4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья". 40050 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

ВАЛЕНСИЯ - БЕТИС - 0:0 (0:0)
ВаленсияБетис
 Хауме Доменек  Пау Лопес
 Хосе Луис Гайя  Сидней
 Габриэл Паулиста  Марк Бартра
 Муктар Диакаби  Айсса Манди
 Кристиано Пиччини  Серхио Каналес
 Денис Черышев, 77  Хуниор Фирпо
 Жоффрей Кондогбиа, 14  Франсис
 Даниэль Парехо  Андрес Гуардадо
 Ферран Торрес, 63  Такаси Инуи, 63
 Кевин Гамейро  Рияд Будебуз, 78
 Родриго  Антонио Санабрия, 68
Замены:
 Даниэль Васс, 14  Хоакин, 63
 Гонсалу Гедеш, 63  Серхио Леон, 68
 Миши Бачуайи, 77  Джовани Ло Чельсо, 78

Наказания:

 Ферран Торрес, 16  Антонио Санабрия, 36
 Даниэль Парехо, 31  Андрес Гуардадо, 77
 Кристиано Пиччини, 62  Пау Лопес, 81
 Габриэл Паулиста, 74 
 Муктар Диакаби, 76 
 Миши Бачуайи, 90+3 

 

Не слишком зрелищный футбол выдали "Валенсия" и "Бетис" на "Месталье". Желания у футболистов было предостаточно, тогда как пиршества опасных моментов зрители не увидели. А голов и вовсе не дождались. При этом команды демонстрировали удивительную неуступчивость - борьба шла едва ли не на каждом участке поля. Порой за рамками правил, и арбитр в итоге показал девять жёлтых карточек, две трети которых пришлись на долю левантийцев, упорно стремившихся прервать свою безвыигрышную серию. Но битва эта победителя так и не выявила. В дебюте поединка "Бетис" неожиданно запер хозяев на их половина поля, и по итогам первых 15 минут процент владения мячом севильцами достиг 80%. Впрочем, продавить защиту соперника "зелёно-белые" не смогли. У них едва это не получилось в середине первого тайма, но Кристиано Пиччини вынес мяч с "ленточки" после удара Такаси Инуи по пустым воротам. Постепенно хозяева выровняли игру. Соперники снова сошлись в клинче, но игра отрезками всё же взрывалась. В начале второго тайма команды упустили по выгоднейшему моменту - Даниэль Парехо из убойной позиции пробил в перекладину, а Хуниор Фирпо выстрелил рядом с дальней "девяткой". Ближе к концу поединка участились нарушения, и начался "листопад" из жёлтых карточек. Удаления каким-то чудом не случилось. Как и голов. "Валенсия" не сумела одержать свою первую победу в текущем чемпионате и осталась в подвале турнирной таблицы. Команда Марселино подходит к поединку с "Ювентусом" в Лиге чемпионов в неважном состоянии. "Бетис" же сохранил свои ворота в неприкосновенности в третьей игре подряд - дружина Кике Сетьена сейчас, кажется, способна создать проблемы любому сопернику в Испании.

Предыстория.


"Валенсия" начала сезон на удивление слабо. Проведя летом впечатляющую трансферную кампанию, "летучие мыши" пока не могут подтвердить на поле обоснованность своих высоких амбиций. И если ничью с "Атлетико" (1:1) можно зачесть в актив левантийцам, то поражение от "Эспаньола" (0:2) и ничья в дерби с "Леванте" (2:2) - совсем не те результаты, которых ждут от "летучих мышей" их болельщики. Сезон набирает обороты, и проще не становится. Уже через четыре дня "Валенсия" проведёт свой первый после возвращения в Лигу чемпионов матч в этом турнире, и оппонентом у неё будет грозный "Ювентус" с Криштиану Роналду во главе, которому привычно забивать левантийцам. Между тем, команде Марселино Гарсии Тораля требовалось срочно исправлять ситуацию в Примере, в которой после трёх туров она оказалась в зоне вылета. Так что важность ближайших поединков для "летучих мышей" сложно переоценить. В четвёртом туре чемпионата Испании их ждало домашнее противостояние с "Бетисом", который пока выглядит увереннее соперника. После крупного поражения от "Леванте" (0:3) "огурцы" сделали выводы и в двух следующих встречах не пропустили ни разу, добыв четыре очка - с "Алавесом" они разошлись миром (0:0), а "Севилью" в дерби и вовсе одолели за счёт гола Хоакина в концовке (1:0). У каждого из соперников имелись свои проблемы на старте - "Бетис" подводила реализация, а "Валенсия" никак не могла навести порядок в обороне. В прошлом сезоне "летучие мыши" не испытали никаких проблем в поединках с севильцами - в гостях разгромив их со счётом 6:3, а дома победив 2:0. Но нынешний "Бетис" способен создать нынешней "Валенсии" куда больше проблем. Хозяевам требовалось вернуть уверенность в своих силах накануне поединка с "Ювентусом", а гости готовились продемонстрировать ту же неуступчивость, что и в двух предыдущих встречах. Марселино не мог рассчитывать на Эсекьеля Гарая и Франсиса Коклена, а у гостей отсутствовал Вильям Карвалью.

