33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 апреля. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 12556 зрителей.
Судья - Даниэль Трухильо Суарес (Тенерифе).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - ЛЕГАНЕС - 2:1 (1:0)
Виктор Руис, 42 (1:0). Бакка, 55 (2:0). Брашанац, 82 (2:1).
ВильярреалЛеганес
 Серхио Асенхо  Иван Куэльяр
 Антонио Рукавина  Рауль Гарсия
 Виктор Руис  Мауро дос Сантос
 Альваро Гонсалес  Эзекиль Муньос
 Марио  Роберто Тито
 Родри  Жерар Гумбау
 Ману Тригерос  Рубен Перес, 54
 Денис Черышев, 68  Хосе Наранхо, 68
 Раба, 80  Габриэл, 62
 Самуэль Кастильехо  Дарко Брашанац
 Карлос Бакка, 88  Клаудио Бовю
Замены:
 Никола Сансоне, 68  Мигель Анхель Герреро, 54
 Рохер Мартинес, 80  Хавьер Эрасо, 62
 Хави Фуэго, 88  Серхио Аррибас, 68

Наказания:

 Ману Тригерос, 39  Габриэл, 32

 

Домашний матч с "Леганесом", не имеющим турнирной мотивации на финише сезона, стал прекрасной возможностью для "Вильярреала" прервать полосу неудач. И закрепиться в еврокубковой зоне. И у команды Хави Кальехи получилось набрать такие нужные три очка, хотя в концовке поединка "подводники" едва не наступили на старые грабли. Впрочем, на протяжении подавляющей части встречи преимущество "жёлтой субмарины" было очевидным. "Вильярреал" атаковал заметно острее, а в обороне до поры до времени практически ничего не позволял "пепинерос". В конце первого тайма "Леганес" прибавил, игра пошла на встречных курсах, и именно в этот отрезок гости и пропустили. "Вильярреалу" принёс успех угловой, после розыгрыша которого отличился Виктор Руис. После перерыва "подводники" перестроились, отдали территорию сопернику и стали регулярно ловить "пепинерос" на контратаках. Весьма активен был в этот период Черышев, но Денис отличиться не смог, в отличие от Карлоса Бакки, который эффектным ударом в "девятку" упрочил преимущество хозяев. Во втором матче подряд "Вильярреал"повёл со счётом 2:0, но на этот раз принялся душить атаки соперника ещё до подступах к владениям Серхио Асенхо. Впрочем, силёнок на всю игру у "подводников" снова не хватило. На 82-й минуте ДаркоБрашанац один мяч отыграл, чем обеспечил нервную концовку встречи. Но, в отличие от поединка с "Севильей", "Вильярреал" победу не упустил и прервал трёхматчевую безвыигрышную серию. Команда Хави Кальехи воспользовалась осечкой "Севильи" и оторвалась от нервионцев на три очка, закрепившись на шестом месте. Дальнейший календарь у "подводников" крайне непростой, и небольшой гандикап "жёлтая субмарина" добыла весьма кстати.

Предыстория.


Последние результаты "Вильярреала" не лучшим образом сказались на турнирном положении команды. Дружина Хави Кальехи, которая ещё в начале года конкурировала с "Реалом" за четвёртое место, в концовке первенства вынуждена вести борьбу за попадание в Лигу Европы на будущий сезон. И в самый ответственный момент "жёлтая субмарина" резко сбавила скорость. После двух поражений кряду "подводники" могли взять три очка в Севилье, но умудрились растерять фору в два мяча и довольствовались лишь ничьей. Она позволила "Вильярреалу" остаться на шестом месте, но нервионцы по-прежнему дышат в спину конкуренту, а в трёх очках от андалусийцев идёт "Жирона". Турнирная ситуация вынуждает команду Хави Кальехи немедленно активизироваться, в противном случае "подводники" рискуют провалить сезон. В 33-м туре они встречались в родных стенах с "Леганесом". "Пепинерос" фактически доигрывают сезон. Команде из пригорода Мадрида вылет давно уже реально не угрожает, и мотивация хозяев явно должна была превышать стремление гостей набрать три очка. Да, "Леганес" не так давно обыгрывал "Севилью" и "Сельту", но побеждал он их на "Бутарке", а на выезде "пепинерос" в последний раз брали три очка в Примере ещё в октябре. Однако в этом сезоне команда Асиера Гаритано является весьма неудобным соперником для "Вильярреала". В первом круге "Леганес" обыграл "подводников" со счётом 3:1, а затем прошёл "жёлтую субмарину" в 1/8 финала Кубка Испании за счёт правила гостевого гола (победив дома 1:0 и уступив в гостях 1:2). "Пепинерос" определённо знают, как добиваться результата в дуэли с "Вильярреалом", и не было сомнений в том, что АсиерГаритано снова собирался применить прежние наработки. Хозяевам определённо требовалось обратить особое внимание на надёжность собственных тылов, потому как во всех трёх предыдущих матчах этого сезона они позволяли "Леганесу" поражать свои ворота.

