Текстовая on-line трансляция.

Чемпионат России, 1-й тур.

15 июля. Каспийск. Стадион "Анжи-Арена".
Судья - Владимир Сельдяков (Балашиха).

 

АНЖИ - ЦСКА
1:3

 

Васин, 21 (0:1), Головин, 49 (0:2), Маркелов, 64 (1:2), Натхо, 79 - с пенальти (1:3)

 

  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча: Удары - 8:8; Удары в створ – 4:5; Угловые – 1:4; Офсайды – 0:4; Сэйвы – 2:3; Фолы – 9:13; Желтые карточки – 3:1; Красные карточки – 0:0; Замены – 3:3; Владение мячом – 38% : 62%.
Второй тайм выдался еще более боевым и интересным. ЦСКА быстро забил второй, но стал прижиматься к своим воротам и осторожничать, за что чуть не поплатился. "Анжи" сократил разрыв в счете и мог вовсе сравнять, но не удалось. После чего армейцы реализовали пенальти и сняли все вопросы.
+4 Подача со стандарта слева в центр штрафной Акинфеева. Удар головой кого-то из махачкалинцев, но мимо левой штанги. Финальный свисток.
+3 И Головин наработал на карточку. Ну, вот лишнее это все. Подножку сделал сзади он Фибелу перед своей штрафной.
+1 Данченко получает желтую карточку за грубость в отношении Щенникова. Ну, да. В подкат двумя ногами сзади зачем-то полетел Олег...
90 3 минуты компенсирует Сельдяков.
90 Ой, ну так нельзя. Слишком поверил в себя Мамтов и пробивал по воротам уже практически сразу, как получил мяч. До ворот же было метров 35... Удар не вышел. От ворот.
89 Последняя замена в матче. Тимур Жамалетдинов выходит вместо Витиньо. Минут на 10 раньше надо было эту замену делать.
88 Откровенно доигрывается матч. Устали и те, и другие. "Анжи" понимает, что отыграться уже не получится.
86 Снова Мамтов! Хорошо после перехвата Хасан метров с 26 пробивал низом в левую "шестерку" ворот Акинфеева. Неа, чуток неточно.
85 Витиньо во втором тайме практически незаметен. Выдохся сильно бразилец. Почему не меняет его Гончаренко?
84 Падает в чужой штрафной кто-то из махачкалинцев, но он влетал уже на скорости и сам падал, поэтому ни о каком пенальти речи идти не может. В продолжение атаки после навеса справа от Афонина головой пробивает Мамтов. Сильно выше.
83 Вместо Натхо выходит у ЦСКА Константин Кучаев.
82 Не сдаются махачкалинцы. Молодцы! Пробуют отыграть еще один мяч, но атака по правому краю ни к чему не приводит.
79 !!! Неспешно разбежался Натхо, увидел, что заваливается вправо от себя Солосин и мягко покатил мяч в другую "шестерку". Без вопросов.
79 ГОООООЛ!!! Натхо, 1:3
77 !!! Натхо получил пас на чужой половине поля и сыграл на Чалова. Федор потащил мяч с дуги правее в штрафную, но не смог обыграть Фибела. Снаряд остался бесхозным и тут же его зацепил подоспевший Бибрас. Тома вытянул ногу и сделал подножку израильтянину, который рухнул. Сельдяков через 5 секунд ставит мяч на "точку".
77 !!! Пенальти!
76 Хасан Мамтов на скорости пошел в чужую штрафную и даже обыграл Вернблума, но В.Березуцкий тут же подстраховал партнера. Вынос.
75 Кстати, да. Поле не радует. Оно, такое впечатление, слишком пересушено. Куски дерна, порой, вылетают из-под ног футболистов, да и не целиком оно зеленое, а с пожухшей какой-то травой местами.
74 Вторая карточка в пассиве "Анжи". Полуяхтов сзади срезал Головина в центре поля.
