточек блестяще проявивших себя в Москве Арица Адуриса и Рауля Гарсии. Плюс к этому у "Атлетика" были травмированы Йерай, Микель Баленсиага и Икер Муньяин. У хозяев же отсутствовали Стефан Савич и Николас Гайтан.

Ход матча.

Годин остался у "Атлетико" в запасе, и центр обороны составили Лукас и Хименес. Габи также начал матч на скамейке запасных, а с капитанской повязкой хозяев вывел Коке. В центре поля у мадридцев расположились Томас и Сауль. У "Атлетика" в отсутствие Адуриса на острие нападения был выдвинут Уильямс. Хозяева довольно бодро начали поединок и принялись сразу нагружать оборону соперника. На 4-й минуте Корреа получил передачу на правом фланге от Врсалько и от лицевой прострелил во вратарскую на Гризманна, однако Антуана опередил Аррисабалага. Гости ответили неопасным дальним ударом Беньята. Баски и не думали жаться к своим воротам, но это было только на руку "матрасникам", которым порой удавалось находить свободные зоны. На 8-й минуте Коста получил передачу слева в чужой штрафной, но Диего помешал пробить по воротам вездесущий Беньят. Через некоторое время Коке решился потревожить Аррисабалагу дальним выстрелом, но послал мяч заметно выше цели. Вскоре Гризманн в борьбе с Беньятом заработал перспективный стандарт и сам же его исполнил. Француз забросил мяч на правую штангу на набежавшего Хименеса, который в падении пробил рядом с дальним углом. Уже на 17-й минуте главный арбитр матча Хосе Луис Гонсалес показал первую в матче жёлтую карточку - её схлопотал Корреа за фол на Саборите на фланге. Хозяева по-прежнему действовали активнее. Вскоре Коста ворвался в чужую штрафную и на левом краю упал в борьбе с Нуньесом, который потерял равновесие и задел форварда, однако арбитр не увидел оснований для назначения пенальти в этом эпизоде. Через некоторое время эта пара вновь сошлась в единоборстве, но метрах в тридцати от чужих ворот, и на этот раз Гонсалес нарушение правил со стороны Унаи зафиксировал. Впрочем, из этого штрафного мадридцы ничего не выжали.

А на 28-й минуте неожиданно огрызнулись гости. Сусаета отдал отличной передачу в чужую штрафную на Уильямса, но в последний момент нанести удар Иньяки помешал Лукас. В этом эпизоде оба игрока получили повреждения, но, к счастью, смогли продолжить игру. На 32-й минуте Корреа на правом краю чужой штрафной ушёл от Саборита и Сабина и прострелил вдоль ворот, но одноклубники Анхеля к этой передаче не успели. Через некоторое время Коста всё же доспорился с арбитром до жёлтой карточки. После того, как арбитр зафиксировал офсайд у форварда, Диего покрутил пальцем у виска, за что немедленно схлопотал "горчичник". Вслед за этим хозяева заработали первый угловой в матче, и после его розыгрыша Корреа выполнил ещё один прострел в штрафную, однако он снова оказался безадресным. На 40-й минуте гости "размочили" счёт по жёлтым карточкам - это Беньят грубо сфолил на Гризманне у центрального круга. Ближе к перерыву мадридцы попытались поддавить. Настырный Корреа пробил по воротам Аррисабалаги с правого края, но удар Анхеля заблокировал защитник. Затем после подачи мадридцами ещё одного углового Хименес не без помощи защитника рухнул в чужой штрафной, однако снова свисток арбитра промолчал. На 44-й минуте уже баски получили право на корнер, Гризманн был первым на мяче, но лишь сбросил его на дальнюю штангу, где в падении через себя попытался пробить Уильямс, однако одиннадцатый номер гостей махнул мимо сферы. "Атлетик" словно вознамерился непременно провести гол "в раздевалку". И если дальний выстрел Сан-Хосе опасности в себе не таил, то Уильямс, замыкавший подачу Сусаеты, пробивал из куда более выгодной позиции, однако и он направил мяч мимо цели. В итоге голами футболисты зрителей так и не порадовали, игра по-прежнему шла на три результата.

