Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 февраля. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 14554 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

НАПОЛИ - ЛЕЙПЦИГ - 1:3 (0:0)
Адам Унас, 52 (1:0). Тимо Вернер, 61 (1:1). Арминдо Брума, 74 (1:2). Тимо Вернер, 90+3 (1:3).
НаполиЛейпциг
 Пепе Рейна  Петер Гулачи
 Кристиан Маджио  Конрад Лаймер
 Калиду Кулибали  Вилли Орбан
 Лоренцо Тонелли  Дайо Упамекано
 Эльсейд Хюсай, 54  Лукас Клостерманн
 Амаду Диавара  Кевин Кампль
 Пётр Зелиньски  Наби Кейта, 86
 Марек Гамшик, 53  Марсель Забитцер
 Хосе Кальехон  Арминдо Брума, 79
 Марко Рог  Юссуф Поульсен, 82
 Адам Унас, 60  Тимо Вернер
Замены:
 Лоренцо Инсинье, 53 Эмиль Форсберг, 79
 Мариу Руй, 54 Жан-Кевин Огюстен, 82
  Аллан, 60 Диего Демме, 86

Наказания:

 Калиду Кулибали, 79 
 Мариу Руй, 88 

 

Вот и свершилась первая сенсация в плей-офф Лиги Европы: один из безоговорочных фаворитов турнира, лидер Серии А «Наполи», дома проиграл дебютанту международных стартов «Лейпцигу». Немцы разобрали «партенопейцев» на части и в итоге победили в Неаполе со счётом 3:1. Говорить о том, насколько это солидное преимущество перед ответным домашним матчем, думаю, излишне. А вот похвалить «быков» однозначно стоит. И даже не за счёт, а за мудрость и крепость духа. Молодые немцы не дрогнули перед грозным противником и не постеснялись навязать ему свои правила игры. В итоге «адзурри», первые четверть часа проведя в атаке, затем стали постепенно сдавать позиции. Мяч перешёл под контроль «Лейпцига», и даже забитый хозяевами на старте второго тайма гол нисколько не смутил футболистов «Ред Булла». Подопечные Ральфа Хасенхюттля продолжили действовать в своей манере, и это в итоге принесло им успех. Вернер, Брума и ещё раз Вернер, который оформил дубль уже в самом конце встречи, на 90% решили судьбу этого противостояния. Выиграть в Лейпциге с разницей в 3 мяча и более – мечта из разряда несбыточных. Конечно, возможно и такое, но логике вещей и законам физики это не поддаётся. «Быки» не согласны превращать футбольное поле в скотобойню, а потому «партенопейцам» не стоит ждать от них любезности.

Предыстория.


«Наполи» и «Лейпциг» – одна из самых интересных пар в 1/16 финала Лиги Европы. Обе команды заняли третьи места в своих группах в главном клубном турнире континента и оказались там, где полно соперников уровнем ниже. Но, как назло, в первом же раунде плей-офф достался не проходной оппонент, а настоящий боец. Особенно тяжело в этой ситуации могло быть «Ред Буллу» – молодой немецкий коллектив в текущем сезоне дебютировал в еврокубках, а в противники ему достался опытный волк. Неаполитанцы, несомненно, были фаворитами этого противостояния. А проведение первой игры на их поле многие расценивали как шанс похоронить интригу двухраундовой битвы уже в Италии.

Впрочем, не стоило забывать, что «Лейпциг» – коллектив, не раз сражавшийся на равных с самой «Баварией». И в таблице Бундеслиги «быки» после 22 туров располагались аккурат позади мюнхенцев. Отрыв между командами, конечно, громадный – целых 18 очков. Зато «Боруссию» подопечные Ральфа Хасенхюттля опережали, а это тоже вполне себе достижение.

Что касается «Наполи», то «адзурри» проводят просто феноменальный сезон. Всего одно поражение в 24 турах Серии «А», и как итог – лидерство. Подшефные Маурисио Сарри на балл опережали «Ювентус», а обо всех остальных конкурентах уже и думать перестали. Не исключено, что именно «партенопейцы» в этом году станут чемпионами Италии – к тому есть все предпосылки.

Ход матча.

Первые минуты встречи никого не удивили. Неаполитанцы начали матч в привычной для себя манере охотничьего пса, стремящегося загнать жертву в угол и расправиться с ней. Хозяева давили да подавливали, прижимая немцев к воротам Гулачи. Вряд ли кто захотел бы оказаться на месте защитников «Лейпцига», которым приходилось сдерживать Кальехона, Гамшика и Зелиньски. К чести «быков», справлялись они с этой непростой задачей здорово.

Более того, первый опасный момент создали именно гости. На исходе четверти часа «Лейпциг» ухитрился выбраться в контратаку, которую ударом с линии штрафной завершал Брума. Выстрел получился несильным, но довольно неудобным – Рейна забрал снаряд лишь со второй попытки.