73 !!! Кацаев прощает ЦСКА! Данченко навесил с правого фланга в центр штрафной, где мяч срезался дальше от головы защитника. Марио Фернандес просто стоял и смотрел на снаряд, который прилетел к Кацаеву. Адлан бил с 8 метров с правой, но послал сферу во внешнюю сторону сетки. От ворот.
71 Ого! Акинфеев чуть не выдал голевой пас, но в это не поверили даже партнеры. Скидка назад от Васина, а Игорь сильно выбил снаряд к чужой штрафной. Витиньо мог навязать борьбу Брызгалову, но слишком поздно пошел на этот мяч.
70 Упускает Мусалов мяч в аут. Нужна передышка для ЦСКА. Будут еще замены от Гончаренко? Миланова, например, выпустить можно...
69 Почему-то снимает Яковлева Григорян. Устал Павел? Адлан Кацаев вместо него выходит.
68 !!! Вот это провалы в обороне у ЦСКА! Очередной проникающий пас на Маркелова, который убежал левее центра от Васина и низом пробивал с левой в дальнюю "шестерку". В падении отражает Акинфеев в сторону, но там Щенников "подтоптал" соперника и не дал добить снаряд. От ворот.
67 На вынос играет Брызгалов, разряжая ситуацию. Два в два могли убежать армейцы, но Сергей сделать этого не дал. Только аут для ЦСКА.
66 Уже фолит Чалов. Придержал за плечо он Мусалова, после чего и услышал свисток. Дагестанцы же явно завелись, да и трибуны гонят их вперед.
64 !!! Только ушел Дзагоев... Хотя, Алан тут не при чем. Втроем убежали по центру игроки "Анжи". Яковлев пяткой отыграл на Мамтова, а тот низом выдал проникающий пас на Маркелова. Иван убежал между защитников и с левой с 13 метров сильно послал сферу над падающим Акинфеевым ниже дальней "девятки".
64 ГОООООЛ!!! Маркелов, 1:2
64 Первая замена у ЦСКА. Дзагоев уступает место на поле Федору Чалову.
63 Офсайд у Витиньо. Натхо делал аккуратный навесик на 11-метровую на бразильца, но тот забежал в положение "вне игры".
62 Данченко на правой бровке принял мяч, прострелил в штрафную на убежавшего туда Мусалова, но Магомед на скорости не смог обработать сферу. Потеря.
61 "Анжи" пытается атаковать, но к штрафной Акинфеева хозяев особо не пускают. Максимум - это аут, чего добиваются махачкалинцы.
59 А.Березуцкий перехватил передачу Афонина в центре поля, продвинулся чуток и сделал пас направо на Марио Фернандеса. Защитник ЦСКА сделал паузу, осмотрелся и выполнял заброс в штрафную. Неточно.
57 Явно нужны какие-то новые идеи команде Григоряна. Посмотрим, как сыграют его замены. ЦСКА не форсирует события и теперь ждет, что же предпримет соперник.
55 Вторая замена у "Анжи". Мамтов выходит вместо Липартии. Это однозначно усиление атаки.
53 Небольшой технический брак у Липартии. Принимал мяч из аута Джаба и неудачно подставил ногу. Рикошет, и будет удар от ворот.
52 Только перешли на чужую половину поля махачкалинцы, как тут же пришлось возвращаться обратно. Это Липартия подкосил Натхо - фол в атаке.
51 Опять "вне игры" у Дзагоева. Алан оказался уже на правом крае атаки, но зачем-то тронул мяч, который предназначался Марио Фернандесу. Лайнсмен поднимает флаг.
50 ! Головин мог делать дубль и снимать все вопросы! На правом крае штрафной теперь оказался Александр, сделал паузу и вместо паса на Витиньо пробил с правой в ближний угол ворот. В сетку с внешней стороны.
49 !!! И все-таки гол состоялся! Не ушли из этой атаки армейцы. Вернблум принял мяч по центру у чужой штрафной и выкатил его на дугу Головину. Александр с правой с оттяжкой уложил снаряд под правую штангу. Прыжок Солосина был лишь для красоты.
