Текстовая on-line трансляция.

Чемпионат Италии, 14-й тур.

3 декабря. Бергамо. Стадион "Атлети Адзурри д’Италия".

 

АТАЛАНТА - НАПОЛИ
1:2

 

Руис, 2 (0:1). Сапата, 56 (1:1). Милик, 85 (1:2)

 


  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 9:9; Удары в створ – 3:5; Угловые – 12:6; Офсайды – 0:4; Сэйвы – 3:2; Фолы – 8:7; Жёлтые карточки – 1:2; Красные карточки – 0:0; Замены – 2:3; Владение мячом – 58%:42%.
Второй тайм прошел по сценарию, когда "Аталанта" доминировала над гостями. И в момент, когда хозяевам надо было приложить еще больше усилий, Гасперини решил сыграть в осторожность. Как итог - Карло Анчелотти своей заменой перевернул ход. Такому мастеру, как Милик, много моментов не надо.
Все! "Наполи" вырвал победу в гостях у "Аталанты".
+3 Сапата - лучший у "Аталанты". Выиграл забег у Альбиоля, неплохо навесил и заработал угловой. А со стандартами у хозяев в матче беда полнейшая.
+2 Милик бежит и до последнего защитника прессингует на чужой половине поля. Отсюда и трудный выход "Аталанты" из обороны в атаку. Пока даже на навал хозяева не сподобились.
+1 Арбитр щедр, добавляя 4 минуты.
90 А теперь "Наполи" включает свое состояние из первого тайма, когда гости максимально далеко отодвинули "Аталанту" от штрафной Оспины. И действительно - мучается "Аталанта" в организации атаки.
89 Замена у "Аталанты". Вместо Манчини вышел Тумминелло.
88 Хюсай придумал что-то сложное. Побежал он с мячом к чужому угловому флажку. Потом остановился и дал защитникам "Аталанты" себя обокрасть. Зачем? Почему так сыграл? Непонятно.
87 А ведь перед голом Милика "Наполи" сам чуть не пропустил, когда почти привез момент к своим воротам. Повезло неаполитанцам, что Аллан успел прервать передачу на Сапату.
85 ГОООООООООООООООООООООЛ!!! Милик, (1:2)!!!
Это не работало 40 минут! Но в самый важный момент Милик организовал второй гол. Польский форвард классно открылся под закидушку из глубины. Но открыться - это даже не полдела, а треть. Потому что далее Милик круто обрабатывает передачу, а потом сильнейшим ударом заставляет Беришу капитулировать.
83 "Аталанта" тем самым салютом в начале второго тайма расстреляла созидательную игру "Наполи". Во втором тайме неаполитанцы впереди атаковали только после отскоков или неожиданных перехватов.
82 Замена у "Наполи". Милик вместо Мертенса.
81 Боятся. И те, и другие боятся. Но обе команды хотят победить. И получается такая патовая ситуация - вроде и рисковать надо, но риск может закончиться неудачей. Хотя на то он и риск.
79 Мариу Руй сорвал атаку "Аталанты" и получил горчичник.
77 Двойная замена у неаполитанцев. Максимович и Руис ушли, а появились Хюсай и Зелиньски.
76 2 подряд угловых в исполнении Гомеса - ничего интересного вингер "Аталанты" придумать не сумел.
75 Надо придумывать что-то новое - разрезающие передачи перестали работать. А Кальехон все пытается и пытается так играть. Хотя защитники "Аталанты" теперь держатся максимально плотно к форвардам "Наполи".
74 Гамшик оказался первым на подборе. Ожидался удар от словака со средней дистанции, но он почему-то решил посолировать в дриблинге. Но мяч от Гамшика отлетел сильно в сторону.
72 Хоть у Мертенса защитники висели на обеих ногах, Алан все равно упрямо делал передачи на бельгийца. 2 подряд паса за 10 секунд - и оба оказались по-настоящему неудачными.
71 Замена у "Аталанты". Вместо Ригони вышел Вальцания.
69 Удар Инсинье с правого фланга по воротам. Мячом легко завладел Бериша.
69 Наступает пора, когда коучи переходят к заменам. В этом матче корректировке по ходу встречи станут важнейшими для победы, если, конечно, ничья не устраивает кого-то из участников матча.
68 Бериша начудил! Дернулся на перехват передачи Мертенса, но потом застрял на позиции. А Инсинье был тут как тут. Только удар Лоренцо в ближний угол оказался отражен Беришей. Угловой у "Наполи" снова не получился.
67 Еще один момент со знаком "минус" в копилке Максимовича. Полез он в самостоятельный проход по правому флангу. Одного прошел, но потом не стал расставаться с мячом, который у него отобрали.
65 Пассивен в прессинге Максимович по отношению к Гомесу. Позволяет полузащитнику "Аталанты" поднять голову, выбрать наилучший вариант продолжения атаки и даже попытаться его исполнить. Игрок обороны "Наполи" за этим просто наблюдает.
