28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


10 марта. Эйбар. Стадион "Эстадио Мунисипаль де Ипуруа". 6707 зрителей.
Судья - Хосе Мунуэра Монтеро (Андалусия).

ЭЙБАР - РЕАЛ МАДРИД - 1:2 (0:1)
Криштиану Роналду, 34 (0:1). Иван Рамис, 50 (1:1). Криштиану Роналду, 84 (1:2).
ЭйбарРеал Мадрид
 Марко Дмитрович  Кейлор Навас
 Хосе Анхель  Марсело
 Анаиц Арбилья  Серхио Рамос
 Иван Рамис, 67  Рафаэль Варан, 28
 Андер Капа  Даниэль Карвахаль
 Гонсало Эскаланте, 85  Тони Кроос, 71
 Дани Гарсия  Каземиро
 Такаси Инуи, 87  Лука Модрич
 Хоан Хордан  Иско, 71
 Педро Леон  Криштиану Роналду
 Кике  Гарет Бэйл
Замены:
 Паулу Оливейра, 67  Начо, 28
 Папе Диоп, 85  Карим Бензема, 71
 Шарлес, 87  Лукас Васкес, 71

Наказания:

 Иван Рамис, 45+1  Гарет Бэйл, 30

 

«Реал» победил или Роналду? Можно сказать по-разному. И в обоих случаях будет правильно. Были ошибки у мадридцев, очень много, у того же Рамоса, например. Но в нужные моменты команда могла собраться и извлечь максимум выгоды из своих моментов. Криштиану порой жадничал, не отдавал мяч Бэйлу, который вполне бы мог победный гол и раньше по времени оформить, но винить португальца не стоит, ведь он принес своему клубу три очка очень важных. Спас, вытащил уже под конец поединка. Нельзя сказать, что хозяева поля заслужили такой исход. Они много атаковали, голкипер у них и вовсе несколько раз чудесные сейвы совершил. Но все решилось в паре эпизодов, где один из лучших футболистов мира в очередной раз доказал свой статус. В теннисе есть звание первой ракетки мира. А вот здесь, судя по всему, лучший «снаряд» футбола. В том самом смысле, что Роналду сам как «снаряд», мчится, летит, поражает цель. Его практически не остановить. И если даже у кого-то получается это сделать, потом он жалеет вдвойне. Вон, Дмитрович такой мяч потащил от Криштиану сегодня, там вроде невозможно было отразить удар. Но он смог. Однако потом, словно затаив обиду, португалец взял свое, оставив оппонента не у дел. «Реал» побеждает, но страшно представить, случись что с их главной звездой… во что превратится клуб? Да и вообще непонятны недовольства Переса, особенно когда проигрывали «Барселоне». Всякое бывает, но подвергать критике такой состав, с таким лидером… это странно. Мадридцы действительно могут взять в третий раз подряд Лигу чемпионов и забрать трофей на вечное хранение. Потому что есть Роналду. И это очень весомый аргумент. В Примере же подопечные Зидана пытаются догнать «Атлетико». В принципе, вполне реальная задача, если продолжат так играть и дальше, без сбоев, осечек и непонятных раздач баллов для аутсайдеров и слабачков.

Предыстория.


