ЧЕМПИОНАТ ТУРЦИИ 2016/2017.
 
Итоги сезона.

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БЕШИКТАШ 34 23 8 3 73-30 77
2  ИСТАНБУЛ ББ 34 21 10 3 63-28 73
3  ФЕНЕРБАХЧЕ 34 18 10 6 60-32 64
4  ГАЛАТАСАРАЙ 34 20 4 10 65-40 64
5  АНТАЛЬЯСПОР 34 17 7 10 47-40 58
6  ТРАБЗОНСПОР 34 14 9 11 39-34 51
7  АКХИСАР 34 14 6 14 46-42 48
8  ГЕНЧЛЕРБИРЛИГИ 34 12 10 12 33-34 46
9  КАСЫМПАША 34 12 7 15 46-49 43
10  КОНЬЯСПОР 34 11 10 13 40-45 43
11  КАРАБЮКСПОР 34 12 7 15 38-48 43
12  АЛАНЬЯСПОР 34 12 4 18 54-65 40
13  ОСМАНЛЫСПОР 34 9 11 14 37-45 38
14  КАЙСЕРИСПОР 34 10 8 16 47-58 38
15  БУРСАСПОР 34 11 5 18 34-58 38
16  РИЗЕСПОР 34 10 6 18 44-53 36
17  ГАЗИАНТЕПСПОР 34 7 5 22 30-65 26
18  АДАНАСПОР 34 6 7 21 32-62 25

 

 

Чемпионат Турции 2016/2017. Итоги сезона.

 

Как и в прошлом году, сильнейшей турецкой командой по итогам сезона стал "Бешикташ", завоевавший свой 15-й чемпионский титул. Практически весь первый круг минувшего первенства стамбульские футболисты выступали в роли догоняющих, поскольку продолжительное время достаточно неожиданно таблицу возглавлял "Истанбул Башакшехир". Но сил у не особо опытного в плане чемпионской борьбы коллектива на всю турнирную дистанцию не хватило, и в начале второго круга лидерство захватил "Бешикташ", который так до конца сезона ниже первой позиции и не опускался. В итоге подопечные Шенола Гюнеша практически повторили результат прошлого сезона, набрав лишь на два очка меньше. "Истанбул" стал вторым, отстав от первого места на четыре балла. Вновь разочаровал "Галатасарай", который сменил прошлогоднюю шестую позицию на четвёртую, а "Фенербахче" Дика Адвоката продемонстрировал регресс, став третьим после того, как по итогам прошлого чемпионата был вторым. Блеснул результативностью бразильский нападающий "Аланьяспора" Вагнер Лав, который стал лучшим бомбардиром Суперлиги. Неплохой сезон провёл и нестареющий форвард "Антальяспора" Самуэль Это’о, занявший в гонке бомбардиров третье место. В целом, сезон традиционно для Турции получился результативным, подведём его итоги вместе с ФНК.

"Бешикташ" защитил титул.

Открытие нового стадиона положительным образом сказалось на результатах "Бешикташа". В этой связи вспоминается опыт туринского "Ювентуса", который после переезда на свою новую арену принялся штамповать одно чемпионство за другим. Кто знает, быть может нам тоже стоит в ближайшее время ждать разгром "Бешикташа" от мадридского "Реала" в финале Лиги чемпионов? По крайней мере, в следующем сезоне мы точно увидим турецкого чемпиона в самом престижном европейском клубном турнире. Отметим, что до прошлого года "Бешикташ" в последний раз становился чемпионом страны в сезоне 2008/2009, а дважды кряду выигрывал почетный трофей в 90-м и 91-м году.

В отчётный сезон "Бешикташ" входил не очень просто, но результативно: по итогам стартовых пяти туров стамбульцы замыкали тройку, пропустив вперёд сенсационный "Истанбул" и "Бурсаспор". Зато подопечные Шенола Гюнеша были как никто результативны – 13 забитых мячей можно было считать гроссмейстерским показателем. Именно в пятом туре случилось дерби с "Галатасараем", в котором "Бешикташ" проиграл первый тайм со счётом 0:2, но после перерыва благодаря проявленному характеру сумел отыграться. После седьмого тура сразу три команды возглавляли турнирную таблицу, затем "Истанбулу" удалось вырваться вперёд. Вплоть до 18-го тура "Башакшехир" удивлял Турцию и сохранял лидерство, затем команда потерпела поражение от "Фенербахче", и таблицу возглавил "Бешикташ", который так до конца сезона ниже первого места и не опустился.

