Текстовая on-line трансляция.

Чемпионат России, 29-й тур.

17 мая. Томск. Стадион "Труд".
Судья - Сергей Лапочкин (С.Петербург).

 

ТОМЬ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ
0:2

 

Бруно, 5 (0:1), Корниленко, 80 (0:2)

 

  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча: Удары - 8:14; Удары в створ – 0:7; Угловые – 5:4; Офсайды – 1:2; Сэйвы – 5:0; Фолы – 19:12; Желтые карточки – 3:1; Красные карточки – 0:0; Замены – 2:3; Владение мячом – 51% : 49%.
"Крылья Советов" набирают важные 3 очка и продолжают борьбу за 11-12-е места, которые позволят избежать стыков. Да, попасть туда будет тяжело, но постараться можно. Что же касается сегодняшней игры, то она получилась какой-то очень неоднозначной. Победа вроде и по делу, вроде и с запасом, но вот периодически игра самарцев оставляла крайне гнетущее впечатление.
+2 Звучит финальный свисток. Матч окончен.
+2 Разыграли корнер справа гости, после чего Башкиров пробивал с правого края штрафной, но мимо ближней штанги. От ворот.
+1 !!! Ну, на разгром не наиграли самарцы! Классный проникающий пас на Корниленко в штрафную от партнера, но Солосин выбежал из вратарской и бросился на мяч, который уже отправлял в створ Корниленко. Только угловой.
90 2 минуты все-таки компенсирует Лапочкин.
89 Откровенно доигрывается матч. Зотов фолит на Попове в центре поля, но это больше для порядка. В принципе, Лапочкин может ничего не добавлять ко второму тайму.
87 !!! Зуев упускает уже второй шанс! Корниленко отлично сыграл по центру штрафной и пропустил пас слева на Зуева, чего не ожидали защитники. Александр не стал бить с правой, а убрал под левую, обманув вратаря и оборонца, но с левой отправил сферу с 12 метров выше цели. От ворот.
85 Неплохой проникающий пас на левый край штрафной Конюхова, но кипер самарцев все прочитал и в падении накрывает мяч, опережая соперника.
84 Не поняли друг друга Паскуато и Зуев. Кристиан мог пробивать с дуги штрафной с правой, но решил покатить мяч еще правее на Зуева. Александр же делал пас в ответ в свободную зону, но Кристиан туда не побежал. Потеря.
83 Голышев на подступах к чужой штрафной отыграл левее на Большунова, а Даниил исполнил дальний удар. Мимо правой штанги пронесся снаряд. Неопасно.
82 "Томь" рассчитывает на гол престижа, потому что мяч снова себе забрали томичи. Самарцы же успокоились и выстроились в защитные редуты на своей половине поля.
80 !!! Вот и все! Вышедший на замену Милан Родич отдал проникающий пас в штрафную, куда из-за спин защитников убежал Корниленко и в подкате проткнул сферу мимо Солосина. Кипер особо не реагировал, видимо, рассчитывая на офсайд. Да и Корниленко проткнул снаряд ногой, как шпагой.
80 ГОООООЛ!!! Корниленко, 0:2
78 ! Такими ударами не забьешь! Быстро разыграли мяч со стандарта самарцы на чужой половине поля. Корниленко отдал пас на Зуева на правый край штрафной, а тот бил с правой низом, но очень слабо, поэтому Солосин в падении мяч спокойно накрывает.
78 Артем Попов убегал по левому краю в атаку, но упал с мячом. Рефери показывает, что надо подниматься - не было фола.
75 Последнюю замену уже проводит Скрипченко. Вместо Джанни Бруно выходит Милан Родич. Все в защиту, все!
75 Не попадает по воротам Корниленко! Нашел его партнер пасом у правого угла штрафной, но белорусский форвард разрядил свою "пушку" в никуда. Да, Сергей по этой встрече не был особо заметен.
74 Помните, на какой минуте забила "Томь" в прошлом матче? Вот и сейчас все к этому идет. Начинают поддавливать томичи.
72 !!! Спасает Солосин свои ворота, но Лапочкин этого не видит! Подача с правого края штрафной на противоположный проходить была не должна, но центральный защитник "Томи" махнул в центре мимо снаряда. Паскуато с левого угла вратарской расстреливал ворота, но Солосин подставил руку в прыжке и перевел снаряд в перекладину. Сфера покидает пределы поля, но Лапочкин показывает на удар от ворот. Не заметил сейва судья!