Ход матча.

Черышеву во втором матче подряд нашлось место в стартовом составе "Валенсии". Россиянин вышел на своём левом фланге полузащиты. В атаку были выдвинуты у хозяев Родриго и Гамейро. Паулиста и Диакаби составили пару в центре обороны. Доменек, а не Нето, занял место в воротах. Кике Сетьен избрал схему с тремя центральными защитниками - Манди, Бартрой и Сиднеем. В нападении гости сделали ставку на Санабрию и Будебуза. Дебют поединка остался за севильцами. На 4-й минуте Джуниор слева ворвался в штрафную и выстрелил в ближний угол, однако Доменек отразил этот удар, переведя мяч на угловой. А подача Каналеса получилась неопасной. Вскоре Диакаби заработал штрафной на левом фланге, однако Каналес снова неудачно исполнил стандарт. Хозяева играли фактически без мяча, но на 11-й минуте они, наконец, напомнили о себе в атаке. Гамейро обыгрался с Черышевым и после прострела Дениса в подкате пробил из пределов чужой штрафной, однако Пау Лопес оказался начеку. Вскоре Кондогбиа отметился неточным дальним выстрелом. Жоффрей получил повреждение в этом эпизоде и игру продолжить не смог. Вместо него на поле вышел Васс. Картина на поле не поменялась - гости по-прежнему больше времени проводили с мячом. На 15-й минуте первую в матче жёлтую карточку схлопотал Торрес, грубо сфолив на Инуи. Процент владения мячом гостями достиг 80 процентов - их территориальное преимущество было подавляющим. Вскоре Санабрия отметился неточным дальним ударом. А на 20-й минуте Будебуз мог расстреливать ворота "Валенсии" после передачи Каналеса, однако ему в последний момент помешал пробить самоотверженный Гайя. Следом за этим "Бетис" создал ещё один момент. Каналес разрезающей передачей вывел Инуи на рандеву с голкипером, Такаси прокинул мяч мимо Доменека и пробил по пустым воротам, однако сферу с "ленточки" успел выбить экс-футболист "Бетиса" Пиччини.

На 26-й минуте Парехо в борьбе с Фирпо заработал стандарт на правом фланге и сам же и исполнил его, однако Бартра разрядил ситуацию. Хозяева подняли голову. Вскоре удар Паулисты пришёлся в защитника в чужой штрафной, и левантийцы пытались доказать судье, что соперник сыграл рукой, но тот, прибегнув к помощи видеоарбитра, не стал указывать на "точку". На 31-й минуте Парехо сорвал атаку гостей недалеко от своей штрафной и получил "горчичник". К мячу подошёл Бартра, но Марк выстрелил в "стенку". Фолов становилось всё больше, что не лучшим образом сказывалось на темпе игры, которая разбилась на эпизоды. Былого преимущества у севильцев уже не наблюдалось - "летучие мыши" стало больше времени проводить на чужой половине поля. На 35-й минуте Санабрия, срубив Диакаби на фланге, получил предупреждение. Теперь "Валенсия" преимущественно атаковала через правый фланг. На 38-й минуте Торрес прострелил во вратарскую, но никто из его одноклубников к этой передаче не успевал, и Пау Лопес уверенно накрыл мяч. Через некоторое время хозяева заработали угловой, и подачу Парехо замкнул Диакаби, однако Муктар пробил неточно. Тут же последовал ответ "Бетиса". Каналес обыграл на левом фланге Пиччини и прострелил на ближнюю штангу, где Доменек успел на мгновение опередить Хуниора. Арбитр добавил целых четыре минуты к первому тайму, и в этот отрезок команды создали по моменту. Вначале могли отличиться гости - защитники "Валенсии" забыли в своей штрафной Манди, который пробил головой в падении после подачи Будебуза, но Доменек, сложившись, поймал сферу на "ленточке". А затем огрызнулись левантийцы. Гамейро ловко ушёл от соперника и нашёл передачей на левом углу штрафной Черышева, который навесил на дальний край на Торреса, однако тот пробил неопасно, и Пау Лопес сыграл уверенно. В итоге первый тайм голов так и не принёс.

