КУБОК УЕФА:
Сезон 2008/2009
Первый раунд
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



1/8 финала. Первый матч.

On-line трансляция.

12 марта. Москва. Стадион "Лужники". 19,700 зрителей.
Судья - Никола Риццоли (Италия).

ЦСКА - ШАХТЕР - 1:0 (0:0)
Вагнер Лав, 50-с пенальти (1:0). Видео.
ЦСКА Шахтер
 Игорь Акинфеев  Андрей Пятов
 Алексей Березуцкий  Дарио Срна
 Василий Березуцкий  Дмитрий Чигринский
 Сергей Игнашевич  Николай Ищенко
 Георгий Щенников  Рэзван Рац
 Милош Красич (89)  Томаш Гюбшман
 Дейвидас Шемберас  Игор Дуляй
 Элвер Рахимич (46)  Илсиньо (67)
 Алан Дзагоев  Жадсон (85)
 Юрий Жирков (71)  Фернандинью
 Вагнер Лав  Луис Адриано (72)
Замены
 Павел Мамаев, 46  Виллиан, 67
 Джанер Эркин, 71  Марсело Морено, 72
 Любош Калоуда, 89  Алексей Гай, 85

Наказания

 Вагнер Лав, 38  Дмитрий Чигринский, 17
 Павел Мамаев, 63  Фернандиньо, 26
 Юрий Жирков, 66  Николай Ищенко, 36
   

 

Московские армейцы, оставив первый тайм на разогрев, полные обороты включили только после перерыва. Это Милош Красич справедливо заработал пенальти, а Вагнер Лав его реализовал. Правда, от нервной концовки этим российский клуб себя не обезопасил.

В эмоциональном плане сегодня «Лужники» могли похвастать более горячей атмосферой, нежели некоторые вчерашние арены, принимавшие матчи Лиги чемпионов. Помехой здесь не стал ни синтетический газон БСА, ни холодная погода, ни ставшая уже привычной внушительных размеров плешь на трибунах. Клубы с постсоветского пространства, неизбалованные мировыми трофеями, не в пример коллегам из топ-чемпионатов в конкретный момент за сиюминутную победу в этом турнире выкладывают из карманов все сбережения, накопленные за зиму. Зико, получивший от предшественника богатейшее хозяйство, без лишних раскачек имеет шанс нашуметь в Европе, затерев в памяти несколько месяцев работы в Узбекистане. Мирче Луческу, без сомнений, очень хочется подарить на прощание шахтерскому клубу, если не трофей, то уж европейское признание.

Букмекеры – и наши, и мировые – в этой паре делали ставку на сегодняшних хозяев. Однако то, что фаворитский вопрос не поддается однозначному ответу, было сегодня доказано, как говорится, на практике. «Шахтер» все 90 минут – а в особенности первые 45 – не уставал поднимать игровую планку все выше и выше. Дошло до того, что в головы закралось реальное опасение – армейцы могут безнадежно отстать. «Наверное, тогда у нас еще ноги не проснулись», - избегая послематчевых штампов, объяснил неудачный отрезок Алан Дзагоев.

А происходило вот что. Жадсон, засевший в центральной зоне, с каждой минутой раздувал огонь горняцких атак. Команда, ведомая бразильским плеймейкером, всем весом навалилось на район полукруга, а кроссы с флангов в исполнении Раца – пусть большинство из них исполнялись бестолковым образом – все только усугубляли. В первой пятнадцатиминутке гости на десять процентов превзошли красно-синих в показателе владения мячом. Что касается ударов, то тут и вовсе можно было говорить о разгроме. 4 раза мяч летел в сторону Акинфеева, и ни разу – в сторону Андрея Пятова.

Но все же оборона хозяев выдержала, не дав и малейшей трещины. Горняцкий стартовый навал был близок к провалу. Если поначалу гости могли побаловать своих болельщиков проникновениями чуть ли не к носу Акинфеева, то позже «Шахтер» от безвыходности стал палить издали. Но Срна, являющийся лидером команды в этом компоненте, переиграть вратаря сборной России все никак не мог. Поэтому данные попытки даже суммарно не тянули на голевой момент.

Что касается ЦСКА, то в атаке команда в течение первой половины была, если так можно выразиться, однообразна. Разумеется, по армейским меркам. Если бы мы в похожем стиле застали игру, скажем, условного «Сатурна», то непременно говорили бы о лучшем матче года. А вот к ЦСКА требования высоки. Весь вектор был направлен исключительно в центр, предельно насыщенную соперником зону, которую закрывали Хюбшман, Дуляй, Чигринский и Ищенко. Игровое превосходство «Шахтера» подразумевало игру армейцев вторым номером, обязательной составляющей которого являются контратаки. Несмотря на их редкость, запомнить было что. Достаточно указать, что три игрока гостей (включая два центральных защитника) за первый тайм умудрились «сесть» на карточки. Идти на нарушения, опасно граничащие с фолами последней надежды, их заставили скоростные качества нападающих красно-синих. Однако от серьезных моментов до перерыва Пятов также был освобожден.

Во втором тайме Зико сделал два изменения: одно кадровое (Мамаев заменил Рахимича), а другое тактическое – команда стала играть значительно шире, на полную используя Милоша Красича, Юрия Жиркова, а иногда даже Георгия Щенникова с Василием Березуцким. Правда, в результативном плане сказался лишь последний ход. Хотя чисто в футбольном плане ноги игроков ЦСКА, выражаясь языком Алана Дзагоева, все-таки проснулись. Прорыв серба по правому флангу на 50-й минуте заставил Рэзвана Раца, хватая Красича за футболку, валить его на газон. Дело было в штрафной. Вагнер с «точки» был безупречен.

Последующие минуты оставили неоднозначное впечатление. Армейцы как-то уж слишком полагались на свое превосходство, и под занавес матча «Шахтер» вновь подобрал забытую после перерыва инициативу. Мирча Луческу внес свежести, выпустив Виллиана, а у неутомимого Дарио Срна открылось второе дыхание. И момент у «горняков» был, пусть один, но какой! Мяч с углового, перелетев Игнашевича, братьев и прочих тех, кто в тот момент должен был сторожить соперника, опустился на голову Ищенко, который просто ткнул подарком в землю, что существенно облегчило работу Акинфееву. Настроение красно-синим еще подпортила желтая карточка Жиркова, которая воспрепятствует его участию в донецкой игре.

Но все-таки 90 минута зафиксировала-таки на табло минимальную победу ЦСКА, что, конечно же, заставило нас вздохнуть с облегчением, хотя полностью избавиться от проблем выездного поединка с помощью такого преимущества едва ли удастся.

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009