КУБОК УЕФА:
Сезон 2008/2009
Первый раунд
Отборочный раунд
Коэффициенты УЕФА
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
ФНК - LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
Футбол на ТВ
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2010
Лига Чемпионов
Кубок УЕФА
Суперкубок УЕФА
Кубок Интертото
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Украина
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
Первый Дивизион
Дублеры
Сборная России
Сайты клубов
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
Кубок Содружества
РАЗНОЕ:
Видео
Блоги
Российские новости
Мировые Новости
Рейтинг УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Форум
АРХИВЫ:
Олимпиада 2008
ЕВРО 2008
ЧМ 2006
Олимпиада 2004
ЕВРО 2004
ЧМ 2002
Олимпиада 2000
ЕВРО 2000


 

Поиск на ФНК
Поиск на Куличках



1/2 финала. Первый матч.

30 апреля. Киев. Стадион им. В.Лобановского. 17,000 зрителей.
Судья - Конрад Плаутц (Австрия).

ДИНАМО - ШАХТЕР - 1:1 (1:0)
Чигринский, 22-автогол (1:0). Фернандиньо, 68 (1:1).
Динамо Киев Шахтер
 Станислав Богуш  Андрей Пятов
 Бетау  Дарио Срна
 Горан Саблич  Дмитрий Чигринский
 Айила Юссуф  Александр Кучер
 Бадр Эль Каддури  Рэзван Рац
 Карлос Корреа (82)  Жадсон (76)
 Огнен Вукоевич  Илсиньо (56)
 Александр Алиев  Томаш Гюбшман
 Милош Нинкович  Игор Дуляй
 Артем Милевский  Фернандинью
 Исмаэль Бангура (46)  Луис Адриано (46)
Замены
 Тибериу Гиоане, 46  Александр Гладкий, 46
 Флорин Чернат, 82  Виллиан, 56
   Мариуш Левандовски, 76

Наказания

 Огнен Вукоевич, 42  Александр Кучер, 65
 Карлос Корреа, 82  
   

 

Вот это уже настоящее украинское дерби на европейской арене! При всем уважении к харьковскому "Металлисту", его пока тяжело ставить в один ряд с сегодняшними соперниками. И хоть предсказывалось, что киевлянам должно было быть тяжело с подопечными Мирона Маркевича, выход "бело-голубых" в следующую стадию был прогнозируем. А вот тут уже абсолютно 50 на 50. На этом сошлись и букмекеры. И ведь нельзя сказать, что обе дружины не заслужили этого поединка. Получается, что Россия передала эстафетную палочку в Кубке УЕФА своим соседям. И еще вопрос, чей делегат будет фаворитом стамбульского финала - немецкий или украинский.

Нынешний сезон у подопечных Юрия Семина получается более впечатляющим, чем у "горняков". Но все может перечеркнуть победа в одном матче. Но не сегодняшнем, и не в ответном, который состоится в Донецке. А в самом последнем, потому что, коль уж добрался до такой стадии, нужно приложить все усилия, чтобы дойти до конца. Ведь неизвестно, когда еще подвернется такая же возможность. И очень точно по этому поводу заметил президент "Шахтера" Ринат Ахметов: "Обе команды достойны финала Кубка УЕФА и обе покажут все, на что способны. В Украине мы уже все выигрывали, а вот европейский трофей давно служит для нас путеводной звездой. Наша команда как никогда близка к своей цели, и подобные шансы упускать нельзя". Под этими словами вполне мог бы подписаться и президент киевлян Игорь Суркис.

Путь "Динамо" и "Шахтера" к полуфиналу получился очень схожим - оба заняли третьи места в своих группах на групповом этапе Лиги чемпионов, чтобы триумфально пройти свой весенний еврокубковый отрезок в Кубке УЕФА. Сначала их пути встали потенциальные фавориты турнира "Валенсия" и "Тоттенхем", потом представители бывшего СССР - родной украинский же "Металлист" и московский ЦСКА, и на четвертьфинальном этапе дружно рухнули французские гранды ПСЖ и "Марсель". Теперь эта синхронность в любом случае будет нарушена, ведь в финал пройдет только один.

Обе дружины не обошлись без потерь. У хозяев в матче не могли принять участие травмированные Папа Диакате, Тарас Михалик, Артем Кравец, Александр Романчук. Под вопросом было участие Романа Еременко, да и над одним из лидеров Александром Алиевым дамокловым мечом нависла угроза дисквалификации в случае получения предупреждения. У "горняков" в лазарет можно было отправить лишь Андрея Пятова, но небольшая травма лица не помешала голкиперу принять участие в матче. Зато "под карточками" находилась куда более внушительная группа: Дарио Срна, Александр Кучер, Фернандиньо, Томаш Хюбшман и Луис Адриано.

