37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес". 12187 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

ХЕТАФЕ - АТЛЕТИКО - 0:1 (0:1)
Коке, 8 (0:1).
Фажр, 77 (вратарь).
ХетафеАтлетико
 Висенте Гуаита  Ян Облак
 Виторину Антунеш  Фелипе Луис
 Бруно Гонсалес  Диего Годин
 Даконам Джене  Стефан Савич
 Дамиан Суарес  Хуанфран
 Дидье Амат, 53  Коке, 70
 Файкал Фажр  Габи
 Матье Фламини, 60  Томас
 Франциско Портильо  Сауль
 Лоик Реми, 7  Диего Коста, 62
 Хорхе Молина  Антуан Гризманн, 62
Замены:
 Родригес Анхель, 53  Кевин Гамейро, 62
 Серхио Мора, 60  Фернандо Торрес, 62
 Дани Пачеко, 71  Анхель Корреа, 70

Наказания:

 Файкал Фажр, 32  Диего Годин, 36
 Матье Фламини, 55  Томас, 49
 Франциско Портильо, 90+1 

 

Команда Диего Симеоне снова выглядела неубедительно, но три очка взяла. Помог ранний гол, забитый Коке после нестандартного хода Гризманна. Открыв счёт, «матрасники» свели игру к привычной и удобной им удушающей тягомотине. Обилие фолов и пауз, минимум моментов. На экваторе тайма Диего Коста упустил хороший шанс удвоить перевес. В дальнейшем таких моментов гости уже не создавали. «Хетафе» в созидании тоже не преуспел, тщетно пытаясь вскрыть отлаженную оборону «Атлетико». И всё же в концовке фаворит мог поплатиться за свою трусливую тактику. Вышедший на замену бомбардир хозяев Анхель Родригес заработал одиннадцатиметровый. Однако с реализацией пенальти у «синих» в этом году совсем не ладится. Вот и Фажр дуэль Облаку проиграл. В заключительные несколько минут игра наконец раскрылась. Фернандо Торрес и Гамейро упустили по отличному моменту, а на флажке уже Анхель мог наказать, но вновь гостей спас Облак. Три очка не пахнут, и «матрасники» делают важный шаг на пути к серебряным медалям, а «Хетафе» расстается с шансами на Лигу Европы.

Предыстория


Вернувшийся в элиту «Хетафе» проводит отличный по своим меркам сезон. Команда уверенно идёт в первой десятке, взяв 13 очков в пяти последних турах. В теории команда Бордаласа может даже в Лигу Европы заскочить, хотя по факту пять очков за два тура отыграть – из разряда фантастики. Но и сохранение текущей восьмой строчки будет несомненным успехом. «Атлетико» напротив просел в последнее время, подпустив «Реал». Оба мадридских клуба были активны на внешней арене, пробившись в финалы, но в Примере «матрасники» смотрятся слабо. Из четырех последних матчей выигран всего один, гол за этот период забит тоже только один. Сухие поражения от «Реала Сосьедад» и «Эспаньола» вряд ли входили в планы Симеоне. В общем, «Хетафе» надо обязательно обыгрывать, чтобы не упустить второе место заклятым друзьям из «Реала». Добывать победу придется без травмированных Витоло и Гамейро, хотя француз вроде как должен успеть восстановиться. У хозяев потери весомее – в лазарете игроки основы Арамбарри и Бергара, лечится и Кабрера. Зато восстановился ветеран Фламини.

