9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

20 октября. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 17518 зрителей.
Судья - Хавьер Эстрада Фернандес (Лерида).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - АТЛЕТИКО - 1:1 (0:0)
Филипе Луис, 51 (0:1). Марио Гаспар, 65 (1:1).
ВильярреалАтлетико
 Серхио Асенхо  Ян Облак
 Хауме Коста  Филипе Луис, 77
 Рамиро Фунес Мори  Лукас Эрнандес
 Альваро Гонсалес  Хосе Мария Хименес
 Марио Гаспар  Хуанфран
 Ману Тригерос  Коке
 Мануэль Итурра, 64  Томас
 Альфонсо Педраса, 73  Родри, 46
 Пабло Форнальс  Сауль
 Санти Касорла  Никола Калинич, 46
 Херард  Антуан Гризманн
Замены:
 Карлос Бакка, 64;76  Тома Лемар, 46
 Сантьяго Касерес , 73  Анхель Корреа, 46
 Карл Токо Экамби, 76  Диего Годин, 77

Наказания:

 Мануэль Итурра, 31  Хуанфран, 28
 Альваро Гонсалес, 44 
 Альфонсо Педраса, 68 

 

"Вильярреал" в очередной раз продемонстрировал, что является неудобным соперником для "Атлетико". В случае победы команда Диего Симеоне точно поднималась бы на второе место в таблице, а при ничейном результате в матче "Барселона" - "Севилья" и на первое, но добиться успеха на стадионе "Эль-Мадригал" у гостей не получилось. Более того, "матрасники" вполне могли и проиграть, потому как во второй половине второго тайма столичный коллектив немного "поплыл". Но "подводники" не дожали соперника. В целом, команды выдали весьма зрелищный поединок. Игра на протяжении значительной части встречи развивалась на встречных курсах. До перерыва хорошие шансы имели обе команды, но реализация их подводила. Но уже в начале второй половины встречи гол случился. Отличились гости, но в этом им помогли хозяева. Рамиро Фунес Мори, прерывая подачу Антуана Гризманна со штрафного, пробил в перекладину собственных ворот, а Фелипе Луис преуспел на добивании. После этого гости ожидаемо отошли в оборону, но держались совсем недолго. Если Ян Облак не позволил себя пробить с близкого расстояния Херарду, то Марио Гаспар чуть позднее всё-таки переправил мяч в ворота "Атлетико". Любопытно, что оба гола в этом поединке провели два крайних защитника. Времени до конца поединка ещё оставалось предостаточно, гости раскрылись, и в такой обоюдоострой игре предпочтительнее выглядели хозяева. Но Ян Облак больше не дал отличиться "подводникам". Итоговая ничья мало устроила оба коллектива. "Атлетико" потерял важные очки в борьбе за чемпионство, упустил победу, хотя мог и уступить. А "Вильярреал" не сумел существенно оторваться от зоны вылета, да ещё потерял из-за травмы Карлоса Бакку. Диего Симеоне перед матчем с дортмундской "Боруссией" в Лиге чемпионов получил богатую пищу для размышлений, а "жёлтую субмарину" ждёт поединок с "Рапидом" в Лиге Европы, где она попытается открыть счёт своим победам.

Предыстория.


"Атлетико" перед матчами сборных набрал отличный ход и вклинился в лидирующую группу. По итогам восьми туров "матрасники" вышли на третье место, отставая от возглавляющей пелотон "Севильи" всего на один балл. За последний месяц "Атлетико" победил в пяти матчах во всех турнирах и однажды сыграл вничью - на "Сантьяго Бернабеу" с "Реалом". Причём, в предыдущих четырёх матчах в Примере команда Диего Симеоне даже не пропускала. Очевидно, остановить на нынешнем этапе сезона "Атлетико" весьма сложно. Но в 9-м туре Ла Лиги мадридцев ждало крайне непростое испытание - поединок на "Эль-Мадригал". "Вильярреал" является в последние годы, пожалуй, самым неудобным соперником для "Атлетико". "Матрасники" уже на протяжении трёх с половиной лет не могут обыграть "жёлтую субмарину", за этот отрезок лишь дважды добыв ничью и в четырёх случаях уступив. Однако нынешний "Вильярреал" выглядит пока не слишком грозно. Дружина Хави Кальехи натужно набирает очки в чемпионате и идёт совсем рядом с зоной вылета. "Подводники" неплохо смотрятся в обороне, но команде очень тяжело даются забитые мячи в Примере. В отличие от Лиги Европы, где они в двух поединках группового этапа провели пять голов в ворота "Рейнджерс" и "Спартака". В девятом туре "Атлетико" имел отличную возможность подняться выше в таблице, так как идущие перед ним "Барселона" и "Севилья" проводили в этот игровой день очный матч. А в случае ничейного результата на "Камп Ноу" и победе "матрасников" в Вильярреале команда Диего Симеоне и вовсе забралась бы на вершину. Впрочем, "подводники" намеревались создать "матрасникам" максимум проблем и подтвердить свой статус неудобного для столичной команды соперника. "Атлетико" не мог рассчитывать в этом поединке на Стефана Савича и Диего Косту. У хозяев же были травмированы Виктор Руис, Бруно Сориано и Хави Фуэго.

