17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

22 декабря. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 78686 зрителей.
Судья - Прието Иглесиас (Памплона).

БАРСЕЛОНА - СЕЛЬТА - 2:0 (2:0)
Дембеле, 10 (1:0). Месси, 45 (2:0).
БарселонаСельта
 Марк-Андре тер Штеген  Рубен
 Жорди Альба  Роберт Мазан
 Клеман Лангле  Давид Костас
 Жерар Пике  Нестор Араухо
 Нелсон Семеду  Уго Мальо
 Артуро Видаль, 63  Софьян Буфаль, 76
 Серхио Бускетс, 86  Жозабед
 Иван Ракитич  Окай Йокушлу, 46
 Усман Дембеле, 68  Браис Мендес
 Лионель Месси  Максимилиано Гомес
 Луис Суарес  Яго Аспас, 52
Замены:
 Артур, 63  Станислав Лоботка, 46
 Филиппе Коутиньо, 68  Фран Белтран, 52
 Карлес Аленья, 86  Пионе Систо, 76

Наказания:

   Яго Аспас, 45

 

"Барселона" завершила год на мажорной ноте и сохранила единоличное лидерство в Примере. Каталонцы не испытали больших проблем в домашней встрече с "Сельтой". Хотя статистика вроде бы говорит о другом. "Кельты" практически не уступили "сине-гранатовым" во владении мячом и превзошли соперника по ударам по воротам и угловым. Но это всего лишь цифры. На деле команда Эрнесто Вальверде практически всё время держала игру под своим контролем. И добилась победы на классе, не прикладывая больших усилий. Показательно, как забивали хозяева оба мяча. Голы рождались будто из ничего, разящие атаки "сине-гранатовых" прерывали затишье в игре. Каталонцы реализовали первый же свой момент. На 10-й минуте Рубен справился с ударом Линеля Месси, но на добивании преуспел Усман Дембеле. Быстрый гол пришёлся очень кстати для хозяев. "Кельты" впереди, несмотря на все усилия, создали немного. Тогда как каталонцы ещё до перерыва практически убили интригу в противостоянии. Месси на исходе первого тайма пробил так, что Рубену оставалось только провожать мяч глазами. Этот гол стал для Лионеля пятнадцатым в текущем чемпионате, и он помог аргентинцу упрочить лидерство в гонке бомбардиров Ла Лиги. Во втором тайме гости довольно много проводили времени на чужой половине поля. Однако "Барселона" по-прежнему мало что позволяла создать сопернику. Хозяева играли прагматично и при этом отлично ловили галисийцев на контратаках. "Сине-гранатовые" вполне могли довести дело до очередного разгрома, однако "простили" гостей. И ограничились двумя забитыми мячами. Команда Эрнесто Вальверде добилась четвёртой подряд "сухой" победы в Примере и уходит на небольшой перерыв в чемпионате в отличном настроении, обосновавшись на первом месте. "Атлетико" отстаёт от "сине-гранатовых" на три очка, "Севилья" - на шесть, но нервионцам предстоит сыграть в рамках 17-го тура завтра. "Сельта" же прервала свою трёхматчевую беспроигрышную серию и опустилась на десятую строчку.

Предыстория.