Наверняка Ральф Хасенхюттль, отправляясь в Неаполь, готовил команду именно к игре вторым номером: было очевидно, что «адзурри» на своём поле не дадут противнику много владеть мячом. Но одно дело – процент контроля снаряда, а другое – качество. В первом немцы вряд ли могли поспорить с «партенопейцами», а вот во втором – почему бы нет? И после того, как на экваторе первого тайма Гулачи отразил опаснейший удар Кальехона и тем самым спас гостей, немцы решили, что пора идти вперёд. И игра действительно на время переместилась на противоположный полюс. И уже итальянцам пришлось показывать, что же такое катеначчо. Термин, конечно, совсем неприемлемый к вечно бегущему, жаждущему голевого пиршества «Наполи». Но «Лейпциг» из тех, кто умеет загнать соперника в зону дискомфорта. Что уж говорить, эти ребята такой фокус с самой «Баварией» проделывали! После такого итальянцы казались «быкам» не очень уж крепким орешком. Заставить подшефных Сарри бегать без мяча – пожалуйста. Оставить Гамшика на голодном пайке – держите. И такую картину зрители наблюдали вплоть до перерыва. Резво начавший «Наполи» попытался завершить тайм в такой же манере, но после долгой черновой работы в действиях хозяев появилась скованность. Да и оперативным простором итальянцы не располагали – «Ред Булл» грамотно перекрывал все зоны.

Пока футболисты готовились выйти из раздевалок, любители теорий заговора начали обсуждать на просторах интернета вероятность намеренной сдачи матча со стороны неаполитанцев. Дескать, совсем не в свой футбол играли хозяева, да ещё и угловые подавали странно. Спорить было тяжело: «адзурри» действительно толком не играли. Однако после перерыва многое изменилось. Не сразу, а спустя несколько минут. «Наполи» сделал хитрейший ход конём, вытянув «Лейпциг» на свою половину поля и убежав в контратаку. Кальехон протащил мяч по центру, отпасовал правее Рогу, а тот покатил дальше Адама Уна. Дебютант итальянского клуба сработал как положено, точно выстрелив в точный угол – 1:0. Вот теперь мысли о возможном «сливе» испарились. А Сарри решил, что нужно укреплять все линии, и в короткий срок провёл три замены. Как говорится, риск – дело благородное. Итальянец явно не думал о том, что вдруг кто-либо из игроков может травмироваться.

Однако даже рокировки не спасли хозяев от пропущенного гола. Вообще «Лейпциг» мог отыграться сразу после открытия неаполитанцами счёта, но Рейна не позволил Поульсена выиграть ближний бой. Из-за этого немцам пришлось чуть подождать, и голевую атаку они в итоге провели на исходе часа игрового времени. Хитрец Поульсен раскрыл глаза на затылке и увидел за своей спиной Вернера, на которого в итоге и пропустил прикатившийся в правого фланга мяч. Тимо сыграл идеально, закатив сферу в левый нижний угол – 1:1!

Вот это уже был «Ред Булл», который все полюбили. Не только неуступчивый, но и способный ужалить. И пускай в следующие минуты инициативой владел «Наполи», психологическое преимущество оставалось за гостями. А на 74-й минуте «быки» воплотили его во второй гол. Снова какая-то неразбериха образовалась в обороне неаполитанцев, и ею воспользовался Поульсен. Великолепный датчанин принял мяч, тут же переадресовал его Бруме, и португалец тут же отправил снаряд в сетку – 1:2! И это была весомая заявка на успех в противостоянии.

Вот тут Сарри и понял, что поторопился с заменами. Нужно было усиливать атаку, а возможностей для этого не осталось. Поэтому итальянцы были вынуждены надеяться на тех, кто находился на поле. Хасенхюттль откровенно смеялся над этим, незадолго до эндшпиля выпустив Форсберга вместо блестяще отыгравшего Поульсена. Наставник гостей был уверен в итоговом успехе и не собирался закручивать гайки. Логично: если неаполитанцы прижмут, то жди беды. А без оперативного простора «адзурри» не опасны, и поэтому «быки» стремились отбирать у них мяч на любом участке поля. А в компенсированное время у них нашёлся ещё и помощник в стане врага. Эту не самую благородную роль исполнил Диавара – тот самый, после чьей ошибки немцы сравняли счёт. На третьей добавленной минуте Амаду для чего-то нанёс сверхдальний и супернеподготовленный удар, после которого мяч стал лёгкой добычей гостей. А перед ними были километры свободного пространства. Как итог – контратака, хлёсткий удар Вернера в ближний угол при чуть вышедшем вперёд Рейне, и 1:3. Отыграть такое отставание «Наполи» вряд ли сможет.

Лучший игрок матча – Юссуф Поульсен.

Затерзал оборону «Наполи» датчанин, а итогом его решительных обостряющих действий стало участие в двух забитых «Лейпцигом» голах. В ситуации с первым взятием ворот Рейны Юссуф грамотно пропустил мяч на Вернера, а затем уже сам ассистировал Бруме. Поульсен затмил всех – и своих, и чужих! Отметим также автора дубля Вернера, а Диавара – однозначно антигерой матча.

Адиль Зодоров.