Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 февраля. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 62500 зрителей.
Судья - Даниель Стефански (Польша).

БОРУССИЯ Д - АТАЛАНТА - 3:2 (1:0)
Андре Шюррле, 30 (1:0). Йосип Иличич, 51 (1:1). Йосип Иличич, 56 (1:2). Миши Бачуайи, 65 (2:2). Миши Бачуайи, 90+1 (3:2).
Боруссия ДАталанта
 Роман Бюрки  Этрит Бериша
 Лукаш Пищек  Ханс Хатебур
 Эмер Топрак  Рафаэл Толой
 Сократис Папастатопулос  Маттиа Калдара, 85
 Джереми Тольян  Андреа Масьелло
 Гонсало Кастро  Леонардо Спинаццола
 Юлиан Вайгль, 81  Брайан Кристанте
 Кристиан Пулишич, 85  Мартен де Роон
 Марко Ройс, 62  Ремо Фройлер
 Андре Шюррле  Йосип Иличич, 89
 Миши Бачуайи  Алехандро Гомес, 76
Замены:
 Марио Гётце, 62 Робин Гозенс, 76
 Махмуд Дауд, 81 Хосе Луис Паломино, 85
 Александр Исак, 85 Андреа Петанья, 89

Наказания:

 Юлиан Вайгль, 24 Брайан Кристанте, 26
 Лукаш Пищек, 34 Ханс Хатебур, 58
 Андре Шюррле, 58 
 Миши Бачуайи, 83 

 

Дортмундцы могли вляпаться в серьезные неприятности в простой на первый взгляд игре. Первый тайм получился более-менее равным, «Боруссия» логичным образом обозначала большую активность, гости старались контратаковать и работать надежно в обороне, но не вышло – хозяева мяч забили. А вот после перерыва команды словно подменили. «Аталанта» рванула с места в карьер, побежала в атаку и за несколько минут не только сравняла счет, но и вышла вперед, оставив «Боруссию» в нокдауне. Прийти в себя помог Бачуайи, который снова надел мантию супергероя и забил очень важный спасительный гол. Затем пошел более аккуратный футбол с оглядкой на второй матч, на зыбкий результат. И даже в нем чуть более настаивающая на атаке «Боруссия» смогла выхватить победу. Снова благодаря вовремя оказавшемуся в нужном месте Бачуайи. Дортмунды вырывают непростую победу, но два гола в гостях дают «Аталанте» надежду на хороший исход противостояния.

«Боруссия» в своей группе Лиги чемпионов рассматривалась как один из фаворитов. Тем неожиданнее встретить дортмундцев в Лиге Европы. Но вообще у них сезон не заладился. В Лиге чемпионов пропустили вперед без вариантов «Тоттенхэм» и «Реал», всего два очка набрав за счет ничьих со скромным АПОЭЛ. В чемпионате тоже довольно быстро утратили инициативу, за что Петер Бош отправился в отставку. Исправить положение пытается Петер Штегер. Пока пять матчей кряду «Боруссия» не проигрывает, в двух последних одержала победу и расположилась на третьем месте в Бундеслиге. «Аталанта», конечно, имеет более скромные достижения и занимает только восьмое место в чемпионате Италии. Но в плей-офф Лиги Европы прошла красиво в группе с «Лионом» и «Эвертоном», который эффектно разнесла. Так что на еврокубки у итальянцев настрой серьезный, и «Боруссии» стоит опасаться. Логично, что такая экзотичная пара встречается впервые в еврокубках. А потери есть у «Боруссии» немалые. Травмированы Ярмоленко, Шмельцер, Дурм, Роде, Геррейру, Кагава, Филипп. У «Аталанты» травмированных нет.

