СУПЕРКУБОК УЕФА:
Суперкубок - 2011
Суперкубок - 2010
Суперкубок - 2009
Суперкубок - 2008
Суперкубок - 2007
Суперкубок - 2006
Суперкубок - 2005
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
Кубок Африки 2017
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций





 




On-line трансляция.

Суперкубок УЕФА - 2009.
28 августа. Монако. Стадион "Луи II".
Судья - Франк Де Блекере (Бельгия).

БАРСЕЛОНА - ШАХТЕР - 1:0 (0:0, 0:0)
Педрито, 115 (1:0). Видео.
Барселона Шахтер
 Виктор Вальдес  Андрей Пятов
 Даниэл Алвес  Дарио Срна
 Карлес Пуйоль  Александр Кучер
 Херард Пике  Дмитрий Чигринский
 Эрик Абидаль  Рэзван Рац
 Яя Туре (100)  Илсиньо
 Хави  Алексей Гай (80)
 Сейду Кейта  Томаш Гюбшман
 Лионель Месси  Виллиан (91)
 Тьерри Анри (96)  Фернандиньо (80)
 Златан Ибрагимович (81)  Луис Адриано
Замены
 Педрито, 81  Жадсон, 80
 Боян Кркич, 96  Василий Кобин, 80
 Серхио Бускетс, 100  Джулиус Агахова, 91

Наказания

 Лионель Месси, 90+3  Илсиньо, 55
 Педрито, 107  Дарио Срна, 65
   Александр Кучер, 90+3
   Василий Кобин, 119
   
 

ПедритоМожно по-разному подходить к тому, чем вообще для Европы является этот турнир, состоящий всего из одного поединка - итогом прошлого сезона, открытием нового. Оба эти варианты не совсем корректны хотя бы по своим временным параметрам. Можно ли считать победителя матча в Монте-Карло лучшей командой Европы прошлого сезона? Едва ли - в независимости от его исхода лучшей на континенте останется "Барселона" на правах победителя Лиги чемпионов. "Шахтер" же имел возможность лишь пополнить свой багаж еще одним евротрофеем - Суперкубком Европы, и никакого подтекста за этим кубком искать не надо. Европу ожидал лишь официальный выставочный спектакль, можно сказать, самых успешных команд прошлого сезона в уже обновленных составах. Именно поэтому и были выбраны такие сроки проведения турнира - перед самым закрытием трансферного окна. Действующим обладателем Суперкубка еще на начало дня являлся бесславно закончивший свой новый европоход уже на ранних стадиях Лиги Европы питерский "Зенит". Донецкий "Шахтер" же имел прекрасный шанс вслед за Кубком УЕФА оставить в Восточной Европе еще и Суперкубок. Но для этого надо было победить "Барселону", что неимоверно сложно даже в одном отдельно взятом матче. Неделя для обоих команд выдалась успешной ("Барса" победила в Суперкубке Испании, а "горняки" добились выхода в групповой этап Лиги Европы), так что концовка должна была для одного смазать все приятные впечатления. Но едва ли кто-то ушел с поля разочарованным. 120 минут упорного бодания завершились тяжелейшей победой каталонцев благодаря прекрасному голу резервиста Педро Родригеса за несколько минут до окончательного финального свистка. "Шахтер" сыграл великолепно, за два часа игрового времени не позволив сопернику создать ни одного настоящего голевого момента. И это играя с "Барселоной"! Победа в Суперкубке стала бы прекрасным дополнением к открытию новенькой "Донбасс-Арены" на следующий день. Но... Не сложилось...