49 ГООООЛ!!! Головин, 0:2
48 Подача со стандарта в штрафную Акинфеева, но пробить по воротам ЦСКА не удается. Вынос. Контратака армейцев захлебывается, потому что Дзагоев не смог остановить тяжелый мяч. Острота ушла.
48 Григорян, видимо, провел серьезную работу со своими подопечными. Настроены они отыграться очень быстро. Штрафной по левому флангу атаки у "Анжи".
47 Офсайд у Дзагоева по левому флангу. Тут даже без повтора было ясно, что Алан забрался во "вне игры".
46 Подстраховывает Натхо своих партнеров в обороне. Яковлев выдал классный спурт по правой бровке и делал пас в центр штрафной под удар партнера, но израильтянин в броске ногой прервал эту подачу, отведя угрозу.
ЦСКА без замен. Второй тайм.
Замена в перерыве у Григоряна. Вместо Гулиева выходит Данченко.
Неплохой и даже местами зрелищный матч. Было создано командами 5-6 голевых моментов и один из них даже реализован. ЦСКА действует на правах фаворита, но "Анжи" классно огрызается рейдами Маркелова, на которого играют Липартия и Яковлев. В общем, отыграть один гол хозяевам вполне по силам.
Тут же после этого звучит свисток на перерыв. Ничего не добавлял Сельдяков.
+1 ! Добились углового армейцы после этой атаки. Навес с левого корнера от Витиньо на дальнюю штангу, но там сразу два игрока ЦСКА не смогли замкнуть мяч в ворота.
45 !!! Отличный сейв Солосина! Марио Фернандес отдавал с правого края штрафной мяч в центр, но ответный пас пошел к нему от Карасева. Бразилороссиянин тут же пробивал в касание с острого угла, но Солосин ногой отбивает.
43 С правого корнера пошел навес на ближнюю штангу, но там Фернандес опередил Яковлева и вынес мяч. Нет, контратаки у гостей не вышло.
42 Первый угловой в этом тайме зарабатывают махачкалинцы. Посмотрим, смогут ли они что-то создать со стандарта.
41 Вот и карточка. Павел Яковлев сфолил на своей половине, за что и был наказан. Не согласен игрок, о чем и рассказал арбитру. Но уже ничего не изменишь.
40 ! Мог отличиться Витиньо! Во второй волне атаки последовал заброс на Вернблума, который в касание сделал скидку на правый угол вратарской, куда выбежал Витиньо. В касание бил бразилец, но попал в сетку с внешней стороны.
40 Щенников снова поддержал атаку по левому флангу, получил мяч и навесил во вратарскую в борьбу, но все-таки гасят остроту защитники. Вынос.
39 Дали повтор. А вот тут проморгал арбитр. В.Березуцкий выставлял ногу и цепанул мчавшегося на скорости капитана "Анжи". Тут штрафной должен был быть.
38 Не верит теперь уже Яковлеву Сельдяков! Прорывался Павел левее центра к чужой штрафной, пробовал просочиться между двух соперников, но упал. Рефери считает, что все чисто.
37 Поскучнела игра минуты после 30-й. А вот народ начал подтягиваться на трибуны. Странно, вроде не будний день. Почему сразу не ехать на матч?
36 Вернблум отыграл налево из центра на Щенникова, а тот снабдил мячом Дзагоева. Алан метров с 25-28 двинул с правой по воротам - выше цели.
33 Дают нам еще один повтор с офсайдом Дзагоева. Все равно непонятно, потому что под углом не видно, а компьютерной графики нет. Правда, там чуть позже Понтус Вернблум стоял чуть ли не во вратарской и мешал вратарю, поэтому офсайд можно было свистеть и по нему.
32 Рукой придержал Головин Фибела в атаке по правому краю, после чего завладел мячом, но тут же раздался свисток. Да, фол в атаке. Пробьет штрафной Солосин.