Хозяева ожидаемо начали матч с установления контроля над мячом и территорией, однако «Аталанта» этого ждала и неплохо так создавала высокий прессинг. Впрочем, даже в таком режиме довольно быстро «Боруссия» создала опасность. Ройс в контратаке влетел в штрафную и пробивал в нижний угол, но в створ не попал. Смотрелось все это все равно динамично: старательные дортмундцы поджимали, аккуратные итальянцы отбивались. В редких случаях «Аталанта» созревала до контратаки, пытаясь убежать малыми силами, но остроты это почти не давало. Чего не скажешь про выпады «Боруссии». Несколько шальной удар Шюррле чуть не стал голевым – от защитника мяч отскочил в штангу. Рикошет не помог и «Аталанте», когда бил Гомес – от защитника мяч улетел мимо ворот, а судья даже рикошета не заметил. Но итальянцы даже небольшой отрезок активности провели, что не понравилось болельщикам. «Боруссия» их быстро успокоила, вернув себе право создавать опасность. Неплохо включился в штрафной Бачуайи, который пробил только в голкипера после серии обводок. В следующей атаке уже Ройс здорово выкладывал мяч на ногу Пулишичу, но Кристиан сам прокатился в ворота вместо мяча. Тот же самый Пулишич выводил через несколько минут Шюррле к штрафной. Его выстрел со средней дистанции парировал вратарь. Но участившиеся эпизоды у ворот гостей не могли не настораживать «Аталанту». Они были предвестниками беды. На исходе получаса встречи итальянцы пропустили-таки. Причем от активного Шюррле. Сыграла намечающаяся интересная связка. Бачуайи и Пулишич довели мяч до Кристиана, который с центра штрафной пробил точно в цель. 1:0. После гола ситуация на поле кардинально не поменялась. «Боруссия» продолжила активнее атаковать, шла вперед массивно, с настроением. «Аталанта» не очень понимала, что ей делать. Ставка на контратаки не особо работала, а другое придумать не получалось. Отдельные подходы к штрафной Бюрки случались, но прострелы, подачи выносились без особого труда и не несли угроз. Довольно надежно работала оборона дортмундцев, а атаке «Аталанты» совсем не хватало изобретательности. И если те же хозяева лупили в сторону ворот при первой же возможности, то итальянцы по-прежнему бегали в атаку малыми силами и не наносили почти ударов.

Зато как стартовал второй тайм! Гасперини явно поработал в перерыве с ребятами – «Аталанта» вышла из раздевалки совсем другой командой. Пропало стеснение и робость. Итальянцы сразу рванули в атаку, но рисковали уже сами получить контрвыпад в тыл. Тем не менее, смелость позволила сравнять счет очень быстро. Не проходившие подачи в первом тайме вдруг стали получаться. Один такой навес здорово принял после ошибки защитника Иличич и положил снаряд под штангу. 1:1. Не проходили ранее и прострелы, а тут Кристанте позволили шмыгнуть к штрафной и исполнить пас-удар. Бюрки неудачно отбил мяч на набегавшего Иличича, который сходу оформил дубль. 1:2. Все мгновенно перевернулось – в этом весь сезон «Боруссии». Мгновенно гости переключились к контратакующей игре, словно не очень удачный первый тайм их ничему не научил. Дортмундцы же бросились в наступление, получая дерзкие ответы и нажимая на ворота. Настал момент риска и напряжения. Ставка «Боруссии» на злые наскоки сработала. Простой заброс из глубины Бачуайи преобразовал в отменный удар в угол. 2:2. И тут же организовал выход один на один для Пулишича, который не смог переиграть Беришу. «Аталанте» впору было снова переключаться в наступление, хотя ее наверняка и такой счет устраивал. Только «Боруссию» не устраивал, и она продолжала напирать. Дело все больше передвигалось к воротам Бериши. Но в конце поединка дортмундцы стали аккуратнее работать, понимая, что теперь увлеченность атакой может привести к опасному уколу со стороны «Аталанты», после чего исправиться уже времени не останется. И обе команды понимали, что есть еще ответный поединок – все выкладывать тут уже смысла не имело. Да, поддавливала «Боруссия», но как это делают с оглядкой на свои ворота. И с заменами оба тренера потому не торопились – готовили резерв для маневра неожиданного, если пригодится. Когда казалось, что команды уж совсем остановились, сработал прессинг «Боруссии», которая не бросила это дело даже в компенсированное время. Быстрый перехват преобразовали хозяева в пас на Бачуайи, который сходу нашелся и пробил почти в упор. 3:2. «Аталанта» так героически спасалась, а в итоге все потеряла в концовке по собственной вине.

Лучший игрок матча: Миши Бачуайи

Бельгиец вполне себе держит марку и заставляет «Боруссию» не жалеть о потере Обамеянга. Бачуайи в этом матче, собственно, спас «Боруссию», ее лицо. Домашнее поражение от «Аталанты» точно не красило бы дортмундцев. А благодаря дублю Миши можно ехать в гости к «Аталанте» без особых тревог, хотя пропущенные мячи, конечно, будут напрягать.

Сергей Милорадович.