Текстовая on-line трансляция.

Ответный стыковой матч за право выступать в РФПЛ.

28 мая. Тула. Стадион "Арсенал".
Судья - Владимир Сельдяков (Балашиха).
(результат первого матча - 1:2)

 

АРСЕНАЛ - ЕНИСЕЙ
1:0

 

Шевченко, 29 (1:0)

 

  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча: Удары - 12:2; Удары в створ – 6:1; Угловые – 6:2; Офсайды – 1:3; Сэйвы – 1:5; Фолы – 18:14; Желтые карточки – 4:2 Красные карточки – 0:0; Замены – 3:3; Владение мячом – 47% : 53%.
Во втором тайме у обеих команд было несколько возможностей для того, чтобы изменить счет на табло, но в итоге он так и остался неизменным с двадцать девятой минуты, когда Игорь Шевченко, вышедший на замену вместо травмировавшегося Ильи Максимова, сумел забить мяч, который позволил его команде сохранить прописку в высшем дивизионе России. "Енисей" же, который год назад должен был покидать ряды ФНЛ, но остался из-за отказа одного из участников, в этом сезоне вне всяких сомнений добился отличного результата, заняв третью строчку в ФНЛ. Пожелаем удачи Андрею Тихонову и его подопечным в следующем сезоне, а также поздравим Сергея Кирьякова и его футболистов с сохранением места в РФПЛ. На этом сегодня все, поединок для вас комментировал Игорь Миркин, до новых встреч!
+4 И звучит финальный свисток! "Арсенал" сохраняет свое место в Премьер-Лиге на следующий сезон!
+4 Владимир Габулов получил желтую карточку за затяжку времени.
+3 Еще один угловой разыграли хозяева, но на этот раз Берхамов сразу же потерял мяч, упустив его за лицевую линию. Около минуты остается играть командам в последнем матче сезона.
+2 Разыграли хозяева угловой, после чего Берхамов прошел двух соперников в чужой штрафной, а затем пробил по воротам, но Осипов отразил снаряд обратно в поле.
+1 Горбатенко! Олег Власов получил мяч на левом фланге, после чего выдал отличную передачу низом в штрафную на Горбатенко. Игорь же после паузы пробил по воротам, но угодил точно в ногу подкатившегося под него Кичина!
90 Четыре минуты остаются у "Енисея" для того, чтобы сравнять счет.
88 Тем не менее Игорь Шевченко на поле не вернется, потому что его заменил Кантемир Берхамов.
88 Столкнулись в центре Шевченко и Ланина, у Игоря же свело ногу, и он не сможет сразу покинуть пределы поля.
87 Сможет Габулов продолжить игру, хотя попал Козлов ему точно по тому колену, которое ранее было повреждено у вратаря. И все-таки состоится замена третьего полевого игрока у туляков, Кирьяков же ее придержал, наблюдая за ситуацией с Габуловым.
85 Андрей Козлов оказался в офсайде в чужой штрафной, но Габулов все равно вышел на мяч, после чего Козлов врезался во вратаря "Арсенала". Желтая карточка нападающему "Енисея", а Габулову требуется помощь врачей.
84 Кирилл Комбаров на правом фланге на чужой половине поля завалил соперника на газон, за что также получил желтую карточку.
83 Игорь Шевченко двумя минутами ранее со всего маха врезался в ногу соперника, за что получил предупреждение, и лишь сейчас нам показывают титр.
82 Кичин сыграл на Малояна, получил ответную передачу, которую пытался прервать Денисов, и от защитника хозяев снаряд задел ногу Кичина, после чего ушел за лицевую линию. Будет лишь удар от ворот для туляков.
81 Последние десять минут предстоят обеим командам, по итогам которых мы, скорее всего, сможем узнать имя шестнадцатого участника следующего сезона Премьер-Лиги.
79 И последняя замена следует у гостей. Артур Малоян, автор победного мяча гостей в первом матче, заменил Сергея Самодина.
78 Федерико Расич покидает поле, вместо него выходит Олег Власов.
77 Алиев пытался уйти в сторону от Думбии, но тот все же сумел найти своим плечо плечо Азера, хотя в итоге Сельдяков счел это блокировкой и свистнул нарушение правил.
75 Отличная возможность была у Горбатенко, который прошел с мячом до линии штрафной, после чего без всяких помех пробил в дальний угол, но просто не попал в створ! Практически по центру находился мяч, можно было делать с ним что угодно, но...