Ход матча

Фламини вышел в старте в паре с Фажром, а впереди появился Лоик Реми. Лучший бомбардир хозяев Анхель Родригес остался в резерве. Симеоне максимально насытил центр, освободив фланги для включений Хуанфрана и Фелипе Луиса. Дебют остался за гостями, которые хотя и действовали несколько хаотично, сумели провести быстрый гол. Уже на восьмой минуте Гризманн эффектным пасом пяткой отправил Коке на угол штрафной, откуда хавбек «Атлетико» положил мяч под дальнюю стойку без особых шансов для Гуаиты. Легко и просто забили «матрасники», сняв проклятье последних матчей. Естественно, гол поменял характер матча. Вперёд гости особенно уже не лезли, перестроившись на излюбленную контратакующую модель. Охотно, но без риска фолили мадридцы, сбивая темп. Впрочем, не миндальничал и «Хетафе», тоже взявший на вооружение тактику мелкого фола. В вязкой и невыразительной борьбе побежали минуты. Хозяева атаковали преимущественно правым флангом, где нагнетали Суарес и Портильо, куда чаще сваливались опытный Фламини и Молина. Левый край использовался преимущественно для забросов на пространство, но скоростные Амат и Реми цеплялись нечасто. К середине тайма хозяева начали подбираться к воротам. Бестолково разыгранный корнер и удар Амата с подбора, блокированный Хуанфраном. Несколько минут спустя Суарес решил пробить с очередного стандарта. Далековато было до ворот, да и удар откровенно не получился – мяч прошел на несколько метров правее створа. Ответ «Атлетико» выдался не в пример опаснее. Диего Коста протащил мяч в штрафную слева. Позиция у форварда была даже острее той, с которой забивал в дебюте Коке, но Гуаита на сей раз потащил плотный удар. «Хетафе» ответил ещё одним штрафным на исходе получаса игрового времени. Позиция чуть левее дуги и ближе к воротам была у Фажра. Стенку хавбек «синих» обвел, но мяч опустился в руки Облаку. Заключительная треть тайма прошла в ещё более вязкой и жесткой борьбе. Фажр и Годин доигрались до предупреждений, а вот моменты и удары совсем исчезли. Под занавес тайма команды обменялись угловыми, но со стандартов остроту создать им не удалось. Арбитр, несмотря на обилие пауз, добавлять ничего не стал, отправив команды в раздевалку. Не самый, прямо скажем, содержательный футбол увидели трибуны «Колисео Алфонсо Перес».

Вторую половину хозяева начали активнее. Томас повис на карточке, срубив Амата, а следом вингер отметился неточным ударом сходу с угла штрафной. Выше улетел мяч. Ретивость вингера, очевидно, объяснялась тренерским заданием выложиться – уже через десять минут после возобновления встречи Бордалас снял сенегальца, бросив в дело тяжелую артиллерию в лице Анхеля Родригеса. Тут же на карточке повис Фламини, сбивший Филипе Луиса слева от штрафной. Гризманн решил закручивать со стандарта в штрафную, где мяч обрел покой в перчатках Гуаиты. Бордалас не стал тянуть и со второй заменой – не набравший оптимальных кондиций Фламини, имевший к тому же «горчичник», уступил место Серхио Море. По-прежнему игра была тягучей и неспешной – «Атлетико» как мог её сушил, убивая секунды при каждой удобной возможности. Тренерский штаб гостей ответил заменой обоих форвардов. Гризманн и Диего Коста уступили место Торресу с Гамейро. Мяч у «Атлетико» держался лучше, но это был контроль ради контроля. Габи ближе к экватору тайма заметил коридор и, не доходя до дуги, стрельнул низом. Порядком левее штанги вышло. Ответ «Хетафе» был острее – Портильо вывалился на правый угол штрафной, но Облака переиграть не смог. За двадцать минут до конца тренеры обменялись последними ходами. Коке уступил место Корреа, а у хозяев не запомнившегося ничем Реми сменил Дани Пачеко. Команды обменялись угловыми. Корнер «Атлетико» закончился ничем, у хозяев пробил издали с подбора Антунеш – куда-то к угловому флажку. А затем наступила кульминация. Анхель Родригес принял мяч в штрафной и завалился после контакта с Годином. Формальный повод дать пенальти был, и арбитр не стал его упускать. Фажр отправился исполнять приговор и не забил. В левый угол метил хавбек «синих», но Облак сумел в броске парировать. В концовке хозяевам пришлось раскрываться. Пару корнеров они разыграли неудачно, после чего мог снимать все вопросы Фернандо Торрес. Не лучшим образом сыграл на выходе Гуаита, и Эль Ниньо влёт пытался переправить мяч в пустую уже рамку, но с линии штрафной мяч в дальний угол положить не смог. Пару минут спустя уже Гамейро мог всё закончить, но пожадничал – и на свободного Сауля не покатил, и сам не забил, проиграв дуэль Гуаите. А ведь позиция была убойная – и до ворот метров 7-8, и угол не острый. Вполне могли «матрасники» поплатиться за свою расточительность. Анхель Родригес в ходе розыгрыша углового подрезал головой мяч с линии вратарской под перекладину, но Облак успел выбросить руку вверх и спас партнеров. В компенсированное время хозяева обложили ворота «Атлетико» угловыми, но моментов больше не имели.

Лучший игрок матча – Ян Облак

Не слишком много работы было у голкипера «Атлетико», но сделал он её безупречно, наполовину обеспечив итоговую победу. Сперва потащил пенальти от Фажра за пятнадцать минут до конца, а на флажке парировал и удар в упор от Анхеля Родригеса.

Александр Карамышев