На предматчевой пресс-конференции наставник "горняков" Мирча Луческу назвал фаворитом "Барселону". Америку этим заявлением он не открыл, обладатель главного трофея куда более престижной Лиги чемпионов в любом случае должен быть командой классом выше, но это не означает, что победитель уже ясен. Все прекрасно помнят прошлогодний финал, где "Зенит" в принципе и без особых-то проблем абсолютно заслуженно одолел "Манчестер Юнайтед" именно потому, что англичане не очень-то и стремились к победе, скорее рассматривая этот матч как товарищеский выставочный поединок перед новым изнурительным сезоном. Значимость данного турнира для "Шахтера" прекрасно виделась в предматчевых заявлениях представителей клуба. Так пресс-атташе донетчан Руслан Мармазов сослался на прошлогодний успех питерского клуба, отметив, что "горняки" ни в чем не собираются уступать россиянам: "Это для нас очень важный матч. Тем более у нас перед глазами опыт "Зенита". Как-то нехорошо, что у "Зенита" и Кубок УЕФА, и Суперкубок, а у нас только Кубок УЕФА. Так что, думаю, сегодня будет битва". Слово оставалось за "Барсой", и произнесено оно должно было быть уже на футбольном поле. От того, насколько убедительно оно прозвучит, и зависело направление, в котором должен был уехать трофей. Любопытно то, начиная с 2003 года, когда Суперкубок достался "Милану", трофей поочередно переходил из рук победителя Лиги чемпионов к обладателю Кубка УЕФА. Так что по этой логике следующей за "Зенитом" должна была стать "Барса". Речь испанцев не была громогласной, но она не прерывалась ни на минуту! И цепочка не оборвалась, хотя все два часа каталонцы ходили на волоске.

Хоть в составе "Барселоны" имеются такие кудесники мяча, как Лионель Месси (кстати, накануне признанный лучшим клубным футболистом прошлого сезона по версии УЕФА), Тьерри Анри, Андрес Иньеста, Златан Ибрагимович (можно хоть весь состав перечислить - сплошь звезды), перед поединком каталонцы попросили фору у своего соперника, намекнув, что не хотели бы видеть в основе защитника Дмитрия Чигринского, который уже на днях должен переехать как раз в стан обладателей кубка Лиги чемпионов (как вам еще одна интрига?). "Горняки" просьбе не вняли, и Дмитрий появился на поле уже с первых минут. Никаких сюрпризов в стартовых составах обоих команд не оказалось: если Хосеп Гвардиола выбрал расстановку "елочкой", какую использовала сборная Франции на победном для себя ЧМ-98 (4:3:2:1: Абидаль, Пике, Пюйоль, Дани Алвеш - Кейта, Туре, Хави - Месси, Анри - Ибрагимович), то расстановка "Шахтера" выглядела практически как классическая 4:4:2 (Рац, Кучер, Чигринский, Срна - Виллиан, Хюбшман, Гай, Илсиньо - Фернандиньо (чуть позади), Луис Адриано). Но условность этих раскладок стала понятна уже по первым минутам поединка, когда тот же Илсиньо мог спокойно открываться под рывок на противоположном фланге.