31 Маркелов хорош! Вновь открывается он левее центра, получил пас от партнера и почти прошел Васина, за которым уже была пустая штрафная, но Виктор со второй попытки мяч отобрал.
29 !!! И снова отбивает опаснейший удар Маркелова Акинфеев! Яковлев отлично пасом пяткой нашел Ивана в чужой штрафной, а тот из-под Васина с левой с полуразворота пробивал, но строго по центру. Акинфеев отбивает перед собой, а добивание Липартии идет в небеса с 11 метров.
28 В.Березуцкий стартовал по правому флангу, прошел соперника и делал прострел на Головина в штрафную, но слишком сильно. Не удалось Александру обработать, да и защитники мешали.
27 !!! Отменяет гол Дзагоева судья! Классно прорвался Алан к линии штрафной левее центра, заложил вираж и с правой уложил снаряд в правую "шестерку", но рефери свистит. Офсайд был якобы у игрока ЦСКА. Повтор опять же был только один, но можно сказать, что офсайд очень спорный.
26 Тома Фибел выбивает мяч в аут и извиняется перед партнерами. Вбросил сферу справо Марио Фернандес, после чего пошла перепасовка и заброс на Вернблума в штрафную. Понтус выиграл позицию, но пробить не смог.
25 Марио Фернандес сегодня не так заметен, потому что атаки идут или левым флангом, или по центру. Навес слева на бразилороссиянина, который притаился за защитником, но тот ошибки не допустил и сферу головой смахнул.
24 !!! Спасает Акинфеев! Оживился "Анжи", и провели игроки отличную комбинацию. Липартия классно обыгрался в "стеночку" с Маркеловым, после чего Иван пробивал с правого края штрафной низом, но точно в падающего Акинфеева.
22 Не будет пенальти! Маркелов принимал мяч на линии штрафной, после чего пропустил снаряд дальше, а сам, пытаясь оббежать Васина, зацепился за ногу защитника и упал. Сельдяков разводит руки в стороны. Повтор был только с одной камеры и сказать что-то сложно. Иван точно хотел упасть, но был ли фол?
21 !!! После розыгрыша штрафного добились углового армейцы. С левого корнера Витиньо классно закрутил с правой на линию вратарской, а там Васин выиграл позицию, выиграл воздух и головой вколотил мяч в сетку мимо рук Солосина.
21 ГОООООЛ!!! Васин, 0:1
20 Небольшая остановка. Афонин и Липартия по очереди въезжали в ноги Головину, но если от Вадима Александр увернулся, то от подката Джабы - нет. Будет штрафной.
19 Только сейчас обрабатывают голову Полуяхтову врачи. Сельдяков попросил выйти игрока за пределы поля и не возвращаться без разрешения.
18 Снабжают партнеры частенько Солосина мячом через пас назад, но Алексей то ли нервничает, то ли еще что... Сейчас срезался у него снаряд и улетел в аут. А мог бы и на ногу чужому, да...
16 Очень редко атакует "Анжи". Как итог, практически незаметен на поле Яковлев. Вот только сейчас он попытался обыграться с Мусаловым, но так ничего и не вышло. Снаряд опять у ЦСКА. От ворот.
15 Судья не увидел, что кровь пошла у Полуяхтова, поэтому дал знак подавать угловой. Теперь уже с левого края выполнена подача в штрафную. Мяч выбили на Дзагоева, а тот пробил влет - в руки Солосину.
15 Уууу, столкнулся с А.Березуцким Полуяхтов и разбил себе голову в стыке. Кстати, будет еще один угловой.
14 Подача с правого корнера на дальний угол вратарской, но мяч покидает поле, а на газоне остается Полуяхтов. Что там случилось?
13 Мог быть красивенный гол! Витиньо протащил мяч по левому флангу к углу штрафной и с правой неожиданно пробил в дальнюю "девятку". Там еще подставил ногу Брызгалов, поэтому сфера чуть не юркнула в сетку. Неа, угловой.