Ход матча.

Хави Кальеха во втором матче подряд включил Черышева в стартовый состав. Вместо дисквалифицированного Косты у "Вильярреала" вышел Альваро Гонсалес, он составил пару Руису в центре защиты, а Рукавина и Гаспар расположились на флангах обороны. У хозяев на острие атаки был выдвинут Бакка, а у гостей - Бовю. Асиер Гаритано избрал ту же схему, что и Хави Кальеха - 4-2-3-1. Хозяева сразу устремились вперёд, Черышев на левом фланге у чужой штрафной обыграл оппонента, и тот влетел в россиянина. "Подводники" заработали опасный стандарт, и Тригерос с острого угла неожиданно решился на прямой удар по воротам, но Куэльяр оказался начеку и перевёл сферу на угловой. Из которого хозяева ничего уже не выжали. Гости попытались выровнять игру, однако мяч надолго у них не задерживался. На 8-й минуте хозяева подловили "пепинерос" на контратаке, Раба в одиночку протащил мяч через полполя и пробил низом в левый угол, однако голкипер сыграл надёжно. "Подводники" получили право на ещё один угловой, после подачи которого мяч заметался в штрафной "Леганеса", но гостям удалось отбиться. Вскоре Раба после передачи Черышева снова вырвался на выгодную позицию, однако пробил мимо цели. На 14-й минуте гости, наконец, перебрались на чужую половину поля и усилиями Бовю заработали стандарт. После навеса Рауля Гарсии дос Сантос переправил мяч в ворота, но сделал это Мауро из явного офсайда, что и зафиксировал арбитр. "Вильярреал" ответил неточным дальним выстрелом Кастильехо.

Гости старались сбивать темп игры. Но в середине тайма хозяева снова выдали активный отрезок. Однако выстрел Кастильехо защитники "Леганеса" заблокировали, а после удара Рабы Куэльяр уверенно поймал мяч, несмотря на рикошет. Затем "подводники" подали два угловых подряд, но после розыгрыша второго из них пропустили контрвыпад "пепинерос". Наранхо приблизился к чужой штрафной и пробил в паре метров от ближней штанги. "Вильярреал" продолжал искать бреши в чужой обороне. И на 31-й минуте настырный Кастильехо поставил в тупик защиту "Леганеса". Самуэль развернулся у углового флажка, ворвался справа в штрафную и прострелил во вратарскую на Черышева, однако Денису расстрелять ворота в последний момент оппонент помешал. Вскоре арбитр показал первую жёлтую карточку в матче - Габриэл срубил Тригероса и схлопотал справедливый "горчичник". Гости по-прежнему действовали впереди очень робко, сосредоточившись целиком на разрушении. На 37-й минуте Черышев прорвался по левому флангу и прострелил во вратарскую, но там Бакка до мяча не добрался. Затем состоялся редкий контрвыпад "Леганеса". Забытый защитниками Тито получил передачу на правом углу штрафной, но пробил очень неточно. Впрочем, на 40-й минуте "пепинерос" заставили понервничать болельщиков "Вильярреала". Гости заработали стандарт, Рауль Гарсия навесил в центр штрафной, откуда Бовю подрезал мяч в направлении левого нижнего угла, но снаряд пролетел в сантиметрах от штанги. Тут же последовал острый ответ хозяев. Кастильехо прошёл по правому флангу и навесил на Рабу, которому совсем немного не хватило, чтобы добраться до сферы. Игра раскачалась, и на 42-й минуте счёт был открыт. Отличились хозяева, в чём им помог угловой. Тригерос навесил на ближнюю штангу, где Гаспар головой сбросил мяч дальше на Руиса, который в касание поразил ближний угол - 1:0. Гости до перерыва уже ничего придумать в атаке не успели. В итоге первый тайм закономерно остался за "Вильярреалом", который во всех аспектах переигрывал гостей.