74 Очень близки были игроки "Енисея" к тому, чтобы сравнять счет и вновь выйти вперед по сумме матчей, но пока что завершающего действия не хватает гостям для успеха.
72 Габулов! Кичин подхватил мяч на левом фланге после неудачной подачи Самодина, после чего сам выполнил обратный пас в штрафную, угодил в бедро сопернику, от которого едва не залетел "круглый" в ворота Габулова. Но Владимир продемонстрировал отменную реакцию, спасая свою команду!
71 Игорь Шевченко из-за пределов штрафной решился на удар по воротам после перехвата, который он сам и выполнил, но угодил он в Чернова, после чего уже партнер Шевченко не удержал снаряд в пределах поля.
70 Саркисов выдал хорошую передачу в чужую штрафную на Козлова, который готовился простреливать вдоль ворот, но лайнсмен после небольшой паузы все-таки поднял флажок, сигнализируя об офсайде у Андрея.
68 На опасной позиции находился Мусса Думбия, когда получил мяч, после чего из пределов штрафной пробил по воротам, но сделал это слишком неточно, из-за чего жутко расстроился нападающий хозяев. Позиция была действительно голевая.
67 Андрей Козлов появляется у гостей, заменил он капитана команды Егора Иванова.
66 Расич из-за пределов штрафной мощно пробил по центру ворот, Осипов кулаками перед собой отразил снаряд, который отскочил в сторону, где его уже подхватил игрок "Енисея".
65 Скоро состоится вторая замена у "Енисея", а до конца второго тайма осталось уже меньше половины, и теперь уже гостям стоит подумать о том, что забивать им все-таки придется.
63 И сам Думбия получил предупреждение за срыв атаки, который последовал за неудачной подачей и потерей.
62 Мусса Думбия воспользовался своей скоростью и ушел в центре от соперника, сместился на левый фланг, после чего выполнил подачу в центр штрафной, но защитник гостей оказался первым на мяче.
61 Иванов выдал передачу на левый фланг на Алиева, который, как мне показалось, умышленно притормозил, думая, что будет угловой для его команды. А Сельдяков показывает на удар от ворот.
59 Еще ни разу в своей истории тульский "Арсенал" не сумел сохранить прописку в Премьер-Лиге, после выхода в элиту российского футбола на следующий же год туляки вылетали. "Енисей" же вовсе ни разу в своей истории не выступал в РФПЛ, так что для обеих команд сегодняшний успех станет значимой вехой в истории.
57 Игорь Шевченко пытался выйти с мячом из своей штрафной, но угодил ему по ногам соперник, и теперь уже Шевченко требуется помощь врачей. Напомним, что сам Игорь появился на поле после травмы Ильи Максимова на старте поединка.
56 На Думбию последовала передача к чужой штрафной, но немного притормозил Мусса, из-за чего снаряд пролетел мимо него и выкатился за лицевую линию.
54 Хозяева заработали штрафной метрах в сорока от чужих ворот. Кирилл Комбаров пробежал мимо мяча, катнув его чуть влево, а Горбатенко с разбега нанес удар, но угодил точно в спину защитнику, так что до штрафной снаряд так и не добрался.
53 Иванов пытался сделать передачу в чужую штрафную на партнера, но Григалава в классном подкате сумел задеть снаряд, после чего тот укатился прямиком к Владимиру Габулову.
52 Артур Саркисов появился на поле в футболке "Енисея", заменил он Владимира Камеша.
50 Шевченко с того же правого края выполнил подачу уже в центр штрафной на Расича, но Федерико до мяча не имел возможностей добраться, в итоге снаряд был вынесен от ворот "Енисея".
49 Комбаров на правом фланге решил не продвигаться вперед, а сразу же выполнил подачу на ближний край чужой штрафной, но до его партнера мяч не дошел, его сумел выбить защитник.
48 Начали очень активно второй тайм игроки "Енисея", теперь уже солнце не мешает ни одной из команд, но сейчас на правом краю последовала передача на Алиева, который оказался в офсайде.
46 Начался второй тайм!