64 Нет, во втором тайме разрезающие передачи уже не актуальны. Госенс караулил такой пас на Кальехона. И "Наполи" получил в атаке только угловой, который испанец подачей испортил.
63 Что происходит? Трибуны гудят, Гомес что-то объясняет Инсинье. А арбитр расставляет стенку вместо Бериши. Оказывается, это был стандарт "Наполи" с левого фланга. Инсинье не сделал так, чтобы мяч полетел на нужной высоте.
61 Кальехон держится за лицо. Блокировка от Масьелло, за что и получил карточку.
60 Это как летняя Олимпиада! Ригони и Кулибали по правой бровке устроили забег за мячом, который аргентинец пустил себе на ход. Неожиданно мощный защитник "Наполи" ушел на корпус от Ригони.
59 Проснулись гости, вспомнили, что на чужой половине совсем без дела стоит Бериша после перерыва. Правда, устроить албанцу сразу же работу не получилось - пока Кальехон проверяет защитников фланговыми прострелами.
58 Теперь Оспина задумается над затяжкой времени, которую он практиковал в последние минуты. Рано "Наполи" включил режим на удержание. Простоять в обороне 45 минут - это даже хлеще автобуса.
56 ГОООООООООООООООООООЛ!!! Сапата, (1:1)!!!
Абсолютно логическое завершение многочисленных атак "Аталанты". Все началось с унижения Кальехона Госенсом, когда хавбек хозяев финтом уложил испанца на газон. Традиционно Госенс забросил на дальний угол вратарской, где Хатебур головой скинул в центр на Сапату. Сначала форвард укрыл мяч корпусом от Альбиоля, а потом с разворота чуть не разорвался сетку ворот Оспины.
54 А в новом угловом Манчини головой пытался переправить мяч в сторону рамки Оспины. Но до створа была очень далеко после удара защитника "Аталанты".
53 Не получается игра у Ригони, но он старается, и это приносит плоды. Заработал для команды корнер экс-зенитовец. И "Аталанта" разыграла угловой так, что лучше бы его не получала совсем.
52 В следующем моменте Оспина получит желтую. Вводил мяч в игру от ворот голкипер "Наполи" больше 30 секунд. Болельщики "Аталанты" свистом чуть не оглушили сами себя.
51 По задумке - это лучшая атака "Аталанты" в матче. Сапата рванул на дальний пас, подхватил мяч в чужой штрафной, дождался забегания Госенса, который в касание закинул на дальнюю штангу. Хатебур в падении до мяча не дотянулся.
50 Альбиоль поставил свою мощную спину, прикрывая мяч от Гомеса. Но настырный игрок "Аталанты" едва не выгрыз мяч прямо на лицевой линии. Чуть-чуть напора Гомесу не хватило в этом моменте.
49 Ничего и никого не боится Гомес. Не увидев продолжения впереди, Алехандро развернулся и сильно вдарил в сторону Бериши. А рядом маячил Инсинье, готовый броситься на перехвате. Но Гомеса присутствие лидера "Наполи" никак не смутило.
48 Бьет Гомес из-за пределов штрафной. Но как и в первом тайме, прицел Гомеса сбит.
47 Жара! Салют зажег игру на поле! Сначала Фройлеру выкатили идеальный пас, который он обязан был превращать в гол, но попал в Кулибали. А после углового у своих ворот неаполитанцы разогнали какую-то невероятную по скорости контру, в которой не хватило скиллов дриблера Руису, чтобы пройти соперника 1 в 1.
46 Когда игроки вышли из раздевалок на поле, и арбитр уже дал свисток на второй тайм, над стадионом в Бергамо начался салют. Да и такой плотный, как будто мгновение назад наступил Новый год.
Второй тайм.
Мало голевых моментов было в первом тайме. Гол получился быстрейшим, а потом все сильнее и сильнее на поле опускался туман, закрывая все на свете. "Аталанта" бесполезно билась о стену, которую построили неаполитанские защитники. Поэтому гости абсолютно заслуженно ведут в счете.
Минуту переиграли команды и отправились отдыхать.
44 И у Аллана силы не бесконечные. Легкий пас в сторону защиты чуть не закончился атакой "Аталанты". Хорошо, что установить уверенный контроль, как это было раньше, не получилось.
42 Первый стандарт, который завершился логично. Мертенс по высоченной дуге закинул мяч на дальнюю штангу, где Альбиоль удачно перевисел воздухе опекуна и пробил головой в ближний. Мимо!
41 Удар Гамшика издали после скидки Мертенса - в молоко отправлен мяч.
40 Роберто Манчини на трибуне. Матчей у сборной Италии в 2018 год больше не будет, но экс-зенитовец все равно старается, просматривая итальянских талантов - настоящих и будущих.
