Лига Европы 2017/2018
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


15 февраля. Копенгаген. Стадион "Паркен". 34912 зрителей.
Судья - Алексей Кульбаков (Беларусь).

КОПЕНГАГЕН - АТЛЕТИКО - 1:4 (1:2)
Виктор Фишер, 15 (1:0). Сауль, 21 (1:1). Кевин Гамейро, 37 (1:2). Антуан Гризманн, 71 (1:3). Витоло, 77 (1:4).
КопенгагенАтлетико
 Робин Ольсен  Мигель Анхель Мойя
 Петер Анкерсен   Хуанфран
 Денис Вавро  Диего Годин
 Михаэл Люфтнер  Хосе Мария Хименес
 Николай Бойлесен  Лукас
 Роберт Сков, 73  Томас
 Ян Грегуш  Коке, 80
 Вилльям Квист   Сауль
 Расмус Фальк, 62  Анхель Корреа, 59
 Виктор Фишер, 72  Антуан Гризманн
 Пиерос Сотириу  Кевин Гамейро, 69
Замены:
 Федерико Сантандер, 62 Янник Карраско, 59
 Андрия Павлович, 72  Витоло, 69
 Пьер Бенгтссон, 73 Габи, 80

Наказания:

 Роберт Сков, 24 Анхель Корреа, 44

 

Когда почти сразу после стартового свистка с неба полетел снег, стало ясно, что сухой встреча не получится. И это подтвердилось уже на 15-ой минуте за счет точного удара пяткой от Виктора Фишера. "Копенгаген" не просто забил, а сделал это эстетично, что даже "Атлетико" решил быстро не отыгрываться, дав возможность местным болельщикам еще посмаковать гол. Счастье поклонников хозяев длилось недолго. Сначала Сауль, а потом Кевин Гамейро забили простые по исполнению голы, и на перерыв "Атлетико" ушел с хорошим преимуществом в счете. На второй тайм "Копенгаген" должен был выйти с мыслью, как сократить отставание. А оказалось, что Столе Стольбаккен – давний поклонник Унаи Эмери. Главный тренер "Копенгагена" избегал риска, за что и поплатился. Голы Гризманна и Витоло сделали счет крупным, а вероятность выхода датчан в 1/8 финала – мизерной, почти незаметной. Под сильный снег, который валил над стадионом, приятно мечтать о чудесах, но в Испании таких осадков не будет, как и превращения мечты в реальность. "Атлетико" показал, что понятия "недооценка соперника" в мадридской команде не существует.

Предыстория.

Не в Лиге Европы рассчитывал продолжить евровесну мадридский "Атлетико". Но две неудачи в матчах против азербайджанского "Карабаха" оказались роковыми для футболистов Диего Симеоне. Как и почему "матрасники" сыграли вничью с заведомым аутсайдером, так и осталось загадкой. Вылет из Лиги чемпионов, безусловно, ударил по амбициям тренера и некоторых игроков. Слухи об уходе Антуана Гризманна в "Барселону" только усилились, как и информация о будущем переезде Диего Симеоне в лондонский "Челси". В действительности, оба пока не только остались в клубе, но и всерьез взялись за дело. Пусть "Атлетико" вылетел из Кубка Короля, но в чемпионате только "матрасники" продолжили погоню за "Барселоной". Гризманн как будто ожил после январской спячки и, как в старые добрые времена, своими голами стал приносить команде победы. Три последних матча в Примере "Атлетико" выиграл с сухим счетом, вернув уверенность в защитников после неудач с "Севильей" в Кубке. В своей единственной встрече с "Копенгагеном" "матрасники" тоже победили без пропущенных мячей. Случилось это еще в розыгрыше Кубка УЕФА в сезоне 2007/2008. Датчане вообще из 10 матчей против представителей Примеры не выигрывали ни одного (4 ничьи и 6 поражений). А еще потеряли из-за травмы полузащитника Зеку. "Атлетико" к 1/16 финала подошел без кадровых потерь.

Ход матча.