71 И на этой же минуте чуть не забили гол хозяева! Пугин выступил в роли диспетчера и снабдил мячом врывавшегося в чужую штрафную Голышева. Вот только Павел улучшал позицию, но пробить не смог.
71 А Гвинейский не доиграет. Даниил Большунов выходит вместо Никиты у Петракова.
71 Чуперка жестко воткнулся в Паскуато в центре поля, за что и был наказан желтой карточкой. Все по делу.
68 Гвинейский работает чуть ли не по всему фронту атаки. Убежал Никита теперь по левому крылу, сделал паузу и выполнил прострел в центр, но пробить никому из его партнеров не удалось. Вторая волна атаки завершилась неточным пасом из центра налево на Попова. От ворот.
67 Второй гол мог бы снять все вопросы, но Бруно ухитряется даже не попасть по воротам! Проход по левому флангу завершился прострелом в штрафную, где Корниленко в падении в разворота смог протолкнуть мяч правее на Бруно. Джанни бил также с разворота и послал сферу мимо правой штанги.
66 Как раз перед заменой заработали угловой хозяева. Чуперка с левого корнера навесил в центр штрафной, но мяч оттуда выбили. Гвинейский был первым на подборе, но выстрелил очень плохо из-за пределов штрафной. От ворот.
66 Первая замена у "Томи". Вместо Пульича на его позицию выходит Антон Митерев.
64 Быстрая атака у гостей. Бруно и Паскуато пробовали распасоваться перед чужой штрафной, но ответную передачу от Джанни на Кристиана перехватывает защитник хозяев.
63 Казалось, что первый тайм не был темповым, но он был куда как более быстрым и смотрибельным. Очевидно стало, что "Крылья" готовы уже на все, чтобы отстоять это свое минимальное преимущество, тогда как "Томь" еще не поймала тот задор, чтобы вдесятером лететь отыгрываться. Так и живем.
60 Уже через 2 минуты делает свою вторую замену Скрипченко. Зинков меняет Мияйловича.
58 Первая замена в матче. Вместо Сергея Ткачева у "Крыльев" выходит Александр Зуев.
57 Артем Попов на скорости убегал по свободному левому флангу, но свисток судьи прерывает этот забег. Офсайд у Пугина, который переадресовывал затем мяч на Попова.
55 Паскуато с правого края все-таки решился на заброс мяча в штрафную. Сферу сбросили налево на Корниленко, который навешивал в центр на Ткачева, но Сергей не смог пробить с 9 метров. Получилось лишь подрезать сферу к правой штанге, но там никого не было. От ворот.
54 Многовато фолов и после перерыва. Голышев теперь нарушает правила на своей половине поля, причем сначала атаковала именно "Томь". Правда, до ворот очень далеко.
53 !!! Ах, как симпатично было! Мийялович со стандарта делал вертикальный заброс на Бруно в штрафную. Джанни выходил один на один, но Солосин бросился на мяч и ногами, кажется, выбил его подальше. Разыграли очень хитро самарцы штрафной, чего никто не ожидал.
52 Жесткий стык в центре поля. Салахутдинов столкнулся с Паскуато на своей половине. Кристиан сразу показывает, что не трогал игрока. Да, получается, что Руслан неудачно сфолил. Штрафной пробьют гости.
50 ! А "Томь" реально добавила! Чуперка после обыгрыша с Гвинейским выдал сольный проход по центру, который завершал ударом с левой метров с 22. Впритирку к левой штанге шел снаряд, но туда же и прыгал Конюхов. Нет, кипер мяч не достал, но и он просвистел рядом со стойкой. От ворот.
49 Чуперка с правого угла подал на дальний угол вратарской. После пары отскоков от голов сфера летела по дуге за перекладину, но Конюхов решил не рисковать и поймал, чтобы углового точно не было.
48 Первый угловой после перерыва для "Томи". Недоумевал Ятченко, но повтор подтвердил, что мяч все-таки ушел от него за лицевую. Чуперка с правого корнера подал в штрафную, но успеха этот навес не принес. Зато после подбора томичи зарабатывают еще угловой - Башкирова не прошли.
46 Ого! Сразу после розыгрыша мяча в центральном круге пошел проникающий пас в штрафную "Томи", где Солосин на выходе опередил Корниленко и снаряд забрал.
В перерыве вроде как без замен. Второй тайм.