39 Аллан поверил в себя, когда диагонально простреливал с правого фланга в штрафную Бериши. Все читалось, все было очевидно. Даже удивительно, что такой креативный бразилец придумал такой банальный пас.
37 Навал без подач - вот так можно назвать тактику последних минут от "Аталанты". Владение бесконечное перед штрафной Оспины пока не перерастает во что-то более серьезное.
35 Захромал Инсинье. Прям морщится от боли нападающий "Наполи". Неужели и это замена?
34 Инсинье оказался на газоне и долго не мог подняться. Врезался в него Бериша. И если в матче "Спартак"-"Локомотив" подобный эпизод завершается травмой голкипера, то здесь больше не повезло Инсинье.
32 Нет, Гасперини надо серьезно поговорить со своими центральными защитниками, потому что они опять сделали вокруг себя такой простор, что не воспользоваться им - это грех. Альбиоль длинным пасом доставил мяч на Инсинье, который увидел выбегающего на него Беришу, и поэтому вдарил по пустым воротам. Не попал.
31 Под легкий свист болельщиков из Бергамо "Наполи" опять раскатывал атаку на левом фланге. Вновь неаполитанцы решили сыграть за счет проникающей передачи, и вновь Инсинье поторопился и забежал в офсайд. Сам это понял Лоренцо, поэтому от летящего в его сторону мяча дернулся в другую сторону.
29 Угловые у ворот Оспины входят в серию. Пока "Аталанта" из стандартов никакой пользы получить не может.
28 Какой неуклюжий Альбиоль. На ровном месте его двинул Сапата, которому испанец не помешал сильно ударить в ближний угол. Оспина с выстрелом справился, а потом "Наполи" еще и отбил угловой.
27 "Наполи" решил время от времени поддерживать соперника, за него создавая моменты у своих ворот. Фройлеру прорваться слева не дали, но потом буквально выложили мяч в своей штрафной на ногу Ригони. Правда, сами же исправились, заблокировав выстрел аргентинца.
25 Угловых у ворот "Аталанты" еще не было. Первый корнер исполнял Инсинье, чья подача полетела на дальний угол вратарской, где самым сильным и ловким оказался Бериша со своими кулаками, которыми он выбил мяч.
24 Да, повтор подтвердил - был офсайд у Инсинье. Хотя нападающий "Наполи" пытался убедить арбитра в обратном.
23 Почти забили второй неаполитанцы! Теперь за "Наполи" сработала закидушка за спины защитникам "Аталанты". Открылся под нее Инсинье, вторым касанием проверивший на устойчивость штангу ворот Бериши. Вот только за мгновение до этого боковой зажег флажок.
21 Красивая картинка! Пробил Гомес, а навстречу мячу из-за ворот Оспины полетел файер от болельщиков "Аталанты". Плохо для хозяев, что удар Гомеса был неточным. Хорошо для хозяев, что полет файера тоже был без конкретной цели.
20 Пока работают разрезающие передачи, неаполитанцы будут ими пользоваться. Еще один пас, похожий на предголевой, теперь шел в адрес Руиса, которому банально не повезло в завершении атаки. Защита "Аталанты" снова потерялась.
18 Если соперник не в состоянии создать моменты, то "Наполи" поможет и ему. Что-то долго придумывали неаполитанцы у своей штрафной, когда, в итоге, просто доставили мяч Сапате. Повезло, что того в самый последний момент обезоружил Руй. Защитники "Наполи" еще и надежно сыграли на угловом.
17 Чуть-чуть комбинация на правой бровке не дотянула до статуса прекрасной. А все из-за неудавшегося паса Гамшика в касание на Кальехона. Надо было немного сильнее посылать мяч.
16 Владение мячом, близкое к тотальному, надоело Кулибали. Защитник "Наполи" сорвался на чужую половину поля, где удачно сыграл на перехвате и даже прострелил в штрафную - мимо партнера полетел мяч.
15 Практически выдавили хозяев со своей половины футболисты "Наполи". Но "Аталанта" нашла возможность для перевода игры на правый фланг. А там уже Хатебур проявил неплохую технику, доставив мяч к штрафной Оспины. Игра через Ригони, который прострелил очень неудачно.
14 Карточка Аллану - наступил жестко на ногу Гомесу.
14 Не всегда Гомесу будут давать свободу для удара, как это было 3 минуты назад. Теперь Алехандро хотел прорваться по центру, но был скручен сразу 2 соперниками. Здесь не пройти.
12 Как тревожно было у ворот Бериши, когда 3 неаполитанцы подобрались к владениям "Аталанты". Гамшик на замахе вообще чуть ли не 3 защитников уложил на газон. Повезло хозяевам, что все закончилось неточным прострелом Руиса.