От привычной для "Атлетико" 4-4-2 Диего Симеоне в этом матче отходить не стал. Только место в воротах аргентинец доверил не Облаку, а Мойе. В атаке "матрасников" должны были забивать голы французский дуэт с Гамейро и Гризманном. А вот Габи остался на скамейке запасных. Ему Диего Симеоне предпочел Томаса. Столе Стольбаккен ответил абсолютно такой же расстановкой. Вот только в классе игроков существовала огромная разница, проявившаяся уже на первых минутах. Сауль был готов замыкать прострел от Корреа с левого фланга, но немного переборщил с ударом, запустив мяч чуть выше ворот. Звоночек для "Копенгагена" сработал как надо. Датчане тут же забыли, что они являются хозяевами поля, отдали какую только можно инициативу и контроль над мячом, лишь бы только не оставлять свободного пространства у своей штрафной. Защитники хозяев чуть ли не строем встали после строя хавбека, попробуй их пройди. И в такой ситуации главное играть надежнее, без каких-то выдумок. Но "Копенгаген" подвел самый ответственный – капитан команды. Квист неуклюже на 8-ой минуте отыграл назад, что получился пас для Корреа. Через того дошла передача до Гризманна, который исполнил удар в противоположный от вратаря угол. Все замерли и наблюдали, как мяч почти погладил штангу ворот, но в сетку не залетел. И если кто-то подумал, что следующий момент Гризманн точно реализует, то был не прав. Французу представилась возможность исполнить буллит. Никто не мешал Антуану, когда он двигался на свидание с Ольсеном. Качнуть голкипера не получилось, пришлось бить в угол, а вратарь возьми и среагируй. И этот сэйв зажег "Копенгаген". Датский клуб потихоньку разгорелся, потрещал, огонь перекинулся на штрафную "Атлетико", а потом и на табло стадиона, ведь хозяева вышли вперед. Первая атака команды Стольбаккена закончилась точным прострелом с левого фланга. Анкерсен, получив мяч, нанес удар, который Фишер пяткой переправил в ворота, оставив ни с чем всю оборону "Атлетико". Пяткой (!) с линии вратарской (!!) на глазах Хименеса и Година (!!!).

Команда Диего Симеоне приуныла, ненадолго опустила руки. Когда опасные моменты идут один за другим, пропускать мяч в первой же атаке – это сильный удар. Мадридцев пошатало от такого апперкота, вернулось чувство, а вместе с ним и прилетел гол в воротам Ольсена. Гризманн после розыгрыша корнера навесил на ближнюю штангу, где удачно на втором этаже сыграл Сауль. Его удар головой стал голевым. Удивительно, но после этого "Копенгаген" не вернулся к стартовой тактике – тотальной обороне. Напротив, футболисты Столе Стольбаккена теперь быстрее и чаще оказывались у штрафной "Атлетико". Фишер пару раз пытался даже пробить с хороших позиций, но долго готовился к ударам, позволяя Годину и Хименесу устроить блокировку. При этом из обороны хозяева удалили риск. Отобрать мяч и выйти в атаку за счет паса? Не, это было опасно. Выносы, выносы и еще раз выносы. "Пока мяч далеко, нам не забьют", - был принцип "Копенгагена". А что до "Атлетико", то "матрасники" поражали своей пассивностью в прессинге на чужой половине поля. Мадридцы, конечно, оказывали давление, но не такое, какое могли. Однако и этого хватило, чтобы выйти вперед. Лукас распахал левую бровку до самой лицевой, где оказался после стеночки с Гризманном. Защитник "Атлетико" точно отдал мяч на Гамейро, который в касание поразил пустой угол ворот Ольсена. Гости впервые в этой встрече вышли вперед. А у "Копенгагена" летел в мусорное ведро первоначальный план на матч. Теперь датчанам необходимо было переходить к активным действиям впереди. Действиям, возможно, первым номером, чего хозяева никак не хотели делать, помня о скоростях и контрвыпадах Гризманна с Гамейро. Минут за 5 до перерыва "Копенгаген", по большей части за счет желания и настойчивости, а не техники, устроил на ворота Мойи хорошую атаку. Хозяевам повезло с отскоком, когда мяч в чужой штрафной оказался под ногой Сотириу. Исполнял форвард "Копенгагена" удар в правый нижний угол, но Мойя его потянул. Ответка прилетела моментально. И уже Ольсену пришлось становиться спасителем, отражая пусть и несильный, но удар в упор от Гамейро. "Копенгагену" нужен был перерыв. Стольбаккен готовился к серьезному разговору с командой, а Диего Симеоне - просто отдохнуть.