В перерыве замен не последовало. В дебюте поединка хозяева пошли вперёд большими силами. И своим высоким прессингом смущали севильцев, которые толком не могли выйти за центральный круг. Однако гости не позволяли левантийцам вырваться на ударные позиции - Пау Лопеса "летучие мыши" до поры до времени не тревожили. Постепенно игра выровнялась, а на 53-й минуте команды внезапно обменялись острейшими атаками. Родриго, получив передачу от Черышева, забросил сферу в штрафную на Парехо, который выстрелил вроде бы наверняка, но угодил в перекладину. И тут же последовал ответ "Бетиса". Франсис отпасовал на Хуниора, и тот с левого края выстрелил в направлении дальней "девятки", однако мяч разминулся со створом. После такой вспышки скорости в игре снова упали. "Валенсия" продолжала владеть территориальным преимуществом. На 62-й минуте Пиччини сорвал атаку севильцев ценой жёлтой карточки. Затем настало время замен. У "Бетиса" под аплодисменты трибун вышел отыгравший немало сезонов за "Валенсию" Хоакин, сменивший Инуи, а у левантийцев появился на поле Гедеш, а отдыхать отправился Торрес. Португалец тут же проявил себя и вскоре нашёл момент для удара с линии штрафной, однако попал в лицо Сиднею, которому понадобилось время, чтобы прийти в себя. В первой половине второго тайма игра получилась куда менее грубой, чем до перерыва, особенно со стороны гостей. Однако впереди команды почти ничего не создавали, будто соглашаясь на ничью.

На 69-й минуте Кике Сетьен заменил Санабрию на Серхио Леона. Мяч переходил от одной команды к другой вдали от владений голкиперов. Через некоторое время Паулиста снёс Каналеса недалеко от своей штрафной и получил "горчичник". Стандарт взялся исполнить Хоакин, который выстрелил в ближний угол, но Доменек грамотно выбрал позицию и поймал мяч. Силы уже стали покидать футболистов, и нарушения снова участились - вскоре по "горчичнику" схватили Диакаби и Куадрадо. В завершающей стадии атак обеим командам каждый раз чего-то не хватало. За десять минут до конца основного времени последовали очередные рокировки. У хозяев Бачуайи сменил Черышева, а у гостей Ло Чельсо вышел вместо Будебуза. Левантийцы подали два угловых подряд, но гости оба раза успешно отбились. А на 81-й минуте Бачуайи едва не вырвался к чужим воротам по правому краю, его опередил выскочивший из ворот Пау Лопес, но голкипер выкатился с мячом за пределы своей штрафной. И получил предупреждение. Опасный стандарт исполнил Васс, однако подача Даниэля получилась безадресной, и сфера улетела за пределы поля. Вскоре Хоакин нашёл выверенной передачей на правом углу штрафной Серхио Леона, но тот, вместо того, чтобы пробить, стал смещаться к центру, а затем и вовсе "подарил" мяч сопернику. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок Родриго отметился неопасным ударом головой, а Бачуайи схлопотал "горчичник" за удар соперника локтем. Голов зрители так и не дождались. Команды разошлись нулевой ничьей, "Валенсия" отложила первую победу в чемпионате на потом.

Лучший игрок матча - Сидней.

В этом поединке оборона явно взяла верх над атакой. Обе команды довольно надёжно действовали в тылу. Особенно это касается защитников "Бетиса", которые, в отличие от своих коллег по амплуа у хозяев, прерывали чужие наступления, не нарываясь на предупреждения. Сидней и вовсе выглядел оплотом надёжности, старательно выигрывая верх и преуспевая в перехватах.

Глеб Калинин