Тренеры в перерыве приберегли замены. Гости активно начали второй тайм, заработали два стандарта, но до удара дело довести так и не смогли. Хозяева же ждали возможности убежать в контратаку, и очень скоро она им предоставилась. На 51-й минуте Бакка отличной передачей вывел Черышева на чужие ворота по левому краю, Денис убежал от защитника и с острого угла попытался поразить ворота, однако Куэльяр не позволил себя пробить и со второй попытки накрыл мяч. А вскоре "Вильярреал" создал ещё один момент. Гаспар вырезал великолепный пас из глубины, забросив мяч вперёд на Бакку, который с линии штрафной выстрелил рядом с ближней "девяткой". Хозяева явно поймали свою игру. На 54-й минуте Кастильехо вывел Черышева на ударную позицию, но опасным удар у Дениса не получился. Вслед за этим Асиер Гаритано провёл свою первую рокировку в матче - Герреро вышел вместо Переса. И тут же "Вильярреал" повторно огорчил "Леганес". Раба обокрал соперника недалеко от чужой штрафной, отпасовал на Бакку, который, сместившись с левого фланга к центру, с дуги выстрелил точно в правую "девятку" - 2:0. Гости попытались активизироваться, заработали штрафной, и Наранхо коварно пробил низом в направлении дальнего угла, но в створ не попал. На 59-й минуте хозяева могли окончательно похоронить интригу в противостоянии. Родри из убойной позиции замкнул подачу Кастильехо с углового, пробив под перекладину, но Куэльяр выручил свою команду. Вскоре Кастильехо вывел на выгодную позицию и Черышева, однако удар россиянина пришёлся в оппонента. На 62-й минуте Асиер Гаритано бросил в бой Эрасо, заменив Габриэла. Черышев же не отчаивался записать на свой счёт гол. Вскоре Бакка прокинул мяч на Дениса, тот устремился к воротам, но и в этом эпизоде удар 7-го номера хозяев заблокировал защитник.

А на 68-й минуте Черышев покинул поле под аплодисменты трибун - его заменил Сансоне. У гостей же Аррибас вышел вместо Наранхо. Хозяева сосредоточились на контроле мяча, ничего не позволяя сопернику в атаке. На 72-й минуте Кастильехо уже сам попытался огорчить голкипера, однако удар Самуэля также был накрыт. Ближе к финальному свистку территориальное преимущество всё же постепенно стало переходить к гостям. Но забросы "пепинерос" в чужую штрафную успеха до поры до времени не приносили. На 75-й минуте Бовю попытался замкнуть подачу в чужой вратарской, однако Асенхо кулаком вынес сферу подальше. Хави Кальеха решил освежить линию атаки и через некоторое время выпустил Мартинеса вместо набегавшегося Рабы. А на 82-й минуте гости всё же обострили интригу в противостоянии. После заброса с правого фланга Рауль Гарсия в борьбе с Кастильехо зацепился за мяч на дальнем краю штрафной и откатил в центр на Брашанаца, который в касание пробил в ближний нижний угол - 2:1. Пропустив, "подводники" тут же взорвались перспективной атакой. Бакка обыграл соперника у угла чужой штрафной и откатил в центр вдоль линии на Мартинеса, но удар Рохера пришёлся в соперника. Хозяева стали сбивать темп встречи. На исходе основного времени поле у "Виляьрреала" покинул автор второго гола Бакка, которого заменил Фуэго. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок "пепинерос" осадили чужую штрафную, подали два стандарта, однако Асенхо оба раза первым был на мяче. В итоге "Вильярреал" удержал победный счёт и гарантировал себе шестое место по итогам 33-го тура Примеры.

Лучший игрок матча - Карлос Бакка.

Бакка в концовке чемпионата поймал свою игру - колумбиец отличился уже в третьем матче подряд, и гол Карлоса стал в итоге победным. 9-й номер "Вильярреала" доставил множество проблем обороне "Леганеса", особенно во втором тайме. Свой гол Бакка провёл шикарным ударом в правую "девятку". Более того, в похожем стиле он едва не забил несколькими минутами ранее. Карлос был хорош и в подыгрыше - колумбиец дважды выводил Черышева на ударную позицию, но отличиться у Дениса не получилось.

Глеб Калинин