23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

10 февраля. Бильбао. Стадион "Сан Мамес". 47557 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

АТЛЕТИК - БАРСЕЛОНА - 0:0 (0:0)
АтлетикБарселона
 Яго Эррерин  Марк-Андре тер Штеген
 Микель Баленсиага  Серхи Роберто
 Иньиго Мартинес  Клеман Лангле, 88
 Йерай  Жерар Пике
 Оскар Де Маркос  Нелсон Семеду
 Дани Гарсия  Иван Ракитич
 Беньят, 57  Серхио Бускетс
 Юри Берчиче  Артуро Видаль, 64
 Рауль Гарсия  Филиппе Коутиньо, 75
 Маркель Сусаета, 62  Лионель Месси
 Иньяки Уильямс, 90  Луис Суарес
Замены:
 Микель Сан-Хосе, 57  Карлес Аленья, 64
 Икер Муньяин, 62  Усман Дембеле, 75
 Кенан Кодро, 90  Томас Вермален, 88

Наказания:

 Дани Гарсия, 53  Клеман Лангле, 72
 Оскар Де Маркос, 69  Серхио Бускетс, 78
 Оскар Де Маркос, 90+1 
 Йерай, 90+1 

 

Всё-таки можно констатировать спад у лидера Примеры. На тоненького проход в полуфинал в Кубке Короля, где уже сыграна ничья дома с «Реалом». Ничья с «Валенсией» в чемпионате, а теперь вот и в Бильбао осечка. Вроде и состав был близкий к боевому за вычетом Альбы и Артура, но смотрелись каталонцы посредственно. Да, преимущество по контролю мяча и территории они имели, а вот моментов практически не создавали. У «Атлетика» же их было в изобилии. Тер Штеген трудился в поте лица, а в некоторых эпизодах баски прощали, промахиваясь. Во втором тайме «Барселона» добавила в давлении, но при этом ощущения, что хозяева вот-вот дрогнут, все равно не возникало. Самое острое пришлось на компенсированное время, когда судья сперва удалил Де Маркоса, а затем не поставил пенальти после падения Семеду. Поскольку в Испании VAR есть, сомневаться в решении арбитра не приходится, да и не наиграла «Барселона» на победу в любом случае. «Реал» с «Атлетико» получают шанс.

Предыстория


«Атлетик» потихоньку выправляет своё положение после кошмарного старта сезона, когда команда добыла одну победу за 14 туров. Сейчас баски поднялись ближе к середине таблицы, но зона вылета по-прежнему совсем рядом, так что расслабляться рановато. В прошлом туре «львы» были биты в дерби «Реалом-Сосьедад», что оборвало их удачную серию из нескольких матчей без поражений, по ходу которой были повержены «Севилья», «Сельта» и «Бетис». Теперь соперник ещё серьёзнее – лидер чемпионата, пусть и немного хандрящий в последнее время. «Барселона» потеряла очки с «Валенсией» в матче чемпионата, а затем была вынуждена отыгрываться дома с «Реалом» в Кубке Испании. Начинает сокращать отставание мадридский клуб и в чемпионате, хотя его победа в дерби над «Атлетико» скорее в пользу «Барселоны» - «матрасники» до тех пор держались ближе. Дома «Атлетик» традиционно неуступчив и всегда старается давать бой каталонцам, так что легкой прогулки не предвидится. Если говорить о потерях, то хозяевам не помогут дисквалифицированный Капа, а также травмированные Рико, Ноласкоаин и Адурис. У гостей лечатся Силлессен, Умтити, Рафинья и Артур, а Альба отбывает дисквалификацию.

Ход матча

Вальверде, несмотря на провал эксперимента с Семеду на левом фланге в Севилье, снова выпустил туда португальца. Видаль вышел третьим в центре, а на левом крыле атаки разместился Коутиньо – Дембеле ещё не до конца готов, да и участие в матче Месси было под вопросом. «Атлетик» начал довольно бодро, но кроме обмена угловыми за стартовую десятминутку вспомнить было особенно нечего. А вот на её излете хозяева умчались в быструю контратаку и Берчиче от угла штрафной пробивал в дальний по диагонали – рядом со штангой. В ответном выпаде каталонцы заработали стандарт, с которого Месси искал подачей голову Пике, но неудачно, да и офсайд там свистнули. Следом Суарес едва не наказал голкипера хозяев – пошел Луис в прессинг, а Эррерин затянул с выносом и в итоге попал в уругвайца, повезло, что мимо створа был отскок. «Атлетик» ответил по-настоящему голевым моментом. Сусаета получил мяч над подступах к штрафной, подработал и пробил под перекладину. Тер Штеген не без труда перевел мяч за лицевую. На угловом снова было опасно – голкипер каталонцев неудачно сыграл на выходе и должен быть доволен, что отделался повторным корнером. Ближе к середине тайма Месси закинул мяч Суаресу в штрафную. Позиция была убойной, но пасу чуть не хватило точности – только зацепил мяч уругваец, не сумев пробить. А «Атлетик» снова смог ответить содержательно. Уильямс мяч не выиграл, но навязал борьбу, а Рауль Гарсия с отскока бил в падении через себя из центра штрафной. Тер Штеген справился. И тут же развернулся выпад «Барселоны». Семеду отправили в прорыв, но Эррерин успел выбить мяч из-под ног португальца. Следом свистнули офсайд Нелсону, хотя добивавший Месси издали по пустой рамке все равно не попал. А баски продолжали наседать. Ещё один плотный удар от Берчиче, пришедшийся в защитника. Затем пара угловых, после которых пробить не удалось, но в штрафной гостей все равно было жарко. У «Барселоны» же в созидании мало что получалось. Не хватало каталонцам привычной изобретательности и скоростей. Месси напомнил о себе за несколько минут до перерыва. Сместился с фланга в центр и пробивал в дальний угол. Эррерин перевел мяч на угловой. Ответ басков снова получился острее, но Рауль Гарсия с нескольких метров, пусть и с острого довольно угла попросту не попал в створ. В концовке тайма гости окончательно сбились на индивидуальные действия. Месси пару раз бил издали, но в обоих случаях его накрывали.