Мадридский «Реал» одна из самых непонятных команд сезона в Европе. То всех разносят с космическим счетом, то не могут с аутсайдерами справиться. А Лиге чемпионов и вовсе иной окрас. Там «сливочные» словно в особой форме. Не зря ведь они два года подряд берут турнир. Вот и в третий год двигаются довольно уверенно, тот же «ПСЖ» многими хваленый, ничего поделать с подопечными Зидана не смог и выбыл со стадии 1/8 финала. Сегодня на пути крепкий «Эйбар». И вот, после выездной виктории в Париже, кажется, что без проблем расправится «королевский клуб» со своим оппонентом. В нападении есть проблемы. Бензема не особо хорошо действует. Был же когда-то здесь Игуаин, как он сейчас здорово выступает в «Ювентусе»? Пускай наставник «Реала» защищает Карима, но, откровенно говоря, он сейчас плохое впечатление производит. Энрих не поможет хозяевам поля, а также Ореальян и Рико. Если говорить о гостях, то здесь Кроос и Модрич приступили к тренировкам, смогут помочь своей команде, а больше никто в лазарете не находится. Явным фаворитом ведут букмекеры представителей столицы Испании, как и всегда практически. Но вдруг снова пропадет тот задор, с полей еврокубковых, да вновь мы увидим нечто такое, что было с «Эспаньолом» в недавней игре, где мадридцы и уступили? Оступаться нельзя, «Валенсия» очень близко, всего один балл отделяет их от «Реала». Раньше был опасен и «Вильярреал», но та «желтая подводная лодка» давно уж потонула. «Севилья» тоже далеко, так что именно «летучие мыши» могут сбросить с третьей позиции «сливочных». Но ведь и самим Роналду с компанией хочется догнать земляков из «Атлетико», которые выглядят феноменально, как в чемпионате, так и на внешней арене, вспомнить хотя бы с какой легкостью справились «матрасники» в первом матче с «Локомотивом», нынешним лидером российской Премьер-лиги. «Оружейники» Мендилибара умеют огорчать мощных соперников, а в родных стенах и вовсе выглядят грозно. Потому, учитывая все нюансы с моральным состоянием «Реала», рассчитывать хозяевам поля есть на что. Главное заранее не перегореть, не испугаться, но уж вроде в «Эйбаре» закаленные боями футболисты, так что особого дрожания перед таким грандом быть не должно. Вероятно, сегодня вновь Криштиану спасет свой коллектив в самый критический момент. Но только вот в Примере у португальца далеко не все получается, потому рассчитывать на него одного тоже будет глуповато. Сложно поверить в такие слова, но именно с мадридцами сейчас непредсказуемые матчи в Испании. Так уж повелось. Предугадать исход здесь сложно нереально.

Ход матча.

Началось все обыденно. Но кое-что сразу выделялось. Рамос и его действия неуверенные. Вроде по первым минутам огрехи не были такими уж серьезными, а вот потом так мяч переправил, что тот прикатился к Педро Леону, от которого пошла передача на Кике. Потом уже Капа прострелил с правой стороны, Кике пяткой хотел перевести мяч в ворота, но не получилось грамотно это сделать. Короче, повезло подопечным Зидана. «Эйбар» устраивал долгие розыгрыши, а соперник как-то даже и не рвался разрывать эти цепи, которые создавали хозяева поля. Или, может, не могли просто. Футболисты принимающей стороны и прессинговали здорово, что вынуждало конкурента постоянно нервничать. На Кике в одном из эпизодов мяч пришел, миновал он там офсайд, однако вратарь «сливочных» вовремя рамку ворот покинул и нейтрализовал угрозу. Наконец, что-то вразумительное показал и «Реал». Бэйл на левом фланге мячом завладел, откуда отправил его на дальнюю штангу. Арбилья затылком сбросил от ворот, но угодил прямо в Иско. Долго к удару готовился спортсмен, в результате чего защитник просто встал на пути удара. Тем временем, пришлось вынужденную замену проводить мадридцам. У Варана – гематома. Конечно, играть в таком состоянии нельзя. Вместо пострадавшего на газоне появился Начо.

