ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ 2015/2016.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕШИКТАШ 34 25 4 5 75-35 79
2  ФЕНЕРБАХЧЕ 34 22 8 4 60-27 74
3  КОНЬЯСПОР 34 19 9 6 44-33 66
4  ИСТАНБУЛ ББ 34 16 11 7 54-36 59
5  ОСМАНЛЫСПОР 34 14 10 10 52-36 52
6  ГАЛАТАСАРАЙ 34 13 12 9 69-49 51
7  КАСЫМПАША 34 14 8 12 50-40 50
8  АКХИСАР 34 11 13 10 42-41 46
9  АНТАЛЬЯСПОР 34 12 9 13 53-52 45
10  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 34 13 6 15 42-42 45
11  БУРСАСПОР 34 13 5 16 47-55 44
12  ТРАБЗОНСПОР 34 12 4 18 40-59 40
13  РИЗЕСПОР 34 9 10 15 39-48 37
14  ГАЗИАНТЕПСПОР 34 9 9 16 31-50 36
15  КАЙСЕРИСПОР 34 7 13 14 25-41 34
16  СИВАССПОР 34 6 13 15 34-48 31
17  ЭСКИШЕХИРСПОР 34 8 6 20 39-64 30
18  МЕРСИН ИДМАНЮРДУ 34 5 6 23 31-71 21

 

 

Чемпионат Турции 2015/2016. Итоги.

 

Минувший турецкий сезон ознаменовался полной несостоятельностью "Галатасарая" в деле защиты титула и триумфом "Бешикташа", который стал чемпионом впервые с 2009-го года. Единственным конкурентом "чёрно-белых" в борьбе за первое место был "Фенербахче", но сил у "канареек" не хватило - чемпионская интрига приказала долго жить за тур до окончания первенства. Сенсацией турнира стал "Коньяспор", который преобразился во втором круге, выдал солидную беспроигрышную серию и взлетел на третье место. В Лиге Европы от Турции в следующем сезоне выступят также "Истанбул" и "Османлыспор". Главными неудачниками Суперлиги стали "Мерсин Идманюрду", "Эскишехирспор" и "Сивасспор", которые весь год провели в зоне вылета и в итоге доигрались до понижения в классе.

Самая результативная команда – "Бешикташ" (75 голов).
Наименее результативная команда – "Кайсериспор" (7 голов).
Лучшая защита – "Фенербахче" (27 пропущенных мячей).
Худшая защита – "Мерсин Идманюрду" (71 пропущенный мяч).
Лучшие бомбардиры: Марио Гомес ("Бешикташ") - 27 голов, Самуэль Это’о ("Антальяспор") – 20 голов, Уго Родальега ("Акхисар") – 19 голов.

Символическая сборная (версия ФНК): Волкан Демирель ("Фенербахче") – Андреас Бек ("Бешикташ"), Симон Кьяер ("Фенербахче"), Ялчин Айхан ("Истанбул"), Исмаил Кейбаши ("Бешикташ") – Папа Ндиайе ("Османлыспор"), Хосе Соса ("Бешикташ"), Самуэль Холмен ("Коньяспор"), Эдин Вишча ("Истанбул") – Марио Гомес ("Бешикташ"), Уго Родальега ("Акхисар"). Главный тренер – Айкут Коджаман ("Коньяспор").

Семь лет спустя.

Стамбульский "Бешикташ" сумел вырваться из-за спин своих не менее стамбульских конкурентов и впервые за едва ли не десять лет завоевал чемпионство. В прошлом сезоне "чёрно-белые" стали только третьими, пропустив вперёд и "Галатасарай", и "Фенербахче", в сезоне этом – сумели отыграться за прошлые обиды. Шенол Гюнеш, вызванный в прошлом году исправлять положение из "Бурсаспора", со своей работой справился. Нельзя не отметить и грамотную работу на трансферном рынке, которая позволила пройти "Бешикташу" весь сезон без значительных спадов. Великолепен был Марио Гомес, наколотивший 27 мячей, на правах лидера вёл свою команду вперёд Хосе Соса, талантливый Огузхан Озьякуп оправдывал ожидания, футболист-эмоция Рикарду Куарежма, не изменяя себя, придумывал, творил и удивлял. Пожалуй, слабым звеном "Бешикташа" в ушедшем сезоне можно назвать вратарскую линию. Опытный Толга Зенгин не вселял уверенность и часто результативно ошибался, а купленный у "Днепра" Денис Бойко никак не мог акклиматизироваться, из-за чего в чемпионате сыграл всего три матча, но и в них успел начудить.