После первого тайма "Арсенал" ведет по сумме двух матчей, причем делает это вполне заслуженно, ибо в первые минут тридцать-тридцать пять гости практически не атаковали, лишь обороняясь. Затем уже туляки немного отошли назад, и у гостей появилась возможность забить, но Самодин не смог реализовать свой момент, и команды ушли на перерыв при преимуществе в счете "Арсенала".
+1 И звучит свисток на перерыв.
+1 Григалава выполнил подачу на дальнюю штангу, где за спиной защитника оказался Комбаров, но до Кирилла мяч так и не долетел, соперник выбил его за боковую.
45 Одну минуту добавляет арбитр к первому тайму.
45 Расич на правом фланге успел выполнить передачу на партнера, после чего Кичин сбил соперника с ног. Без желтой карточки, но штрафной недалеко от штрафной площади гостей туляки заработали.
43 Вторая подача вышла уже куда менее удачной, Габулов вышел из ворот и выбил снаряд кулаком к центру поля, где на подборе первым оказался игрок "Енисея", но сразу же убежать в атаку ему не удалось.
42 Угловой заработали игроки "Енисея", которые в концовке заиграли куда более активно. Вылетал мяч за пределы поля над перекладиной, но из-за солнца Габулов не сумел сориентироваться, и выбил снаряд на второй угловой подряд.
40 Первый момент у "Енисея"! Самодин получил мяч на левом краю чужой штрафной, сблизился с Габуловым, после чего мощно пробил низом по воротам, но Владимир сумел спасти свою команду, отразив удар ногой в сторону!
38 С левого фланга Кичин выполнил подачу в центр штрафной на Самодина, но тот не сумел дотянуться до мяча, а на дальнем флаге уже Алиев не успел сыграть на подборе.
37 Комбаров даже из центрального круга решил выполнить подачу, но на этот раз она вышла слишком неточной, снаряд вылетел за пределы поля через лицевую линию, никого не коснувшись.
36 Никита Чернов буквально перепрыгнул через соперника, задев при этом его голову, после чего Сельдяков все-таки зафиксировал нарушение правил, ибо игрок "Арсенала" не подсаживался, а его подтолкнули.
35 Заработали хозяева очередной штрафной, на этот раз до ворот было около тридцати пяти метров. Горбатенко пробил прямым ударом по владениям Осипова, но снаряд прошел немного выше перекладины, хотя выстрел вышел добротным.
33 Стоит отметить, что за первые полчаса "Енисей" провел лишь одну толковую атаку, когда Кичин простреливал с левого фланга. Пока что подопечные Андрея Тихонова ничего больше не сумели создать.
31 А теперь по сумме двух матчей вперед выходит уже тульский "Арсенал". Счет в серии 2:2, но у туляков есть мяч на выезде, а у "Енисея" пока что нет. Посмотрим, как теперь перестроится "Арсенал".
29 Автором мяча стал Шевченко, но сделал этот мяч Кирилл Комбаров. Именно он перебросил снаряд через "стенку", но угодил в перекладину. От нее "круглый" отскочил в газон, вновь взлетел вверх, а Игорь Шевченко с добивания кивком головы направил снаряд в дальний угол. Ни с первым ударом не смог Осипов справиться, ни с добиванием!
29 ГОООООООООЛ! Заменивший на самом старте матча Илью Максимова Игорь Шевченко забивает очень важный гол для "Арсенала", 1:0!
28 А сам Олег Ланин получил предупреждение.
28 Гия Григалава протащил мяч до чужой штрафной, но не успел в нее войти, потому что Ланин толкнул соперника в спину. Еще бы чуть-чуть - был бы пенальти, а так будет опасный штрафной.
26 Немного поторопился Самодин с забегом вперед, защитники туляков дружно сделали несколько шагов вперед, оставив нападающего гостей в офсайде, и именно на него и последовала передача в касание из центра поля.
25 Кирилл Комбаров с левого края выполнил отличную подачу в центр чужой штрафной на Расича, который дотянулся до мяча, но пробил головой точно по позиции Осипова!
24 Горбатенко попытался на правом фланге обыграть один в один Кичина, но не сумел этого сделать, после чего Валерий самостоятельно повел свою команду в атаку.
23 Григалава на своей половине поля в пределах правил отобрал снаряд у соперника, после чего тот уже сам нарушил правила против защитника хозяев, и "Арсенал" получил право на штрафной.