ИбрагимовичСтартовый отрезок поединка прошел с подавляющим игровым преимуществом испанцев, которое выражалось исключительно во времени владения мячом. Впрочем, едва ли стоило ожидать обратной картины, но цифры на самом деле впечатляли (по итогам 25-ти минут игры на стороне каталонцев было трехкратное(!) превосходство в этом компоненте). Но при этом первый удар остался за "Шахтером". Алексей Гай пробил даже не по воротам, а в сторону ворот. Во всяком случае траектория полета мяча сильно разошлась с предполагаемой. Испанцы ответили через пару минут куда более опасным выстрелом Тьерри Анри, но и на этот раз снаряд прошел в лучшем случае в полуметре над перекладиной. Если вообще вкратце описать футбол в первом тайме, то это было из той статьи, когда ожидание праздника становится лучше самого праздника. Ни одного опасного момента за весь первый тайм соперники создать не удосужились. В составе "Барселоны" самыми заметными были чуть ли не Херард Пике и Сейду Кейта, которые стали основными зачинателями атак. Дальше все потуги каталонцев гасли, так то главные звезды клуба Лионель Месси и Залатан Ибрагимович попадали в объективы телекамер в основном с разведенными в стороны руками и недовольством на лице. Если эта парочка хоть немного и пыталась комбинировать, и даже пару раз на самом деле была в шаге к созданию опасности (всего лишь! даже не гола), то третий титан атаки "Барсы" Тьерри Анри был больше заметен в аплодисментах в адрес партнеров за хорошие (но не самые удачные по исполнению) задумки. Хоть скорости обеими дружинами были предложены очень даже неплохие, до реальных угроз воротам дело за все 45 минут так и не дошло. Испанцы в три раза больше владели мячом, сделали в три раза больше точных передач и, что логично, создали в три раза больше четвертьмоментов (даже не полумоментов). Ближе всех к успеху был Хави, немного не доставший до навесной передачи Месси с левого фланга. Хавбеку никто не мешал, но мяч после подачи аргентинца пошел слишком высоко. В любом случае еще не факт, что Андрей Пятов не смог бы выручить своих партнеров. Перспективный момент был у самого Месси, бившего по воротам из пределов штрафной с острого угла. Причем, здесь опасен был не столько удар, сколько возможное добивание поддерживавшего атаку по центру Анри. Пятов на мгновение выпустил мяч из рук, но тут же исправил свою ошибку. Ну а уже в перед самым антрактом мяч после удара Месси со штрафного угодил в руку Александру Кучеру, стоявшему в стенке. Назначение пенальти в этом эпизоде, скорее всего, выглядело бы законным, но нелепым, так что арбитр предпочел указать в сторону углового флажка. Что касается "Шахтера", то "горняки" как вошли в режим ожидания со стартового свистка, так из него и не выбрались. Подопечные Мирча Луческу по больше части старались загружать фланги или длинными передачами бросать вперед одинокого Луиса Адриано. Но тот в любом случае всегда оказывался один против пары испанских защитников и был далек от успеха.

Перерыв мало что изменил в игре. Все такое же тотальное преимущество "Барселоны" во владении мячом, но по-прежнему полная засуха в опасных моментах. Вот только скорости после антракта заметно возросли, а вместе с ними и плотность борьбы. Теперь каталонцы уже все чаще добегали до чужой штрафной и даже периодически гостили там. Но все так же безупречно действовала центральная зона защитной линии "горняков". Надо было испанцам настаивать на исключении из заявки Чигринского, подчищавшего все, что летело в собственную штрафную. Акробатический номер с ударом с разворота на свой манер в неприятельской штрафной пытался изобразить Ибрагимович - чуть неточно. Опасность в себе таила и подача Хави со штрафного из перспективной позиции в направлении набегавшего Пике - вновь на пути мяча оказалась вездесущая светлая голова Чигринского. Неплохой проход в чужую штрафную удался Месси. Вот только аргентинец в своем рывке уперся в лицевую линию и не сумел найти достойного продолжения. "Горняки" ответили своей массированной атакой, когда панику в чужой штрафной навел Фернандиньо. Мяч у бразильского плеймейкера отобрали, но эпизод на этот не исчерпал себя. Лишь когда мяч в своих перчатках после дальнего выстрела Алексея Гая зафиксировал Виктор Вальдес, поклонники "сине-гранатовых" могли вздохнуть спокойно.

Пусть не всегда "Барса" действовала эффективно, некоторые игровые эпизоды в их исполнении выглядели очень красиво. Так атака, зачатая прекрасной передачей Пике на ход Дани Алвесу, завершилась пасом бразильца в штрафную в направлении Ибрагимовича. Швед вместо выстрела зажег свечку над головой Анри, а тот уже пробовал поразить цель ударом ножницами через себя - неудачно. Этот эпизод стал началом каталонского шторма. Следующая атака пришла с противоположного фланга и завершилась опасным прострелом Эрика Абидаля - мяч на угловой вынесли защитники. Подача с корнера тоже таила в себе опасность, но не такую, как удар Месси пару минут спустя, не без проблем отраженный Пятовым, и заброс Анри за шиворот голкиперу, так же создавший стражу ворот некоторые проблемы. Каталонцы продолжали прессинговать, и гол казался делом времени. В быстрой атаке выстрел по воротам с района линии штрафной наносил Ибрагимович - прямо по позиции голкипера. Через пару минут швед наивно пытался выпросить у арбитра спорный пенальти - опять же без результата.

