25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


25 февраля. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 16125 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ХЕТАФЕ - 1:0 (1:0)
Унал, 3 (1:0).
Анхель, 36 (вратарь).Молина, 51 (вратарь).
ВильярреалХетафе
 Серхио Асенхо  Висенте Гуаита
 Хауме Коста, 81  Виторину Антунеш
 Виктор Руис  Бруно Гонсалес
 Даниэле Бонера  Даконам Джене
 Антонио Рукавина  Франциско Молинеро
 Хави Фуэго  Мауро Арамбарри
 Ману Тригерос, 57  Файкал Фажр
 Самуэль Кастильехо, 71  Лоик Реми, 69
 Роберто Сориано  Гаку Сибасаки, 46
 Карлос Бакка  Франциско Портильо, 69
 Энес Унал  Родригес Анхель
Замены:
 Родри, 57  Хорхе Молина, 46
 Раба, 71  Дидье Амат, 69
 Пабло Форнальс, 81  Мервей Ндокит, 69

Наказания:

 Виктор Руис, 13  Франциско Молинеро, 43
 Энес Унал, 50  Виторину Антунеш, 75
 Роберто Сориано, 52  Файкал Фажр, 78
 Самуэль Кастильехо, 53 
 Хауме Коста, 82 

 

Вполне могла продолжиться безвыигрышная серия "Вильярреала". "Подводники" в домашнем поединке с "Хетафе" не убедили, что игровой кризис остался у команды позади, но при этом проявили бойцовский характер и сумели довести встречу до минимальной победы. И хозяева прервали свою чёрную серию в первую очередь благодаря Серхио Асенхо. Голкипер "Вильярреала", сумев отразить два пенальти в этом матче, заставил трибуны петь себе хвалебные оды. Поначалу казалось, что поединок сложится для хозяев куда проще. "Жёлтая субмарина" сумела уже на 4-й минуте открыть счёт стараниями Энеса Унала, однако затем хозяевам пришлось весьма непросто. "Хетафе" пропущенный гол не выбил из колеи, и временами гости даже выглядели предпочтительнее соперника. В середине первого тайма "Вильярреал" снова прибавил, но "синие" устояли, а на 34-й минуте они заработали пенальти. Однако удар Родригеса Анхеля с "точки" Асенхо отразил. Едва началась вторая половина встречи, как вновь арбитр назначил одиннадцатиметровый в ворота "Вильярреала". Вышедший на замену Хорхе Молина пробил в другой угол, однако блистательный голкипер хозяев выиграл и эту дуэль. В дальнейшем хозяевам также пришлось непросто, но они выдержали давление со стороны гостей. А под занавес встречи прибавили и могли даже упрочить своё преимущество. Финального штурма в исполнении "синих" зрители не увидели. "Вильярреал" одержал минимальную победу, впервые добыв три очка в феврале, и на данный момент поднялся в таблице Примеры на пятое место. И останется на этой позиции по итогам 25-го тура в том случае, если "Севилья" не умеет одолеть "Атлетико".

Предыстория.


После ударного января "Вильярреал" внезапно настиг кризис. В пяти февральских предыдущих матчах во всех турнирах "подводники" не добыли ни одной победы, четыре раза уступив. В итоге команда Хави Кальехи бесславно покинула Лигу Европы уже на первой стадии плей-офф, оба раза проиграв "Лиону", который сейчас находится отнюдь не в оптимальных кондициях. В Примере же позиции "Вильярреала" заметно пошатнулись - если ещё недавно "жёлтая субмарина" дышала в спину "Валенсии" и "Реалу" и претендовала на попадание в зону Лиги чемпионов, то нынче от них безнадёжно отстала и пропустила вперёд себя "Севилью". И в случае продолжения неудачной серии "подводников" вполне мог настичь уже по итогам этого тура "Эйбар". "Вильярреалу" срочно требовалось исправлять положение, чтобы не выпасть совсем из еврокубковой зоны. Но домашний поединок отнюдь не виделся для "жёлтой субмарины" лёгкой прогулкой. "Хетафе" находится в числе преследователей "Вильярреала" и отставал от него перед отчётной встречей всего на пять очков. Гости подошли к этому матчу в отличном настроении. В последний раз команда Хосе Бордаласа проигрывала ещё в начале января, а в последних двух турах "синие" и вовсе заставили говорить о себе в превосходных тонах, не уступив "Барселоне" на "Камп Ноу" (0:0), а затем разгромив "Сельту" (3:0). Вскрыть оборону "Хетафе" в нынешнем сезоне непросто любой команде - меньше в лиге пропускали только та же "Барселона" и "Атлетико". А в предыдущих трёх поединках "синие" и вовсе ни разу не позволили соперникам поразить свои ворота. Впрочем, "Вильярреал" вполне мог прервать эту серию - до ответного поединка с "Лионом" "подводники" забивали в девяти встречах подряд. Тревогу у болельщиков "жёлтой субмарины" вызывают в первую очередь действия команды в обороне. В последних одиннадцати матчах команда Хави Кальехи лишь однажды оставила свои ворота "на замке". Поединок первого круга между командами "подводники" наверняка предпочли бы забыть как страшный сон - в сентябре "Хетафе" просто уничтожил соперника, победив за явным преимуществом (4:0). То поражение привело к отставке возглавлявшего тогда "подводников" Франа Эскриба. И, разумеется, "Вильярреал" жаждал взять реванш.