Быстрый гол все-таки определил ход игры. Самарцы повели в счете и тут же стали играть от соперника, который особо в атаки не ударялся. У "Томи" толком не было моментов кроме пары дальних ударов, но и "Крылья" особо ничего не создали. В общем, не самая зрелищная, хотя и очень важная игра. Перевес в счете очень шаткий, поэтому если "Томь" отыграется, то нас ждет крайне увлекательный футбол.
45 Ничего не добавляет Лапочкин. Свисток на перерыв.
44 С правого угла поля также навесил Чуперка. Вновь подача была исполнена в борьбу, но после скидки и ряда рикошетов чуть не получилось пробить по воротам Конюхова. Неа, обошлось.
43 Чуперка вновь исполняет подачу в штрафную, но уже со штрафного с левого фланга. Поборолись там за мяч футболисты, но снаряд покинул пределы поля. Будет угловой.
42 Вновь Паскуато был на подаче мяча с правого края со стандарта. Навешивал Кристиан в штрафную, но опять же неточно. Вынос.
41 Быстро ввел снаряд в игру Конюхов. Убегал по правой бровке Мияйлович с мячом, но Попов проиграл ему забег и вынужден был фолить. "Горчичник" для Артема.
41 Чуперка навесил с левого корнера мяч в центр штрафной самарцев, но Конюхов надежно играет на выходе и снаряд забирает.
40 Отлично отыгрывает Бато, который не пустил Пугина с мячом на ударную позицию в штрафной. Алексею бы скорости побольше, тогда мог бы уйти один на один, а так - сферу выбили. Угловой.
39 Штрафных довольно много на чужой половине поля зарабатывают самарцы. Паскуато подавал с правого края со стандарта, но вновь навес получился неточным. Мяч подобрали, правда, гости, но после повторного заброса сфера пошла в офсайд. Свисток.
38 ! Ничего себе! Гол-красавец сейчас мог забить Соболев! Александр разобрался с мячом и защитниками по центру, подправил под левую и пальнул метров с 23-25 по центру в левую "девятку". Не факт, что спас бы Конюхов, но сфера просвистела рядом со створом. От ворот.
35 1-1 по желтым карточкам. Соболев убегал по центру в атаку с мячом, а не успевший перехватить сферу Зотов вынужден был врезать Александру по ногам. Предупреждение для защитника "Крыльев".
35 С левого угла поля также пошел подавать Паскуато. Вот только все его навесы кроме первого в матче и близко не такие опасные. Спокойно выбивают снаряд хозяева.
34 Хорошая атака у самарцев! После перехвата мяча пошел перевод налево на Бруно. Пульич в подкате пытался выбить снаряд, но Джанни убрал на замахе и простреливал во вратарскую. Там Чуперка страхует и выбивает сферу. Угловой.
33 Абсолютно ничего интересного. Пожалуй, хозяева рассчитывают довести дело до перерыва при минимальном отставании в счете, а потом уже добавить во втором тайме после указаний Петракова. Гости же исполняют то ли свободный, то ли штрафной от владений Конюхова.
30 Очень размеренная у нас игра на стадионе "Труд". Никто никуда не спешит, да и опасных моментов не то, чтобы много. Правда, полагаю, такое сейчас устраивает именно гостей.
28 !!! Паскуато уступил право на стандарт Ткачеву. Сергей с левой пробил от правого угла штрафной, но угодил в "стенку". Мяч вроде выбили, но подбор остался за самарцами. Метров с 28 по встречному бил игрок, но Солосин отбивает сферу перед собой. Бато был первым на добивании, но метров с 6-8 не смог отправить мяч в ворота. Мимо правой штанги.
27 Вот и первая желтая карточка. Баляйкин не успел среагировать на отскок мяча, поэтому вынужден был дергать за футболку Корниленко, который уже почти вбежал в штрафную. Предупреждение Евгению и опасный штрафной для "Крыльев".
25 Что-то непонятное сделал Башкиров. Мияйлович перевел мяч из центра на правый фланг, откуда навешивал Башкиров в чужую штрафную, вот только там никого не было. Мяч забирает Солосин.
24 Гвинейский отлично сыграл в отборе против Надсона у чужой штрафной, но уходить можно было только на фланг. Никита дернулся вправо, попробовал пробиться к лицевой, но Жозе сориентировался и вернул потерянный мяч. Захлебнулась контратака.