Второй тайм «Барселона» начала более агрессивно. Уже через пару минут гости просили пенальти после попадания мяча в руку Де Маркоса, но он в неё именно что попал. Серия подач в штрафную успехом не увенчалась, но вскоре Дани Гарсия сбил Месси на подступах к штрафной. Предупреждение и шанс для гостей. Сам же Месси и исполнил штрафной, перекинув заодно со стенкой ворота. Гаритано же, видя, что его команда потеряла нити игры, уже через десять минут после перерыва провел первую замену. Сан-Хосе сменил Беньята. Видаль меж тем приложился издали – неточно. «Барселона» осадила хозяев в штрафной, но в позиционном наступлении с моментами было туго. Выстроенная оборона хозяев справлялась, читая проникающие передачи низом и снимая все забросы. Меж тем у хозяев состоялась и вторая замена. Муньяин сменил Сусаету. Вальверде в ответ разменял Видаля на Аленью. Фактически Месси ушел на позицию оттянутого форварда, а в центре осталась пара опорных. «Атлетик» продолжал придерживаться взятого курса – в редкой, но острой контратаке свежий Муньяин с Сан-Хосе придумали момент. Микель плотно бил сходу с линии штрафной – рядом со штангой. Однако обороне хозяев справляться было вся тяжелее. Де Маркос откровенно завалил Коутиньо, получив предупреждение за срыв атаки. «Атлетик» ответил ударом почти в упор от Уильямса, но здесь блестяще сыграл накрывший форварда Лангле. Минутой позже победителем из этой микродуэли вышел уже Уильямс, раскачавший Лангле финтами и вынудивший сфолить на карточку. Перспективный был стандарт, но сам же Уильямс залез в офсайд при подаче. «Барселона» развернула свою атаку, которую завершал резаным ударом с дуги Суарес – выше створа. На заключительную треть тайма Вальверде бросил в игру Дембеле вместо ничем не запомнившегося Коутиньо. Каталонцы продолжали осаду, зевая выпады – ничего не менялось. Уильямс в очередной раз зацепился за мяч и посадил на карточку уже Бускетса. Подача Муньяина получилась острой, но в эпизоде досталось Лангле, и защитнику потребовалась помощь врачей. В лбом случае Берчиче промахнулся. Зато попал Уильямс минутой позже – из убойной позиции расстреливал он ворота, но пробил слишком близко к тер Штегену, и немец спас. Добавлял Берчиче с подбора – неточно. Несколькими минутами позже настырный Уильямс вновь выскакивал к воротам «Барселоны». Теперь с острого угла пытался прошить голкипера Иньяки, но снова тер Штеген сыграл надежно. Лангле же все-таки пришлось менять. Вермален вышел на концовку. А у хозяев вышел Кодро вместо Уильямса. «Барселона» навалилась. Гости подали ряд стандартов, а уже в компенсированное время «Атлетик» остался в меньшинстве. Альварес сыграл рукой и получил предупреждение, а за ним и прибежавший поспорить Де Маркос, для которого «горчичник» стал вторым. Концовка вышла спорной. Сбивали там перед самым финальным свистком в штрафной Семеду, но арбитр после просмотра повтора не рискнул похоронить «Атлетик» на последней компенсированной минуте, хотя контакт, похоже, все-таки был.

Лучший игрок матча – Марк-Андре тер Штеген

Голкипер каталонцев неоднократно выручал партнеров по ходу этой встречи. Да, преимуществом «Барселона» владела весомым, но в контратаках и на стандартах баски рвали оборону. То, что «сине-гранатовые» не пропустили – заслуга тер Штегена, потащившего пару сложных мячей и пачку «своих».

Александр Карамышев