"Барселона" снова набрала потрясающий ход в Примере. Оказавшись за спиной "Севильи" во второй раз в сезоне, каталонцы по-настоящему включились, навели порядок в обороне и одержали три "сухих" победы с общим счётом 11:0. Наглядно показав, кто здесь главный претендент на "золото". По крайней мере, на данный момент. "Барселона" снова оккупировала первую строчку, однако "Севилья" и "Атлетико" располагались совсем близко. "Матрасники" свой матч в 17-м туре Ла Лиги провели чуть раньше и, обыграв "Эспаньол", догнали лидера по очкам. И "Барселона", разумеется, снова намеревалась оторваться от конкурента в заключительном туре этого года. Последние два матча "сине-гранатовых" превратились в бенефис Лионеля Месси - в этих встречах аргентинец провёл пять голов и трижды ассистировал партнёрам. Теперь болельщики "Барселоны" ждали от неё спектакля на "Камп Ноу" - разгромы "Эспаньолу" и "Леванте" она учинила на чужих полях. А встретиться команде Эрнесто Вальверде предстояло с зубастой "Сельтой". "Кельты" до недавнего времени выступали в нынешнем сезоне ни шатко ни валко, но в последних турах после прихода на тренерский пост Мигела Кардозу немного подтянули результаты, набрав семь очков в трёх предыдущих матчах, и поднялись на девятую строчку. "Сельта" уже успела однажды удивить в нынешнем сезоне, уверенно победив дома "Атлетико" (2:0). В прошлом сезоне галисийцы притормаживали и "Барселону", дважды сыграв с ней результативную ничью в Ла Лиге (в обоих случаях со счётом 2:2). Но наступать в третий раз на одни и те же грабли "сине-гранатовые" явно не собирались. На небольшой перерыв в чемпионате каталонцы рассчитывали уйти в хорошем настроении. А для этого им нужно было непременно побеждать крепкого середняка. "Барселона" по-прежнему испытывает кадровые проблемы в обороне - в лазарете у команды находятся Серхи Роберто, Самюэль Умтити и Томас Вермален. Также у каталонцев травмированы Рафинья, Серхи Сампер и Малком. У гостей же в отчётном матче отсутствовал лишь перебравший жёлтых карточек Давид Хунка.

Ход матча.

Атакующее трио у "Барселоны" составили Дембеле, Луис Суарес и Месси. Коутиньо остался в запасе. Пике и Лангле ожидаемо составили центр обороны. Видаль, Бускетс и Ракитич расположились в полузащите. Аспас и Макси Гомес вышли в атаке у "Сельты". Первый удар в матче, как ни странно, нанесли гости. На 2-й минуте "кельты" отобрали мяч у чужой штрафной, и Макси Гомес откатил на Бумаля, который пробил издали, но мяч попал в защитника и улетел на угловой. Последовала подача на ближний угол вратарской, откуда Макси Гомес скинул на Араухо, однако тот в створ не попал. Затем каталонцы перевели игру к владениям Рубена и подали три стандарта подряд, но до удара по воротам дело не довели. А на 10-й минуте "Барселона" неожиданно открыла счёт. В ходе длительной позиционной атаки "сине-гранатовых" Месси вскрыл оборону соперника забросом на левый угол штрафной на Альбу, тот сделал паузу и затем прострелил на Лионеля. С его ударом в левый нижний угол Рубен справился, однако на добивании преуспел Дембеле - 1:0. Проведя такой важный быстрый гол, каталонцы монополизировали мяч. И на 17-й минуте Альба после отличной разрезающей передачи Месси едва не выскочил на рандеву с голкипером, однако не без помощи со стороны Мальо рухнул на газон. Но нарушения со стороны игрока "Сельты" арбитр не зафиксировал. Хорди получил болезненный удар, однако, прибегнув к помощи медиков, к счастью, вернулся в игру. А галисийцы постепенно пришли в себя. Гости подали два стандарта подряд. Правда, ничего из них не выжали. Тогда как хозяева подловили соперника на контратаке. Месси очередной изумительной передачей выводил Дембеле на свидание с голкипером, однако Рубен на мгновение опередил Усмана. Сфера прилетела к Альбе, тот пробил по пустым воротам, но Араухо грудью остановил мяч.

На 24-й минуте уже тер Штеген продемонстрировал своё мастерство. После передачи от Мальо Макси Гомес с линии штрафной пробил в ближний нижний угол, однако голкипер "Барселоны" в падении накрыл сферу. После такого активного отрезка игра на некоторое время успокоилась. На исходе получаса игры Луис Суарес на линии штрафной ушёл от защитника и попытался закинуть мяч в дальний угол, однако пятнистый разминулся со створом. Хозяева не форсировали события. Гости же довольно много владели мячом на "Камп Ноу". Впрочем, к владениям тер Штегена они практически не подбирались. Через некоторое время Рубен в столкновении с Араухо получил болезненный удар - защитник шипами въехал в лицо своему голкиперу. К счастью, не попав ему в глаз и не нанеся одноклубнику травму. Голкипер "Сельты" смог продолжить игру. После этой паузы напомнила о себе в атаке и "Сельта". На 40-й минуте Мальо подключился к атаке своей команды и с правого края штрафной пробил рядом с ближней штангой. Вскоре Дембеле пяткой отдал передачу на Альбу, но прострел Хорди прервал соперник. Казалось, встреча катится к перерыву, но в конце первого тайма хозяева неожиданно упрочили своё преимущество, воспользовавшись провалом в обороне у "Сельты". На 45-й минуте Альба принял длинную передачу на своём левом фланге и тут же отдал в центр на Месси, который вышел с глазу на глаз с Рубеном и с линии штрафной закинул мяч в правый нижний угол - 2:0. Аспас о чём-то заспорил с арбитром и получил "горчичник". Таким образом, первый тайм остался за "Барселоной", которая уверенно шла к своей очередной победе.