23 Все-таки есть офсайд у Ткачева. Штрафной исполнял в центре поля кто-то из самарцев. Сделал заброс на левый край штрафной, где принял мяч Ткачев, после чего и услышал свисток. "Вне игры".
20 Мияйлович фолит в центре поля. Гвинейского он сбил в борьбе за мяч. Лапочкин дает свисток, но желтые карточки пока никому не показывает.
18 Салахутдинов поддержал следующую атаку своей команды. Захлебнулся выпад по левому краю, но снаряд переадресовали направо. Там Руслан подхватил мяч, обыграл на замахе соперника и пробивал с левой метров с 22 - мимо левой "девятки".
17 Пугин вновь на ударной позиции, но улучшить ее не получается! Классный пас левее центра после перехвата вперед на Пугина в штрафную, но Алексей не смог обработать мяч и нанести удар с 15 метров.
16 Выровнялась у нас игра. Томичи уже проводят атаками разными флангами, а вот по центру то ли не идут, то ли их туда не пускают. "Крылья" опять взяли небольшу игровую паузу.
14 Ятченко сфолил в центре поля против Салахутдинова. Да, наступил на голеностоп Руслану Дмитрий. Неприятно. Карточки тут пока что нет, а просто штрафной для "Томи".
13 Паскуато вновь навешивал с правого корнера, но теперь подача пошла на ближний край штрафной, а не вратарской. Оттуда попытался пробить кто-то из самарцев, но в борьбе, поэтому снаряд срикошетил и отлетел в руки Солосину. Неопасно.
12 Мияйлович пробивает в следующей атаке "Крыльев". Из пределов штрафной наносил удар Срджан, но Карымов бросился под удар и от его ноги снаряд отскочил за лицевую. Угловой.
11 Голышев пока что действует преимущественно по правому краю. Павел вырезал подачу в центр штрафной, где Пугин пытался оторваться от защитника и пробить, но у Алексея это не вышло.
9 Вот это уже симпатично! Артем Попов подключился к атаке по левому краю, получил пас на угол штрафной и пробивал сходу с левой в ближний, но снаряд идете мимо стойки. Конюхов там тоже прыгал на мяч и все контролировал. От ворот.
8 "Томь" как-то сдала после пропущенного мяча. Голышев убегал по правому краю после паса Салахутдинова, делал передачу вперед по флангу, но отправил сферу за пределы поля. Аут для самарцев.
7 Два тура назад именно самарцы пропустили быстрый гол, но смогли собраться и одержать волевую победу. Как оно будет сегодня?
5 !!! Паскуато навесил с правого угла поля на ближнюю штангу, откуда защитник двинулся вперед, но снаряд не достал, зато бросил Бруно, который подставил голову и с метра отправил сферу в сетку. Солосин шел на перехват, но опередить форварда не успел. Да, упустили!
5 ГОООООЛ!!! Бруно, 0:1
5 Первый угловой также получился довольно ранним. После очередного вброса аута справа Баляйкин в своей штрафной головой выбивает мяч за лицевую.
4 А первый удар в сторону чужих ворот наносят именно гости. Вброс аута с правого фланга пошел на ближний край штрафной, откуда с разворота с левой пробил футболист самарцев. Солосин дергался к мячу, но его принял на себя защитник.
3 Ну что? Томичи начинают активнее, больше владеют мячом, но вперед особого продвижения нет. Преимущественно мяч находится в центре поля.
1 Первый свисток раздается уже на первой минуте. Это Ткачев по правому флангу атаки нарушил правила и не дал разбежаться сопернику после потери мяча. Стандарт разыграли хозяева.
С центра поля разыграли хозяева. Вперед!
"Крылья" играют 4-2-3-1. В 3 атакующих хавбека с выдвинутым вперед Корниленко.
Ага, предлагают нам три центральных защитника для "Томи" - Пульич, Баляйкин, Карымов. Ну, хорошо.
Утром в Томске выпал снег. Уже хороший весенний футбол. На поле он уже, правда, не лежит, но явно похолодало с воскресенья, когда был последний домашний матч.
Отметим очередные перестановки в защите у "Томи". Даже интересно, кто теперь будет действовать и на какой позиции, ведь номинальных защитников лишь двое - Карымов и Пульич. Удивительно, но в запасе осталось еще трио оборонцев. Ну, это дело Петракова. У Скрипченко состав также нацелен на атаку - сразу 4 футболиста могут креативить впереди. Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга рассудит коллективы на стадионе "Труд". Текстовую трансляцию матча проведет Иван Копачев.
