СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

 
Портал ФНК предлагает вам ознакомиться с символической сборной чемпионата Испании сезона 2017/18. Почти половину позиций в ней заняли футболисты "Барселоны", уверенно завоевавшей золотые медали. По два игрока представляют финишировавших следом за каталонцами "Атлетико" и "Реал", и ещё по одному делегату имеют пробившаяся в Лигу чемпионов "Валенсия" и ставший пятым "Вильярреал". Символическая сборная составлена по схеме 4-3-3. Пусть она в этом сезоне была не самой широко используемой у грандов Испании, но при такой расстановке в ней нашлось место всей тройке лучших бомбардиров лиги. Которая по сравнению с предыдущим сезоном по именам изменений не претерпела. Разве что Роналду на этот раз опередил Суареса. Выглядит символическая сборная следующим образом: Ян Облак - Серхи Роберто, Жерар Пике, Диего Годин, Хорди Альба - Даниэль Парехо, Тони Кроос, Пабло Форнальс - Лионель Месси, Луис Суарес, Криштиану Роналду. Лучший тренер - Эрнесто Вальверде, который в своём дебютном сезоне в "Барселоне" привёл каталонцев к "золотому дублю".
 

ВРАТАРЬ

 

Ян
ОБЛАК
Атлетико

 

Вратарь: Ян Облак ("Атлетико"). "Атлетико" снова пропустил за сезон меньше всех в Испании, а в первом круге и вовсе повторил клубный рекорд, всего восемь раз позволив соперникам распечатать свои ворота. И в немалой степени этому поспособствовал Ян Облак, стеной стоявший на последнем рубеже у "матрасников". Словенский голкипер на сегодняшний день, несомненно, является одним из лучших в мире в своём амплуа. А цифры и вовсе ставят его чуть ли не на первое место. Облак имеет лучший процент сэйвов среди всех топ-5 чемпионатов Европы и за последние три года он провёл наибольшее число "сухих" матчей - больше восьмидесяти. У идущего на втором месте Джанлуиджи Буффона на два десятка таких игр меньше. Если бы не великолепные спасения Облака, в том числе в важнейших матчах, ряд победных и ничейных матчей "Атлетико" точно бы обернулся поражениями. Словенец весь сезон провёл стабильно, демонстрируя великолепную реакцию и отличную концентрацию. И по итогам сезона закономерно в третий раз в карьере получил трофей Саморы.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Серхи
РОБЕРТО
Барселона

 

Жерар
ПИКЕ
Барселона

 

Диего
ГОДИН
Атлетико

 

Хорди
АЛЬБА
Барселона

 

Защитник: Серхи Роберто ("Барселона"). В схемах Эрнесто Вальверде фланговые защитники играют особенную роль, и Серхи Роберто, ещё не так давно выступавший в центре поля, на своём правом фланге обороны действовал так, будто играл на этой позиции всю жизнь. 26-летний футболист прекрасно воспринял требования тренера и осенью стал одним творцов триумфальной поступи "Барселоны" в чемпионате Испании. В Примере Серхи отдал рекордные для себя семь результативных передач и однажды отличился сам. При этом Роберто по-прежнему может закрыть любую позицию на правом фланге и в полузащите без ущерба для качества игры. Неудивительно, что "Барселона" ценит такого универсала, который в системе клуба находится уже 12 лет. И, предлагая новый контракт Серхи, собирается увеличить за него отступные в десять раз до 400 миллионов евро.