В Лиге Европы "Бешикташ" пошуметь не сумел и прекратил соревновательную борьбу уже на групповой стадии. Московский "Локомотив" в квартете с турками стал первым, а вторую путевку в плей-офф "Бешикташ" в очном противостоянии отдал португальскому "Спортингу". Возможно, оно и к лучшему – вылет из еврокубков положительно сказался на стабильности "Бешикташа" в чемпионате. Из Кубка Турции "Бешикташ" вылетел ещё в четвертьфинале, уступив в обоих матчах "Коньяспору". Что ещё помогло "Бешикташу" на финише чемпионата, кроме осечек конкурентов из "Фенербахче", так это долгожданное открытие нового стадиона. Символично, что чемпионство стамбульцы официально оформили как раз на заполненной "Водафон Арене".

Прорыв года.

Это, безусловно, "Коньяспор". В прошлом сезоне "зелёно-белые" заняли в чемпионате только восьмое место, а в этом – неожиданно взобрались на пьедестал почёта. Команда, не обладающая солидным и дорогостоящим составом, сотворила во второй части сезона настоящий фурор. После первого круга "Коньяспор" занимал только седьмое место, а завершил первую половину сезона коллектив разгромным поражением от "Бешикташа" (0:4). Но затем случилось преображение: команда выдала 13-матчевую серию без поражений, причём побед на эти тринадцать туров набралось сразу десять. Разумеется, благодаря таким результатам "Коньяспор" сразу же взлетел на третье место и ниже больше не опускался. Продолжайся чемпионат ещё туров десять, "Коньяспор" бы имел неплохие шансы опередить ещё и "Фенербахче".

Еврокубки.

В Лиге Европы от Турции в следующем сезоне выступят "Коньяспор", "Истанбул" и "Османлыспор". Место последнего занял бы "Галатасарай", выигравший Кубок, но из-за финансовых проблем стамбульская команда Лиги Европы лишилась. "Истанбул" не то, чтобы удивил – борьбу за попадание в еврокубки от стамбульцев и стоило было ждать. Команда играла в своём фирменном стиле, многого сопернику не позволяя, но и не заставляя болельщиков скучать. Прекрасный сезон выдал босниец Эдин Вишча, который отличился 17 раз, причём некоторые из его голов могут украсить любой хит-парад. Хорош в воротах был Волкан Бабаджан, опытный капитан Эмре Белозоглу проявлял свой класс, когда того требовала ситуация, а долговязый форвард Мехмет Батдал хоть и упускал за матч по паре-тройке голевых моментов, но свои честные девять голов забил.

"Османлыспор" уже через год после повышения в классе оказался в еврокубках. Руководители столичной команды – люди амбициозные, но даже они вряд ли ожидали от своей команды такой прыти. Звёзды, что называется сошлись. Здесь и провал "Галатасарая", и "Касымпаша", постоянно играющая на три результата, и "Трабзонспор", который вместо борьбы за еврокубки к концу сезона скатился к графику аутсайдеров. Лидерами "Османлыспора" в текущем сезона стали сенегальский полузащитник Папа Ндиайе и опытные форварды Пьер Вебо, Амину Умар и Рауль Русеску.

Провал года.

В прошлом году "Галатасарай" своих болельщиков порадовал, выиграв и чемпионат страны, и Кубок. В этом году едва не случился грандиозный провал. Если бы "оранжево-красные" проиграли ещё и в финале Кубка, то провал можно было окрестить грандиозным. А так, наверное, всё же нельзя – как-никак, а закончил сезон клуб с трофеем. Не самые логичные тренерские перестановки не оказали положительного влияния на скомканный сезон, хотя в прошлом году именно уход главного тренера стал катализатором успехов "Галатасарая". В чемпионате стамбульцы откровенно мучились, следствием чего стали полупустые трибуны на практически всех домашних матчах второй половины сезона. 49 пропущенных мячей – отличное свидетельство ужасной игры в обороне. В еврокубках тоже ничего не получилось. Из группы Лиги чемпионов с грехом пополам "Галатасарай" переместился в плей-офф второго по значимости еврокубка, но дальше угодил на "Лацио", в противостоянии с которым у действующего на тот момент чемпиона Турции шансов не было.

