37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Ла-Корунья. Стадион "Мунисипаль де Риасор". 12885 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

ДЕПОРТИВО - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 2:4 (0:3)
Кастильехо, 2 (0:1). Тригерос, 31 (0:2). Кастильехо, 45 (0:3). Валле, 58 (1:3). Валле, 88 (2:3). Черышев, 90+2 (2:4).
ДепортивоВильярреал
 Рубен  Серхио Асенхо
 Луизинью  Хауме Коста
 Фернандо Наварро  Виктор Руис
 Рауль Альбентоса  Альваро Гонсалес
 Хуанфран, 75  Марио
 Федерико Вальверде, 67  Ману Тригерос, 86
 Микаэль Крон-Дели  Родри
 Гильерме, 46  Пабло Форнальс
 Адриан  Раба, 61
 Борха Валле  Самуэль Кастильехо, 73
 Лукас Перес  Карлос Бакка
Замены:
 Закария Баккали, 46  Никола Сансоне, 61
 Педро Москера, 67  Денис Черышев, 73
 Садик Муджаид, 75  Хави Фуэго, 86

Наказания:

 Гильерме, 22 
 Борха Валле, 61 
 Рауль Альбентоса, 74 

 

Сумел досрочно гарантировать себе место в зоне Лиге Европы "Вильярреал". "Жёлтая субмарина" ожидаемо добилась победы в Ла-Корунье в матче с потерявшим шансы на спасение "Депортиво" и поднялась на пятую строчку в таблице. Ниже шестого места команда Хави Кальехи уже не опустится, а, значит, стартует в Лиге Европы сразу с группового этапа. По сути, "подводники" всё решили в этой встрече ещё в первом тайме, пусть и слегка потрепали нервы своим болельщикам в самой концовке поединка. Счёт же гости открыли уже на 2-й минуте - эффектный удар в дальнюю "девятку" удался Самуэлю Кастильехо. Вскоре "Вильярреал" мог упрочить своё преимущество, но второго гола его болельщики ждали до 31-й минуты, когда Ману Тригерос огорчил Рубена. Галисийцы же не сидели в глухой обороне, весьма активен был Борха Валле, но "жёлтая субмарина" атаковала острее. И перед самым перерывом оформивший дубль Кастильехо превратил вторую половину встречи в формальность. Уверившись в этом, гости после перерыва сбавили обороты. И "Депортиво" едва не наказал соперника за инертность. Уже на 58-й минуте неутомимый Валле сократил отставание хозяев в счёте. Ближе к концу матча игру гостей оживил выход на поле Дениса Черышева. Однако россиянин не реализовал выгодный момент после передачи Карлоса Бакки и не попал по пустым воротам, и тут же гости поплатились за транжирство - Валле оформил дубль. Заключительные минуты получились нервными, однако в компенсированное время Черышев исправился за свой промах, мощно вколотив мяч в "девятку" и поставив точку в поединке. "Вильярреал" добыл уверенную победу и обогнал по дополнительным показателям "Бетис". Идущая на седьмом месте "Севилья" в пяти баллах позади, "Хетафе" - и вовсе в восьми очках. Заключительный матч чемпионата с "Реалом" уже не будет нести в себе заметного турнирного значения для дружины Хави Кальехи. Хотя "жёлтая субмарина", разумеется, не захочет терять свою текущую пятую строчку.

Предыстория.


Поражение от "Барселоны" (1:5) в перенесённом матче 34-го тура Примеры получилось для "Вильярреала" очень чувствительным, однако существенно оно не повлияло на положение "подводников" в таблице. "Жёлтая субмарина" не сумела досрочно обеспечить себе выход в Лигу Европы, но на это у команды Хави Кальехи было ещё два тура. Идущего восьмым "Хетафе" "Вильярреал" опережал на пять баллов, и сложно было поверить в то, что "подводники" могут себе позволить растерять такую фору на финише. Разумеется, они не собирались откладывать решение задачи на заключительный матч с "Реалом" и намеревались добиться успеха в домашнем поединке с "Депортиво". Впрочем, имеет значение, с какого места выйти в Лигу Европы. Если пятая и шестая строчка дают путёвку сразу в групповой этап, то седьмая выводит только в 3-й квалификационный раунд. Перед 37-м туром за "Вильярреалом" в таблице располагалась "Севилья", которая добилась победы над "Реалом" на неделе. Андалусийцы отставали от команды Кальехи на три очка и имели преимущество по личным встречам, а потому "жёлтой субмарине" необходимо было сохранить хотя бы минимальный отрыв от "красно-белых". При самом удачном стечении обстоятельств "подводники" могут завершить сезон и на пятом месте - "Бетис" за два тура до финиша шёл всего в двух баллах впереди. Соперник "Вильярреала" "Депортиво" никакой мотивации в отчётной встрече не имел. Галисийцы бесславно выступили в этом сезоне и потеряли даже математические шансы на сохранение прописки в Ла Лиге. Перемещаться между дивизионами входит у чемпиона Испании сезона 1999/2000 в привычку. Впрочем, команда из Ла-Коруньи намеревалась хлопнуть дверью в заключительном домашнем матче сезона. Тем более, что в первом круге у галисийцев получилось отобрать очки у "Вильярреала" в гостях. В том поединке "Депортиво" вырвал ничью на 84-й минуте, благодаря голу Флорина Андоне.