В минувшем сезоне опытный Толга Зенгин окончательно утратил звание основного голкипера команды, проиграв конкуренцию Фабри, который тоже действовал не идеально, однако допускал куда меньше ошибок, чем Зенгин в сезоне 2015/2016. Своё турецкий чемпион брал, как правило, игрой в атаке, но и к действиям в обороне претензий было немного. Очередную молодость пережил Рикарду Куарежма, который выдал тринадцать голевых передач и по этому показателю уступил только Уэсли Снейдеру. Канадец Атиба Хатчинсон цементировал середину поля, Огузхан Озьякуп разочаровывал только в матчах Лиги чемпионов, а Талиска стал вторым бомбардиром команды в чемпионате и лучшим образом проявил себя в еврокубках. Венсан Абубакар записал на свой счет 12 результативных ударов, а Дженк Тосун стал лучшим бомбардиром команды с 20-ю голами в активе, вновь подтвердив негласное звание голеадора для внутреннего потребления. Стоит отметить и грамотный трансфер Райана Бабеля, который после переезда в Турцию из Испании принял участие в 18-ти играх и отметился пятью голами.

"Бешикташ" вполне мог пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, но всё турецкой команде испортил киевский матч против "Динамо". Команда Гюнеша подходила к игре всего с одной победой в активе, но и без поражений – четыре матча "Бешикташ" завершил вничью. Однако в Киеве всё с самого начала пошло не так, в результате чего заканчивавший матч в меньшинстве стамбульский коллектив получил в свои ворота шесть безответных мячей и перекочевал в Лигу Европы. Во втором по значимости еврокубке "Бешикташ" чуть было впервые в истории не пробился в полуфинал. На пути оказался "Лион", в двух увлекательнейших противостояниях с которым мы стали свидетелями яркого футбола. В итоге всё решилось в серии пенальти, в котором мастерство и удача благоволили французской команде.

Неожиданный "Башакшехир".

Для молодого стамбульского клуба сезон 2016/2017 стал прорывным и вошёл в историю с положительной стороны – впервые "Башакшехир" забрался в турнирной таблице чемпионата Турции так высоко. Вполне "Истанбул" мог стать чемпионом, ведь команда выиграла первый круг. Затем, правда, лидерство упустила и больше на вершину табели о рангах не забиралась. "Истанбул" в минувшем сезоне очень уверенно смотрелся в обороне, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно "Башакшехир" стал командой, которая меньше всех пропустила. Костяк команды составили опытные футболисты, среди которых особенно выделялись Александр Епуряну и Эмре Белезоглу. Бразильца Марсио Моссоро тоже юным по футбольным меркам назвать сложно, а он записал на свой счет шесть голов. Восемь точных ударов нанес эффектный Эдин Вишча. Отметим, что главной ударной силы у "Истанбула" не было, именно боснийский полузащитник с не самым грандиозным показателем стал лучшим бомбардиром команды, которая забила немногим менее "Бешикташа". Известный по выступлениям в Европе Эммануэль Адебайор успел провести за "Истанбул" только десять матчей, но чуть было не стал лучшим бомбардиром – на его счету шесть голов.

"Башакшехир" во второй раз в своей истории пробился в финал Кубка Турции, но удача вновь была не на стороне стамбульского коллектива. В решающем матче "Истанбул" уступил "Коньяспору" в серии пенальти, основное время встречи завершилось вничью. Таким образом, стамбульцы выиграли лишь серебряные медали что в регулярном чемпионате, что в Кубке.

Гранды, не оправдавшие надежд.

"Фенербахче" в упорной борьбе удалось опередить "Галатасарай" и завоевать бронзовые медали первенства. В первом круге и начале второго стамбульским грандам удавалось преследовать "Бешикташ" и "Истанбул" на видимом расстоянии, при этом "Галатасарай" постоянно был на шаг, но впереди "Фенербахче". Подопечным Дика Адвоката удалось вырваться вперёд по итогам 27-го тура Суперлиги, когда "Галатасарай" пропустил четыре безответных мяча от "Истанбула", а "канарейки" разобрались с "Акхисаром". Уже в следующем туре "Галатасарай" уступил "Фенербахче" в очном противостоянии, после этого дорога к бронзовым медалям была для команды Адвоката открыта.