В перерыве Диего Симеоне заменил получившего в первом тайме повреждение Лукаса на Година. Вторая половина встречи началась в спокойном ключе. Инициативу, как и до перерыва, захватили хозяева. На 51-й минуте оставленный без присмотра защитников Коста получил передачу от Корреа на левом краю чужой штрафной и сходу пробил по воротам, но Аррисабалага оказался начеку. Борьбы на поле по-прежнему было предостаточно. Падая на газон, футболисты не спешили подниматься, и все эти многочисленные паузы не лучшим образом сказывалось на темпе встречи. На 59-й минуте мадридцам удалось, наконец, снова довести дело до удара по воротам. Фелипе Луис с левого фланга аккуратно навесил на ближнюю штангу на Коке, тот перевёл дальше на Косту, который пробил над перекладиной. На исходе часа игры Корреа отметился хлёстким выстрелом из-за штрафной, мяч полетел в дальний нижний угол, однако голкипер "Атлетика" сыграл надёжно. Между тем, Диего Симеоне заменил Коке на Гамейро, и хозяева перестроились на схему 4-3-3. Ничья хозяев никак не устраивала. На 62-й минуте Фелипе Луис схлопотал "горчичник", сфолив на Сусаете. А следом за этим уже Гризманн попытался потревожить Аррисабалагу. Антуан приблизился к штрафной, после чего выстрелил над перекладиной. Мадридцы поднажали и в середине второго тайма добились своего. На 67-й минуте Сауль обокрал соперника на чужой половине поля, затем сам же отпасовал на дугу на Гризманна, тот перевёл на правый край штрафной на одинокого Гамейро, который пробил точно в дальний нижний угол - 1:0.

Диего Симеоне тут же провёл свою заключительную рокировку в поединке - Габи вышел вместо Корреа. У гостей же Де Маркос появился на поле вместо Сабина. На 71-й минуте Нуньес всё же доигрался до жёлтой карточки, сфолив недалеко от своей штрафной на Гризманне. Антуан откатил мяч на Томаса, который пробил неточно. Вскоре исчерпал свой лимит замен и Хосе Анхель Сиганда - Кордоба вышел вместо Весги. После того, как "Атлетико" повёл в счёте. темп игры совсем упал. За пятнадцать минут до конца основного времени свою фамилию на табло попытался занести и Годин - Диего откликнулся на подачу Гризманна с углового и пробил выше цели. Игра полностью проходила под диктовку мадридцев. Гости во втором тайме никак не проявляли себя в атаке, словно заранее смирившись с поражением. А на 80-й минуте всё в этом матче стало окончательно ясно. Гамейро отдал шикарную разрезающую передачу на Косту, тот выбежал на рандеву с Аррисабалагой и поразил ближний угол - 2:0. А через некоторое время всё та же пара у "Атлетико" едва не организовала и третий гол. Гамейро обыграл соперника на правом краю штрафной и от лицевой прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Косту, однако Диего плохо обработал мяч, пробить сходу не сумел и момент упустил. Гости словно ждали финального свистка и Облака совсем не напрягали. "Атлетико" же был совсем не против довести дело до разгрома. На исходе основного времени Фелипе Луис получил передачу на левом краю чужой штрафной и прострелил на Гамейро, но Кевину расстрелять чужие ворота помешал защитник, вынесший сферу на угловой. Арбитр добавил три минуты, но в этот отрезок на поле ничего примечательного не произошло. "Атлетико" добился уверенной победы и снова сократил своё отставание от "Барселоны" до семи очков.

Лучший игрок матча - Кевин Гамейро.

Выход на поле Гамейро самым положительным образом сказался на игре "Атлетико" в нападении. Кевин добавил атакам хозяев мобильности и свежести и постоянно находился в гуще событий. Всего через восемь минут после своего выхода на поле 21-й номер мадридцев поразил ворота Аррисабалаги, пробив точно в дальний угол. А вскоре Гамейро записал на свой счёт и результативный пас - после великолепной передачи француза Косте оставалось лишь переиграть голкипера "Атлетика".

Глеб Калинин