Ход матча.

Черышев не попал в стартовый состав "Вильярреала". Место на левом фланге полузащиты у гостей занял Форнальс. На другом краю расположился Кастильехо, а на острие нападения привычно был выдвинут Бакка. Хозяева избрали схему 4-3-3, атакующее трио у "Депортиво" составили Адриан, Валле и Перес. "Вильярреал" не стал откладывать дело в долгий ящик и открыл счёт уже на 2-й минуте. Кастильехо получил передачу на правом фланге от Марио, ушёл от Луизинью, сместившись к ближнему углу штрафной и закрутил мяч точно в дальнюю "девятку" - 0:1. Следом за этим "подводники" едва не провели и второй гол. Кастильехо вывел на чужие ворота по левому краю Бакку, и тот низом пробил в сантиметрах от дальней штанги. Мяч в дебюте встречи у галисийцев совсем не держался. "Подводники" заперли соперника на его половине поля. И "первую скрипку" в атаках "Вильярреала" продолжал играть Кастильехо. На 8-й минуте Самуэль со своего правого фланга забросил мяч в штрафную на Бакку, который в борьбе с защитником не попал по воротам из выгоднейшей позиции. Постепенно хозяева всё же стали перебираться за центр поля. А на 11-й минуте они едва не отличились. Валле остался без присмотра защитников и замкнул на дальней штанге подачу Хуанфрана с правого фланга. Однако Асенхо в падении отразил удар в упор, а Гонсалес разрядил ситуацию. Галисийцы подали два угловых подряд, однако ничего из них не извлекли. Гости перешли на игру "вторым номером". Вскоре Форнальс замкнул прострел Марио с фланга, однако Пабло пробил точно по позиции голкипера. На 17-й минуте Коста спас гостей от верного гола, прервав прострел слева и не позволив набегающему Адриану расстрелять ворота Асенхо.

Серия стандартов снова не принесла успеха "Депортиво". Но галисийцы продолжали охотно идти вперёд. На 22-й минуте Перес подоспел на подбор у чужой штрафной после неловкого выноса Гонсалеса, однако Асенхо в падении отразил удар Лукаса. Очень скоро уже Рубену пришлось выручать свою команду после хлёсткого дальнего выстрела Форнальса. Между тем, Гильерме схлопотал первую в матче жёлтую карточку на грубый фол на Косте. Галисийцы довольно много времени проводили с мячом и опасно атаковали через правый фланг. На исходе получаса игры Валле навесил с этого края на дальнюю штангу на Вальверде, которого в последний момент опередил Марио. Угловой снова ничего не принёс хозяевам, а гости в ответной атаки упрочили своё преимущество. Тригерос отпасовал на левый фланг на Форнальса, и тот отдал ответную передачу, навесив на линию вратарской, откуда Ману головой пробил точно в левый нижний угол - 0:2. После второго гола "подводников" темп игры упал, и она сосредоточилась преимущественно в центре поля. А на 37-й минуте хозяева неожиданно огрызнулись. Луизинью слева навесил во вратарскую, где сумел пробить в падении Валле, однако мяч после удара Борхи проскакал совсем рядом со штангой. Через некоторое время Крон-Дели в рассчёте на 19-го номера хозяев забросил мяч на ближнюю штангу, но Асенхо опередил оппонента. Казалось, игра плавно катится к перерыву, однако на исходе основного времени "Вильярреал" снова на удивление легко вскрыл чужую оборону. Форнальс разрезающей передачей вывел на рандеву с Рубеном выскочившего из-за спины Луизинью Кастильехо, тот обыграл голкипера и закатил сферу в пустые ворота, оформив дубль - 0:3. На перерыв галисийские болельщики провожали свою команду свистом. "Вильярреал" решил все вопросы относительно исходе встречи, по сути, уже в первом тайме.