Отдых положительно подействовал на футболистов "Атлетико", потому что в начале второго тайма они активно побежали атаковать. За минуту в сторону ворот Ольсена пришлось два удара – сначала Корреа, потом Гризманн. И с тем, и с другим удалось справиться, но поразило спокойствие обороны "Копенгагена", допустившей выстрелы с неплохих позиций. Хотя даже счет в пользу "Атлетико" не заставил хозяев раскрываться. В контратаках датчан участвовали три, максимум четыре футболиста, что для прорыва защиты мадридской команды было недостаточно. Стольбаккен никак не мог решиться на более смелый футбол. Главный тренер "Копенгагена" прекрасно понимал, что еще один пропущенный гол и еврокубковую мечту придется отложить минимум на один сезон. Но как говорится: "За смелым победа". Поэтому вечно отсиживаться сзади тоже не стоило. Тем более Симеоне освежил линию атаку, выпустив вместо Корреа Карраско. Бельгиец первым касанием едва не забил – пробил издали близко со штангой.

В середине второго тайма в штрафную "Копенгагена" стал пробираться даже Томас, отведенный вообще-то в опорную зону. Точнее, Томас хотел проникнуть во владения Ольсена, но получил по ногам от Бойлесена. Гризманн интересно разыграл стандарт, сделав передачу на Карраско, а тот опять промазал из хорошей позиции. Примерно в это время Симеоне принял решение переключиться на защиту добытого преимущества. "Атлетико" перестроился на игру в одного нападающего, когда Гамейро на поле заменил Витоло. И, как оказалось, Гризманну в одиночестве на острие даже лучше. Карраско исполнил проникающий пас на Антуана, которого не удержали двое центральных защитников. Выскочил из рамки Ольсен, пытавшийся сократить дистанцию для маневра и удара, только это не стало проблемой для француза. Его удар стал точным, а счет оказался точно таким же, как в матче "Спартака" с "Атлетиком". И тут Стольбаккен понял, что больше смысла в отсидке у ворот нет. Теперь надо пытаться сократить отставание, дабы не превращать ответный матч в формальность. Но со своим решением главный тренер "Копенгаген" опоздал как минимум на полтайма. "Атлетико" уже поймал кураж. Команда Диего Симеоне не имеет привычки останавливаться, в каком-то смысле жалеть соперника. "Атлетико", как и сам аргентинец, бьется до финального свистка. Отсюда и такой натиск на ворота Ольсена даже при счете 3:1 в свою пользу. Томас на линии штрафной оказался самым расторопным, отдал мяч Витоло, который своим ударом довел дело до разгрома.

Довести матч до приятной концовки "Атлетико" не составило труда. Мадридцы в первом матче решили все вопросы о победителе в этом противостоянии. "Матрасники" и так считались безоговорочным фаворитом и этой пары, и Лиги Европы. А прошедший матч снял по этому поводу все вопросы. Заслуженно, уверенно, без лишних затрат сил – настоящая победа "Атлетико" на классе.

Лучший игрок матча – Антуан Гризманн.

Подача Гризманна на Сауля позволила мадридцам сравнять счет. Гол Антуана во втором тайме позволил избежать нервной концовки и, по сути, убил интригу в противостоянии. Тут нет никаких вопросов, в этом матче Антуан Гризманн – сын маминой подруги.

Андрей Мордовин.