12 Витиньо не стал падать в чужой штрафной после перехвата мяча. Попытался протащить сферу дальше в лицевую, но упустил снаряд. От ворот.
10 Нет, не будет тут углового. А.Березуцкий с левого края делал наброс на дальний край штрафной, где боролся за мяч Марио Фернандес, но ничего не выборол. От ворот.
8 Ого! Застоялся Акинфеев в воротах. Сильный заброс с половины поля "Анжи" к штрафной ЦСКА. Туда вырывался игрок хозяев, но на мяч не успевал. Акинфеев мог подождать снаряд в штрафной, но вышел и на выходе сыграл головой, ударив мяч в землю. Маркелов чуть не перехватил сферу, после чего мог отправлять ее в пустые ворота. Неа, не повезло.
6 Сильная подача с правого края со стандарта от Натхо в штрафную, но мяч выбит. Попытка моментально контратаковать, но пас Маркелова оказывается неудачный. Армейцы вновь контролируют снаряд.
6 Вадим Афонин жестковато атаковал сзади по ногам Натхо, после чего Бибрас снова упал. Свистит Сельдяков. Сам пострадавший и будет исполнять стандарт.
5 У ЦСКА чуть ли не 80 процентов владения мячом. "Анжи" не может даже перейти на чужую половину поля. Пока что хозяева свое звание не оправдывают.
4 Массированная атака ЦСКА была прервана, но контратака у хозяев не вышла. Тут же вернули мяч на Дзагоева на дугу штрафной, но вырваться один на один у Алана не получилось, потому что Брызгалов успел выбить снаряд из-под ноги игрока ЦСКА. Только аут.
3 Нормально так! Чуть не заработал своей настойчивостью опасный момент Витиньо. Пошел до конца он на Солосина, которому откинул сферу защитник. Выбивал Алексей, но неудачно и угодил в ногу форварду. Мяч отскочил в аут. А мог бы и в ворота, да...
2 Натхо в борьбе в центре поля достается по ногам. Израильтянин падает, а Сельдяков ждет пару секунд и оставляет мяч армейцам. Разыграли они уже штрафной.
1 Первый же заброс из глубины пошел в штрафную Солосина. Туда врывался то ли Дзагоев, то ли Витиньо, но к мячу его не пустил защитник. Кипер спокойно забирает снаряд.
C центра поля разыграли гости. Вперед!
Звучит гимн Российской Федерации. Это уже стало традицией на старте каждого чемпионата.
+25 градусов в Каспийске, но трибуны заполнены очень скромно. Даже странно, почему матч не вызвал нормальный зрительский ажиотаж.
Посмотрим на стартовые составы. Из 12 новичков "Анжи" в стартовом составе оказалось... 6. И еще 4 в запасе. В общем, Григорян действительно серьезно перетрусил состав и провел свою работу с коллективом. У ЦСКА состав читался еще до вылета из Москвы, разве что в нападении мог выйти Чалов, а не Дзагоев, который будет играть оттянутого форварда. Владимир Сельдяков из Балашихи рассудит команды на "Анжи-Арене". Текстовый комментарий матча представит Иван Копачёв.