Защитник: Жерар Пике ("Барселона"). Острый на язык Пике продолжает оставаться железным игроком основы "Барселоны" и вожаком обороны каталонцев. Зимой она подверглась серьёзному испытанию, когда получил травму Юмтити. И основная нагрузка легла как раз на Жерара. Однако он прекрасно справлялся со своими обязанностями, и "сине-гранатовые" на этом коротком отрезке выдали шесть "сухих" матчей во всех турнирах. Рекордной беспроигрышной серии "Барселоны" в Примере тоже бы не случилось, если бы не Пике. И речь не только о его действиях в обороне. "Сине-гранатовые" едва не уступили в феврале в дерби "Эспаньолу", но гол Пике в концовке принёс ничью его команде. И именно тогда "Барселона" установила клубный рекорд по продолжительности беспроигрышной серии с начала сезона. Жерар огорчил "Эспаньол" и в первом круге - забивал защитник в прошлом сезоне только "попугаям". "Барселона" в этом году в очередной раз продлила контракт со своим воспитанником. И установила для 31-летнего центрального защитника немыслимые отступные в полмиллиарда евро. Наверняка и сумма, в пять раз меньшая, обезопасила бы Пике от интереса на трансферном рынке, но клуб тем самым подчеркнул, какую значимую роль играет Жерар для нынешней "Барселоны".

Защитник: Диего Годин ("Атлетико"). Если оборону "Барселоны" сейчас нельзя представить без Пике, то для "Атлетико" такую важную роль играет Годин. Прошедший сезон стал для уругвайца уже восьмым в мадридском клубе, и 32-летний футболист убедительно доказал, что свои сильные стороны не растерял. Диего Симеоно активно прибегал к ротации в обороне, где-то вынужденно, а где-то по необходимости, так как клуб долго сражался сразу на трёх фронтах, и именно Годин выходил на поле чаще остальных своих коллег по амплуа в команде. Опытный уругваец отлично читает игру. В команде он был лучшим в прошлом сезоне по перехватам и чаще всех наряду со Стефаном Савичем блокировал удары соперников. Годин является одним из символов нынешнего "Атлетико", и контратакующий стиль игры "матрасников" не приносил бы результата, не будь у мадридцев такого защитника. Рядом с которым легче действовать более молодым партнёрам по центру обороны.

Защитник: Хорди Альба ("Барселона"). Уход Неймара из "Барселоны" будто бы снова окрылил Альбу, который на своём левом фланге почувствовал больше свободы. И восемь его голевых передач и два забитых мяча в чемпионате это подтверждают. Хорди демонстрировал отличное взаимодействие с Месси. Чаще Лионель забивал только с передач Суареса. При этом самому Альбе оба раза ассистировал Лионель. Не случайно Эрнесто Вальверде после победного декабрьского матча с "Вильярреалом" назвал их взаимодействие страховым полисом для "Барселоны". Стремительный Альба успевает на своём левом фланге отрабатывать и в обороне, и в защите и в тренерских схемах каталонцев играет важную роль. В этом сезоне Хорди, по его собственным словам, стал особенное внимание уделять питанию, что наилучшим образом сказалось на его и без того незаурядных скоростных качествах.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Даниэль
ПАРЕХО
Валенсия

 

Тони
КРООС
Реал Мадрид

 

Пабло
ФОРНАЛЬС
Вильярреал

 

Полузащитник: Даниэль Парехо ("Валенсия"). Капитан "Валенсии" и в прошлом сезоне был одним из немногих светлых пятен в игре команды, а в этом он активно поспособствовал тому, что "летучие мыши" вернулись в лигочемпионскую четвёрку. Даниэль демонстрировал свои лучшие качества и был необычайно полезен для команды. Парехо допускал минимум брака и успевал практически везде - и в обороне, и в атаке. О чём лучше всего говорят цифры. 29-летний полузащитник был лучшим в команде по числу ключевых передач в среднем за матч, и одновременно он умудрился стать одним из лучших по отборам. Парехо цементировал игру левантийцев в центре поля, собирал на себе фолы, исполнял стандарты, и его нацеленные длинные передачи были грозным оружием "Валенсии". В чемпионате хавбек "летучих мышей" отличился семь раз (шесть из них с пенальти) и столько же раз ассистировал партнёрам.

