37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


12 мая. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 55588 зрителей.
Судья - Альварес Искьердо (Барселона).

БЕТИС - СЕВИЛЬЯ - 2:2 (1:0)
Бартра, 5 (1:0). Бен-Йеддер, 57 (1:1). Кьер, 79 (1:2). Лорен, 81 (2:2).
БетисСевилья
 Педро Лопес  Давид Сория
 Хорди Амат  Серхио Эскудеро
 Марк Бартра  Клеман Лангле
 Айсса Манди  Симон Кьер
 Риза Дурмиси  Габриэль Меркадо, 45
 Андрес Гуардадо, 46  Року Меса
 Хави Гарсия  Стивен Н'Зонзи
 Антонио Барраган  Нолито, 85
 Фабиан Руис  Эвер Банега
 Хоакин, 73  Пабло Сарабия, 46
 Серхио Леон, 59  Сандро Рамирес
Замены:
 Рияд Будебуз, 46  Виссам Бен-Йеддер, 45
 Лорен, 59  Мигель Лайюн, 46
 Кристиан Тельо, 73  Франко Васкес, 85

Наказания:

 Андрес Гуардадо, 17  Пабло Сарабия, 20
   Клеман Лангле, 24
   Серхио Эскудеро, 71
   Мигель Лайюн, 90

 

«Бетис» и «Севилья» под занавес сезона дали меньше огня, чем на его экваторе, однако всё равно не разочаровали андалусийскую публику. Соперники забили на двоих четыре гола, хотя моментов, как показалось, создали меньше. А главное, ничья, которой завершился поединок, устроила обе стороны. У «огурцов» как таковой турнирной мотивации не было уже до матча, а «нервионцы» очень хотели досрочно стать недосягаемыми для «Хетафе» и забронировать себе путёвку в Лигу Европы. Сделать это им удалось, правда, не без помощи «Атлетико», который на выезде с минимальным счётом обыграл «городских». Таким образом, за тур до финиша «Севилья» оторвалась от преследователя на три очка, имея при этом преимущество в личных встречах. На седьмую строку табеля о рангах, которую заняла команда Хоакина Капарроса, теперь никто не сможет претендовать. Что касается «Бетиса», до его «Вильярреал» потеснил с пятого места на шестое, но на еврокубковых амбициях и шансах команд это никак не сказывается. Заключительный тур Примеры для всех названных станет просто приятным финальным аккордом, при исполнении которого футболистам не придётся истязать нервную систему и вгрызаться в газон, мяч и ноги соперников для добычи результата.

Предыстория.


В испанской Примере к финишу сезона был известен и чемпион, и все обладатели путёвок в главный клубный турнир Европы. Верхушка турнирной таблицы была прозрачна, как родниковая вода. А вот пониже определённая интрига пока живёт. «Севилья», занимающая 7-ю строку, за два тура до окончания сезона опережала «Хетафе» всего на два балла. Таким образом, «нервионцам» было крайне необходимо увеличивать отрыв от «городских», чтобы в следующем сезоне участвовать в еврокубках. С этой целью команда Хоакина Капарроса в 37-м туре отправилась в гости к землякам из «Бетиса». Те уже гарантировали себе билет в Лигу Европы и в эндшпиле сезона могли позволить себе просто получать удовольствие от футбола. Вспоминая, как два севильских клуба сыграли в первом круге, то перед второй их встречей в сезоне не было сомнений в том, что болельщикам матч тоже понравится. Ведь тогда соперники на двоих забили 8 мячей! 5 из них пришлись в ворота «Севильи», и этот факт должен был служить «красно-белым» дополнительной мотивацией. Кроме того, подшефные Капарроса на днях переиграли мадридский «Реал». Это вряд ли могло послужить мотивацией, но наверняка придавало им бодрости и уверенности в собственных силах.

Ход матча.

Игра с «Реалом», по всей видимости, утомила «Севилью». Матч на «Бенито Вильямарин» подшефные Капарроса начали вяло, с первых же минут отказавшись от инициативы. Именно такая формулировка больше подходит тому, что показывали «красно-белые», а не «игра вторым номером». Впрочем, заслуг «Бетиса» это нисколько не умаляло. Хозяева действовали энергично, резво и с охоткой. Словом, как огурчики! И активность очень быстро принесла свои плоды: уже на 5-й минуте Бартра выиграл воздух при подаче Хоакина со штрафного и отправил мяч в правый угол ворот Сории – 1:0! Буквально сразу же гости не получили второй мяч, но Сория успел в последний момент закрыть «домик» и не дать отличиться Дурмиси.