21 Вновь выиграл верховую борьбу в центре поля Федерико Расич, после чего мяч оказался в ногах у Муссы Думбии. Тот рванул к чужим воротам, вошел в штрафную, но перед самым ударом поехала нога у нападающего, из-за чего пробил он слабо и точно в руки Осипову.
19 А вот с подачами у Кирилла Комбарова куда лучше, чем с игрой в поле. Очередной угловой у ворот гостей, и вновь опасную подачу выполнил Комбаров, оказался Опарин в полупозиции, но никто из "Арсенала" не смог нанести удар по оставленным без прикрытия воротам.
18 Очень легко Кичин обыграл на левом фланге Комбарова, после чего выполнил прострел вдоль ворот, но защитник хозяев вынес снаряд к линии штрафной. Там первым оказался другой игрок "Енисея", но он задел мяч рукой, что не укрылось от взора Сельдякова.
16 Расич зацепился за верховой мяч на чужой половине поля, но не смог сделать точную передачу, после чего игрок "Арсенала" был вынужден фолить, толкнув соперника в спину.
15 А вот с другого края подачу выполнял Горбатенко, сделал он это неудачно, но почти сразу же "Енисей" вновь выбил снаряд за лицевую на том же фланге. Со второй попытки Горбатенко подал на дальний край штрафной, где первым оказался игрок гостей.
14 Выполнял подачу Кирилл Комбаров, но в итоге получился удар (или так изначально и планировалось), после чего едва не приземлился снаряд за спину Опарину, но Михаил сумел коснуться мяча, выбив его на угловой.
13 Ошибся игрок "Арсенала" у чужой штрафной, выполняя передачу пяткой, после чего могла начаться контратака "Енисея", но тут же Семакин потерял снаряд, после чего нарушил правила.
12 Комбаров выполнил подачу на ближнюю штангу, но на выходе сыграл Опарин, выбивший снаряд кулаками к центру поля, где уже завязалась дальнейшая борьба.
11 Горбатенко получил очень хорошую передачу на правом фланге, после чего выполнил подачу в штрафную, а защитник гостей выбил снаряд за лицевую линию на первый угловой в матче.
9 Кичин сумел прервать передачу в штрафную "Енисея", но выбил защитник снаряд точно на Муссу Думбию, который не сумел должным образом сориентироваться и просто пробил, причем довольно слабо и очень неточно.
8 Игорь Шевченко меняет Илью Максимова, который вынужденно покинул поле на носилках. Здоровья Илье, он является важным игроком для своей команды, а сегодня ей нужно победить.
7 Игорь Шевченко пошел разминаться, он уже надел форму, щитки, и разминается. А Илью Максимова уносят на поле под крики Владимира Сельдякова, который был очень недоволен тем, что люди с носилками так долго выходили на поле.
7 Не свистнул в этом эпизоде Сельдяков, но Илье Максимову все равно потребовалась пауза и помощь медицинской бригады, наступил ему на ногу Семакин, и даже носилки появляются на поле.
6 Пытался Максимов зацепиться за мяч около чужой штрафной, на секунду даже показалось, что Илье это удалось, но в итоге он все же потерял снаряд, заодно получив болезненный удар по ноге.
4 Светит солнце, застилая практически всю площадь поля, сейчас очень неудобно выступать игрокам, занимающим левую половину (сейчас это туляки) - именно им оно светит прямо в глаза.
3 "Енисей" заработал аут на левом фланге недалеко от чужой штрафной, мяч из-за боковой линии был введен в направлении Самодина, но Денисов корпусом укрыл снаряд от соперника, дав "круглому" уйти за пределы поля.
2 Мусса Думбия получил передачу от партнера на левом фланге, быстро ушел от соперника и сместился в штрафную, но не смог удержать снаряд в пределах поля, упустив его за лицевую.
1 Матч начался, поехали!
Обслуживать решающий матч для команд в этом сезоне будет судейская бригада под руководством Владимира Сельдякова, а прокомментирую поединок для вас я, Игорь Миркин.