Команды провели между собой в высшем дивизионе 19 матчей и перевес на стороне самарцев, которые победили в 9 играх при 5 ничьих и 5 поражениях. Вот уже 4 матча эти команды не играют вничью. На данный момент "Томь" с 14 очками на последнем месте, а "Крылья" набрали 25 баллов и идут 14-ми, опережая "Арсенал" на 1 очко и отставая от "Оренбурга" на 1 очко. Чтобы выбраться из зоны стыков, надо побеждать дважды и надеяться на осечки "Урала" или "Анжи". "Томь" забила лишь на 1 гол больше "Арсенала" (16 против 15), но пропустила больше всех (57 мячей). "Крылья" отличились 28 раз (8-9-й показатели с "Рубином"), но пропустили тоже порядочно (36 голов, 13-я позиция). Хозяева проиграли три последние встречи и не могут выиграть уже 8 матчей подряд. Подопечные Скрипченко, напротив, забивают в 3 последних играх, в которых добились трех разных исходов. Самарцы не могут сохранить свои ворота "сухими" уже 4 встречи. Теперь о потерях, которых хватает у обоих коллективов. Дисквалифицирован у хозяев Сасин, плюс травмированы Кузнецов и Макурин. Самарцы сыграют без дисквалифицированного Божина, а Глеб, Таранов и Гаджибеков в лазарете.
Матчи предпоследнего тура чемпионата РФПЛ пройдут не в одно время, но в один день. Ключевыми в нижней части таблицы станут встречи "Оренбурга", "Арсенала" и "Крыльев Советов". Именно эти команды являются кандидатами на прямое понижение в классе. Разумеется, под теоретической угрозой находятся и "Урал" с "Анжи", но потерять 5-6 очков отрыва за два тура - это нечто сродни фантастике. Самарские "Крылья Советов" после победы над "Уралом" два тура назад смогли подняться из зоны прямого вылета. В минувшем туре команда синхронно с тульским "Арсеналом" проиграла фавориту, поэтому свою позицию сохранила. Сегодня самарцы могут и вовсе официально закрепиться в зоне стыков, если обыграют "Томь", а "Арсенал" дома проиграет "Амкару". Правда, условий довольно много. И пермяки по весне не блещут, и "Томь" дома огрызается и дает бой. Так, в минувшем туре на стадионе "Труд" чуть не потерял очки претендент на еврокубки - грозненский "Терек". В общем, о недооценки уже вылетевшей в ФНЛ команды речи идти не должно. "Томь" играет для себя и для болельщиков. Разумеется, кто-то из сибирской молодежи получит повышение по итогам нынешнего сезона. Как знать, возможно, даже те самые "Крылья" присмотрят себе кого-то из молодых игроков "Томи", если, конечно, останутся в РФПЛ. Но сегодня самарцам необходимо будет выложиться на полную. Считаю, что ставку следует делать на атаку, как и в поединке с "Уралом", когда гости пропустили, но все равно сумели забить три во втором тайме. Играть на контратаках против томичей не выйдет, потому что они не особенно стремятся в атаку и не упирают на владение мячом. Что же касается команды Петракова, то ей какие-то советы давать бессмысленно, поэтому пожелаем просто показать красивый футбол. Ну, и если говорить о каком-то прогнозе, то сегодня должны выиграть те, кому это нужнее, то есть "Крылья Советов".

 
ТОМЬ 
Алексей Солосин 
Марк Карымов 
Анте Пульич  66 
Артем Попов  41 
Валерий Чуперка  71 
Евгений Баляйкин  27 
Руслан Салахутдинов 
Никита Гвинейский  71 
Павел Голышев 
Алексей Пугин 
Александр Соболев 
Запасные:
Александр Мелихов 
Александр Букачев 
Дмитрий Осипов 
Антон Митерев  66 
Даниил Большунов  71 
Александр Науменко 
 
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 
Евгений Конюхов 
Дмитрий Ятченко 
Жозе Надсон 
Шелдон Бато 
Георгий Зотов  35 
Евгений Башкиров 
Срджан Мияйлович  60 
Джанни Бруно  5  75 
Сергей Ткачев  58 
Кристиан Паскуато 
Сергей Корниленко  80 
Запасные:
Георгий Лория 
Виталий Шильников 
Сандро Цвейба 
Милан Родич  75 
Александр Зуев  58 
Вячеслав Зинков  60 
Алан Чочиев 
Берат Садик 
Павел Кудряшов