«Нервионцы» стали просыпаться только на исходе четверти часа. Педро Лопес, всё начало игры простоявший без дела, был даже удивлён, когда гости провели атаку и Нолито пробил головой под перекладину. Но вратарские инстинкты не подвели молодого голкипера «Бетиса», и с ударом форварда «Севильи» он справился. Вот теперь игру точно можно было считать открытой – до этого мы видели лишь небольшую прелюдию. А настоящие страсти начали разгораться лишь с пробуждением гостей. Сразу после первого опасного момента у ворот Лопеса Гуардадо грубейшим образом влетел прямой ногой в Роке Месу. В других странах за такое удаляют, но в Испании вполне достаточно показать «горчичник». В каком-то смысле это даже было плюсом, иначе удаления могли посыпаться одно за другим. В следующие минуты арбитр ещё дважды лез в карман за карточкой: сначала Сарабия сорвал атаку, сфолив на Руисе, а затем Лангле на бровке отмахнулся от Серхио Леона. И знаете ли, «жёлтая» терапия помогла: соперники очень быстро вернулись от побоища к футболу. Причём «Севилья» теперь даже доминировала. Не так здорово, конечно, как это могло быть при наличии в составе Бен-Йеддера и Муриэля, но гости атаковали. Капаррос наверняка планировал выпустить одного из названных форвардов во втором тайме, чтобы прибавить наступлениям команды скорости. Однако прибегнуть к рокировке наставнику «нервионцев» пришлось немного раньше: незадолго до перерыва Меркадо получил травму, и вместо него появился Бен-Йеддер.

Второй тайм «Севилья» начала куда резвее противника. Уже на первых минутах Нолито в излюбленной манере промчался к воротам соперника и эффектным ударом отправил мяч в сантиметрах от правой штанги. «Бетис» в этой ситуации не мог спасти никто, а потому разочарование форварда «красно-белых» было велико. Впрочем, спустя считанные мгновения гостям следовало благодарить судьбу и арбитра: Меса явно нарушил правила против Леона в борьбе за верховой мяч, но арбитр не стал назначать пенальти, а лишь показал игроку «Бетиса», что надо подниматься. Испанские судьи такие испанские… Ну а «Севилья», наверное, что-то наколдовала в перерыве. Страшно везло «нервионцам» во втором тайме! И гол они забили на 63-й минуте какой-то нелогичный, случайный. Словами такое описать очень сложно – надо смотреть. Прорвался Бен-Йеддер слева к вратарской, но поскользнулся, упал и, казалось бы, потерял мяч. Но защитники «Бетиса» слишком рано расслабились, не поверив, что Виссам может подняться на ноги. А француз буквально подскочил, сыграл «в стенку» с грудью Манди, после чего внёс сферу в сетку – 1:1!

Недовольный происходящим Сетьен тут же выпустил «золотого мальчика» своего клуба Морона. Едва выйдя на поле, Лоренцо убежал в контратаку, но промедлил с ударом, и Кьер смог заблокировать выстрел. В дальнейшем развитии событий основное участие принимали именно эти два футболиста. Датчанин на 79-й минуте вывел «Севилью» вперёд, поразив цель после розыгрыша углового. Шикарный пас пяткой сделал Симону Бен-Йеддер, и скандинав использовал такой подарок по назначению. Однако праздновали гости недолго, потому что именно Кьер спустя две минуты не поспел за Мороном. Лорен в падении замыкал прострел с фланга, но Сория отбил этот удар. Только вот сфера прикатилась точно на лежащего форварда «бетикос», который переправил её в сетку – 2:2! Ну а как же – разве могут «Бетис» с «Севильей» на двоих забить меньше четырёх? Да это было бы неприлично с их стороны! А со стороны главного арбитра было бы не то, чтобы неприлично, но крайне удивительно, не чудить. Поэтому Альварес Искьердо охотно игнорировал явные фолы, в том числе и в пределах штрафной площади. Трибуны негодовали, а футболисты, как ни старались не замечать этого, порой обращались к рефери с претензиями. Но без лишних эмоций: ничейный результат соперников вполне устраивал. «Севилье» здорово помог «Атлетико», который выиграл у «Хетафе». Так андалусийцы стали недосягаемы для «городских» и прорубили себе окно в Европу на следующий сезон.

Лучший игрок матча – Виссам Бен-Йеддер.

Блистательный матч в составе «Бетиса» провёл многоопытный Хоакин, но выделить всё-таки хочется игрока другой команды. Бен-Йеддер – это какой-то ходячий человек-гол. Выйдя на замену, он и забил, и ассистировал Кьеру, став, по сути, главным творцом этой ничьей для «Севильи». Датского защитника, кстати, также важно отметить: он большой специалист по севильским дерби. Симон в этом сезоне дважды отправлял мяч в ворота соперников, и оба раза пострадал «Бетис».

Адиль Зодоров.