Таким образом, извечные претенденты на чемпионство в очередной раз не оправдали надежд своих болельщиков. Если "Фенербахче" в прошлом сезоне стал вторым, то этот год завершил на третьей строчке. Выступления в Лиге Европы "канарейки" завершили на первой стадии плей-офф, пропустив дальше "Краснодар". При этом "Фенербахче" вышел из группы с будущим победителем турнира в лице "Манчестер Юнайтед", а также с "Фейенордом" и "Зарёй". Нельзя не отметить тот факт, что "Фенербахче" испытывает проблемы, связанные с соблюдениям финансового фэйр-плей. Так что вряд ли стоит ожидать существенного усиления кадрового потенциала команды в летнее трансферное окно. "Галатасарай" в прошлом сезоне стал шестым, так что четвертую позицию по итогам этого сезона можно считать небольшим прогрессом. Стамбульской команде не хватает стабильности на тренерском мостике и новости, связанные с приглашением Мирчи Луческу, кажутся едва ли не спасительными для многократного турецкого чемпиона.

Невероятный Вагнер Лав.

Бывший нападающий московского ЦСКА продемонстрировал, что может забивать в абсолютно любых условиях. Скромный "Аланьяспор" не сумел завоевать место даже в первой десятке, но бразильский нападающий сделал все от себя зависящее, чтобы его команда забралась как можно выше в турнирной таблице. И в итоге стал лучшим бомбардиром чемпионата. В 28-ми проведённых матчах Вагнер Лав забил больше двадцати голов, причем открыл счет своим голам за новую команду бразилец только 10-м туре, когда поразил ворота "Газиантепспора" (4:3). Всего в первом круге Суперлиги Вагнер записал на свой счёт шесть результативных ударов, а основную часть своих голов забил уже ближе к концу первенства. Бразилец сделал пять дублей и один хет-трик, в очередной раз подтвердив, что смотреть в паспорт высококлассному форварду – последнее и неблагодарное дело.

Зона вылета.

"Аданаспор" практически с самого начала чемпионата зарекомендовал себя главным претендентом на вылет. Не изменили себе новички элитного дивизиона и тогда, когда чемпионат перешагнул через экватор. В итоге команда из Аданы за солидное число туров до конца первенства лишилась шансов на спасение. Весь сезон болтался в зоне вылета и "Газиантепспор", лишь временами демонстрируя тот уровень игры, который позволял команде не вылетать в прошлые сезоны. "Ризеспор" из вылетевшей троицы имел больше шансов остаться в элите, но сотворить чудо в концовке не сумел. За семь туров до конца чемпионата "Ризеспор" отставал от "Бурсаспора" на двенадцать очков, а в итоге чемпиона Турции-2010 чуть было не догнал. Всё решилось в заключительном туре, когда "крокодилам" удалось увезти волевую победу из Трабзона, и домашний успех "Ризеспора" особого значения уже не имел.

Повышение в классе по итогам турнира во втором по значимости турецком дивизионе себе гарантировали "Сивасспор", "Малатьяспор" и "Гезтепе", которому удалось выиграть плей-офф. Эти команды в следующем сезоне будут представлены в Суперлиге.

Символическая сборная по версии ФНК.

Волкан Бабаджан ("Истанбул") – Мигел Лопеш ("Акхисар"), Марсело ("Бешикташ"), Александр Епуряну ("Истанбул"), Тиагу Пинту ("Османлыспор") – Эмре Белезоглу ("Истанбул"), Огузхан Озьякуп ("Бешикташ") – Талиска ("Бешикташ"), Брума ("Галатасарай"), Эдин Вишча ("Истанбул") – Вагнер Лав ("Аланьяспор").

Талиска - игрок года по версии ФНК.

Андерсон Соуза Консейсан, или просто Талиска, продолжает прогрессировать. В рамках чемпионата Турции атакующий полузащитник принял участие в 22-х играх, в которых отличился тринадцать раз. При этом забивал бразилец не только очень нужные голы, но еще и очень эффектные. Помимо голов непосредственно в Суперлиге, запомнились результативные удары Талиски в Лиге чемпионов и Лиге Европы, которые до поры до времени позволяли "Бешикташу" продвигаться по турнирной дистанции. Учитывая умение турецких и португальских команд работать с молодыми и талантливыми футболистами, есть довольно высокая вероятность того, что в скором времени мы увидим Талиску в одном из топ-чемпионатов. И в далеко не самом последнем клубе.

Владимир Щербань.

 

Лучший бомбардир.

 

ВАГНЕР ЛАВ (Аланьяспор) - 22 гола.

 

Финал Кубка Турции.

 

Истанбул - Коньяспор - 0:0 (пен. 1:4).

Новости

21.10.2017 21:35:30
21.10.2017 18:31:20
21.10.2017 16:08:18
21.10.2017 11:48:54
20.10.2017 22:01:27
20.10.2017 21:55:54
20.10.2017 02:47:11
20.10.2017 00:02:27
19.10.2017 21:56:50
18.10.2017 22:35:08
18.10.2017 22:15:38