Отметим, что команды провели между собой 20 игр в РФПЛ и больше половины из них выиграл ЦСКА - 11. На счету сегодняшних хозяев 4 виктории при 5 ничьих. Последнюю победу дагестанцы над армейцами одержали 4,5 года назад в Махачкале, когда за команду еще выступали забившие в том поединке по голу Траоре и Буссуфа. С тех пор тянется 6-матчевая безвыигрышная серия "Анжи", хотя в прошлом году на такой же стадии чемпионата (в первом туре) дома у себя они не пропустили, сыграв 0:0 с командой еще Леонида Слуцкого. Итак, в межсезонье "Анжи" провел 5 контрольных матчей и добился в них двух побед при 3 ничьих. Неплохо! В последнем поединке победу махачкалинцам принес арендованный как раз у ЦСКА Базелюк, который сегодня также может сыграть против клуба, владеющего на него правами. ЦСКА провел также 5 встреч в межсезонье, но одну все-таки проиграл - в самом начале австрийскому "Штурму". Потом последовало три победы и ничья с "Краснодаром" (1:1). Остановимся немного на новичках махачкалинцев, ведь у ЦСКА, как мы помним, обсуждать нечего. Появились три футболиста из украинских клубов - Чайковский, Липартия ("Заря") и Данченко ("Черноморец"). Также был "освоен" не чужой Григоряну "СКА-Хабаровск" - перешли Карасев и Удалый. Из вылетевшего "Оренбурга" "оставили" в РФПЛ Полуяхтова и Афонина, разжившись в Сибири Солосиным ("Томь") и Мамтовым ("Тюмень"). Отметим трансферы Багаева ("Мордовия") и Маркелова ("Динамо" Москва). Что же касается сегодняшнего поединка, то у команд по одной потере: травмированы Гасанов и Игнашевич соответственно.
Серебряный призер минувшего чемпионата России - московский ЦСКА - начинает свой путь в новом сезоне с Махачкалы. Вернее, с Каспийска, где принимает гостевые команды махачкалинский "Анжи". Армейцы буквально вчера узнали своего соперника по 3-му квалификационному раунду Лиги чемпионов, поэтому уже через неделю коллектив Виктора Гончаренко приступит к режиму игр каждые 3-4 дня, а пока что первые 2 тура РФПЛ пройдут без подобных напрягов. Задачи у команд принципиально разные на этот сезон, но именно расхлябанность в стартовых турах может стоить потом чемпионства или призового места, поэтому, думаю, никакой особой раскачки не будет. Коллективы уже провели по несколько контрольных матчей, как с зарубежными, так и с отечественными коллективами, да и летний перерыв у нас, как всегда, куда короче зимнего. Разумеется, фаворитами сегодня считаются армейцы, но коллектив Александра Григоряна вполне способен удивить. В межсезонье состав дагестанцев пополнила полноценная обойма игроков (12 человек) и ушло приблизительно столько же, поэтому как и во что будет играть махачкалинский клуб представить пока сложно. Армейцы - единственные в РФПЛ, кто не сделал еще ни одного трансфера. Как итог, все мы прекрасно знаем, что увидим на поле "Анжи-Арены" от подопечных Гончаренко. Насколько эффективным окажется этот "старый" ЦСКА в новом сезоне, узнаем совсем скоро. Думается, на минимальную победу (или победу с разницей в один гол) наскрести самый сплоченный коллектив Европы должен.

 
АНЖИ 
Алексей Солосин 
Магомед Мусалов 
Тома Фибел 
Сергей Брызгалов 
Владимир Полуяхтов  74 
Вадим Афонин 
Павел Карасев 
Аяз Гулиев  46 
Павел Яковлев  41  69 
Джаба Липартия  55 
Иван Маркелов  64 
Запасные:
Александр Будаков 
Алан Багаев 
Олег Данченко  46  90 
Адлан Кацаев  69 
Павел Долгов 
Джамал Дибиргаджиев 
Хасан Мамтов  55 
Константин Базелюк 
 
ЦСКА 
Игорь Акинфеев 
Василий Березуцкий 
Виктор Васин  21 
Алексей Березуцкий 
Бибрас Натхо  79  83 
Марио Фернандес 
Георгий Щенников 
Понтус Вернблум 
Александр Головин  49  90 
Алан Дзагоев  64 
Витиньо  89 
Запасные:
Илья Помазун 
Павел Овчинников 
Кирилл Набабкин 
Никита Чернов 
Александр Макаров 
Астемир Гордюшенко 
Хетаг Хосонов 
Георгий Миланов 
Тимур Жамалетдинов  89 
Федор Чалов  64 
Аарон Оланаре 
Константин Кучаев  83