КУБОК УЕФА:
Сезон 2008/2009
Первый раунд
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



1/8 финала. Первый матч.

12 марта. Киев. Стадион им. В.Лобановского. 17,800 зрителей.
Судья - Майкл Райли (Англия).

ДИНАМО - МЕТАЛЛИСТ - 1:0 (0:0)
Вукоевич, 54 (1:0).
Динамо Киев Металлист
 Станислав Богуш  Александр Горяинов
 Бетау  Милан Обрадович
 Тарас Михалик  Папа Гуэйе
 Горан Саблич  Джонатан Майдана
 Милош Нинкович (90+2)  Северин Ганцарцик
 Карлос Корреа  Эдмар
 Огнен Вукоевич  Валентин Слюсар
 Александр Алиев  Сергей Валяев
 Роман Еременко  Вальтер Асеведо (46)
 Артем Кравец (85)  Денис Олейник (60)
 Артем Милевский  Джексон Коэльо
Замены
 Олег Гусев, 85  Андрей Березовчук, 46
 Тибериу Гиоане, 90+2  Марко Девич, 60
   

Наказания

 Огнен Вукоевич, 56  Денис Олейник, 40
   Вальтер Асеведо, 43
   Эдмар, 49
   Андрей Березовчук, 62
   Джексон Коэльо, 72
   Северин Ганцарчик, 77
   

 

Первое украинское дерби на евроарене. И сошлись в нем не традиционные уже многолетние представители страны - "Динамо" и "Шахтер". Место горняков неожиданно занял харьковский "Металлист". Неожиданно не потому, что не заслужил, а потому что еще в начале осени здесь его никто не ждал. Соперники к этому дерби шли совершенно разными путями, и именно дорога "Металлиста" получилась более триумфальной. Если команде уровня киевского "Динамо" не составляет особого труда занять третье место на групповой стадии Лиги чемпионов в квартете с "Арсеналом", "Порту" и "Фенербахче". Победа над "Валенсией" в 1/16 Кубка УЕФА изначально на бумаге могла бы выглядеть неожиданной, но, объективно говоря, у "летучих мышей" сейчас достаточно проблем, и второй по значимости еврокубок был далеко не на первом месте в списке сезонных приоритетов.

А вот путь харьковчан оказался гораздо более впечатляющим: первое место в группе с "Гертой", "Бенфикой", "Олимпиакосом", "Галатасараем" и "0" в графе пропущенных мячей в четырех поединках. А после под горячую руку попалась разобранная "Сампдория", которая изначально, исключительно на бумаге, выглядела фаворитом пары. И в 1/8 финала турнира пути украинских клубов пересеклись - дальше должен пройти только один. С одной стороны это гарантирует как минимум одного представителя "жовто-блакитных" в четвертьфинале, с другой - будет потеря.
Команды уже достаточно много раз встречались в рамках национального первенства, но прикладывать эту статистику на еврокубковые матчи было бы не совсем корректно. Фаворитом противостояния, безусловно, считалось киевское "Динамо", исключительно за счет большего опыта и постоянного доминирования внутри страны. Тем более, что совсем недавно соперники схлестнулись в рамках национального первенства: 4 марта в Харькове киевляне одолели хозяев со счетом 2:0. На руку "Металлисту" вполне могла бы сыграть дисквалификация двух основных крайних защитников киевлян - Андрея Несмачного и Бадра Эль-Каддури. Но этот козырь надо еще суметь использовать, потому как Юрий Семин гораздо более опытен в подобных кубковых сражениях своего визави Мирона Маркевича. В итоге харьковчане предстали лишь бледной тенью себя еврокубкового образца. "Динамо" победило 1:0 и прервало сухую серию "Металлиста".

Несмотря на то, что первая сорокапятиминутка забитых мячей не принесла, скучать зрителям не пришлось. Со стартового свистка гости неожиданно прибрали мяч под свой контроль и начали вести позиционное наступление на чужой половине поля. Киевляне, конечно, с таким положением дел мириться не собирались и вскоре перехватили инициативу. На 9-ой минуте шанс продемонстрировать свое мастерство получил мастер стандартов в составе "Динамо" Александр Алиев, но мяч после сверхдальнего удара полузащитника застрял в "стенке". Спустя минуту герой поединка с "Валенсией" Артем Кравец с левого фланга снабдил мячом Карлоса Корреа, но бразилец сходу пробил гораздо выше перекладины. Если все это были лишь намеки на опасные моменты, то "Металлист" начал сразу с голевого. Денис Олейник ворвался в чужую штрафную и выполнил прострел по линии вратарской, откуда Сергей Валяев не смог попасть в ворота. Не прошло и 3 минут, как в игру пришлось вступать голкиперу харьковчан Александру Горяинову, прервавшему хитрый удар-навес Милоша Нинковича. Первым на добивании оказался Огнен Вукоевич, но в последний момент у того мяч из-под ног выбил Милан Обрадович. Концовка первой сорокапятиминутки осталась полностью за хозяевами. Опасно издали бил Корреа (мимо), не смог повторить свой испанский подвиг Кравец, также запустивший снаряд мимо створа. А героем последних минут вполне мог стать Алиев. Сначала Александр нанес блестящий удар со штрафного в дальний угол, но Горяинов с большим трудом сумел перевести мяч на угловой. А в уже добавленное арбитром время после подачи хавбека со штрафного и небольшого рикошета Горан Саблич с угла вратарской не смог попасть в ворота.

В самом начале второй пловины "Металлист" огрызнулся вновь, но вышедший один на один со Станиславом Богушем лучший снайпер клуба Джексон Коэльо пробил в сантиметрах от штанги. Точность стала настоящим бичем обоих команд, не позволявшим забивать из самых выгодных положений. "Динамо" постаралось ответить адекватно: Кравец тоже почти вышел на рандеву с голкипером, но в последний момент был настигнут Северином Ганчаржиком. Не прошло и 3 минут, как Артем едва не срезал мяч в сетку после навесной передачи Алиева. Но долго харьковчанам везти не могло, и уже на 55-ой минуте их сухая серия прервалась. После подачи углового Алиевым и скидки Артема Милевского первым на мяче оказался Вукоевич, поразивший цель - 1:0. Подопечные Юрия Семина совсем не собирались останавливаться на достигнутом. Гостей на поле было практически не видно, а вот киевляне продолжали наседать на ворота соперника. В середине второй сорокапятиминутки Алиев еще раз проверил реакцию Горяинова ударом со штрафного. Расстояние было большим, но Александр сумел попасть в самую "девятку", и лишь мастерство голкипера спасло харьковчан от второго пропущенного гола. Отвечать "Металлист" начал лишь в последнюю десятиминутку. На 82-ой минуте после ошибки Бетао в штрафной "Динамо" столкнулись Богуш и вышедший во втором тайме Андрей Березовчук, однако свисток арбитра промолчал. В уже добавленное арбитром время чудом не отличился Милевский. После передачи появившегося на поле за несколько минут до этого Олега Гусева Артем пробил сходу в ближний угол, но И здесь Горяинов сумел спасти свою команду. Впрочем, и так первый раунд полностью выиграли хозяева. Может счет 1:0 выглядит и не так убедительно, но победа была подкреплена игрой. А вот от "Металлиста" ждали большего.

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009