Такая баталия вполне могла отправить по больницам добрую половину игроков обеих команд. По плотности борьбы и накалу стастей дерби полностью оправдал ожидание. Может только в плане зрелищности Европа ожидала большего. Хотя, ведь и от полуфиналов Лиги чемпионов ждали совсем другого футбола.

Если бы этот не этот нелепый автогол в середине первого тайма, так на антракт соперники скорее всего уходили бы со стартовыми нулями на табло. Киевляне хоть и чаще угрожали воротам "Шахтера", ни одного удара в створ так и не нанесли. А вот "горняки" однажды попали, но этот удар так и остался единственным в первом тайме, как в створ, так и по воротам киевлян вообще. Начало матча осталось за донетчанами: подопечные Мирча Луческу сразу же взяли мяч под свой контроль, обосновались на чужой половине поля и не позволяли динамовцам разгонять их быстрые атаки. Как всегда в составе "Шахтера" активны были бразильцы. На 8-ой минуте Жадсон и Илсиньо оставили не у дел защитников хозяев, а завершал комбинацию удар головой чуть ли не с линии штрафной в исполнении Томаша Хюбшмана. Особой опасности он не таил, но стал первым лучом света в излишне закрытой игре, демонстрируемой обоими соперниками. В составе "Динамо" активностью выделялся Александр Алиев. Уже даже за пределами Украины прекрасно знают, насколько опасны могут быть штрафные удары в исполнении хавбека. Можно даже сказать, что Алиев стал соавтором забитого мяча, случившегося после розыгрыша стандарта. Но первые две попытки киевлянина оказались неудачными: на 14-ой минуте сверхдальний выстрел со штрафного на себя принял Александр Кучер, а на 16-ой мяч перелетел через перекладину. Зато на 20-ой минуте под мощнейший прострел Алиева в борьбе с Артемом Милевским неудачно ногу подставил Дмитрий Чигринский, срезавший мяч в собственные ворота - 1:0. За 2 минуты до этого Милевский мог забить сам, но выстрелу форварда с линии штрафной немного не хватило точности. "Шахтер" вполне мог отыграться еще до перерыва, но сначала удар Фернандиньо, освободившегося от опеки Алиева и бившего с линии штрафной, парировал Станислав Богуш. А спустя всего минуту голкипер киевлян вовремя вышел из ворот и не дал состояться выходу один на один Луиса Адриано. Но последний выпад в первом тайме был на счету киевлян, когда дальний выстрел Карлоса Корреа после серии рикошетов на себя приняла штанга.

Вторая сорокапятиминутка прошла существенно живей и интереснее. Началось все с опасного выстрела со штрафного в исполнении Дарио Срна - мяч просвистел немного выше перекладины. "Динамо" ответило 5 минут спустя не менее опасно: Алиев со штрафного с правого фланга вырезал передачу в центр штрафной, и там Милевский бил по воротам головой в падении. Будь форвард чуть более точен, даже отменная реакция Андрея Пятова не спасла бы гостей от второго пропущенного гола. Эмоции у игроков уже били через край. Все это было видно не только по лицам, когда футболисты позволяли себе нелицеприятные высказывания в адрес партнеров. Красноречиво о накале борьбы говорило общее количество нарушений правил, перевалившее за норму задолго до конца встречи. Да и почти все свои моменты киевляне создавали благодаря розыгрышам стандартов. Правда, ближе к концовке встречи, когда игроки обеих команд начали уставать, проходили и атаки сходу. На 65-ой минуте едва опять рикошет не пришел на помощь подопечным Юрия Семина, когда Огнен Вукоевич подставил ногу под дальний выстрел Алиева, но мяч совсем немного разминулся со штангой. Ответ "Шахтера" получился более удачным: Виллиан получил мяч в штрафной, сделал несколько шагов вперед и прострелил в район ближней штанги. Там в борьбе с защитником снаряд в сетку отправил Фернандиньо - 1:1. Если 1:0 полностью устраивало хозяев, то теперь стратегическое преимущество перешло на сторону приезжей команды. Гонимые вперед активно поддерживавшими своих любимцев трибунами, киевляне вынуждены были усилить давление на ворота соперника. На 75-ой минуте подключившийся к подаче углового Юссуф едва вновь не вывел свою команду вперед, но мяч после его удара головой просвистел рядом со штангой. Куда более опасно у ворот Пятова было на 82-ой минуте, когда Милевский, развернувшись в штрафной, вывел один на один Алиева. Хавбек находился один перед воротами, но его удар в одно касание пришелся прямо в голкипера. "Шахтер" уже и не пытался атаковать, а старательно держал мяч в середине поля без малейших попыток продвинуться вперед. Время неумолимо таяло. Все, что смогли выжать соперники в оставшиеся минуты, это "горчичник" Корреа и парочка опасных стыков, после которых футболисты оставались лежать на газоне. Слава богу, обошлось без жертв и вынужденных замен. Хотя вторая (решающая) часть бойни еще впереди...

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009