В перерыве Кларенс Зеедорф заменил Гильерме на Баккали. В дебюте второго тайма хозяева заперли соперника на его половине поля и довели дело до удара. Луизинью с левого фланга навесил в штрафную на Адриана, но 15-й номер "Депортиво" пробил неточно. После этого уже гости перехватили инициативу. На 51-й минуте Форнальс разрезающей передачей вывел Бакку на выгодную позицию, но защитники заблокировали выстрел Карлоса. "Подводники" прибрали мяч под свой контроль и принялись катать его у центрального круга. Впрочем, долго хозяева так не позволили гостям убивать время. На 58-й минуте Хуанфран сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил в дальний угол, мяч попал в защитника и по дуге едва не залетел в "девятку", однако Асенхо в падении перевёл сферу на угловой, слегка ударившись о штангу. Впрочем, даже медицинской помощи не понадобилось голкиперу "Вильярреала", а галисийцам корнер принёс успех. Лукас на дальней штанге откликнулся на подачу и сделал скидку на Валле мимо голкипера, и Борха с пары метров в борьбе с защитниками поразил пустые ворота - 1:3. Хави Кальеха ответил на такое развитие событий заменой Рабы на Сансоне. Гости, пропустив, ринулись вперёд, но хозяева довольно быстро снова перевели игру на половину поля "жёлтой субмарины". По-прежнему очень активен был у "Депортиво" Валле. Вначале Борха схлопотал "горчичник" за споры с арбитром, а затем отметился мощным дальним выстрелом в ближний угол, который Асенхо отразил в прыжке с заметным трудом. И подачу с углового замкнул тоже Валле, но послал мяч на этот раз мимо створа. На 67-й минуте Борха уже выступил в качестве ассистента - его прострел замкнул Перес, однако точности не хватило и Лукасу. Вслед за этим Кларенс Зеедорф бросил в бой Москеру, заменив Вальверде.

На 70-й минуте после розыгрыша галисийцами углового Крон-Дели едва не забросил мяч в дальний верхний угол, но Асенхо оказался начеку. Гости перешли на игру "вторым номером", активно прибегая к высокому прессингу. Хозяева перестали доходить до владений Асенхо. За пятнадцать минут до конца основного времени команды обменялись рокировками. У гостей автора дубля Кастильехо заменил Черышев, а у "Депортиво" Садик вышел вместо Хуанфрана. Хозяева не отчаивались сократить отставание в счёте до минимума. На 81-й минуте Баккали сместился к центру и пробил из-за штрафной по воротам, но Асенхо уверенно поймал мяч. А вслед за этим гости упустили верный шанс довести счёт до крупного. Бакка на правом фланге ушёл от соперника, обыграл на правом углу вратарской другого оппонента и прострелил мимо голкипера на Черышева, который в борьбе с защитником пробил мимо пустых ворот, в касание катнув мяч в сантиметрах от штанги. Затем Хави Кальеха провёл заключительную замену в матче - Фуэго вышел вместо Тригероса. А гости очень скоро пожалели об упущенном моменте. На 87-й минуте Адриан промчался по левому флангу и прострелил на набежавшего Валле, который с линии вратарской послал мяч в "сетку", оформив дубль - 2:3. Впрочем, сил, на то, чтобы вырвать ничью, у галисийцев, уже практически не осталось. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок "Вильярреал" упрочил своё преимущество. И это Черышев реабилитировался за упущенный момент. Бакка на правом краю у лицевой собрал на себя оппонентов и откатил на свободного Черышева, который мощно выстрелил в ближнюю "девятку" без шансов для голкипера - 2:4. "Вильярреал" добыл уверенную победу и обеспечил себе участие в Лиге Европы в будущем сезоне.

Лучший игрок матча - Самуэль Кастильехо.

Шикарный первый тайм выдал Кастильехо в этом матче. В самом дебюте поединка Самуэль эффектным ударом закрутил мяч в дальнюю "девятку", проведя такой нужный для своей команды быстрый гол. А затем 10-й номер "Вильярреала" создал два момента для Бакки, которые тот упустил. Перед самым перерывом Кастильехо повторно огорчил Рубена, воспользовавшись очередной ошибкой защитников хозяев, и оформил дубль. У галисийцев же стоит выделить настырного Валле, который был активен в обоих таймах и во второй половине встречи закономерно также записал на свой счёт два мяча.

Глеб Калинин