"Арсенал" же за тридцать матчей отличился лишь восемнадцать раз, причем хуже стала только "Томь", которая заняла последнюю строчку. По пропущенным мячам ситуация чуть лучше, но это "чуть" не сильно сглаживает углы - третья строчка с конца (40), больше пропустил "Урал" (44) и та же "Томь" (64). Тем не менее не стоит забывать, что "Арсенал" выступал все-таки в Премьер-Лиге, а уровень между Высшим дивизионом и Первой лигой в нашей стране довольно большой. Тем более, что этих результатов тулякам хватило для семи побед и семи ничьих.
"Енисей" занял по итогам первенства ФНЛ четвертую строчку по количеству забитых мячей (54), пропустив вперед себя победителя "Динамо" и серебряного призера "Тосно", а также вторую команду "Спартака". При этом подопечные Тихонова довольно много пропускают (42) - по этому показателю "Енисей" занимает лишь одиннадцатое место, причем у двух команд, вышедших в РФПЛ, а также у "СКА-Энергии" результаты существенно лучше: "Динамо" пропустило всего 25 мячей, "Тосно" - 30, хабаровская команда - 33 гола. В итоге выходит, что "Енисею" придется играть в атаку, но именно на этом и заостряет игру своей команды восьмикратный чемпион России Андрей Тихонов.
В стыковых матчах действует правило выездного гола, как и во всех еврокубковых противостояниях под эгидой УЕФА. Это означает, что мы сможем увидеть дополнительное время, а то и серию пенальти, но лишь в том случае, если команды сыграют ровно наоборот, то есть "Арсенал" победит дома со счетом 2:1. При любых других раскладах сильнее окажется та команда, которая забьет больше мячей по сумме двух матчей, а при их равенстве сильнее будет считаться та, которая забила больше гостевых мячей. В общем и целом "Арсенал" вполне устроит минимальная победа со счетом 1:0, а "Енисей" устроит абсолютно любая ничья, и даже поражение, но лишь в один мяч и лишь при том условии, что команда Андрея Тихонова сама отличится. При счете 2:1 нас ждут два дополнительных тайма, а вот любой счет с разрывом в мяч в пользу "Арсенала", начиная с 3:2, 4:3 и так далее, устроит уже "Енисей" благодаря большему количеству гостевых голов.
Первая встреча в Красноярске прошла в примерно равной борьбе, но в самой концовке "Енисей" сумел забить второй мяч, который записал на свой счет Артур Малоян уже в добавленное время. В целом же со стороны статистики "Арсенал" смотрелся чуть лучше. Подопечные Сергея Кирьякова, который в бытность футболистом играл вместе с нынешним наставником "Енисея" Андреем Тихоновым за сборную Россию, нанесли в два раза больше ударов по воротам, хотя в створ попали ровно столько же (6), сколько и их соперник; подали в три раза больше угловых (10 против 3); да и мячом владели чаще (около 57%). Тем не менее, к ответной встрече с преимуществом подходит именно "Енисей".
Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Уже шесть лет подряд чемпионат России по футболу продлевается на одну неделю для того, чтобы тринадцатая и четырнадцатая команды РФПЛ сыграли стыковые матчи с третьей и четвертой командой ФНЛ за право выступить в Премьер-Лиге на следующий сезон. В этом году в подобных противостояниях сошлись между собой "Оренбург" и "СКА-Энергия", тульский "Арсенал" и "Енисей". Сегодня нас ждет ответный матч второго противостояния, после которого мы узнаем сумеет ли "Арсенал", разгромивший в последнем туре "Спартак" и отправивший "Крылья Советов" напрямую в ФНЛ, в итоге сохранить прописку в Высшей Лиге, или эта победа просто отсрочила "приговор".

 
АРСЕНАЛ 
Владимир Габулов  29 
Александр Денисов 
Гия Григалава 
Максим Беляев 
Михаил Александров 
Кирилл Комбаров  84 
Игорь Горбатенко 
Александру Боурчану 
Илья Максимов  8 
Мусса Думбия  63 
Федерико Расич  78 
Запасные:
Михаил Левашов 
Анри Хагуш 
Гурам Аджоев 
Херсон Вергара 
Игорь Шевченко  8  29  81  88 
Кантемир Берхамов  88 
Олег Власов  78 
 
ЕНИСЕЙ 
Михаил Опарин 
Никита Чернов 
Максим Васильев 
Валерий Кичин 
Никита Чичерин 
Олег Ланин  28 
Егор Иванов  67 
Владимир Камеш  52 
Максим Семакин 
Азер Алиев 
Сергей Самодин  79 
Запасные:
Милое Прекович 
Илья Гультяев 
Михаил Тихонов 
Азим Фатуллаев 
Артур Саркисов  52 
Андрей Козлов  67  85 
Артур Малоян  79