Ход матча.

Хави Кальеха избрал схему 4-1-3-2, сделав ставку на дуэт форвардов Бакка-Унал. Черышев остался в запасе. Бонера и Руис составили центр обороны у "жёлтой субмарины", на флангах защиты расположились Рукавина и Коста, Марио места в старте не нашлось. У гостей на острие атаки был выдвинут Анхель. В основу был включён и Реми, который расположился на левом фланге. Команды начали поединок без раскачки. На 2-й минуте гости провели быструю атаку, Анхель вырвался на выгодную позицию, однако замешкался, и его удар успел накрыть защитник. Ответ же "Вильярреала" стал голевым. На 4-й минуте Кастильехо отдал шикарную разрезающую передачу на Бакку, который с правого края прострелил на дальнюю штангу, откуда набежавший Унал в падении протолкнул мяч мимо голкипера в ворота - 1:0. Вскоре Энес снова напомнил о себе. 20-летний турецкий форвард слева ворвался в чужую штрафную, Джене остановил его, но при этом мяч попал в руку Даконаму. Однако свисток главного арбитра матча Хосе Марии Санчеса Мартинеса в этом эпизоде промолчал, несмотря на возмущение Унала, требовавшего пенальти. На 10-й минуте "синие" вновь огрызнулись, однако опасную подачу Фажра прервал Фуэго. А из заработанного углового гости ничего не выжали. Хозяева на некоторое время отдали инициативу сопернику, и "синие" принялись подавать стандарт за стандартом. На 13-й минуте Виктор Руис пошёл в рискованный подкат недалеко от своей штрафной и при этом ещё подыграл себе рукой, за что схлопотал жёлтую карточку. Впрочем, после исполнения гостями штрафного ситуацию разрядил сам нарушитель. Игра разбилась на эпизоды из-за многочисленных мелких фолов. На 19-й минуте Бакка решился на дальний удар, в касание пробив метрах в двух от правой штанги. Выстрел Фажра из-за штрафной, последовавший вслед за этим, получился точным, но Асенхо в падении поймал сферу.

В середине первого тайма хозяева провели активный отрезок. На 23-й минуте Бакка отметился очередным ударом по воротам, но мяч угодил в защитника и прилетел в руки голкиперу. В ходе следующей атаки "подводников" Кастильехо ворвался в штрафную по правому краю и от лицевой закинул сферу на линию штрафной, оттуда последовала скидка на Сориано, который пробил точно по позиции Гуаиты. Выстояв под натиском атак хозяев, гости снова устремились вперёд. Казалось, "подводники" проблем в тылу не испытывают, но на 34-й минуте "синие" неожиданно заработали пенальти. Джене рухнул в чужой штрафной не без помощи Фуэго, и арбитр указал на "точку". Пенальти взялся исполнить Анхель, который пробил в левый от себя угол. Однако Асенхо угадал направление удара и в падении отразил мяч в сторону. На подборе первыми были гости и загрузили сферу в штрафную, откуда вынес сферу Коста. Правда, перед этим мяч попал защитнику в руку. Однако ставить второй пенальти подряд в ворота "Вильярреала" арбитр не стал. Гости в концовке первого тайма больше времени проводили с мячом. Впрочем, хозяева глубоко в оборону не садились, и работы у Асенхо было немного. На 42-й минуте счёт сравнялся, но лишь по жёлтым карточкам. Молинеро грубо сфолил на Косте, за что и увидел перед собой "горчичник". На исходе первого тайма Франциско проявил себя уже со знаком "плюс", подключившись к атаке и прострелив в штрафную на Анхеля, тот развернулся на правом краю, но пробить с угла вратарской защитники форварду "Хетафе" не позволили. В итоге голов до перерыва больше так и не случилось. Первый тайм остался за "Вильярреалом", но по такой игре и "скользкому" счёту хозяева никак не могли чувствовать себя спокойно.