Полузащитник: Тони Кроос ("Реал"). Далеко не всем игрокам "Реала" удалось в прошедшем сезоне удержать планку на внутренней арене, но у Крооса это получилось. Немецкий полузащитник сыграл на своём высоком уровне и был едва ли не самым стабильным игроком в "Королевском клубе". Немца отличает высокая культура обращения с мячом и умение вести игру. По проценту точности передач Кроос снова стал одним из лучших в Ла Лиге, как и по числу ключевых передач в среднем за матч. В обороне Кроос отрабатывал также старательно и весьма преуспевает в отборах. При этом он действует весьма дисциплинированно, мало фолит, а в последний раз получал красную карточку больше десяти лет назад. Стандарты в исполнении Крооса всё также опасны, хотя в прошлом сезоне ассистировал он реже, чем в чемпионском - семь раз. Зато чаще забивал, записав на свой счёт пять точных ударов.

Полузащитник: Пабло Форнальс ("Вильярреал"). "Вильярреал", думается, нисколько не пожалел о тех 12 миллионах евро, что он заплатил перед началом сезона за Форнальса, купив его у "Малаги". Талантливый подающий надежды полузащитник сходу освоился в новой команде и принялся давать результат. Разрезающие острые передачи 22-летнего хавбека раз за разом ставили в тупик оборону соперников. И в итоге Форнальс сумел стать лучшим ассистентом лиги, поделив это звание с Лионелем Месси и Луисом Суаресом. А из полузащитников Примеры никто не смог дотянуться до показателя Пабло - 12 результативных передач. Кроме того, 8-й номер "Вильярреала" трижды отличился сам. Несмотря на насыщенный график игр, новичок команды провёл за неё почти все матчи в Примере. И сейчас без Форнальса команду Хави Кальехи уже сложно представить. Универсализм игрока также подкупал тренера. Чаще всего Форнальс действовал под нападающими, но мог сыграть и глубже, а также на обоих флангах. И 22-летний испанец стал одним из главных открытий прошедшего сезона в Испании.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Лионель
МЕССИ
Барселона

 

Луис
СУАРЕС
Барселона

 

Криштиану
РОНАЛДУ
Реал Мадрид

 

Нападающий: Лионель Месси ("Барселона"). После ухода Неймара из "Барселоны" на Месси легла дополнительная ответственность. Впрочем, блистательный треугольник MSN распался, а результативность Лионеля не упала. Аргентинец снова за явным преимуществом выиграл гонку бомбардиров, заметно опередив Криштиану Роналду и Луиса Суареса. 34 забитых мяча в Примере позволили Месси выиграть рекордную пятую "Золотую бутсу" в карьере. Хотя конкуренцию со стороны Мохамеда Салаха он испытывал приличную. Кроме того, Месси стал и лучшим ассистентом с 12 голевыми передачами. Их связка с Суаресом демонстрировала отличное взаимопонимание. При Эрнесто Вальверде "Барселона" перестроилась на игру в два форварда, и освобождённый от работы на фланге Лионель мог действовать в своей излюбленной манере. Месси говорил своё веское слово и в ключевых матчах - на "Сантьяго Бернабеу" он поспособствовал разгрому "Реала", забив и отдав результативную передачу (причём без бутсы, потерянной в борьбе с Марсело). А во втором круге шикарный удар Лионеля со штрафного фактически похоронил "золотые" надежды "Атлетико" на "Камп Ноу". Всего со штрафных Лионель провёл в Ла Лиге шесть голов и стал четвёртым в истории, кому удавалось подобное достижение. Последним был Роналдиньо ещё в 2007 году. Кроме того, Лионель довёл число своих голевых передач в чемпионате Испании до 148, что также стало рекордом.

Нападающий: Луис Суарес ("Барселона"). Несмотря на то, что Суарес в прошлом сезоне провёл наименьшее число голов за свои три последних года в "Барселоне", высокую планку он не опустил и забивал довольно регулярно. Хотя особенно уругвайцу удался зимний период чемпионата - в двенадцати матчах за три месяца этого года она провёл пятнадцать голов. Суарес долго шёл в гонке бомбардиров вторым, пока на финише его не обогнал Роналду. При этом Луис был очень хорош в подыгрыше. И в третий раз кряду стал лучшим ассистентом Ла Лиги, на этот раз поделив это звание. Интересно, что самая частая голевая комбинация в Примере завершалась пасом Суареса на Месси, а не наоборот - Луис семь раз помог отличиться Лионелю, а сам с передач аргентинца забил пять раз. Вклад уругвайца в победу "Барселоны" в чемпионате получился довольно значительным. И Суарес снова доказал, что является одним из лучших центральных нападающих не только Испании, но и мира.