Ход матча.

В отсутствие Косты пару Гризманну в нападении составил Калинич. Хименес и Лукас вышли у гостей в центре обороны, Годин остался в запасе, а на краях защиты расположились Фелипе Луис и Хуанфран. У "Вильярреала" на острие атаки был выдвинут Херард, а Итурре и Тригеросу Хави Кальеха доверил опорную зону. Для Итурры это был первый выход в основе в текущем сезоне в Примере. Гости в дебюте матча прибрали себе инициативу. На 5-й минуте Гризманн вырвался на выгодную позицию в чужой штрафной, но сам бить не стал, а предпочёл отдать передачу на Калинича, однако Альваро Гонсалес прочитал этот эпизод. Мадридцы заработали угловой, Гризманн навесил в центр на Хименеса, который выиграл верховую борьбу у двух соперников и пробил метрах в двух от правого верхнего угла. Вскоре право на корнер получили и хозяева, но ничего из него не выжали, нарушив правила в атаке. "Подводники" в начале встречи предпочитали ловить свои шансы на контратаках. На 12-й минуте в ходе одной из них Херард на правом краю откатил мяч на Педрасу, удар которого накрыл Лукас, и хозяева выжали из этого эпизода всего лишь угловой. После его подачи гости отбились, но на подборе первыми были футболисты "Вильярреала". Гаспар опасно прострелил на Херарда, тот до мяча не дотянулся, а удар Мори был заблокирован. Вскоре последовал острый ответ "Атлетико". Фелипе Луис с левого фланга прострелил на Коке, удар которого также пришёлся в защитника. Причём, перед этим мяч попал в руку падающему в своей штрафной Альваро Гонсалесу. Гости сигнализировали судье Хавьеру Фернандесу, что это повод для пенальти, но тот, прибегнув к помощи видеоарбитра, назначил лишь угловой.

Игра не давала зрителям скучать, мяч в центре поля практически не задерживался. Чуть предпочтительнее в атаке выглядели "подводники". В середине первого тайма Хименес накрыл два опасных удара - в исполнении Херарда и Педрасы. Впрочем, и "Атлетико" в любой момент был готов расправить атакующую пружину. На 25-й минуте Гризманн скинул головой мяч на Калинича в чужую штрафную, хорват выстрелил из удобной позиции, но мяч попал в Мори и рикошетом от него пролетел мимо створа. Через некоторое время Хуанфран схлопотал первую в матче жёлтую карточку, сорвав атаку соперника. Из этого наступления "подводники" так ничего и не выжали. А мадридцы вскоре довели дело до завершающего удара. Сауль замкнул подачу Фелипе Луиса, но пробил по центру. На 33-й минуте хозяева провели опаснейшую атаку в несколько касаний. Мори по левому флангу бросил в прорыв Педрасу, тот прострелил чуть назад на линию штрафной на Форнальса, который в касание пробил совсем рядом со штангой. Ближе к концу тайма наметилось преимущество "Вильярреала". На 35-й минуте Хименес попытался накрыть очередной удар Косты, но случился неприятный для Облака рикошет, и голкипер "Атлетико" достал до мяча не без труда. Затем соперники обменялись неопасными дальним выстрелами в исполнение Сауля и Форнальса. На 42-й минуте "Вильярреал" заработал очередной угловой, и после его подачи мяч заметался в штрафной "матрасников", но удара по воротам Облака так и не случилось. Из своих контратак гости ничего не выжимали. Вскоре Гризманн готов был выскочить на оперативный простор, но Альваро Гонсалес остановил его ценой жёлтой карточки в центре поля. В итоге голов по такому жаркому первому тайму парадоксальным образом так и не случилось. Игра по-прежнему шла на три результата.