Звёздный десант.

Марио Гомес, безусловно, сиял в Турции ярче других звёзд европейской величины. Если бы не 27 голов немецкого нападающего, то чемпионом Турции стал бы кто-нибудь другой. Вторым бомбардиром Суперлиги стал Самуэль Это’о, который продемонстрировал, что ветераны не стареют душой и возраст для настоящего мастера – не помеха. Относительно Робина ван Перси на протяжении сезона постоянно циркулировали слухи, сватающие голландца прочь из Турции. И действительно, опытный форвард в начале сезона выглядел каким-то подавленным, скучающим на тренировках и совсем несчастным. Но забить 16 голов и стать лучшим бомбардиром своей команды ван Перси это не помешало. Интересно, что львиную долю своих голов голландец оформил в шести завершающих чемпионат турах. У другого статусного игрока "Фенербахче" – Нани – статистика тоже выдалась неплохой. Восемь голов и третий показатель в команде после двух форвардов – это неплохо. Другое дело, что матч на матч в португальца не приходился и яркую феерию временами сменял полный провал. Звёзды из "Галатасарая" - Уэсли Снейдер и Лукас Подольски - на фоне своих партнёров по команде смотрелись лидерами. Голландцу не хватало стабильности, плюс сменявшие друг друга тренеры никак не могли объяснить Уэсли его окончательную роль на поле. Но даже в таких условиях полузащитник наскрёб пять точных ударов. А Подольски стал лучшим бомбардиром "Галатасарая", забив 13 голов.

Зона вылета.

Уже в первом туре "Мерсин Идманюрду" получил домашние 2:5 от "Бешикташа" и начал догадываться, что ничего хорошего в новом сезоне команду не ждёт. В отличие от прошлого сезона, когда "Мерсин" забрался на высокое седьмое место, опередив, в частности, "Коньяспор". В итоге так весь чемпионат команда Веллитона и провела в зоне вылета. Туров за десять до финиша у аутсайдера вдруг появился шанс, когда до спасительного 15-го места было рукой подать. Но нет – вылетел "Мерсин" задолго до конца сезона, а завершил сезон серией из восьми поражений подряд.

В отличие от "Мерсина", "Эскишехирспор" бился за выживание героически и практически до самого конца. В 27-м туре аутсайдер героически выгрыз победу над "Галатасараем" (4:3), затем отстоял гостевую ничью с "Османлыспором", едва не отобрал очки у "Коньяспора", выиграл у "Мерсина" и "Трабзонспора". Если бы за тур до конца "Эскишехирспор" не проиграл на последней компенсированной минуте "Истанбулу", возможно, вылетел бы кто-то другой.

"Сивасспор" ещё относительно недавно играл в Лиге Европы, а сейчас заработал себе понижение в классе. Для команды из Сиваса, весь сезон проведшей в районе зоны вылета, многое решилось в 31-м туре. Тогда "Сивасспор" до последней минуты выигрывал у "Акхисара" и победа значительно улучшала турнирное положение одного из аутсайдеров. Но нелепая ошибка опытного вратаря Эрнестаса Шеткуса лишила "Сивасспор" и победы, и психологических сил. В итоге до последних мгновений сезона "красно-белые" сохраняли формальные шансы на спасение, но 50% успеха зависели от исхода параллельного матча, а там чуда не случилось. Особенно жаль Аатифа Шахехуша, который в семи заключительных турах забил семь голов, но его команда всё равно вылетела.

Напоследок отметим, что повышение в классе из второго дивизиона себе гарантировали "Аданаспор", "Карабюкспор" и "Аланьяспор".

Владимир Щербань.

 

Лучший бомбардир.

 

Марио ГОМЕС (Бешикташ) - 27 голов.

 

Финал Кубка Турции.

 

Галатасарай - Фенербахче - 1:0.

Новости

29.06.2017 16:07:24
28.06.2017 23:14:09
28.06.2017 19:16:28
27.06.2017 23:54:21
26.06.2017 21:14:10
26.06.2017 12:37:49
26.06.2017 11:56:21
26.06.2017 09:36:27
26.06.2017 09:33:50