Хосе Бордалас в перерыве заменил Сибасаки на Молину. Второй тайм начался для "Вильярреала" обескураживающе. На 49-й минуте гости заработали второй пенальти в матче. Молина стремился к передаче на правом углу чужой штрафной, где его зацепил Коста. Это не укрылось от глаз арбитра, который снова указал на "точку". На этот раз одиннадцаметровый взялся исполнить только вышедший на поле Молина. Хорхе пробил в правый угол, но Асенхо не стал гадать и прыгал по удару и вновь выручил свою команду. Это вызвало бурную радость на трибунах, а игроки "Вильярреала" продолжали возмущаться действиями арбитра. Ещё до исполнения пенальти за споры схлопотал "горчичник" Унал, а через некоторое время жёлтую карточку получил и Сориано. На каждом участке поля шла бескомпромиссная борьба. А вот в созидании обе команды не преуспевали. На 54-й минуте и Кастильехо за грубый фол схлопотал предупреждение у хозяев. Вскоре "подводники" стараниями Унала получили право на перспективный штрафной, и Кастильехо со стандарта направил мяч в направлении ближнего угла, однако Гуаита оказался начеку. Между тем, Родриго заменил у "Вильярреала" Тригероса. В середине второго тайма "Хетафе" взял мяч под контроль, но позиционные атаки "синих" не несли в себе остроты. Равно как и редкие контрвыпады "подводников". Темп игры упал, что было только на руку хозяевам.

На 67-й минуте "подводникам" удалось отметиться таким редким для второго тайма ударом по воротам. После розыгрыша "подводниками" углового подачу Руиса замкнул Бакка, но Карлос в дальний угол не попал, пробив мимо цели. Затем тренеры обменялись рокировками. Хосе Бордалас выпустил Амата и Ндокита вместо Реми и Портильо, а Хави Кальеха заменил Кастильехо на Рабу. На 72-й минуте Унал заработал для хозяев ещё и угловой, но подачу Руиса прервал Анхель. Гости же были не против заработать и третий пенальти в матче. Вскоре Антунеш ворвался в чужую штрафную и без контакта с защитником упал в чужой штрафной, однако Санчес Мартинес актёрских качеств Виторину не оценил и "наградил" его жёлтой карточкой. Вскоре и Фажр схлопотал у "Хетафе" "горчичник". А на 79-й минуте "Вильярреал" едва не упрочил своё преимущество. Вначале Бакка подхватил мяч на левом краю, ворвался в штрафную и прострелил во вратарскую, однако Сориано к этой передаче не успел. Тем не менее, атака "жёлтой субмарины" продолжилась. И хозяева Гуаиту всё же побеспокоили - Унал пробил по воротам с острого угла, но голкипер гостей в падении отразил угрозу. А на 80-й минуте Джене едва не привёз гол в свои ворота. Защитник отдал крайне неудачную передачу назад на Гуаиту, и сферой едва не овладел Бакка, однако голкипер, выскочивший за пределы своей штрафной, вынес мяч за пределы поля. Карлос в итоге отличиться так и не сумел - его заменил Форнальс. На 82-й минуте и Коста увидел перед собой жёлтую карточку. А "Хетафе" едва не сравнял счёт. Амат подоспел на подбор перед чужой штрафной и выстрелил рядом с дальним углом. Вслед за этим похожим ударом отметились хозяева. Раба также пробил рядом с "девяткой", только не с игры, а со стандарта. Заключительные минуты поединка получались весьма нервными. На исходе основного времени Молина рухнул в чужой штрафной, но арбитр зафиксировал фол с его стороны. Арбитр добавил всего две минуты, и за этот отрезок "Хетафе" в атаке ничего не придумал. "Вильярреал" одержал минимальную победу и обошёл в таблице "Севилью".

Лучший игрок матча - Серхио Асенхо.

Асенхо, безусловно, стал главным героем этого матча. Голкипер "Вильярреала" совершил, казалось, невероятное - сумел отразить два пенальти в одном поединке, что позволило "подводникам" удержать минимальный перевес в счёте. Причём, Асенхо отбивал мяч таким образом, что "синим" было крайне сложно сыграть на добивании. Не пропустил Асенхо и с игры. Также стоит выделить автора единственного гола в матче Унала, который старательно цеплялся за мячи, зарабатывал стандарты и тревожил Гуаиту.

Глеб Калинин