11 А вот и удар Гомеса со средней дистанции. В стиле Арьена Роббена, но с левого фланга, Алехандро ушел в центр с дальнейшей пушкой в дальний угол. Не хватило точности выстрелу.
10 Нет, "Наполи" не собирается отдавать мяч и играть на контрах. Это просто "Аталанта" не отдает контроль. Длительные перепасовки на своей половине поля под прессингом Инсинье - это пока все, что делают хозяева.
9 И хоть у Хатебура был микроофсайд, Руй все равно отказался идти на риск, выбив мяч за лицевую. А после подачи корнера ударить по воротам Оспины попытался Манчини, но запустил мяч мимо створа.
8 Уже 2 раза футболисты "Наполи" попадали в офсайд. Сначала ближе защитников "Аталанты" к Берише оказался Руй, а теперь Кальехон. Похоже, что неаполитанцы выбрали именно такой стиль - на грани.
7 Пока "Аталанта" зацепилась зубами за инициативу, которую в противоположную сторону рвут неаполитанцы. Никто сдаваться не собирается, поэтому в центральной части поля происходят настоящие качели.
5 А это уже в спартаковском стиле. Максимович завозился с мячом на фланге, и его обокрал Гомес. Добравшись до штрафной Оспины, Гомес сильно простреливал на ближний угол, где мяч отразил Кулибали. А Максимовичу следует успокоиться, не стоит показывать в Бергамо, как он играл в Москве.
4 "Аталанта" в первой, после пропущенного гола, атаке заработала угловой, во время исполнения которого хозяевами были нарушены правила. Теперь футболистам Гасперини придется раскрываться.
2 ГОООООООООООООООООЛ!!!! Руис, (0:2)!!!
Как говорится, вынимайте! Очень быстро организовали взятие ворот неаполитанцы. Линия из 3 центральных защитников "Аталанты" сыграла не просто высоко, а высоченно, как в прыжках с шестом. Но только плотность их оставляла желать лучшего. Поэтому вразрез пас на Инсинье просился, и он легко прошел. 2 в 2 бежал Лоренцо с Руисом. Передача поперек на партнера, и тот с отскоком от штанги пробил Беришу.
1 Телевизионщики предложили, что "Наполи" сыграет по 4-4-2. По их мнению, Кальехон будет играть глубже, а дуэт форвардов составят Инсинье и Мертенс. Посмотрим, как это будет на самом деле.
Первый тайм.
Минута молчания объявлена перед стартовым свистком. Абсолютная тишина стояла на арене.
Торжественный гимн итальянской Серии А прозвучал, футболисты поприветствовали друг друга - здесь никаких интриг, никаких скандалов а-ля Терри-Бридж. Все дружелюбно и спокойно.
Вечер понедельника, а в Бергамо праздничная атмосфера на трибунах. И ведь приехал не чемпион "Ювентус", а "Наполи" - клуб симпатичный и топовый, но который никак не завоюет хоть какой-нибудь трофей.
Пока "Ювентус" не может вспомнить такое выражение, как поражение в чемпионате Италии, "Наполи" пытается слишком далеко от себя не отпустить туринцев. Да и от "Интера" оторваться самый подходящий момент, учитывая ничью "нерадзурри" в матче против "Ромы". Ведь из группы догоняющих "Старую Синьору" в этом туре не потерял очки только "Милан", проявивший волевые чудеса в поединке с "Пармой". Да и у "Наполи" остался шанс сделать отставание 8-очковым. Потому что это и так очень много в противостоянии с "Ювентусом", но 11-балльный отрыв выглядит вообще фантастически и нереально отыгрываемым. Если бы не ничья с "Кьево" в прошлом туре ("ослы" разочаровали еще и "Лацио"), то вообще можно было бы говорить о еще меньшем расстоянии до "Юве". Но то ли Карло Анчелотти решил получше выступить в предстоящем матче Лиги чемпионов, то ли из сборных футболисты подъехали в разобранном состоянии. Зато в еврокубке неаполитанцы не повторили свой "трюк" с потерей очков против "Црвены Звезды" и разбили сербов у себя дома. Солировал дуэт Мертенса с Гамшиком, а экс-спартаковец Никола Максимович даже голевую передачу оформил. Вряд ли у "Наполи" будет столько же сил в гостевой встрече с "Аталантой". Хотя факт, что ее вынесли на вечер понедельника – это уже хорошо для команды Карло Анчелотти. Для неаполитанцев декабрьский отрезок в рамках Серии А вообще выглядит определяющим – 3 подряд матча против середняков и аутсайдеров, а в конце месяца – вишенка на торте в лице игры против миланского "Интера". Италия ведь тоже решила попробовать Boxing Day. Глядишь, в Серии А тоже приживется эта старая добрая английская традиция. Текстовую трансляцию матча проведет Мордовин Андрей.