Бэйл же грубо сфолил на Эскаланте, за что получил свой «горчичник». И вот есть все-таки у «Реала» такая черта, что при каких-то ошибках противника, они почти всегда воспользуются проколом. Роналду в частности. Вот так и получилось. Арбилья слишком долго готовил передачу и делал ее в сторону Анхеля. Анаиц передачу сделал плохую, подоспел на перехват Модрич. Пошел от Луки навес на Роналду, тот от Капы убежал, Дмитрович тут ничего поделать не смог, мяч улетел в дальний нижний угол ворот – 1:0 в пользу гостей! А потом была череда угловых ударов от приезжих, плюс еще один эпизод, когда мог Криштиану отличиться. Португалец хорошо встал между Арбильей и Анхелем, оформил Марсело на Роналду классную передачу. Двигаясь влево, португалец готовил удар, а потом сильно пробил по воротам. Вратарь сумел над перекладиной мяч перевести. Первый тайм – за «Реалом», Пусть и минимально, но за ним. Рамис, кстати, что-то говорил арбитру, уходя с поля. Видать, проклятия посылал по какой-то причине, за что увидел перед собой «желтый свет». Что ж. Вроде пока все хорошо для приезжих. Без особых проблем. Удивит дальше «Эйбар»?..

И только стартовал второй тайм, прошло пять минут каких-то, после чего тот самый Рамис, который на судью наехал, забил очень важный гол. Эскаланте от правой боковой линии пробил, заработал угловой для своей команды, Навас там с трудом мяч отбил. Подача Педро Леона дошла до партнера. Каземиро и Серхио Рамос не разобрались, кто должен играть против Рамиса, собственно, он с линии не растерялся, да и забил – 1:1! Да уж, неожиданно. Эскаланте повредил колено, потребовалась помощь ему. А Модричу другая помощь, моральная нужна была, потому что как он не попал в цель, сам, наверное, не понял. Хорват, сближаясь с Дмитровичем, пробил в левый нижний угол. Рядом со штангой прошел мяч, повезло тут хозяевам поля. А потом уже киперу «Эйбара» пришлось совершать настоящий вратарский подвиг. Марсело отправил мяч по левому флангу в расчете на рывок Бэйла. Валлиец убежал от Капы, прострелил в центр штрафной, там уже бил Роналду. Но Дмитрович спас!

Далее, все тот же Роналду, после паса от Модрича спиной себе мяч отправил на ход и убежал от Анхеля. Встречал его Арбилья, сдвигался на португальца Оливейра. Бэйл свободен, но нет, Криштиану решил пробить сам, в результате мяч не попал в створ, на его пути встали защитники команды оппонента. Потом аж три момента подряд были у хозяев поля, но то Навасу в руки мяч прилетал, то в сетке болтался с внешней стороны, то выше перекладины. Настоящий расстрел, но гости выстояли. Нашел чем на это ответить «Реал». А потому под самый занавес поединка, за пять минут до конца основного времени матча, сумели мадридцы вновь повести в счете. Сыграл Карвахаль на Лукаса Васкеса, от которого на фланге получил пас назад. Подача в центр вратарской прошла на Роналду, который выскочил между центральными защитниками и пробил прямо над вратарем, который сегодня так хорош был, но тут уж ничего не смог сделать – 2:1 и впереди мадридцы! Рефери Монтеро добавил три минуты к основному времени матча, но сил уже никаких у «Эйбара» не оставалось, футболисты устали и организовать что-то интересное у ворот Наваса просто не сумели. Вот так вырвал победу клуб из столицы Испании. Точнее, Роналду это сделал. Да, партнеры по команде ему помогли, но в целом он был лучше всех сегодня, а когда португалец лучше всех, тогда «Реал» побеждает.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Говорят, Роналду не так хорош в Примере, как в Лиге чемпионов. Да и голов тут мало забивает, словно турнир ему не интересен. Но режим супергероя был включен и сегодня, в противостоянии с «Эйбаром». Первый мяч забил и победный. Собственно, их всего два в исполнении «Реала» было. Вот если раньше называли мадридцев «галактикос», когда Роберто Карлос играл тут, Луиш Фигу, сам Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм, то тут, о Криштиану можно сказать, он сам как отдельная галактика, без которой «сливочных» уже и представить невозможно.

Алексей Пахомов