Темп матча сбили замены, проведенные обоими наставниками. Да и "Шахтер" активизировался и отодвинул игру подальше от своих ворот. На выход Месси с выстрелом прямо по центру ворот с линии штрафной, "горняки" ответили атакой с участием Луиса Адриано и неточным ударом Василия Кобина минуту спустя. Но больше всего удивляло то, что на этот момент секундомер арбитра вел отсчет уже финальной десятиминутки. Настолько быстро летит время в захватывающем матче, пусть даже не изобилующем опасностью у ворот обеих команд. Уйти от дополнительного времени еще было вполне возможно. Так подача с углового "Барселоной" с последующим ударом головой Карлеса Пюйоля завершилась тем, что Анри совместными усилиями с Кучером едва не затолкали мяч в ворота украинской команды. А Месси вообще в своем сумасшедшем проходе едва туда не забежал вместе с мячом. Но это был уже эпизод из компенсированного времени.

В дополнительном времени Мирча Луческу удивил усилением атакующего мощи своей команды, вместо атакующего хавбека Виллиана выпустив чистого форварда Джулиуса Агахову. На тот момент не было понятно, что это: хитрый тренерский ход или всего лишь пустое сотрясание мышцами. Нельзя сказать, что нигериец сразу влился в игру, но следить за свеженогим нападающим защитникам приходилось в оба. В одном из моментов Агахова после передачи Жадсона едва не вышел на рандеву с Вальдесом, но опытнейший Пюйоль в последний момент просто "съел" африканца. А вот второй выход форварда удалось нейтрализовать лишь голкиперу, вовремя успевшему сложиться при ударе в ближний угол. От преимущества "Барсы" не осталось и следа. Конструктивная игра у каталонцев разладилась окончательно, и "Шахтер" уже даже во владении мячом никак не уступал своему сопернику. Если бы не проход Бояна Кркича сквозь штрафную с последующим ударом в ближний угол, а затем дальний выстрел Дани Алвеса минуту спустя, так этот период для подопечных Хосепа Гвардиолы по игре можно было бы назвать провальным.

МессиВ самом начале второго добавленного тайма арбитр просто обязан был указать на "точку" после падения в неприятельской штрафной Луиса Адриано, схваченного за руку Серхи Бускетсом, но, судя по всему, удары с одиннадцатиметровой отметки в этот вечер могли быть только по окончании поединка. В действиях обеих команд была уже заметна серьезная усталось. Даже испанская молодежь, вышедшая лишь по ходу второго тайма, не всегда успевала за действиями друг друга. Так Педро Родригес так и не сумел найти адресата для своего перспективного прострела. И лишь трехжильный Луис Адриано со скоростью молодой антилопы продолжал летать за каждым забросом в своем направлении. Не имея возможности войти в штрафную, каталонцы пытались бомбардировать владения Пятова издали, но и здесь им не сопутствовал успех. У "Шахтера" можно отметить выход на ворота Василия Кобина после феноменальной передачи Жадсона. Но хавбек засуетился и упустил момент удара. И когда казалось, что послематчевая серия пенальти уже неизбежна, Педро Родригес (или Педрито) на пару с Лионелем Месси сотворили настоящий шедевр: первый сместился с левого фланга, обыгрался с аргентинцем и точно из пределов штрафной положил мяч в дальний угол по недоступной для Пятова траектории - 1:0. Наконец-то! На лице всех игроков основы испанцев, лавки запасных и тренерского штаба была такая радость, как будто команда вновь победила в турнире Лиги чемпионов. Под стать свои любимцам были и болельщики, запалившие файеры и погрузившие поле стадиона в облако густого серого дыма. Но спастись "горняки" еще могли, когда Вальдес, прерывая дальний заброс себе за "шиворот" в исполнении Кобина, едва вместе с мячом не залетел за линию ворот. Больше возможностей "Барса" сопернику не предоставила. Финальный свисток арбитра зафиксировал тяжелейшую, но абсолютно заслуженную победу действительно сильнейшего. Равного "Барселоне" сейчас в Европе нет! А "Шахтеру" хочется сказать большое спасибо за прекрасный вечер.

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2009