 
АТАЛАНТА 
Этрит Бериша 
Джанлука Манчини  89 
Хосе Луис Паломино 
Андреа Масьелло  61 
Ханс Хатебур 
Мартен де Роон 
Ремо Фройлер 
Робин Гозенс 
Алехандро Гомес 
Эмилиано Ригони  71 
Дуван Сапата  56 
Запасные:
Франческо Росси 
Пьерлуиджи Голлини 
Лука Вальцания  71 
Аркадиуш Реца 
Давиде Беттелла 
Берат Джимсити 
Марко Тумминелло  89 
Тимоти Кастань 
Маттео Пессина 
Али Аднан 
Марио Пашалич 
Муса Барроу 
 
НАПОЛИ 
Давид Оспина 
Никола Максимович  77 
Рауль Альбиоль 
Калиду Кулибали 
Мариу Руй  79 
Фабиан Руис  2  77 
Аллан  14 
Марек Гамшик 
Хосе Кальехон 
Лоренцо Инсинье 
Дрис Мертенс  82 
Запасные:
Орестис Карнезис 
Алекс Мерет 
Кевин Малькуи 
Себастьяно Луперто 
Фаузи Гулям 
Эльсейд Хюсай  77 
Пётр Зелиньски  77 
Амин Юнес 
Амаду Диавара 
Марко Рог 
Аркадиуш Милик  82  85