В перерыве Мигел Кардозу заменил Окая на Лоботку. Дебют второго тайма активнее провели гости, но воротам тер Штегена они не угрожали. На 50-й минуте Бумаль на линии вратарской хозяев попытался пробить с разворота, однако защитники "Барселоны" ему это сделать не позволили. А затем "кельтов" постигла ещё одна неприятность - Аспас получил травму и игру продолжить не смог. Интересно, что "Камп Ноу" проводил Яго аплодисментами. А вместо него на поле вышел Белтран. "Сельта" перестроилась на схему 4-2-3-1. Гости и не думали выбрасывать белый флаг. Вскоре они провели молниеносную атаку, которую завершил ударом с линии штрафной Мендес, но в створ Браис не попал. Каталонцы спокойно действовали "вторым номером". Вскоре Макси Гомес заработал для своей команды угловой, однако на подаче с него первым был тер Штеген. А на исходе часа игры "Барселона" неожиданно разразилась двумя опаснейшими контратаками. Вначале Суарес попытался обыграться с Месси, однако расстрелять ворота с нескольких метров уругвайцу помешал Лоботка. А затем Альба выверенной передачей вывел Суареса на рандеву с голкипером, но Луис в цель не попал, пробив в сантиметрах от дальней штанги. На 62-й минуте Эрнесто Вальверде провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Артура вместо Видаля. "Барселона" полностью держала матч под своим контролем. "Сельта" в позиционном наступлении ничего не могла придумать. Тогда как быстрые атаки каталонцев раз за разом ставили гостей в тупик. На 67-й минуте Семеду ворвался в чужую штрафную по правому краю и пробил в дальний угол, Рубен в падении отбил мяч перед собой, но затем не позволил сыграть Месси на добивании. Затем и Дембеле отправился отдыхать у хозяев, а вместо него вышел Коутиньо. Через некоторое время "сине-гранатовые" заработали угловой, но ничего из него не выжали. На 76-й минуте Мигел Кардозу выпустил на поле Систо, заменив Буфаля. Тем временем, гости заработали штрафной, и после его розыгрыша по воротам пробил Лоботка, но случился рикошет, и мяч отправился на угловой. И он едва не принёс успех "кельтам". Макси Гомес, как и в начале встречи, выиграл верховую борьбу и сделал скидку на Белтрана, однако Семеду и тер Штеген не позволили мячу оказаться в "сетке". Гости продолжали искать свои шансы впереди. В начале заключительной десятиминутки они отметились двумя ударами по воротам, но тер Штегену Белтран и Мендес создать проблемы не смогли. Затем Эрнесто Вальверде провёл свою заключительную рокировку - Аленья вышел вместо Бускетса. Встреча плавно катилась к своему завершению. Арбитр добавил три минуты, и в начале компенсированного времени Альба заработал опасный стандарт прямо у чужой штрафной. Месси перекинул "стенку", но направил мяч над дальней "девяткой". В итоге счёт больше так и не изменился. "Барселона" одержала четвёртую "сухую" победу подряд и сохранила уверенное лидерство.

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

"Барселона" дважды вскрыла оборону "Сельты" благодаря отличному взаимодействию Месси и Альбы. А лучшим назовём аргентинца. После двух ударов Лионеля по воротам и состоялись два гола каталонцев. В первом случае Рубен вынес сферу на Дембеле, который преуспел на добивании, а перед самым перерывом Месси пробил уже без шансов для голкипера гостей. И этот гол свёл шансы галисийцев хотя бы на ничью к минимуму. В концовке поединка Лионель мог оформить и дубль, но со штрафного пробил над самой "девяткой".

Глеб Калинин