Диего Симеоне в перерыве провёл сразу две замены - Корреа и Лемар вышли вместо Родри и Калинича. Второй тайм начался в спокойном ключе. Гости больше времени проводили с мячом, но первый удар после перерыва нанесли гости. Однако выстрел Форнальса заблокировал на линии штрафной Лукас. В ответной атаке гостей Лемар заработал перспективный стандарт на правом фланге. Его взялся исполнить Гризманн. На его подаче первым был Мори, который вместо выноса пробил по воротам, попал в перекладину, а на добивании преуспел Фелипе Луис - 0:1. Пропустив, хозяева заперли мадридцев на их половине поля. Обороне "Атлетико" приходилось очень непросто. На 58-й минуте "подводники" провели блестящую комбинацию в одно касание. Получив передачу от Педрасы, Форнальс вывел на рандеву с голкипером по левому флангу Херарда, но тот не сумел протолкнуть мяч под Облаком - Ян выручил свою команду. Вскоре последовал ответ "Атлетико". Коке с левого угла штрафной обводящим ударом попытался поразить цель, однако мяч полетел несильно, и Асенхо сыграл надёжно. Впрочем, вперёд гости уже практически не выбегали, заиграв в своей манере на результат. Через некоторое время Касорла, заметив подключение к атаке Гаспара, попытался вывести его один на один с голкипером по левому краю, но передача получилась сильной, и Марио не добрался до мяча. На 64-й минуте Хави Кальеха провёл свою первую замену в поединке - Бакка вышел вместо Итурры. Ситуация требовала от хозяев рисковать, и они перешли на игру в два нападающих. И тут же "Вильярреал" добился успеха. На 65-й минуте Бакка с левого края прострелил на Косту, тот пробил в Педрасу, однако мяч отлетел к Гаспару, и Марио поразил дальний нижний угол - 1:1.

Этот гол снова изменил картину встречи - игра, как и в первом тайме, пошла на встречных курсах. На 68-й минуте Коке выдал передачу на левый край штрафной на одинокого Фелипе Луиса, но тот выстрелил выше цели, упустив такой шикарный момент. Затем Педраса схлопотал "горчичник" у хозяев. И Альфонсо вскоре был заменён на Касереса. Мадридцы в несвойственной для себя манере увлеклись атаками, и чудом не пропустили в двух эпизодах за пятнадцать минут до конца основного времени. Гости провалились на левом фланге обороны, и Облак отразил два подряд удара. А затем Бакка выскочил на рандеву с голкипером "Атлетико", но словенец успел в последний момент выудить у того мяч из-под ног. Карлос в этом эпизоде получил повреждение, и его Хави Кальеха заменил на Экамби. Колумбийский форвард провёл на поле всего чуть больше десяти минут. А затем Диего Симеоне выпустил Година вместо Фелипе Луиса. Второй гол в ворота "Атлетико", казалось, назревал. На 78-й минуте Касорла выстрелил из выгодной позиции, но попал в защитника. А через некоторое время Коста выполнил очередной острый прострел во вратарскую, и Херард в падении едва не добрался до мяча на дальней штанге. На 88-й минуте настырный Херард замкнул подачу Тригероса, однако его удар не создал проблем Облаку. Ответный выпад мадридцев получился ещё более опасным. Хуанфран навесил на линию вратарской, откуда Лемар не попал по воротам. Арбитр добавил три минуты, и на исходе этого отрезка "матрасники" заработали перспективный стандарт, но удар Томаса был заблокирован. А угловой ничего гостям не принёс. В итоге поединок завершился результативной ничьей, которая в полной мере не устроила ни одну из команд.

Лучший игрок матча - Ян Облак.

Если бы не Облак, поединок завершился бы для "Атлетико" совсем печально. Во втором тайме словенец не позволил Херарду переиграть себя в ближнем бою. А после того, как "Вильярреал" сравнял счёт, моменты у ворот гостей стали возникать ещё чаще. Но Облак не уставал выручать свою команду. У хозяев же особо стоит выделить крайних защитников Косту и Гаспара, чьи подключения к атакам доставили много неприятностей мадридцам.

Глеб Калинин