Нападающий: Криштиану Роналду ("Реал"). Для Роналду сезон в Испании поделился на две части. Дисквалификация, из-за которой португалец пропустил первые четыре тура, несколько выбила его из колеи. Хотя в Лиге чемпионов португалец штамповал забитые мячи. Криштиану рекордно долго (а именно 355 минут) не мог провести первый гол в Примере, и за весь первый круг лишь четыре раза огорчил вратарей соперников. Но уже в следующих двух турах второго круга он забил столько же, и затем португальца было не остановить. Всего в Примере Роналду оформил один покер, один хет-трик и шесть дублей и с 26 голами стал вторым в гонке снайперов Ла Лиги. Только, к сожалению для "Реала", прорвало Криштиану слишком поздно - ко второму кругу "Барселона" уже оформила весомый гандикап перед принципиальным конкурентом. Однако не развей португалец в этом году такой бомбардирский темп, "сливочные" могли бы завершить сезон ещё ниже. Роналду чуть превзошёл свой бомбардирский результат прошлого сезона в Примере, хотя играл даже меньше (проведя всего 27 матчей), вновь соглашаясь на ротацию Зинедина Зидана.

Лучший тренер: Эрнесто Вальверде ("Барселона"). Приход Вальверде в "Барселону" многие восприняли скептически. Всех своих значимых успехов в тренерской карьере до этого сезона специалист добился в Греции, а в Испании лишь выигрывал Суперкубок. Кроме того, тренерские воззрения Вальверде, как казалось, могли вступить в противоречие с фирменным стилем "сине-гранатовых". Кроме того, летом команду покинул Неймар, и от каталонцев ждали, как они смогут ответить на этот вызов. Однако для Вальверде уход бразильца катастрофой не стал. После неудачных экспериментов по поиску третьего нападающего тренер логичным образом перестроил схему игры на излюбленные 4-4-2. "Барселона" заиграла несколько по-другому, но футболисты быстро восприняли идеи Вальверде, и команда победной поступью зашагала в чемпионате, лишь несколько раз споткнувшись в первом круге. И выдала рекордную беспроигрышную серию в Примере, единственный раз проиграв тогда, когда золотые медали уже были взяты. При Муравье, как прозвали 54-летнего специалиста ещё во времена игровой карьеры, каталонцы стали действовать прагматичнее. Однако многие футболисты органично почувствовали себя в новой схеме. "Барселона" в итоге так почти и не почувствовала конкуренции на внутренней арене и оформила "золотой дубль". Неудача в Лиге чемпионов стала холодным душем и выявила некоторые слабые места команды. Однако в следующем сезоне Муравей сможет рассчитывать в этом турнире на Коутиньо, что даст ему большой простор для тактического маневра.
 
Глеб Калинин.

Новости:
19.06.2018 20:25:53
19.06.2018 19:59:33
19.06.2018 19:55:40
19.06.2018 17:58:32
19.06.2018 17:33:46
19.06.2018 12:41:53
19.06.2018 10:22:05
19.06.2018 09:50:18
19.06.2018 08:17:09
18.06.2018 17:10:25
18.06.2018 17:01:11
18.06.2018 11:43:02
18.06.2018 08:35:51
17.06.2018 14:47:45
17.06.2018 13:44:26
17.06.2018 11:47:30
17.06.2018 00:19:47
16.06.2018 22:10:21
16.06.2018 16:09:52
16.06.2018 12:45:17
16.06.2018 12:29:05
16.06.2018 11:16:06
16.06.2018 09:19:52
16.06.2018 08:56:25
16.06.2018 08:47:18
16.06.2018 08:39:38
16.06.2018 08:15:03
16.06.2018 08:00:19
16.06.2018 00:59:45
16.06.2018 00:50:43